-
31.01.2013, 04:46 #1
Кто занимается контролем за соблюдением норм и правил эксплуатации ЛЭП?
Друзья, я столкнулся прошлым летом с прекрасной ЛЭП от Федеральной сетевой компании, несущей сотни киловольт на какой-то смешной высоте от земли в одном из подмосковных городов. Все бы ничего, но под наиболее низким участком этой ЛЭП есть пешеходно-автомобильная тропа. Я впервые пошел там в сухую погоду, земля - типичная подмосковная глина, так заряд по мне потек так весело, что я от боли в ногах чуть ни повалился на пол. Поговорил с местными - так и есть, ходят пригнувшись, женщины, первый раз там идущие, каждая вторая - падают, жаловались, да все бестолку.
Я решил выяснить, какого xxxxx так весело там и ни заборов, ни предупреждающих знаков. Написал два письма в Роспотребнадзор (санэпидслужба бывшая влилась в них) и в Ростехнадзор. Оба обращения "зависли". В течение месяца от каждой из служб я получил по отписке. Роспотребнадзор переслал мой вопрос в Ростехнадзор, мол, это их боль головная, а Ростехнадзор переслал мой вопрос (пришедший от меня, а не из РПН) в МОЭСК, мол, ваша линия, вы и отвечайте. МОЭСК быстренько открестился, сообщив РТН, что это линия пренадлежит ФСК. На этом все зависло. Ни РПН ни РТН не удосужились мне ответить по итогам этого "футбола", нарушив в некотором приближении тем самым федеральный закон о месяце на ответ по вопросам граждан.
Сейчас я вернулся спустя некоторое время к этой проблеме (не мог заниматься по личным причинам), начал обзванивать инстанции эти, пытаясь по номерам обращений восстановить причины, понял, что там всем просто на все плевать. В итоге РТН кидает стрелку на РПН, мол, это санэпид служба, пусть они поле и измеряют, а РПН гонит на РТН, мол, это их компетенция.
Это все очень грустно, я еще пару дней на звонки потрачу и мне придется писать в прокуратуру, что такие-то органы не отвечают по существу гражданскому лицу, нарушая тем самым закон, да еще и когда вопрос идет об угрозе здоровью. Прокуратура любит такие дела, но хочется не доводить.
Может кто-то из уважаемых радиолюбителей в курсе, чьей инстанции вопрос о соблюдении норм? Ну очевидно, что пол мерить должна санэпидслужба, то есть РПН, не?
Спасибо, простите за сумбур.
73!
-
31.01.2013, 05:09 #2
- Поблагодарил
- 42
Это что из области фантастики?
Сказка-страшилка дпя маленьких детей
или малообразованных старух.
здесь же технически грамотные люди, а термин
инстанция употребляйте более грамотно.Последний раз редактировалось 4K8F; 31.01.2013 в 05:20.
Леонид Б. Малинин, 4K8F :: Since-1967 :: Ex Calls: UD6ABF, RD6DFF, UD6DFF, UD8F :: DXCC-340/361
-
31.01.2013, 05:26 #3
Если коротко - то нет.
Если подробнее - то сорри, цель моей темы - выяснить, какая инстанция отвечает за соблюдение норм, а не проводить ликбез по физике.
-
31.01.2013, 05:52 #4
- Поблагодарил
- 111
Основными документами являются: ПУЭ и ПТЭЭП
вот ссылка на раздел в ПУЭ
http://www.ruscable.ru/info/pue/2-5.html
Также существуют Санитарные нормы (СНиПы), это в санэпидемнадзор
(есть ведь случаи жалоб на радиолюбителей)Последний раз редактировалось UA9FGJ; 31.01.2013 в 06:04.
Валерий (UA9FGJ)
DXCC - Honor Roll
-
31.01.2013, 06:08 #5
-
31.01.2013, 06:44 #6
- Поблагодарил
- 111
Вот цитата
Основаниями для организации санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований и расследований, испытаний могут быть: предписания главных санитарных врачей или их заместителей, по обращению граждан,Последний раз редактировалось UA9FGJ; 31.01.2013 в 06:51.
Валерий (UA9FGJ)
DXCC - Honor Roll
-
31.01.2013, 07:08 #7
- Поблагодарил
- 1548
Арматурину на провода
сразу приедут хозяева73. Леонид (RA1WU) :: Псков
-
31.01.2013, 07:26 #8
-
31.01.2013, 13:00 #9
- Поблагодарил
- 3486
и
Так что же, тропа, дорога или пол.
