-
22.02.2004, 21:46 #1QTH2004Гость
Интересные и забавные случаи из радиолюбительской практики
Здравствуйте уважаемые коллеги,
Я решила дать эту тему так-как я ни разу невстречала в Интернете какой либо информации о Интиресных и забавных случаях которые были у радиолюбителей в нашей Радиолюбительской практики, эти случаи могли иметь место в Р/Л Экспедициях, при работе дома или при любых других обстоятельствах.
Надеюсь эта тема вскоре пополнится интиресными историями из Радиолюбительской практики.
Привет всем и 73!
-
22.02.2004, 23:32 #2
- Поблагодарил
- 170
А почему Вы так часто вместо "е" пишете "и" ?
Это акцент такой ?
-
22.02.2004, 23:40 #3QTH2004ГостьПервоначальное сообщение от Tadas
А почему Вы так часто вместо "е" пишете "и" ?
Это акцент такой ?
Надо будет взять учителя Русского языка.
-
23.02.2004, 00:06 #4
- Поблагодарил
- 20
Надо будет взять учителя Русского языка
Есть такие! Пушкин, Лермонтов... все остальные с ашипками пишут. Даже Я.
Тока не ругайтесь! Все-таки мы тут Радиолюбительство представляем Прочтет кто из начинающих - испугается.
HW?
-
23.02.2004, 00:40 #5QTH2004ГостьПервоначальное сообщение от DL1KBX
Надо будет взять учителя Русского языка
Есть такие! Пушкин, Лермонтов... все остальные с ашипками пишут. Даже Я.
Тока не ругайтесь! Все-таки мы тут Радиолюбительство представляем Прочтет кто из начинающих - испугается.
HW?
:blev:..-. ..- -.-. -.-
-
23.02.2004, 01:43 #6
- Поблагодарил
- 17
Эпизод:
Заканчивается CQ WW, выходит из строя двигатель. 9 этажей, +2 секции "сосны", 3-ел. яги. Представили?
На буме сидит НАМ и вместо того чтобы подкрутить редуктор(ну типа направление на последок выброть) рубашкой отгоняет помехи!
Возможно смешно, но нам в тот момент было не досмеха.
-
23.02.2004, 16:51 #7
- Поблагодарил
- 1415
Добрый человек Василий Иваныч ! А мог бы и шашкой рубануть !!!!!!!!
Ну прям как в мультфильме !
Вова !
Вот и тебя пересчтали ! ..-. ........................-.- !
.--. ..- ---- -.- .. -. --. --- .-- --- .-. .. ---- -..- ..--..
.... .
--...--
Женщина на корабле !!!!!!!!!!!!!!!!!
-
24.02.2004, 12:29 #8
- Поблагодарил
- 17
Эпизод 2(некоторое время спустя): тот же НАМ, на том же месте, выполняет те же действия ( на этот раз решили сделать ревизию антенному хозяйству). Мы глубоко озабоченны, переживаем, волнуемся о судьбе товарища и коллеги!!!
В ответ:........! если прошлый раз пытался развеселить Ваши кислые...., то сейчас просто пчел отгоняю.
Ps.К сожалению фотоаппарата в тот момент небыло. В связи с чем запечатлить сие неудалось. Повторить на бис категорически! отказался.
Сергей, если ты читаешь эти строки вспомни и улыбнись.
-
01.03.2004, 18:25 #9
- Поблагодарил
- 0
Как то выбрали подходящее место и установили УКВ репитер на нежилой(в зимнее время) даче.Пару дней все было прекрасно.Затем репитер странным образом умолк.Когда же в спешном порядке организовали экспедицию на место установки-то были страшно поражены:кабеля и провода частично сожрали мыши!
-
02.03.2004, 23:08 #10
- Поблагодарил
- 226
Первоначальное сообщение от us5mem
если прошлый раз пытался развеселить Ваши кислые...., то сейчас просто пчел отгоняю.
Сергей, если ты читаешь эти строки вспомни и улыбнись.
Тут он бах себя по ноге, не пойму мол, то ли укололся обо что, то ли насекомый какой укусил. По том еще раз, еще... У же матюкаться громко стал.
Когда присмотрелись, то на одном из кустиков терна увидели небольшое гнездо осиное, а он к нему прислонился коленкой. Обитателям видимо не понравилось.
Оттяжку все ж заделали. Но кум говорит, ну их эти противовесы вместе с осами в одно место, пойдем чаю попьем.
