Показано с 1 по 13 из 13
Like Tree17Спасибо
  • 7 Размещено RW3AH
  • 4 Размещено R7CA
  • 1 Размещено RX9M
  • 1 Размещено UT5IA
  • 1 Размещено R3EC
  • 1 Размещено UA6ACZ
  • 2 Размещено RT2Y

Тема: Флибустьеры коротких волн

  1. #1
    Администратор Аватар для RW3AH
    Регистрация
    08.02.2006
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,645
    Поблагодарили
    3167
    Поблагодарил
    744

    Флибустьеры коротких волн

    Они считают, что воздухом, эфиром торговать нельзя, и по-своему отстаивают эту свободу. С точки зрения закона они — правонарушители. С точки зрения собственной логики — правозащитники. Их конфликт с властями цивилизованных стран длится более полувека, но течет вяло и с развитием новых технологий постепенно теряет остроту. Их увлечение, хобби, страсть рождены прошлой технологической эпохой и в век мобильного телефона и интернета становятся скорее чудачеством.

    Над фермой в Северном Брабанте на ажурной антенной мачте развевался Веселый Роджер — черное полотнище с черепом и костями. Хозяева фермы, Фонс и его жена Леа, в минувший уик-энд принимали у себя ежегодный европейский съезд радиопиратов, флибустьеров коротких волн. Все они, по законам Нидерландов, на территории которых находится ферма, должны были немедленно понести административную ответственность. Но никакой особой конспирации. По адресу, который Фонс прислал мне с подачи Артема, в прошлом российского радиопирата, навигатор привел в тот самый кирпичный хутор, точно к изгороди фермы, где пахло жаренными на углях колбасками и слышался разноязыкий гомон.

    На съезд собралось около восьми десятков европейских радиопиратов. Они чаще всего не знают друг друга по именам, но все хорошо знакомы по эфирным псевдонимам. Передатчики стояли прямо во дворе под навесом, и когда я приехал, Доктор Тим — ветеран и старейшина европейских радиопиратов — на хорошем «хохдойче» вел плавную беседу со слушателями, вставляя в нее музыкальные хиты 1960-х. Грузный, седой, но с озорными глазами. Постаревший битломан.

    Немцы-пираты оттягиваются в Голландии, откуда спокойнее вещать, зная, что через час-другой за тобой не придет полиция. Они так и говорят про свое действо — «вещать». Гордо и с достоинством.

    — Почему такая разница между Германией и Голландией?

    — Рациональных причин нет. Я отношу это на счет немецкой педантичности, «орднунга», — полагает Доктор Тим. — Незаконно, значит, незаконно. У голландцев и полиции поменьше, и отношение философское: если граждане не жалуются, значит, и рвение проявлять не стоит. У нас в Германии больше чтят букву закона. Я лично уже заплатил штрафов на два с половиной «Фольксвагена».

    Для немцев оплот свободы — это Голландия. Доктор Тим рассказал, как его запеленговали немецкие полицейские, но он торжествующе продолжал вещать… в Голландии в пяти метрах от линии границы.

    Запив колбаску с гриля уже довольно теплым «Хайнекеном», к микрофону подходили все новые ведущие, в основном голландцы, чья страна удерживает первенство по числу эфирных джентльменов удачи. Почему, никто толком не может объяснить. Наверное, потому, что исторически, с первой в мире буржуазной революции, Голландия была родиной вольнодумства, толерантности, ироничного вызова простолюдинов государству.

    По жизни они разные люди, но здесь не принято углубляться в детали их работы, службы, бизнеса. Доктор Тим — немецкий пенсионер, хозяин фермы Фонс служит в местном самоуправлении. Артем, создавший свою пиратскую радиостанцию в Москве в середине 1990-х, сегодня работает в информагентстве. Литовец Роберт — в пресс-службе Европарламента. Британец Стивен… не знаю, чем зарабатывает, но на лице написаны далеко не только «десять классов».

    Артем перехватывает микрофон у Доктора Тима, представляет любимую мелодию по-английски, продолжает по-русски, а потом по-испански общается с друзьями в Каталонии. Действительно общается, они его слышат, о чем тут же свидетельствуют чатом через стоящий рядом «Эппл».

    Неожиданно микрофон переходит в мои руки, и я произношу банальности людям, о которых я не имею ни малейшего представления. В отличие от радиопиратов, которые знают аудиторию и регулярно чатятся с ней.

    Фонса полиция никогда не беспокоила, но он предпочитает ее и не дразнить. Стационарная ажурная мачта передающей антенны высотой три десятка метров вызывающе «метит» его ферму на фоне других. Если бы власти захотели, то давно бы достали. Соседи доброжелательны. Он им не мешает. Сначала спрашивали, что это за многолюдные праздники он устраивает раз в год. Фонс объяснил, что это друзья по его радиолюбительскому хобби. Больше вопросов не было.

