А также от того как и где произойдёт первое знакомство с радио.
У меня младший сын (14лет) тоже говорил - зачем радио когда есть сотовый? В воспитательных целях свозил его летом на горку 860м где нет сотовой. Зато есть УКВ и КВ. Теперь сын уже незадаёт глупый вопрос. Он там ещё нащёлкал 3 гига фоток дикой природы. Так по осени половина его класса просилась с нами съездить на очередной УКВ-тест. Взял своего и ещё пару пацанов технически пограмотнее. После возвращения в классе разговоров было на месяц. На следующее лето пацаны просятся снова с нами на горку, но уже отдельной командой в тесте заявиться. Потихоньку готовлю их.
Почему у них вдруг появился такой интерес? Думаю что уже вышли из возраста когда во всём стремятся подражать богатым буратинам(из общества потребления). И начали понимать что есть и другие мерила ценностей. Например банально поставить палатку, развести костёр и накормить подружку самостоятельно пойманым и приготовленым зайцем. Про р/связь даже неупоминаю - по мнению моих пацанов провести несколько связей в минуту это вообще суперкрутость. Ессно они нехотят отставать от дедов(моей команды), наоборот догнать и перегнать :)
Ну а джип с "буратиной" тогда даже до горки недоехал - папик сказал что могут бока поцарапать ветками и вернулись домой. Сами понимаете, что у пацанов в классе теперь самая крутая машина это УАЗик-козлик, а иномарки просто некотируются.
Так что интерес у молодёжи есть, важно не загубить его тупым вдалбливанием знаний, а наоборот заинтересовать, чтобы ребёнок сам стремился научиться делать лучше чем учитель. Опять же роль поощрений просто громадная. Это для матёрых контестменов кубки и медали обычное дело, а для пацанов даже простенькая грамота это уже ОГО-ГО! Заработаный значёк 3ю разряда, для пацанов намного круче любой супер-пупер мобилы. Потому что мобилу купил папа, а разряд заработал САМ !!!
Ну и напоследок ещё пара слов о коллективках.
Ко мне периодически обращаются разные люди за помощью. В детстве ходили на колективки но потом забросили. А сейчас хотели бы снова начать. Вот только с коллективками проблема. Если раньше в каждом микрорайоне были, то сейчас действующая всего одна на милионный город.
Так что рассуждают о ненужности коллективок только те кто на них никогда небыл. На самом деле коллективка является кузницей кадров. И только на ней начинающий может получить ответы на любые вопросы, которых у начинающих всегда много. И набраться опыта у старших товарищей, и научиться различать что в эфире можно а что нельзя. Как сказал один мудрый HAM - лучше один раз увидеть глазами, чем сто раз прочитать на форуме!