Может от одного укуса и ничего, но его штук пять ужалили. Так хреново стало от осиного яду. Видимо в жару он особо ядовитый. Пришлось залеч ему, а противовесы я один тягал. Так что летом на антенных работах не только ключи и пассатижи нужны, иногда при подходе к антенне неплохо в трубу задуть дихлофоса какого нибудь.73! Василий, ex RZ6MX
-
04.03.2004, 19:02 #11
- Поблагодарил
- 0
Давным давно, в студенческие времена жил я в общаге. И было нас там трое р/любителей --- двое любителей "покопаться в железяках" и один --- поработать в эфире. Так вот. Сижу как-то у себя в комнате, занимаюсь настройкой своего трансивера, а был он ещё изрядно недоделан, передающий тракт заканчивался смесителем. Заходит Шура --- один из нас и спрашивает, ну как мол? Да так, говорю, дышит уже. Жить будет. --- Дай, говорит, послушать. Садится слушать, и слышит, как Андрюха на другом конце коридора на общий вызов работает. А прохождение хорошее, отвечают стабильно. Уж кому первому пришла мысль приколоться, я не помню, да только взяли мы кусочек провода в несколько сантиметров длиной и подоткнули к аппарату на этот самый выход смесителя. Сигнал слабенький, антенна никакая --- как раз едва сквозь шумы на другом конце коридора услышать. Андрюха даёт CQ, а мы отвечаем как некий DX. Он в восторге, проводит QSO. А нас любопытство разобрало, догадается, или нет? Опять его вызываем, уже "с другого континента". Так провели несколько "связей", "сделали" ему Р-6-К за 15 минут, а под конец, во время связи с "Антарктидой", я не выдержал и заржал в микрофон --- ЗдорОво, Энди, это мы с Шурой, что, не узнал?! Сейчас сами зайдём! Заходим в "радиорубку", выражение лица Андрея надо было видеть... Первое желание у него, наверно, было догнать нас и скинуть с 16-го этажа. Но праведный гнев быстро сменился выражением глубокой задумчивости --- Мужики, и сколько вы мне так связей "сделали"??? И показывает лог. А он до этого ещё часа полтора работал, и связей хороших в логе было прилично... --- Нет, признаёмся честно, не расстраивайся, только 10 последних!
Вот такие дела. А спустя годы, когда встречаемся, вспоминаем иногда, как Андрей с "Антарктидой" работал...
73! RW3FY
-
04.03.2004, 20:32 #12
- Поблагодарил
- 0
А вот ещё история, произошедшая примерно в те же времена, что и предыдущая. Приехал как-то к Шуре старый школьный друг, тоже р/любитель, причём, как говорится, р/любитель "от Бога" --- мастерски всеми "эфирными" делами владел, а телеграфом работал вообще на каких-то запредельных скоростях, я и не представлял до этого, что с такой скоростью работать можно. Собрались по этому случаю в нашей "радиорубке" вокруг принесённой большой канистры пива и раздолбанного гробообразного трансивера с гордым прозвищем "Яджер" (Охотник за DX). Валера, виновник торжества, говорит --- эх, в эфире бы поработать... А позывного тогда ни у него, ни у Шуры не было --- ещё на заре своих занятий р/любительством пошутили неосторожно над одним человеком. И коллективку не смогли мы оформить, уже по бюрократическим причинам. Валера и говорит мне --- Илюха, а можно я "под тебя" пару связей проведу? Я помялся сначала, а потом согласился --- ладно, говорю, давай, только чтобы всё "в рамках регламента". Он, довольный, тут же сел за трансивер. А проходил в то время день активности U-QRQ-C (клуб "скоростников"). Начал Валера с ними на их скоростях общаться, работает классно. Задаёт одному из них вопрос, и всё без сокращений на полной скорости --- извините, я вот что хотел у Вас спросить, а не могли бы Вы мне сказать, как простому смертному стать членом Вашего клуба? И тут же без всяких бумажек, прямо с эфира, переводит нам ответ, на той же скорости и с такими же наворотами, что именно там было, не помню. Ну, мы с Шурой послушали малость, да пошли пить пиво. А потом разошлись по своим комнатам, благополучно забыв про всякие там QRQ и прочее. Проходит час, прибегает Валера, весь так и сияет --- Илюха, ты без пяти минут член U-QRQ-C, я из пяти необходимых для вступления уже четыре рекомендации набрал!!! (Со стыдом признаюсь, что телеграфист я, мягко говоря, неважный --- так, стандартный армейский курс плюс небольшая практика "изредка под настроение") Ну я на него покатил --- ты чего, чем думаешь, как мне теперь в эфире появляться, как я в глаза людям смотреть буду?!! Со стороны, наверно выглядело прикольно. А недостающая рекомендация так и не была получена --- "коллективку" я сразу "прикрыл". Сменилось уже несколько позывных, у всех у нас I-я категория, а ребята иной раз вспоминают, как я чуть не стал членом U-QRQ-C...