    В них есть что-то общее с байкерами, 60- и 70-летними рыцарями ордена мотоциклистов. Теми, что в кожаных латах обгоняют меня, как стоячего, на германском автобане, а потом шумно располагаются на ночлег в спартанском мотеле на Лазурном Берегу. Жажда не богатства и статуса, а свободы и адреналина в крови. И те и другие далеки от политики, хотя в советское время власть запрещала нелегальное радиовещание, прежде всего боясь политического вольнодумства. Странным образом, в отличие от печатного самиздата, «радиохулиганы» политикой не увлекались.

    Фонс, который занимается пиратским вещанием третий десяток лет, показал мне свои святая святых: подвалы фермы, некоторые строения которой относятся к ХVII веку. В подвалах — настоящая радиовещательная студия. Но если бы полицейские захотели отразить ее в протоколе и отобрать по суду, Фонс все равно не лишился бы самого для него ценного и продолжал бы вещание.

    Прежде чем показать мне свои сокровища, он рассказал историю, как во время войны голландцы прятали соседей-евреев от нацистов. Дверь шкафа, заполненного пиджаками и платьями. А за ними — еще одна дверь, которая ведет в «настоящую» студию и личный музей. В тайном хранилище есть радиостанция размером с холодильник. Одна из тех, с помощью которых союзники в 1944-м координировали высадку войск в Нормандии. Потом американцы решили, что дешевле бросить станции, чем собирать их и везти назад в Америку. Какое-то время ими интересовались только сборщики металлолома, но потом ценность оборудования распознали радиопираты.

    С гордостью Фонс показывает две радиолампы исключительной мощности, которые попали на европейский черный рынок после вывода Группы советских войск из Германии. «Такого сегодня не делают», — уверяет Фонс, хвастаясь, что приобрел по случаю сразу две — одну про запас.

    Радиопиратское хобби — это немалые затраты и никакой прибыли. Каждый несет свой чемодан. Кто-то покупает новый БМВ или яхту, а кто-то вбухивает сбережения в подпольную радиостудию. Пиратами движет не рациональный расчет, а соревнование с властями и полицией, адреналин, а также желание известности, причем мировой. Можно попытаться официально зарегистрировать свою радиостанцию, заплатить за частоту, получить лицензию и вещать легально, привлекая рекламу. Но пиратам претит хотя бы то, что их будут контролировать. Поэтому большинство так и не выходит на легальный уровень. Они занимаются радиовещанием исключительно для себя.

    Вместе с Доктором Тимом приехали его дочь и зять, которые тоже увлеклись радиопиратством. Но таких случаев династийного наследования немного. Радиопиратское хобби умирает, новобранцев в армии рыцарей свободного эфира совсем немного. Старики признают, что молодое поколение считает их чудаками. Зачем тратиться, если можно с кем угодно мгновенно связаться по мобильнику, выложить музыку и картинку на УouTubе? Интерес молодежи к коротким волнам падает…

    Съезд закончился, участники пообещали встретиться через год. Опять в Голландии…

    Александр Минеев


  2. #2
    cq dx de: Аватар для R7CA
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    KR-40
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,025
    Поблагодарили
    3105
    Поблагодарил
    1111
    Цитата Сообщение от RW3AH Посмотреть сообщение
    Зачем тратиться, если можно с кем угодно мгновенно связаться по мобильнику
    Меня всегда будоражило это изречение..
    А с кем вы можете связаться по мобильнику??? Со всем списком адресной книги своей..
    Кто вас так ждёт в интернете как если бы вы включили свой передатчик в редкой стране?
    Получали ли вы кроме лайков вознаграждения за эти свои связи, дипломы, вымпелы, медали?
    Пропаганда нужна, большинство человечества не знает об этом хобби.
    Конечно же я о хэмрэдио

  3. #3
    Коротковолновик
    Регистрация
    21.04.2014
    Адрес
    Омск
    Возраст
    28
    Сообщений
    194
    Поблагодарили
    212
    Поблагодарил
    236
    Цитата Сообщение от R7CA Посмотреть сообщение
    Пропаганда нужна, большинство человечества не знает об этом хобби.
    Конечно же я о хэмрэдио
    Ну ее нах, твою пропаганду, преференций не будет, мы такие же нелегалы (в смысле антенностроения), Андрей, не надо будоражить умы, городскому сумасшедшему-жить легче!

  4. #4
    Коротковолновик
    Регистрация
    16.03.2013
    Сообщений
    450
    Поблагодарили
    257
    Поблагодарил
    43
    Безнаказанность - вот главная беда современности. Закон обязан к исполнению только для "черни", для "избранных" закон не писан. Увы, в России тоже самое.

