А о чем тогда 29 страниц??? И почти пять сотен постов???
Вид для печати
Тема не только о телеграфе.
И даже в основном не о телеграфе.
Просто телеграфисты на себя одеяло
перетянули.
Добавлено через 4 минуты
Гиблое дело на форумах друг дружку
грамоте обучать.
Смысл поста понятен. И этого для
форумного общения достаточно.
Добавлено через 5 минут
О пользе телеграфа из личного
опыта приведу следующий пример.
Из 326 подтвержденных стран в
активе UA9KZ, 48 процентов приходится
на CW.
Отдельно по низким диапазонам картина
еще интереснее.
Вот и думайте, нужен Вам телеграф,или нет.
Лёша никуда и не уходил :)
А цитаты для того, чтобы человек мог осмыслить что он советует другим и поступает ли сам в соответствии со своими советами.
Хоть тема и не об этом, но раз уж речь зашла о телеграфе расскажу -
я "азбуку морзе" мечтал выучить еще в детстве. Мне казалось, что очень хорошо (тогда слова "круто" еще не было) ее знать. Выписал себе точки тире в записную книжку и учил. Друзей подбил на это дело. Записки на уроках друг другу писали морзянкой :) Очень удобно - учителя не понимают, а мы по блокнотику расшифровываем что там написал товарищ.
В эфире я лично вырос из SSB. В соревнованиях работали ТОЛЬКО SSB, в повседневном эфире тоже.
Но я всегда знал, что телеграф выучить нужно - иначе что это за радиолюбитель-говоритель?
UA3MJL как раз набирала группу в "Клубе юных техников" ну и мы все как один ломанулись учить телеграф.
Выучили :)
Потом я захотел первую категорию :)
Начальник RK3MWA Анатолий RU3MW мне сказал: "Примешь 120 знаков - подпишу бумагу на категорию". Возражения что по "Инструкции" достаточно 90 знаков - не принимались. Пришлось повышать скорость.
Но! Принимать с АДКМ и работать в эфире - совершенно разные вещи, как выяснилось :)
Поэтому я в один прекрасный декабрьский вечерок сел работать в "RAEM". И только после того как тест кончился. я снял наушники и подумал:"Вот теперь я могу работать CW".
И получил при этом чувство глубокого удовлетворения :)
По моей личной концепции, любой начинающий с первого дня на рации учит телеграф. Никто еще не пожалел что выучил :)
Я уже писал и готов еще раз повторить фразу, которую я спер у Ломоносова и немного переделал:
Телеграф уже затем учить надо, что он ум в порядок приводит!
Могу долго дискутировать на тему - верно ли это утверждение, но по себе лично и по моим ученикам могу сказать - это ИСТИНА.
Достаточно про телеграф?
Пример крайне неудачный. Пример говорит о том, что если бы UA9KZ больше уделял внимания SSB то уже имел бы 100% подтверждения этим видом.
А так только 52% ;)
...не люблю я телеграф...(не люблю я кошек...Да ты просто не умеешь их готовить!!!)
А цифру Вы не учли. У меня много NEW ONE именно в цифре.
Но львиная доля из 326 подтвержденных стран приходится
именно на телеграф.
И что в Вашем понимании значит понятие "больше уделял
внимание SSB".
Больше мощности, круче антенны. Или что.Ответьте.
Мне это Важно для понимания Вашей радиолюбительской сущности.
Для успешной работы с DX телефоном нужна мощность и большие
антенны.
Основная масса радиолюбителя лишена такой возможности.
И них средние антенны и умеренная мощность.
И я такой. И этот позывной у меня лишь с 1994 года.
А не всю жизнь.Другие позывные были в другой стране по DXCC и
мне сейчас в актив не засчитываются.
Вот тут нам и помогает знание телеграфа.
Который в данном случае гораздо эффективнее телефона
по пробивной способности DX-свалок.
Мне даже странно, что приходится Вам это объяснять.
А у Вас сколько стран подтверждено.
И телеграфом в том числе.
С моей "кочки" зрения абсолютно правильные действия и мысли.
Когда говорят: "Да я знаю телеграф, знаков 30 принимаю" - напрашивается ассоциация с вождением автомобиля. Может ли такой водитель, который не способен ездить на полноценном авто быстрее 30 км/час (30 зн/мин) :) быть полноценным участником дорожного движения?!
Я всех своих школьников на коллективке пытаюсь убедить освоить телеграф. Как в Морзе раннере больше 100 связей в минуту в "Комплишене" способен сделать, садись в тест. Этот мальчишка уже никогда не скажет: "Знал морзянку, да забыл" ;)
Забыть - это как разучиться ездить на велосипеде, или разучиться плавать.
Леша, а где совет.Да еще и ценный.
Ваш пост 429 содержит лишь мои голые цитаты.
Так,что цитируйте меня мне в личку.
Другим на это зачем смотреть.
Добавлено через 2 минуты
Отличный результат.
А мне в 1996 году, в связи с переездом ,пришлось все начать занова.
На Севере проход плохой.
Еще и поэтому телеграф сильно выручает.
Идём мы широкими шагами по пути прогресса.Как это не печально,но морзянка вымрет это точно!Как вымерли мамонты и плёночные магнитофоны.Останутся сотни...потом единицы фанатов CW...потом отдадут участки CW под цифру или SSB или под новый доселе не известный вид модуляции.
Как бы мы не старались научить,вдолбить,приказать,заинтерес вать изучение азбуки Морзе уходит в прошлое.Молодым не доказать что плёночный магнитофон или виниловый диск даёт намного лучше звук чем его "свисток" с МР3!(это к примеру).Все Ваши потуги равны нулю.Смиритесь!Это вопрос времени.