По всей видимости речь идёт о утечке в изоляторах и растекающемся по земле напряжении, может там висит знак "Проход запрещён".
В электротехнике есть такое понятие "шаговое напряжение", Вам ничего не стоит его измерить и уже разговаривать оперируя цифрами. Снимите на видео или телефон, а так похоже на что то из рассказов на ТВ3. Если всё свелось к отпискам, хотя интересно посмотреть что Вы написали в своём обращении , то обращаться следует к тем, кто занимается безопасностью жизнедеятельности в районе - орган местной власти, включая и МЧС.Последний раз редактировалось R3MM; 31.01.2013 в 13:11.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
31.01.2013, 13:59 #10
Я и туда и туда написал письма еще летом. В итоге РТН кидает палки в сторону РПН, а РПН в РТН. Такие вот молодцы (
Вы бы так не смеялись, если бы там прошла ваша жена или дочь, потому что кусает там не слабо. В мчс мне и посоветовали обратиться в РПН и РТН так же. А сами они сказали по телефону, если никаких повреждений нет, то они констатировать ЧС не смогут и уедут.
Вот текст моего обращения, ушедшего в РТН и РПН:
Добрый день.
В городе Красногорске МО вдоль улицы Кирова идет ЛЭП. В одной из частей
линия находится совсем низко над землей, в этом месте есть
неасфальтированная автомобильно-пешеходная тропа (точные координаты:
широта 55.8377107, долгота 37.3157478, угол жилого дома Оранжерейная, 5).
Во время пешего прохождения под этой ЛЭП в любую погоду сильно бьет
током, это ощущение особенно сильно в окончании ног.
Проходить под линией совершенно невозможно, разряды очень сильные, вокруг
играются дети, бегают из дворов в лес, что совершенно не запрещено ни
знаками, ни заборами.
Прошу пояснить, есть ли в этом случае какие-то нарушения,
поринформировать меня, и принять меры, если таковые требуются.
С уважением,
---
-
31.01.2013, 14:18 #11
- Поблагодарил
- 2182
Обратитесь в Службу линий Московского ПМЭС. Остальные к вашей проблеме отношения как такового не имеют ( не их компетенция ). Кстати, хождение пригнувшись может спасти только от опасности зацепления головой за провода ВЛ, но никак не от воздействия шагового.
73! Сергей (UA3RMB)
-
31.01.2013, 14:33 #12
Спасибо!
в ПМЭС дали телефон, пробую дозвониться. Зимой там такого эффекта нет, наверное, снег, обувь другая. Да и шаговое зимой замерять, видимо, смысла имеет меньше. Насчет пригнувшись - это местные говорили, может они сказали что-то типа "гуськом", а мне так запомнилось, а имелись в виду маленькие шажки. Эх
-
31.01.2013, 14:40 #13
- Поблагодарил
- 1519
Какая инстанция занимается контролем за соблюдением норм и правил эксплуатации ЛЭП?
Ответов много.
Скажем в наших делах, связных, Россвязькомнадзор.
Что то со связью плохо, обращаешься к ним, они обязаны крайнего найти.
Должна быть и в энергетике такая контора.
Вроде есть Энергонадзор. Но они больше пишут про учебы выдачу ксив о допуске, а про контроль у них на сайте вроде как мимоходом.
..
Присоединяюсь к вопросу ТС.RK1NA, Константин
SDR is the future!
Flex-6500 is now here.
-
31.01.2013, 14:45 #14
- Поблагодарил
- 2182
Читайте ниже, #11. От 110кВ и выше - ведение ПМЭС региона, в который входит ваша область. Ниже 110кВ - местная МРСК и её филиалы в райнах области. Остальные только будут делать умные лица...
73! Сергей (UA3RMB)
-
31.01.2013, 14:52 #15
- Поблагодарил
- 111
линия находится совсем низко над землей
на опорах должно быть:
информационные знаки, на которых указаны ширина охранной зоны ВЛ и номер телефона владельца ВЛ
формально нарушение ПУЭ есть..
и если есть писменные ответы, то Вам повезло
видимо быстрее дело пойдет, после прокуратуры..
Напряженность электрического поля - нормируется, т.е. существуют приборы и методики его измерения (пререгатива Роспотребнадзора)
Допустимую величину шагового напряжения, не помню, может и нет (есть допустимое растояние до места к.з)Валерий (UA9FGJ)
DXCC - Honor Roll
|
Социальные закладки