-
27.08.2015, 13:11 #91
- Поблагодарил
- 170
-
27.08.2015, 13:37 #92
- Gagarin - родина Ю.А.Гагарина - Смоленская обл.
- Поблагодарил
- 81
-
27.08.2015, 13:39 #93
в том-то и дело, что все готовое - не интересно. а самим что-то простенькое спаять - вполне интересно. моя отнюдь не нуждающаяся в чем-то дочь с этой игрушкой CF210SP | US7IGN провозилась больше, чем со всеми остальными куклами и т.д., подаренными на день рождения, вместе взятыми. к тому же мы это время провели с ней вместе. проблема детей, которым не интересно радио не в них, а в нас. что мы сделали для того, чтобы их заинтересовать? дали все готовое? кому это когда-то было интересно?
-
27.08.2015, 13:42 #94
- Поблагодарил
- 220
73! Олег. http://ur1004swl.ucoz.ru/
-
27.08.2015, 13:46 #95
- Поблагодарил
- 170
-
27.08.2015, 13:53 #96
- Поблагодарил
- 1432
Хорошо знаю Сергея Ивановича. Правда, уже давно не живет в Брянске. Только наездами теперь.
Так вот. Начинал он еще тогда, когда на заводе трудился. И корпуса своих "Роса", "Десна", "Дружба" не дома на коленке гнул, обрабатывал и красил. Заводской потенциал свое дает. Сейчас это все гораздо труднее.
Человек он трудолюбивый и упорный. Очень порядочный. Молодец!Дмитрий
-
27.08.2015, 14:03 #97
-
27.08.2015, 14:21 #98
-
27.08.2015, 14:33 #99
- Поблагодарил
- 365
О! Леха красаучег! Ибо мыслит правильно. Вот, что значит.....да все и значит, ссно))))
Вы, господа, ретрограды, талмудисты и начетчики. И вообще метафизики. Кроме формы вы ничего не видите, а в содержание проблемы никто из вас не вникает (с). )) Нафига скажите? Нафига начинающему радиолюбителю нужны все эти, 10 лет уже как устаревшие примочки с этим трипером а-ля Радио-80? Нафига им нужен диапазон 160 метров? Молодые пацаны-это синоним слова КОМПЬЮТЕР, который есть у всех и, зачастую, не один. Так какого вы им хотите предложить весь этот устаревший сто лет в обед хлам? Вы еще пообсуждайте как молодежь научить UW3DI лепить, ага.
Хотите выпускать киты? Хорошо. Кит для начинающего-это самый примитивный набор для сборки самого примитивного SDR. Плюс софт, причем софт открытый, что бы люди могли ковырять его своими ручками. Плюс сайт с поддержкой этого софта. Плюс громадное предложение ништяков, типа отдельной платы передатчика от 5 Ватт и выше, кучи отдельных примочек, вплоть до телеграфных ключей, гарнитур, отверток, паяльников, припоя, канифоли и разъемов. Но это все под заказ и за дополнительный прайс.
Набор максимум дешевый, но с буклетиком (!). И продавать это надо договариваясь со школами, кружками доп.образования, министерствами, досаафами, хренасаафами, магазинами под реализацию, сетями, шметями и пр. фигней. И только в этом случае такая фигня будет более-менее рентабильна. А может и принесет копейку дохода. Тут Леша прав. А продавать это все-это адский труд и заниматься этим должны люди, которые умеют продавать. Это не картошкой на рынке барыжить, это тяжелые продажи. Для этого бабки нужны, люди нужны, фирма нужна работающая. А уповать на государство или на всякие организации типа СРР-это вообще бред либо сумасшедшего, либо прекраснодушного идеалиста (что вообще то одно и тоже), который с такими организациями дел никогда не имел. Появятся люди, которые увидят в этом нишу-будут вам киты для начинающих. А может и не только для начинающих, в конце-концов Елекрафт тоже по началу позиционировался как "сделай сам за пяццотЮЭСДЭсдоставкой".Георгий RY6M
DXCC HR 338, DXCC 160
-
27.08.2015, 15:01 #100
- Поблагодарил
- 952
А вообще тема настолько чушовая, что просто край. Я такие темы обычно по пьяни создаю. Не нужны никому никакие радиолюбительские наборы, кроме меня и еще пару десятков человек. Да и нам уже тоже не нужны.