73! RW3FY
-
06.03.2004, 20:08 #13
- Поблагодарил
- 2095
Уже живя в Эстонии слушаю BY1APR 1-го апреля (тогда из Шины никто не работал и ребята шутили), почерк очень знакомый. Прошло несколько минут и Витя выдал в запарке CQ, и свой префикс. QTH в 300 км от границы с Китаем, так что не подкапаешься. Ну, а наколоть кого либо с ДХ считается шиком. Были случаи и ответные QSL приходили, а не убедить, что это была шутка.
-
07.03.2004, 02:28 #14
- Поблагодарил
- 0
Во времена СССР, помните наверно, провести QSO с некоторыми странами была проблема --- холодная война, или как там ещё это явление обозвать... Рассказывал друг один. Вызываешь, говорит, станцию, из этих самых, антисоветски настроенных, а в ответ --- либо нуль эмоций, либо заявление типа я, мол, с такими как вы не работаю. А любопытно было сработать, так, чисто из спортивного интереса. Так он что сделал --- вызывая то ли с Южной Кореи станцию, то ли из Израиля (в CW), немножко "перепутал" первую букву в своём позывном --- передал JA0 вместо UA0. Ну, QSO провёл, а в конце передаёт --- извини, приятель, но ты неправильно мой позывной принял, буковку первую поправь с J на U. Не помню уж, как тот отреагировал, но какая разница --- QSO было проведено!
73! RW3FY
-
08.03.2004, 09:22 #15
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Первоначальное сообщение от Илья
Давным давно, в студенческие времена жил я в общаге. И было нас там трое р/любителей --- двое любителей "покопаться в железяках" и один --- поработать в эфире. 73! RW3FY
Про Васю?!!!
Делал он тогда то ли Контур-80, то ли Р76М2 . И что-то у него со смесителями не ладилось --- несущая на передачу не давилась почти никак. Ну, Илья ему советует --- перемотай , мол, поаккуратней трансформаторы на кольцах, может что изменится. Перемотал он, и лучше стало немного , но до нужного все равно далековато... Илья ему говорит, ну, мол, ведь все равно как-то не аккуратно, ну что ты не можешь намотать ровненько и красиво? Перемотал еще раз и опять стало еще немного лучше, но опять же что-то не то... Ну, он больше совета Ильи дожидаться не стал --- начал перематывать снова И с каждым разом становилось все лучше и лучше
Мы с Ильей потом смеялись --- с каждой перемоткой несущая давится на 2 Дб лучше --- отсюда вывод , Вася, перемотай сразу двадцать раз подряд и -40 Дб получишь.
По-моему, на шестой перемотке он случайно наступил ногой на плату , так что мы с Ильей так и не проверили правильность наших эмпирических выводов
А еще был Влад!
Купил он как-то на рынке дешифраторы для АЛС324 --- хотел начать изготовление трансивера с цифровой шкалы. Да случайно купил не те ! А денег у студента не много --- на покупку других уже не хватает. Загрустил он , прямо вот прямо сейчас пойдет и напьется с горя (на пиво-то деньги всегда есть --- это ж не дешифраторы).
Я ему говорю, ну не расстраивайся ты так , ну коль эти дешифраторы не тянут по току АЛС324, так сделай шкалу на АЛС318. Тут он просто вскипел:
--- Да АЛС318 - это же просто десять муравьиных ЗАДНИЦ, слепленных вместе, и ты предлагаешь мне постоянно на них смотреть при работе в эфире?!!!
Я просто в осадок выпал от такой образности и наглядности объяснения Говорю:
--- Там не десять ЗАДНИЦ , а девять! Может хоть это тебя слегка утешит....Последний раз редактировалось RU3GA; 08.03.2004 в 11:02.
|
Социальные закладки