В это я охотно верю,но если вернуться к теме будущего и молодежи.... Догадываетесь какой будет ответ ....?
Вид для печати
Почему CW ? А не RTTY ?
А по-русски ?
Лучше всего декодируется ЧМ .
Я тоже хочу роботов!! Видел Битвы роботов с английского телевиденья. Но нужно помещение где можно разложить робота по детальке на полу или верстаке! Где можно притащит со свалки мятый капот и болгаркой его раскроить, кувалдой выпрямить или согнуть нужное, где по углам коробки с уголками. болтами-гайками, шпильками-шайбами... Мечты ... :)
По поводу сегодняшних занятий по изучению CW: пришло 9(девять) человек. Девочка и два 4-ёхклассника ждали родителей. Немного по принимали и записывали пока не забрали родители. Выданные мной тетради и карандаши почему-то не вернули. Придут ещё? :) Пришёл мальчик 10-го класса, через час различал и записывал уже знаков 5-6... сказал что придёт в пятницу на следующее занятие. В пятницу изучаем K и R. :)
Игорь UA6ACZ, ты выздоравливай! Организуешь у себя кружок - мы твоим "надерём задницу" в каком нибудь тесте! :new_russian:
Потому, что...
У меня на работе есть некоторое количество бывших радиолюбителей из молодёжи,даже с позывными и никто из них не знает телеграф. Основной ответ: скучно...
Был... (SK) действующий, любимая присказка: "Пойду потуплю...." СW не знал...
Как ЧМ?
В грядущем снижение уровня и количества помех не ожидается (или ожидается? для этого нужны очень жесткие меры по регулированию ЭМИ на государственном и межгосударственном уровнях), а двухчастотная телеграфия не славится способностью преодолевать порог С/Ш ниже -5...-6 дБ.
Наверное МЧТ и технологии OFDM, MSK и тому подобное будут рулить в аппаратно-декодируемых видах.
CW никуда не денется.
Ну зачем так сходу ? МЧТ , OFDM , MSK , и " и тому подобное " ... Я то телеграфом в эфире работаю с 77-го года . А что братва подумает ?
У нас в деревне под Новосибирском мужик танки делает, в том числе с пацанами.
http://tbrus.ucoz.ru/publ/tanki_v_ogorode/1-1-0-222
http://w1zzard.livejournal.com/3439.html
С 1877? :D
МЧТ - мультичастотное телеграфирование (MFSK - Multiple frequency-shift keying)
OFDM - Orthogonal frequency-division multiplexing - ортогональное частотное разделение каналов с мультиплексированием: большое количество близко расположенных ортогональных поднесущих сигналов. Один из лучших методов борьбы с узкополосными помехами и частотно-избирательным затуханием.
MSK - Minimal shift keying - Манипуляция с минимальным частотным сдвигом - и пробивается хорошо и другим не мешает.
Да , Ха-ха .... Только с 1977-го . Нам чужие лавры ни к чему .
Настаиваю на перспективности ЧМ !!! CW - для картофелеводов !
ОЙ ! Sorry about my RUSSIAN .
Молодец, что увлек деревенских пацанов танками.
А вот радетели за судьбу телеграфа, очень напоминают пропагандистов Мировой революции. :)
Конкретно, у себя на месте попытайтесь пацанов увлечь телеграфом или, в крайнем случае, работе на арифмометре "Феликс".
На самом деле, именно, от "заводилы" на месте и зависит все.
Я бы сказал даже - наоборот. Сначала говорили "квитанция", это когда двухсторонняя связь подкреплялась безликим почтовым отправлением. А когда это отправление начало получать атрибуты персонализированной открытки, включающей помимо позывного отправителя еще и некое художественное содержание - квитанция начала превращаться в то, что сейчас называют QSL-карточкой.