-
04.03.2024, 20:56 #16
- Поблагодарил
- 993
Ещё одна песня к теме. Тема: Праздник 4 марта.
Первая годовщина 4 марта, когда отмечаю без мамы. Грустно.
--- Из книги Кисунько "Секретная зона".
После окончания в октябре 1962 года работ по операциям КЗ, К4, К5 (это высотные ядерные взрывы для исследования воздействия на прохождение радиоволн и работу радиолокаторов.) начальник полигона генерал Дорохов С. Д. пригласил членов Госкомиссии и представителей промышленных организаций на товарищеский ужин в одном из начальничьих коттеджей «на диком берегу Балхаша». Естественно, не обошлось без коньяка, были тосты, наступила некоторая общая раскованность, один из промышленников попытался спеть самодеятельную песню, в свое время популярную на капъярском полигоне, но его голос заглушался галдежом разогретой тостами компании. Попытка певца спеть «Санта Лючию» тоже не имела успеха у публики. Тогда я взял гитару и предложил спеть полигонную песню, но не капъярскую, весьма удаленную от нас в минувшем времени, а современную сары-шаганскую, нашенскую. Вот она, песня нами созданного и нас же создавшего полигона:
Занесла нас судьба
на край планеты,
уронила с крыла
на юге где-то.
Теперь вся жизнь моя течет
в пыли, в тумане:
прозябаю, друзья, прозябаю, друзья,
в Сары-Шагане!
И день и ночь грызет тоска
от жизни серой;
ох и злая судьба, ох и злая судьба
у инженегров!
Я приехал сюда
забить монету;
но проходят года –
монеты нету!
Я пропил все, иссяк арак
в моем стакане.
Что мне делать еще,
что мне делать еще
в Сары-Шагане?
С первых аккордов гитары галдеж прекратился, кое-кто начал мне подпевать, гости комиссии слушали с одобрительными улыбками. Но по окончании песни начальник полигона генерал Дорохов поднялся с места и сказал, обращаясь к генералу Герасимову:
– Товарищ генерал, эта песня – клевета на полигон! На высокий моральный дух личного состава! На бытовые условия наших офицеров! Есть недостатки, но чтобы так...
---
Что же делаю я в Сары-Шагане?
https://www.youtube.com/watch?v=z5vcmq3Bizc
Комментарий Алексея Цветкова:
"Культовая песня советских противоракетчиков на стихи Г.В. Кисунько
Однажды я делал "Хранителей неба"(2004), и очень хотел закончить фильм полигонным гимном, сочинённым генеральным конструктором первой советской системы противоракетной обороны Григорием Васильевичем Кисунько в далёком 1953 году. Текст был, а нот не было. Тогда В.Ф. Шевченко (генеральный директор ГПТП на тот момент времени) решился спеть сам, песня была ему знакома, как человеку прослужившему и отработавшему в Приозёрске некоторое количество лет.
Может быть Григорий Васильевич обвинил бы нас в "перевранном мотиве", но как получилось, так и вышло"Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
06.03.2024, 09:13 #17
- Поблагодарил
- 2526
-
06.03.2024, 09:20 #18
- Поблагодарил
- 2072
Был я в Сары-Шагане в мае 1987 года.... Нормальный такой городок и условия для местных нормальные. У моего товарища жена родом из Приозерска. Правда познакомились они в Тапа. Так вот-нормальный такой полигон.Это не Красноводск с его змеями,скорпионами и тарантулами.... Очень был впечатлен цветением тюльпанов. Вся пустыня стала красной от цветов. Выкопал несколько луковиц и бортом привез домой в Ефремов...Но они не прижились... А так нормальный такой полигон.Правда мы жили в старой казарме без окон.Ну так мы командировочные-жили и в худших условиях.Забили окна пленкой и добавляли воды поменьше.... Во время стрельб забивались под газоотбойники.Притаскивали туда бочку,делали из неё буржуйку и закрывали пространство фанерой,оторванной с какого-то домика в пустыне, и грелись. Никакого "ужас-ужас" не помню...
Социальные закладки