-
15.11.2020, 22:50 #1
- Поблагодарил
- 180
Простой расчёт УВЧ каскада на транзисторах.
Всем доброго утра/дня/вечера! Кто доходчиво, без длинных формул и прочих умняков может рассказать, как делать расчеты для транзисторных УВЧ
каскадов? Вот например есть у меня какой-нибудь 2Т610А или 2Т922 , конкретное напряжение питания, требуемое входное/выходное сопротивление, и т.д.
Схема вот такая:
ну или такая:
С расчётами низкочастотных транзисторных каскадов я немного разобрался, а по УВЧ не могу найти толковой информации, всё с кучей непонятных формул и профессорской терминологии.
Ещё было бы шикарно, если есть компьютерная программа для этого дела.
-
16.11.2020, 10:55 #2
- Поблагодарил
- 229
Для начала надо определиться, какое усиление нужно. Ку зависит в т.ч. и от напряжения питания. В большинстве случаев высокий Ку для УВЧ не нужен, иначе будет перегружаться смеситель. Поэтому 12В с головой. Большой Ку может понадобиться разве что для прокачки длинного кабеля удаленной антенны. Но тогда УВЧ ставится около антенны. Кстати, верхняя схема с резисторной обратной связью не самый лучший выбор. Такие схемы имеют бОльший Кш по сравнению с каскадами, в которых ОС Х-типа. В моем понятии самый лучший УВЧ для применения на КВ это каскад с общим затвором на 2П903А. Весьма неплохо различные усилители описаны в книжке Э. Рэда. Желательно читать желтую, там в отличии от зеленой есть пример как раз усилителя на полевике с ОЗ. Входное сопротивление такого каскада R=1/S. О выходном сопротивлении можно сильно не рассуждать. Усилителю в классе А пофиг на какое сопротивление нагрузите. Чем больше сопротивление нагрузки тем больше Ку. Чем выше Ку тем уже динамический диапазон при одном и том же токе. Это если без длинных сложных формул. Очень рекомендую почитать Э. Рэда, там приведены графики зависисмости Ку и ДД от токов и напряжений.
P.S. В хороших КВ приемниках используется не один УВЧ. На ВЧ диапазонах нужна большая чувствительность (лучший Кш) и больший КУ, на НЧ важен ДД. Поэтому используются различные транзинсторы и разные схемы.Последний раз редактировалось RN6L; 16.11.2020 в 11:02.
73! Василий, ex RZ6MX
-
16.11.2020, 14:29 #3
- Поблагодарил
- 348
Ред Э. Скачать книгу бесплатно (djvu, 3.28 Mb) | Читать «Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике».
Юрий Архипов (UA1ACQ)
-
16.11.2020, 20:03 #4
- Поблагодарил
- 180
Благодарю за книгу, Первую скачал, вторую не могу найти, гугл выдаёт какой-то мусор, то рекламу , то циклические ссылки... Но меня интересует не применение в качестве УРЧ. Можно же использовать в качестве драйверного каскада, или усилить
сигнал синтезатора (у меня так первая схема используется в Р399А, между полосовиками синтезатора и смесителем на передачу). Ном дело не в этом, для Р399А я сделал по готовым расчётам, но мне интересно знать, как делать расчёт, если нужно будет для
других случаев. Например, есть другой недопеределанный военный аппарат, в котором блок с полосовиками нужно нагрузить (в режиме передачи) каскадом со входом 75 ом, и иметь такое же сопротивление на выходе. Или может лучше применить какую другую схему?
-
16.11.2020, 22:01 #5
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 1255
Тогда,П.Хоровиц,У.Хилл "ИСКУССТВО СХЕМОТЕХНИКИ" ТОМ1
-
17.11.2020, 06:59 #6
- Поблагодарил
- 47
Вам сюда: Согласование высокочастотных устройств и цепей www.proavr.narod.ru/soglasie.htm
Ну и полезная книга для расчета.А.А. Ровдо Схемотехника усилительных каскадов на бип.pdf
Dos-вская программа расчета входного сопротивления с аппноута от Мотороллы, когда то скачивал, сам так и использовал, лежит для коллекции. mimp.zip
- - - Добавлено - - -
Ага, это оказывается расчет согласования, но тоже может пригодится.. https://www.qsl.net/yo4hfu/Matching_Impendance.html
Это если по умному. А если просто, то есть методы практического измерения вх. и выходного сопротивлений каскадов. Описывалось на форумах сикьюхам людьми практикующими..Последний раз редактировалось R0SBD; 17.11.2020 в 07:08.
|
Социальные закладки