Да, забыть не получится.
Но навыки без тренировки уходят, скрость падает.
Я, например, выучил телеграф уже в 25 лет.. Настырно учил.. Даже Госэкзамены в мореходке сдал на телеграфиста, заочно её закончил, и получил рабочий диплом радиста.
Даже радистом в море морзянкой проработал года три. Потом отказались от телеграфа, я и ключь свинтил в радиорубке. Хороший такой.. блескучий клоподав JRC японский. Домой отвёз. Коллекция ключей у меня. Это он шёл в комплекте. Реально, конечно, работал на датчике или электронике.
Счас я "радист без ключа", но с факсом (это аппарат такой, а не то что подумали..), и с клавой (с клавиатурой, а не с буфетчицей) и ничё.. работаю в море на рыбаке, где, слава Богу, радисты ещё доооолго будут нужны. Но это другая тема.
Так вот, прошло уж лет семь с тех пор, а так как навыки телеграфа не были вбиты в меня как курсантам линейкой по башке - то и результат - классический "радист" из меня уже никакой. Да и спортсмен тож. Для удовольствия постукиваю иногда в тестах, но на места не претендую. И, конечно - Дэхи.. Как же так.. без Дэхов-то.. :)
Тем не менее - у меня с телеграфом очень приятные воспоминания, хоть и не болтаю я на нём непринуждённо. Потому что если я вспоминаю, как я его учил - в общаге однокомнатной, жена спит, пацан в люльке, а я в наушниках у "Волны" или "Катрана".. и таки ВЫУЧИЛ, и госы сдал, и диплом получил, и в море работаю.. то меня гордость таки обуревает.. Может кто-то посчитает - несерьёзный предмет для гордости, а я скажу:
"Вот сделай так, тогда и будешь говорить!" :)
Чего и всем желаю..
Не навязываю - а ЖЕЛАЮ.