Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 28 из 28

Тема: Участок, рядом ЛЭП

Заблокирован
    Поблагодарил
    295
    У нас рынок под ЛЭП 110 кВ, две школы и куча жилых домов в 100 метрах от высоковольтки. Где истина?

Very High Power Аватар для RA9UEK
    Поблагодарил
    151
    Цитата Сообщение от RA3DA
    У нас рынок под ЛЭП 110 кВ, две школы и куча жилых домов в 100 метрах от высоковольтки. Где истина?
    На самом деле это общероссийская проблема. Часто возникает вопрос - что первично? Линию построили вперед или рынок... Если линию, то не должно быть там никаких рынков, если рынок - то либо снос/перенос рынка по проекту строительства ЛЭП с необходимым финансированием либо изменение трассы ЛЭП. В прошлые времена часто строили лиш бы построить, в том числе много самовольных строительств частных жилых домов и прочих строений.
    Что касается санитарно-защитных зон (СЗЗ) и ваших застроек на расстоянии 100 метров от ЛЭП, я думаю в будущем все равно придут к тому, что современные нормы будут пересмотрены, однако на данный момент времени они не нарушены. Хотя для Москвы по моему отдельно утверждены СЗЗ примерно совпадающие с размерам охранных зон, нужно смотреть отдельно, но для ЛЭП-110 кВ там расстояние меньше 100 м. Вообще здесь нужны дополнительные исследования, экспериментальные замеры и т.п. Вот порылся ради интереса нете, нашел такой файлик, если интересно смотрите, там вопрос рассматривается в том числе и от нагрузок ЛЭП, но там все для почв. Вот еще работа, человек исследовал проблему с немного другой стороны, в том числе с приведением опыта США и пишет, что корректировка взглядов на эту тему должна быть проведена, в частности говорится, что нужно установить СЗЗ для ЛЭП начиная с 110 кВ, а не с 330 кВ как сейчас. Однако на мой взгляд расстояние 100 метров для ЛЭП-110 кВ является безопасным, но вот на расстоянии 50 метров я бы жить хотел, хотя может быть я ошибаюсь.
    Последний раз редактировалось RA9UEK; 03.07.2013 в 16:22.
    TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
    Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux

Very High Power Аватар для RK6ATW
    Поблагодарил
    350
    Цитата Сообщение от RW0AB Посмотреть сообщение
    помеха стояла от 160 метров до 20 метров. На 20 метров с уровнем 7 баллов, 160 и 80 метров 59+20
    Интересно,а что вы оцениваете в помехе цифрой "5"...по шкале RS ?

Заблокирован
    Поблагодарил
    295
    Цитата Сообщение от RA9UEK Посмотреть сообщение
    Часто возникает вопрос - что первично? Линию построили вперед или рынок...
    Линию конечно. Рынок появился в 90-х.

Однако на мой взгляд расстояние 100 метров для ЛЭП-110 кВ является безопасным, но вот на расстоянии 50 метров я бы жить хотел, хотя может быть я ошибаюсь.
    Районная СЭС выдаёт разрешения на строительство жилых домов на расстоянии 20 метров от ЛЭП. Я просто хочу понять откуда UA4HGA такие данные взял. Я не нашёл ничего похожего.

High Power Аватар для UN8PA
    Поблагодарил
    64
    Цитата Сообщение от RA3DA Посмотреть сообщение
    Районная СЭС выдаёт разрешения на строительство жилых домов на расстоянии 20 метров от ЛЭП. ........... Я не нашёл ничего похожего.
    Вот от куда

Заблокирован
    Поблагодарил
    295
    Цитата Сообщение от UN8PA Посмотреть сообщение
    Вот от куда
    Это я видел. У него другие цифры. Человек пишет про 220 метров.

Поблагодарил
    151
    Линию конечно. Рынок появился в 90-х.
    Постановления правительства РФ № 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" конечно в 90-х еще не было, но я думаю, что примерно такая же норма существовала в другом документе, действующем в то время. Тем более самому приходилось сталкиваться с документацией на строительство ЛЭП еще 50-х годов, в которой предусматривался снос тех или иных строений.

А сейчас это выглядит так:
    9. В охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, помимо действий, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил, запрещается:

а) складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;

б) размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, за исключением гаражей-стоянок автомобилей, принадлежащих физическим лицам, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);
    Районная СЭС выдаёт разрешения на строительство жилых домов на расстоянии 20 метров от ЛЭП. Я просто хочу понять откуда UA4HGA такие данные взял. Я не нашёл ничего похожего.
    В соответствие с современным законодательством они делают все верно, правда Вы не написали о ЛЭП какого напряжения идет речь. Они руководствуются тем самым постановлением 160, в котором указаны охранные зоны для ЛЭП, смотрите на первой странице в этой теме скрин. Сантиарно-защитные зоны в РФ установлены для ЛЭП 330 кВ и выше, т.е. если Ваша СЭС дает разрешение на строительство возле ЛЭП напряжением 6-10-35-110 кВ, то они вообще на это не смотрят. С другой же стороны такое разрешение в отношении санитарных воздействий должны давать не в СЭС, а в Роспотребнадзоре (Санэпидстанция).

High Power Аватар для UN8PA
    Поблагодарил
    64
    Есть ещё такие данные, они совпадают, но ниже коментарий.

Заблокирован
    Поблагодарил
    295
    В соответствие с современным законодательством они делают все верно, правда Вы не написали о ЛЭП какого напряжения идет речь.
    110 кВ.

Заблокирован
    Поблагодарил
    295
    Цитата Сообщение от UN8PA Посмотреть сообщение
    UA4HGA пишет про 110 кВ и 220 метров. По этой таблице такое расстояние подходит к линии 750 кВ. Видимо что-то напутал.

Поблагодарил
    151
    110 кВ.
    Совпадает, только нужно учитывать, что 20 метров отсчитывается не от центра ЛЭП, а по горизонтали от воображаемой вертикальной плоскости, проходящей по ближайшему крайнему проводу ЛЭП.

Цитата Сообщение от UN8PA
    Вот здесь еще про санитарные зоны можно прочитать, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 апреля 2003 г. N 38 "О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03", Раздел III. Такого коммента там нет. Но вообще ЛЭП такого напряжения в населенных пунктах не строят, это был бы ужос они идут где-то в полях до центральных подстанций и т.п. Хотя вообще я бы еще больше сделал для таких ЛЭП, чем 300 метров, там и треск стоит страшный, особенно во влажную погоду. Ну и потом опасность существует не только по воздействиям, а например в случае падения провода, это ж капец! Ну и подъезд мощной техники, перспективы расширения строительства городов и т.п., все по идее надо учитывать на стадии создания проектной документации.

High Power
    Поблагодарил
    533
    Цитата Сообщение от RA3DA Посмотреть сообщение
    UA4HGA пишет про 110 кВ и 220 метров. По этой таблице такое расстояние подходит к линии 750 кВ. Видимо что-то напутал.
    Ничего он не напутал. Леонид UA4HGA пишет про 110кВ и 220м - это не охранная зона в техническом понимании. Это о "нехорошем" влиянии на здоровье человека в зависимости от напряженности ЭП

Silent Key
    Поблагодарил
    1099
    У меня ЛЭП в 100 метрах UA3DSS;RV3DHC;RA1ZZ знают
    где я живу Видели шум имеется..Сработано
    300 стран БЕРИТЕ!!!! И никого слушайте!Земля сейчас только
    дорожает!И давай свернём тему!