Олег RU2FB
-
27.08.2015, 15:04 #101
- Поблагодарил
- 308
В этом наборе Chinese AM superhet RX только КПЕ стоит в Российском магазине дороже всего набора из Китая... Мне ещё один приемник не нужен... но и я бы купил такой, чтобы повозиться с " конструкцией выходного дня". Потом и подарить можно...
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
27.08.2015, 15:37 #102
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 619
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
27.08.2015, 15:50 #103
Почитал все отзывы, делаю расширенный ответ.
1. Многие справедливо, а некоторые с иронией говорили, мол - "а зачем всё это нужно, кому нужна эта радиосвязь, мы доживём свой век и больше не будет любительской связи".
Отчасти это верно, отчасти нет. Радиосвязь всегда была, есть и будет, потому что это самый надежный вид связи, не смотря на современные интернет-ы, сотовые и спутниковые сети. Вопрос стоит в другом - как молодежь, так и взрослые, еще не радиолюбители просто не видят фактической пользы от радиосвязи. А польза или выгода - к сожалению сейчас возведены в ранг обыденности, современного мира потребления. Для большинства надежность и обыденность мобильника и интернета уже прочно вошли в жизнь. Для их ума просто непостижимо, чтобы не работал интернет или телефон. Поэтому, как молодежь, так и взрослые думаю - зачем мне нужна эта радиосвязь, когда есть скайп и мобила.
Таким образом, мы выявили первую проблему: - отсутствие необходимости в любительской радиосвязи в сознании простых людей.
Как решить эту проблему.
К сожалению, решение только одно - какая-либо экстремальная ситуация, в масштабах одного или нескольких населенных пунктов, когда там пропадет интернет, телефонная связь или электричество. При этом, живущие там радиолюбители-связисты должны наглядно показать, что с помощью их радиосвязи можно поддерживать жизнь населенного пункта, держать связь с другими городами и поселками. Тогда люди увидят практическую пользу от радиосвязи. Но, как вы понимаете, никто конечно же не будет создавать такую ситуацию преднамеренно, а ждать, когда она случится "сама собой" - это не выход. Итог: - Предлагаю вам всем подумать, как еще можно массово и наглядно показать большинству людей практическую необходимость от любительской радиосвязи.
2. Читая отзывы, обратил внимание у очень большого числа людей нотки эгоизма, а-ля "моя хата с краю" + пессимизма.
Мол, да всё это бесполезно, да это неактуально, да это никому не интересно и т.д. Поэтому, хочется задать вопрос - а что лично вы сделали, чтобы увлечение радиосвязью стало интересно для окружающих? Не буду углубляться в этом "а что ты, а что я, да вон он, да вот я и т.д." Скажу просто - мужики, если мы хотим продолжения жизни нашего хобби, то от нытья на форумах ничего не изменится. Нужно действовать, при чем каждому!
а) - хорошо знаком с социальными сетями, форумами и другими интернет - ресурсами? Продвигай там идеи радиосвязи. Размещай посты, статьи, видео с экспедиций, видео с соревнований. Показывай, как детишки в эфире работают, как принимают участие в соревнованиях и т.д. То есть - везде, куда сможешь дотянуться, везде и пиши про радиосвязь, везде расширяй интерес к ней.
б) - работаешь на работе? Говори о радиосвязи с коллегами, соберитесь вместе на природу, пусть банально побухать, но ты при этом - возьми с собой трансивер, при всех покажи, как он работает, проведи радиосвязи, дай попробовать коллегам)). В любом случае они увидят интерес.
итог: - Я знаю, на меня сейчас польётся громадный ушат слов от скептиков и тролей, но - мне пофиг, я себе поставил цель, я и буду добиваться. А общий итог прост: - чтобы радиолюбительство жило и развивалось - каждый из нас должен продвигать его в массы, а не только в масштабах своих детей, и тем более не утыкаться как сыч один в радиорубке и ждать, когда кто-то будет продвигать интересы радиосвязи за тебя.
3. Массовость.
Многие так же справедливо заметили, что об увлечением радиосвязью фактически ничего не говорится в средствах массовой информации. Вообще почти ничего. Соответственно, многие люди просто даже не знают о ней.
Как решить проблему. Вот тут и нужны будут и деньги или связи и возможности. В рекламных паузах по ТВ должны быть не только "молочницы и кредиты", а и ролики о связистах, о радиосвязи, о соревнованиях, об охоте на лис, об экспедициях и т.д. Да, да, прекрасно знаю и понимаю, сколько нулей стоит 1 секунда эфирного времени на телеканалах, тем более федеральных. Но, по другому рекламу не сделать. Поэтому, вторая просьба для всех: - Подумайте, как можно протолкнуть рекламу на тв? Не обязательно сразу на федеральные каналы, тут, естественно без поддержки государства не обойтись, поэтому - хотя бы на кабельных или местных, городских.
4. про себя.
Некоторые спрашивали, зачем я создал эту тему и имею-ли какой корыстный интерес. Отвечаю, абсолютно нет, никакой корыстной цели или получения прибыли я не ставил и не ставлю. Просто я отлично понимаю, как важна, полезна и интересна радиосвязь. Да, фанат я до мозга костей просто, вот и всё). Вижу, что многие начинающие радиолюбители хотят заниматься радиосвязью, но, как справедливо отметили многие: - встаёт много преград. Отсутствие опыта, отсутствие товарищей, советников, и главное - отсутствие или сложность с приобретением элементной базы. Если с советниками, в наш век интернета и форумов - проблема не особо актуальная, то с готовыми решениями - конструкторами, очень.
5. конструкторы.
Пару страниц ранее выложили ссылку на украинский набор-конструктор SSB приемника прямого преобразования. Вот! О чем я и писал. Есть же такие, простенькие конструкции? Есть. Соответственно и конструктор трансивера должен быть такой же простенький. Пару SA612, кварцевый фильтр, на выходе IRF510 5Вт, один диапазон. Без всяких наворотов. То бишь, не нужно делать конструктор сложным, с высокими параметрами, высокой чувствительностью, селективностью, подавление второй бокой и т.д. и т.п. Должен быть максимально простым. Купил - распаковал - спаял - подключил антенну - заработало. Мужики, обращаюсь к тем, кто сам паял трансиверы или хотя бы передатчики. Вспомните себя? Ну? Какой неописуемый восторг вы получили, когда на собственноручно собранном трансивере ВАС КТО-ТО УСЛЫШАЛ и вы провели с ним первую связь? Первая связь запоминается на всю жизнь и даёт громадный стимул и толчок к дальнейшему занятию радиосвязью .
Помню лет 20 назад собрал передатчик "5-й" категории, простенький, АМ, всего ватт 7-9 на выходе. И провёл связь на дальности 1100 км. Да я тогда от счастья недели две под впечатлением ходил)). Так же и тут должно быть. Элементарный трансивер, 100%-й повторяемости, который сразу заработает. И всё - человек на крючке. Со временем он поймёт, что некоторые его слышат слабо, другие скажут - "сигнал хромает", и человек начнет думать дальше, строить УМ, строить более качественный трансивер и всё, пошло поехало).
Общий итог.
Ребят, не надо пессимизма, не надо скептицизма. Нужно просто делать - каждому из нас. При этом, пытаться стучать на верха, чтобы получать поддержу от организаций и государства. 73!
-
27.08.2015, 15:51 #104
- Поблагодарил
- 3172
Отлично! Но есть одно (или даже несколько) "НО" -
кто кроме нас самих (радиолюбителей) знает о том, что товарищ Тележников выпускает и продает такие наборы? А ведь суть мной написанного как раз в НАВЯЗЫВАНИИ обывателю этой продукции.
Второе - будет ли работать эта конструкция, если у человека (потенциального покупателя) нет даже тестера?
Ну и т.д. и т.п.
На самом деле, я ничего этакого не придумал. Просто вспомнил, как мне в возрасте лет семи, может восьми родители подарили именно то, о чем я написал:73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
27.08.2015, 15:56 #105
- Поблагодарил
- 3172
Посмотрите на оформление книжки, на упаковку....
тогда еще не было понятия "маркетинг", но все было сделано для того, чтобы родители ЗАХОТЕЛИ купить ЭТО своему ребенку.
А ребенку было бы ПРИЯТНО взять ЭТО в руки.
Теперь сравните с тем, что продает товарищ Тележников.... Ничего плохого сказать не хочу, но это СОВСЕМ НЕ ТО, о чем я написал. Как минимум, не та подача продукта.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
Социальные закладки