  5. #5
    Мастер
    Регистрация
    15.05.2007
    Сообщений
    632
    Поблагодарили
    410
    Поблагодарил
    810
    А мне, милей наши хулиганы! Флибустьеры-пираты, что то не хорошее! Разбой, грабеж, убийства, и так далее
    А наши хулиганы, прелесть! Ну не много хулиганят, шалят, взрослые дядиньки! Бзобидно, как то!

  6. #6
    Мастер
    Регистрация
    15.05.2007
    Сообщений
    632
    Поблагодарили
    410
    Поблагодарил
    810
    Цитата Сообщение от RA6AGY Посмотреть сообщение
    Безнаказанность - вот главная беда современности. Закон обязан к исполнению только для "черни", для "избранных" закон не писан. Увы, в России тоже самое.
    А что, наши радиохулиганы, это избранные? Вот не думал!
    И не надо тему переводить в другое русло,

  7. #7
    Картофелевод
    Регистрация
    21.06.2009
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,643
    Поблагодарили
    1965
    Поблагодарил
    2147
    Цитата Сообщение от UA9KJ/6 Посмотреть сообщение
    А наши хулиганы, прелесть! Ну не много хулиганят, шалят, взрослые дядиньки! Бзобидно, как то!
    Мне по большому счету к нашим хулиганам дела нет. Работают - ну и пусть себе работают. Это если никому не мешают. А вот когда создают помеху службам или когда второй гармоникой с "пионерского" диапазона забита половина телеграфного участка на восьмидесятке - здесь уже не до любезностей.

  8. #8
    Коротковолновик
    Регистрация
    16.03.2013
    Сообщений
    450
    Поблагодарили
    257
    Поблагодарил
    43
    Цитата Сообщение от UA9KJ/6 Посмотреть сообщение
    И не надо тему переводить в другое русло,
    Это в какое "русло"? О безнаказанности? Так если бы наказание было бы неотвратимо, то и мата, и пьяни, и продуваний микрофона на частоте работы станции, и "трёх шестёрок", и "десять с половиной" давно бы не было. И мы жалуемся на беспредел на радиолюбительских диапазонах?

  9. #9
    Мастер
    Регистрация
    31.07.2010
    Возраст
    59
    Сообщений
    569
    Поблагодарили
    548
    Поблагодарил
    273
    Цитата Сообщение от RW3AH Посмотреть сообщение
    участники пообещали встретиться через год.
    Демократия в действии!... Подобные "сходняки" у голубых, розовых, в полосочку (кончита) и прочей шушеры. Всё дальше от человеческого образа и ближе к пропасти....

  10. #10
    Коротковолновик Аватар для UA6ACZ
    Регистрация
    18.01.2010
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    72
    Сообщений
    5,656
    Записей в дневнике
    1
    Поблагодарили
    2762
    Поблагодарил
    1479
    Цитата Сообщение от UA9KJ/6 Посмотреть сообщение
    А мне, милей наши хулиганы!
    Корсаров забыли назвать...
    А "хулиганами" наших радиопиратов стали называть за тематику транслируемых фонограмм и за злоупотребление ненормативной лексикой. Хорошо уже, что "диверсантами" не стали называть, за трансляции на "свободных" частотах. А то бы...

    Цитата Сообщение от UA9KJ/6 Посмотреть сообщение
    Флибустьеры-пираты, что то не хорошее!
    Когда...
    Цитата Сообщение от UA9KJ/6 Посмотреть сообщение
    Разбой, грабеж, убийства, и так далее
    ... происходили с одобрения и в пользу государства, то это дело было даже очень "хорошее". Пираты с патентом назывались каперами и даже назначались генерал-губернаторами, награждались королевским посвящением в рыцари.
    В 50-х годах на большом экране смотрел "исторический боевик" "Королевские пираты". Может, кто помнит?
    Цитата Сообщение от RX9M Посмотреть сообщение
    городскому сумасшедшему-жить легче!
    Это точно. С нашими "правами" лучше не высовываться.
    Поменяв три квартиры за весь период радиолюбительства, сделал вывод: если поставил мачту "тихой сапой" и на неё сразу никто не "заострился", то антенна становится "невидимой" для обывателя. А при внезапном обнаружении принимается за элемент "пейзажа".
    Приятель поставил дебёлую ферменную мачту ещё на стадии строительства (в советское время). Некоторые до сих пор воспринимают её как часть конструкции дома...
    Цитата Сообщение от RW3AH Посмотреть сообщение
    Радиопиратское хобби умирает, новобранцев в армии рыцарей свободного эфира совсем немного. Старики признают, что молодое поколение считает их чудаками.
    Это в равной степени относится и к нам. Но, слава Богу, "подрастают" новые старики. И это даёт надежду на то, что при любых революциях технологий эфир никогда не будет полностью пустым.
    73! Игорь
    "... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.

