RA4AC. Анатолий! Так Столыпин начал реформы, но его убили. В Советское время Косыгин в 60-е тоже хотел провести реформы, к сожалению его никто не поддержал...
Вид для печати
RA4AC. Анатолий! Так Столыпин начал реформы, но его убили. В Советское время Косыгин в 60-е тоже хотел провести реформы, к сожалению его никто не поддержал...
Не очень улавливаю связь между компетентностью в с\х и очередью за хлебом. Потрудитесь объяснить?
Насчёт хлеба и скотины - старая сказка эпохи демократии. Под Вологдой в колхозе "Родина" и им подобным - очень может быть что и насыпали хлеб из магазина в кормушки. Но честно говоря не верю что это было массово. А если и было то скорее от того что больше нечем кормить. Хлеб в конкретном сельмаге про который я говорю продавали по буханке в руки, поэтому купить мешок хлеба было нереально, поэтому в магазин с утра приходили целыми семьями. В 80-е хлеб вообще привозили через день.
Я бы так не говорил если бы сам не кормил овец. Им давали хлеб, но не тот что из магазина, а недоеденный зачерствевший, чтобы не выбрасывать. А на зиму сено.
Ну я уже понял, что родился в неправильной деревне. Ваш друг Михаил донёс до моего замутненного столичной жизнью и наблюдательством сознания эту мысль. А что сейчас хотите донести вы? Что в Тверской Губернии живут сплошь ленивые некомпетентные в с/х тугодумы, а под Вологдой и в Ленобласти - гении выращивания овощей и злаков?
С Крещением всех, православные! Давайте хоть в праздник не будем спорить.
Модераторов прошу закрыть тему, так как уже не ..по теме.
Ну мы кормили свиней хлебом.Покупали по 14 коп. 2-3 буханки,20 кг ячневой крупы,варили и кормили поросенка.А чем его кормить еще в городской черте?Теща до последнего держала свиней в Поволжье.Кормила комбикормом,который меняла на спирт со спиртзавода,где работала простым рабочим.Ну еще каждый день грузила на старый велосипед 40 бидон и ехала на спиртзавод за бардой.Её отдавали бесплатно-девать некуда было.Лет этак 10 назад закололи последнего поросенка.Вышел на двор посмотреть-а он стоит:клыки с ладонь,шерсть 10 см,клюв как у слона и ноги как у балерины.Спрашиваю-чем кормишь?А травой и хлебом-комбикорм не укупишь-дорог.Хлеб в Ульяновской области тогда был дешовый.Резать было страшно-застрелили....
Да уж. Только из-за отсутствия газификации у нас в Красноярском крае, рассматриваю вариант медленного переезда куда-нибудь в UA6A.
Поскольку жить постоянно в квартире не хочу, а в доме, который у меня в деревне хорошо 4 месяца в году. Отопительный сезон 9 месяцев. Нужно 10-15 тонн угля + 20м3 дров. + много человеко-часов истопником. А здоровье в с.х. уже подорвано. Из цивилизации в нашем селе 2 провода, в которых далеко не 220В. Мост понтонный летом, зимой как лёд замёрзнет, дом на горе, дороги не чистят, проехать можно только ногами. При советской власти это был совхоз-миллионер и + спиртзавод времён Екатерины. Поэтому деревня ещё из лучших.
"Реформы" Андропова больше напоминали попытки спасти чопиками почти утонувший корабль. Да ещё со специфическим душком руководителя спецслужбы. Михаил Сергеевич идей Андропова не "сдирал", а был той "лошадкой", которую именно Андропов выделил из "табуна" и на которую ставил.
А "суровая действительность" выросла из не менее "сурового" прошлого. Чего надо было ждать от руководителей, легко шагнувших из партократии в демократы, а из "железной гвардии" КПСС - в неистовое православие?
Милости просим!...Нам нужны суровые сибирские парни!...:)
Правда у нас тоже есть "медвежьи углы" и не мало...Была как то по ЦТ передача про посёлок Отдалённый в Апшеронском районе...Так туда можно добраться лишь по узкоколейке,оставшейся от советского леспромхоза....и то не каждую неделю...Был там как то пожар-сгорел дом,так пожарники сумели добраться туда на "Урале" лишь через три месяца!...что бы составить акт...:eek: Посёлок находится километрах в сорока,по прямой,от Сочи...
...Я живу в 1 км от районного центра и на мой хуторок газ провели...2 года назад....хотя в округе полно хуторов и станиц где газом и не пахнет,правда природа красивая-слов нет...и жильё можно купить за "шапку сухарей"...
Хлебом действительно скотину кормили,а очереди были ввиду отсутствия достаточного количества магазинов,если в микрорайоне ,где я жил раньше в городе на несколько десятков многоквартирных домов было всего два продуктовых магазина,один из них маленький-подвальный,зерна почему мало отправляли на экспорт?- опять таки обеспечивали внутренний рынок,в селе где сейчас живу было три дойных стада плюс откормочники-бычки,плюс 150-200 коров в личном подворье,сейчас с-за нет,а личное стадо уменьшилось до 15-20 штук,в соседнем с-зе был откормочный комплекс на 3000 поросят,сейчас нет вообще и почти везде такая история,есть несколько хозяйств получше,но и там платят только минимум,если трактористов-механизаторов набирают через биржу,ездят с города,это нормально?
Не совсем так,Александр...Дело в том,что на экспорт отправлялись только твёрдые сорта пшеницы с высокой клейковиной ,которая выращивалась в Оренбургской,Саратовской,Самарской областях и др областях центрального черноземья и Сибири...Урожайность её была всегда не высокой(20-25 ц/га)...У нас же всегда гнались за лозунгами "больше""выше", "быстрее"...На Кубани,в Ростовской области и в Ставрополье выращивали в основном фуражные сорта пшеницы которая на опытных полях давала урожайность под 100 ц/га...,даже были выведены новые сорта пшеницы типа "Аврора" и "Безостая-1" у которых колос был длиной до 40 см...Вот на эти сорта и делался основной упор....Так что фуражного зерна хватало с лихвой и на производство водки и на корм скоту....А вот на экспорт зерна действительно не хватало,поэтому СССР не только мало экспортировал зерна,но и частенько сам закупал пшеницу в Канаде...
Тему можно переименовать в "Каждый суслик — агроном"