  11. #11
    Заблокирован
    Регистрация
    25.08.2012
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,105
    Поблагодарили
    1077
    Поблагодарил
    1433
    Цитата Сообщение от R3EC Посмотреть сообщение
    Демократия в действии!... Подобные "сходняки" у голубых, розовых, в полосочку (кончита) и прочей шушеры. Всё дальше от человеческого образа и ближе к пропасти....
    Николаич, так получилось, что с одной из представительниц перечисленных тобой меньшинств, я даже состоял в родственной связи.
    И скажу тебе так - ничего в ней не было такого, что бы обсуждать и осуждать.
    Она - такая. И живет - с себе подобной.
    В чужие дела, не лезет. И свой образ жизни, никому не навязывает.
    И к пропасти, никого не подталкивает.
    Долго наблюдая за ней, много общаясь и имея дел, сделал вывод, что она намного порядочней и культурней многих других, внешне "традиционно ориентированных", но внутренне гнилых людишек.
    Это, как говорится, "не путайте геев с пид...сами!".
    офф

  12. #12
    Мастер
    Регистрация
    15.05.2007
    Сообщений
    632
    Поблагодарили
    410
    Поблагодарил
    810
    [QUOTE=RA6AGY;1295984]Это в какое "русло"? О безнаказанности?
    Я вроде не писал, что поощряю хулиганов! Везде смайлики поставил! И согласен, что законы надо соблюдать, везде и во всем,
    Рассмешило то, что наши хулиганы, оказались в категории избранных!

  13. #13
    Рецидивист - синдикалист
    Регистрация
    13.01.2003
    Адрес
    Жабомишодраківка
    Сообщений
    13,889
    Поблагодарили
    3893
    Поблагодарил
    1415
    Цитата Сообщение от UA6ACZ Посмотреть сообщение
    Но, слава Богу, "подрастают" новые старики. И это даёт надежду на то, что при любых революциях технологий эфир никогда не будет полностью пустым.
    Во-во .... Ругает папинька своих великовозрастных сыновей-лоботрясов:
    - Ну что за молодёжь такая пошла. РОКЕРЫ-МЕТАЛЛИСТЫ-ПАНКИ ... Занимаетесь чёрт знает чем, в голове - пустота ...
    Да я в вашем возрасте вот этими вот руками - ХИППОВАЛ !

    ***********
    В 70-х в журнале РАДИО была статейка-предсказание. В стиле Евгения Вагановича предрекали: чего ж оно будет лет так через 20-50-100... ? Забавно перечитать сейчас.
    Помечтаем дальше?
    У всех в квартире на 100-м этаже три фазы и нет ограничения по потребляемой из розетки мощности. Но... Цена киловатта - зарплата обывателя за пол-года. И оплата - вперёд! Со всеми вытекающими ... ( дешевле питать от батареек )
    Новейший материал для кровли здания - совершенно неразрушаемый в течении 1 000 лет. Хоть на тракторе катайся. Хоть ставь Останкинскую башню для антенны. Но... По той же причине даже замка не крышу нет. Потому, что двери нет. Чего туда лазить - она ж ВЕЧНАЯ, неремонтируемая. Со всеми вытекающими .... ( нано-антенны на балконе из пластиковых пивных банок )
    У всех SDR-ы. Поголовно. И как часы, на ремешке, но на правой руке. На левой - традиционно часы, они же комп, телек, и устройство для перемещения во времени и пространстве. Но ... Гиперсуперэфир перегружен. И согласно новейшей инструкции установлена очередь для выхода в эфир. У кого последняя буква позывного А - 1 числа месяца, B-2го, C-3го, D-4го и т.д. Да и позывные выдаются ВСЕМ при рождении ПРИНУДИТЕЛЬНО, вписываются в Свидетельство о Рождении. ( Которого, пожалуй тоже не будет - все особи человеческой расы при рождении автоматически регистрируются на QRZ.com и LOTW ) Со всеми ....
    Да уж . А вокруг флора-фауна ... Новая Реальность ...
    *******
    Сидят два крокодила на дереве.
    - Дедушка ! А правда, что раньше крокодилы были зелёными?
    - Да, внучек ...
    - И умели плавать и жили в воде??
    - Да...
    - И у них был всего один хвост и целых четыре лапы ???????
    - ...... Ох, да, внучек ....
    Пролетающий мимо крокодил-начальник ( с мигалкой под правым хвостом ) на них рывкнул:
    - Хорош трепаться. Другие вон работают. Полетели быстренько мёд собирать !

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика