-
14.06.2023, 20:36 #361
- Регистрация
- 03.05.2007
- Адрес
- Оленино, Россия
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 11,908
- Поблагодарили
- 7573
- Поблагодарил
- 2064
Antennas: Delta Loop 80, Cushcraft R8, Diamond X-300
А чего запала только на дельту хватило? А говорили все самодельное....Уж чего проще-антенну сделать.Даже не на Глонасс...
-
14.06.2023, 20:37 #362
- Регистрация
- 12.12.2012
- Возраст
- 41
- Сообщений
- 89
- Поблагодарили
- 38
- Поблагодарил
- 13
Не волнуйтесь, их уже нет, кашкрафт продал, даймонд подарил, а дельту и все фидеры срезало жэу.
Надо будет еще поработать, буду думать в этом направлении, а пока хватает и других любительских задачек.
Как Вы корректно заметили, позывной у меня есть, а значит ничего еще не потеряно!
Да и трансиверы в антресольке пока лежат... Хотя возможно миник продам. По полям мне теперь не ездить... не нужен он.Последний раз редактировалось R3PAV; 14.06.2023 в 20:42.
Мой дневник: https://ampnuts.ru
-
14.06.2023, 23:15 #363
- Регистрация
- 22.03.2022
- Адрес
- Витебск
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 96
- Поблагодарили
- 187
- Поблагодарил
- 172
Отлично написано!
Я бы добавил к выше сказанному , но очевидные вещи, никто не захочет тут признать. Впрочем, для многих, очевидное, еще все никак - невероятное! Что то советское ТВ вспомнилось.
Скажу кратко. Все имеет свое начало и будет иметь свой конец!
Пик радиолюбительства в мире, как впрочем и вообще любителей радио и радиотехники как отрасли, приходился на 20-40-е годы! Все прорывные открытия, были сделано в то время. Еще немного пришлось на послевоенное время , примерно до 80-хх годов, но уже принципиально не решало ничего. Менялась лишь элементная база. Если посмотреть патенты открытий, скажем в той же антенной технике, то все это было еще до 2-мировой. Физика волн наших радиочастот изучена доскально !
Просто многим из вас, господа, не хватает мужества это признать, что наше хобби, из уже далекого далекого мохнатого прошлого.
Что касаемо молодежи, то им это не нужно! Большинству! Какое КВ, какое УКВ, когда стандарт 6G уже позволит сделать обмен данными до 1 террабита в секунду! Мы вплотную подошли к тому, что недалеком будущем в сети будут все соц. сети с виртуальной реальностью с изображением 3D. Мир уходит туда... далеко оставив низкие частоты. Последние, кто вымрет, это будет радиовещание в ФМ диапазоне. Осталось от силы лет 20.
А сегодня, тем апологетам, которые говорят, что в мире полно выданных лицензий, я отвечу так. (В РФ их 36 тысяч, согласно данным СРР). Представьте на секунду, что в один момент, вырубили всю ФТ8 связь! Кто останется на диапазонах? Вы с кем там будете работать тогда?
- - - Добавлено - - -
Comp to comp...
От чего ушло и к чему пришло радиолюбительство в ХХI веке
Прежде, чем вы прочитаете безусловно отлично написанную статью Эдварда NT2X, хотелось бы сказать пару слов от себя. У меня давно было желание написать, нечто подобное видя положение дел в нашем радиолюбительском сообществе. Но все время как то откладывал.
В конце концов, кто я такой, что бы публично описывать положение дел, которое сложилось в наше время в Hamradio. А с другой стороны,я так давно в радио, что все же имею право с высоты уже прожитых лет, высказать и свое мнение, как это вижу я.
Являясь радиолюбителем с 1983 года, на моих глазах, проходили все этапы изменений в радиолюбительстве за последние 40 лет. Какие то шли с оценкой плюс, какие то, явно можно сказать, с оценкой минус. Явным минусом на мой взгляд, это произошедшее изменения в обществе радиолюбителей за последние 20-25 лет, такое как исчезновение любительского конструирования.
Самих радиолюбителей, конструкторов нынче осталось очень мало. А вместе с этим, пропала и некогда значительная часть технически грамотных радиолюбителей. Сейчас все больше мы наблюдаем так называемых пользователей, которые пользуются готовой, приобретенной покупной техникой, изготовленной фирмами, которые специализируются по выпуску той или иной аппаратуры для радиолюбителей на продажу.
Все это можно было как то пережить, ведь работая непосредственно в эфире, это не так и важно, какой у человека трансивер, покупной или самодельный. Если раньше, конструктора задавали темы к обсуждению по той или иной своей конструкции, чем существенно оживляли общение в эфире, то теперь разговоры в эфире свелись лишь к оценочной стоимости того или иного трансивера или антенны и их возможностей за потраченные деньги. А часто, порой, сам радиолюбитель уже даже не имеет представления, как все устроено и как это все работает. Появляются нелепые вопросы и даже утверждения, что сразу выдает в человеке его небольшой технический уровень. На форумных ресурсах в сети, задаются вопросы, ответ на который, знали даже пионеры в кружках еще лет 30 обратно.
Налицо падение технического образовательного уровня, что является безусловно минусом для нашего общества радиолюбителей. Если для людей старшего и зрелого возраста, это не сильно сказалось, все же былое образование и наработанный годами ранее практический опыт никуда не пропадет, то для молодого поколения, это оказалось ахилесовой пятой.
С течением времени, наряду с приемопередающей техникой, разметился в шэке и компьютер, который предоставил наряду с программным обеспечением массу дополнительного сервиса. А вместе с этим в эфир массово пришли и цифровые виды связи.
Позже, совершенствовались и менялись протоколы обмена в цифровой связи. С точки зрения пользователя, надо сказать, что технически подобные протоколы очень просты, и набираемые пользователем с клавиатуры символы практически без какой-либо сложной обработки посылались в эфир. И как ни странно, в этом были свои плюсы — оператор должен был сам найти нужную частоту, оценить на слух качество сигнала, увидеть на экране декодируемые символы, набрать ответ, и пр.
Но возможности цифровой обработки росли, и наконец, появился герой нашего времени — стандарт связи FT8. Название FT8 переводится как Franke and Taylor, 8-FSK modulation. Профессор Steven Franke и астрофизик и нобелевский лауреат Joseph Taylor, создали действительно интересный и эффективный протокол для передачи данных.
Особенности FT8:
Длина сообщения 15с, сообщения передаются в фиксированные тайм-слоты, что облегчает декодирование.
Длина сообщения 77 бит + 12-бит CRC.
Коррекция ошибок FEC LDPC(174,87).
Частотная модуляция 8-FSK, расстояние между тонами 6.25Гц.
Ширина полосы 50Гц. При такой узкой полосе может одновременно работать и декодироваться множество станций. Порог декодирования -20дБ.
Опциональная возможность автоматической работы, автоматической отправки ответов и пр.
В общем, авторами сделана хорошая работа по созданию практически полностью автоматизированного протокола связи, способного с одной стороны, передать короткую информацию более эффективно, с другой, убить «дух любительского радио» на корню. Нет больше романтики шумов и замираний эфира, приема слабого сигнала корреспондента с другой стороны океана, есть просто экран ПК, а все остальное делают алгоритмы и математика.
Больше нет необходимости строить или улучшать свое антенное хозяйство! Больше нет необходимости наращивать даже мощность, ведь теперь стало достаточно и простой антенны и штатной мощности обычного трансивера. Проблема с городскими шумами больше не стоит так остро, ведь и слушать уже эфир стало по сути и не нужно, а софт, весьма не плохо позволяет "выдернуть" позывной сигнал из под шумов! Нужно лишь смотреть в монитор, что он вам будет отображать. Вся информация о текущем положении, вся у вас перед глазами. А само проведение связи, занимает очень короткое время, как правило меньше 1 минуты. В конце концов, можно даже отойти от аппаратуры и заняться другими делами. Компьютер вас не подведет. Он все сделает сам, вместо вас!
По итогу всего этого, мы получили то, к чему пришли. Не ошибусь, если скажу, что сегодня DIGI, это основной вид работы в эфире для 80% всех радиолюбителей в мире. Опустели участки диапазонов предназначенных для традиционных видов связи, таких как SSB и CW. Порой занимая частоту для передачи общего вызова (CQ),не отвечает уже почти никто! И это не смотря на то, что по результатам удаленных сканирующих приемников, можно четко видеть свой сигнал на другом континенте, где и как он звучит и с каким уровнем. А причина проста - люди перестали в массе своей слушать эфир! И если ваш позывной, кто то не заявит в кластер и его просто и тупо не станет видно на мониторе, то вам так никто может и не ответить вовсе. Такова сегодня реальность!
Появилось много молодых людей в эфире, которые вовсе не имеют понятия, как правильно , по регламенту проводить радиосвязь. И это не мудрено, ведь если человек работает только в цифре и тем более, начинал свой путь в эфир с цифры, то не нужно знать ни английского языка, не Q-кода. Ведь в FT-8 у вас почти гарантированный QSO контакт согласно программному протоколу, но отсутствует при этом правда общение, каким должно быть общение двух людей, увлеченных общим интересом ибо радиосвязь в данном случае происходит между двумя компьютерами.
Конечно, я понимаю, что прогресс, если это можно так назвать, не остановить! Радиолюбительство, многогранно! И конечно, оно было и будет в будущем, вне всякого сомнения. Каждый сам для себя выбирает то, что ему нравится и что для его интересно и доступно. Только вот для себя лично, я уже не вижу того интереса, как это было еще каких то 10-12 лет обратно. В моей жизни раньше было все. И коллективки и конструирование самодельной техники и первая связь телеграфом и пай лапы при DX-инге и радость от взятия той или иной слабой станции, редкой страны или острова, спустя часы и даже дни, при охоте за DX. И те эмоции, которые ты получаешь при этом, никакой компьютер мне не сможет заменить. Ведь это еще одна по сути твоя маленькая победа! Результат твоего мастерства, твоего сетапа в целом, который ты раньше неустанно улучшал затрачивая при этом свое время, какие то средства и главное - свой труд! Разве в FT-8 это можно ощутить? Сейчас этого остается все меньше и меньше, спустя какое то ближайшее время, канет в историю и вовсе.
Радиолюбительство претерпевает изменения в глобальном масштабе.И я абсолютно уверен, не в лучшую сторону. Уйдет из жизни поколение тех, кто начинал когда то со мной или раньше меня и останутся другие, которым это все будет неведомо и покажется скорей всего полным анахронизмом прошлого. Глубокой и не понятной для большинства из них историей.
Люди сейчас выбирают чаще всего для себя легкие пути, попутно оправдывая свой выбор той или иной причиной, маскируя всего лишь при этом свою лень или незнания. Ибо невернО утверждение- "Лень двигатель прогресса" - Нет! Всегда и во все времена - Лень это деградация личности, а двигатель прогресса - это пытливый склад ума и настойчивость добиться результата!
Нет, еще раз повторюсь,что бы кто то не сказал, что я против цифровых видов связи! Я совершенно не против цифровых видов связи. Разные виды работ в эфире, лишь добавляют новые возможности для радиолюбительства в целом, где каждый сам уже решает, что ему интересней. Я лишь против того, что бы было равенство между "машиной" и человеком! На мой взгляд, цифровые виды радиосвязи, должны быть выделены в особый статус, резко отличающийся от тех видов работы, где работает оператор, как человек на уровне физических особенностей, присущих лишь человеку.
Конечно, я понимаю, что корень всей этой проблемы, кроется в попытке популяризации радиолюбительства в мире. Первые шаги в этом направлении были сделаны в США еще в 90-е годы, когда отменили знание телеграфа. Это нововведение, позже, подхватили и страны Европы. Фирмам производящим технику для радиолюбителей нужен был рынок сбыта в первую очередь. Вникать и учиться, не все были готовы, поэтому нужно было сделать облегчение для большинства и сделать любительскую Лицензию более доступной для подавляющей массы народа. Цель была достигнута. Количество выданных радиолюбительских Лицензий, в тех же США, к примеру, значительно выросло. Но в эфире почему то от этого, реально работающих радиолюбителей не прибавилось! А все просто. Все что дается легко, обычно не цениться.
Тоже самое произошло и с учредителями статусных дипломных программ. Например того же DXCC. Эти дипломы не бесполатные, как всем известно. Именно по этой причине, нет четкого разделения для соискателей этого диплома по видам модуляций. По крайней мере, пока существует MIX, поставлен знак равно между обладателем 5B-DXCC выполненного скажем в SSB и тех, кто его выполним в FT-8. А ведь разница между первыми и вторыми, огромна! Это и диплом по сути был бы разный! Но ведь этого не происходит по понятной уже причине.
Мы имеем довольно печальную, удручающую картину, когда качество, перешло в количество, по сути обнулив даже прошлые заслуги многих радиолюбителей. Что бы не говорили апологеты цифровых видов связи, а приходится признать, что раньше, еще каких то 30 лет назад, была абсолютно правильная система получения радиолюбительских Лицензий. Сначала выдавался сильно урезанный по возможностям вариант Начального класса (категории). И делалось это не просто так, а для того, что бы подстягнуть молодого радиолюбителя расти как теоретически ,так и технически, повышая свой уровень знаний и умения работать в эфире.
Неизбежно приобретался должный необходимый опыт работы в эфире! Росла квалификация радиолюбителя в целом. Так почему бы не сделать доступным работу в цифровых видах, для станций только высшей категории?! Когда у оператора уже за плечами, большой опыт работы в эфире различными видами других видов связи. Радиолюбительский мир, ничего бы не потерял, а только бы приобрел от этого. Не ужели это никому не приходило в голову?
Невольно вспомнилась строчка из книги Киплинга - "Даже Лев безссилен перед стадом бегущих бизонов!"
24 марта 2023г.
73! de EW6T
-
15.06.2023, 00:10 #364
-
15.06.2023, 02:49 #365
- Регистрация
- 12.12.2012
- Возраст
- 41
- Сообщений
- 89
- Поблагодарили
- 38
- Поблагодарил
- 13
Последний раз редактировалось R3PAV; 15.06.2023 в 02:57.
Мой дневник: https://ampnuts.ru
-
15.06.2023, 04:57 #366
- Регистрация
- 03.05.2007
- Адрес
- Оленино, Россия
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 11,908
- Поблагодарили
- 7573
- Поблагодарил
- 2064
Скажу кратко. У меня стаж поболе и думаю я по другому.. Можно было бы так же разразится большой статьей с датой и подписью,можно было бы разбить как минимум половину довадов как за уши притянутые. Но времени нет. Сейчас собираюсь на работу попутно гоняя VU7W, думаю о установке еще одной мачты,попутно вечерами жду Спорадик на 144 и новых корреспондентов на QO-100,собирая опять же попутно DXов на КВ. При этом поливаю огород (три недели нет дождя-все высохло). Сейчас на ваш плач Ярославны будут лайкать противники и просто околорадиолюбительские блохеры,которых тьма на любом ресурсе.Но что бесполезно-так это говорильня на форумах. Люди в эфире и их оттуда статейками не выковырнуть.
- - - Добавлено - - -
RQ3P досконально все узнал. Выводы мнимых могильщиков любительского радио его больше не интересуют.У них за спиной нет ничего,кроме позывного.Антенны и трансиверы проданы,остались два тестера и четыре кварца, из которых он городит гравицапу. Ну чтож-пусть. Я тоже пытался сделать вечный двигатель до 5-го класса,пока в школе физика не началась.После этого бросил вечный двигатель и стал делать корабли,ракеты и паять схемы. А некоторые остались.Это их выбор и их право.
-
15.06.2023, 07:30 #367
А могильщики радио это сами радиолюбители.
Именно они "загнали" радио туда, куда простому смертному забраться все тяжелее и уже невозможно, да и незачем.
Кто больше сил и средств вложил , тот быстрее понял это.
Зачем соревноваться в беге с зайцем? Самолет "бежит" быстрее. А сейчас проще купить билет на самолет, и обогнать зайца.
Тоже происходит и у любителей радио.
Пока можно было "с недольшим напряжением ума и средств" соревноваться с промышленностью, интерес и число лицензий росло. А когда связь стала доступна даже для дошколят,а для самостоятельного достижения этого нужны знания професоров и средства корпораций, интерес уменьшился или перешел в другую область. А точнее стали "скакать" в поисках где еще можно это применить.
Но приближаемся к пределу возможностей одного человека соревноваться с массой, а по этому большинство покупает билет на самолет под названием "смартфон" (или другим), и откладывает "радиолюбительство" на полочку истории.Геннадий
C 09.2019 - SWL
-
15.06.2023, 08:38 #368
- Регистрация
- 12.12.2012
- Возраст
- 41
- Сообщений
- 89
- Поблагодарили
- 38
- Поблагодарил
- 13
Последний раз редактировалось R9LZ; 15.06.2023 в 09:16.
Мой дневник: https://ampnuts.ru
-
15.06.2023, 09:32 #369
- Регистрация
- 15.07.2014
- Адрес
- Туапсе, Краснодар
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 2,708
- Поблагодарили
- 1828
- Поблагодарил
- 6896
Эта тема бесконечна, как и само радио.
Помню, в 90-х тоже все кричали "радио умирает", вокруг одни старики!
И вот сейчас уже скоро я и сам старик буду, а молодые никуда не исчезают. И среди моих знакомых они есть, и среди знакомых знакомых, и на супер-контест-станциях в командах есть. И много.
И не нужно мешать все в кучу. Технологии бытовой связи - это одно, увлечение - совсем другое. И в 80-е годы можно было звонить по проводному телефону, слушать проводное радио или какой-нибудь VEF на КВ с условным "голосом америки" или BBC c Севой Новгородцевым, или Маяк на детекторный приемник, сделанный в 9 лет своими руками.
Наше "радио" - это увлечение, многогранное хобби, бесконечное как собственный мозг! Надоедает DX-ing (как во время коронавируса - не было экспедиций, да и солнечная активность на дне) - начались RDA.
К слову, в тот год лично я открыл для себя конструкторский интерес, впервые познакомился со SprintLayout, заказ печатных плат у китайцев, за год наплодил интересных, полезных в первую для себя конструкций (типа SDR-приемников, усилителей для BV, полноценных интерфейсов по типу RigExpert Standart - по этой конструкции раздал/продал несколько экземпляров друзьям и на клубную станцию, все довольны. Дело дошло даже до заказа металлических корпусов для интерфейсов этих). Интерес - вот главный стимул и смысл жизни, интерес творит чудеса!
Для драйва - контестинг в коллективе на супер-станции. Совсем все надоело - бросил на время (плавно потерял интерес в 2002-03 с переездами, отношениями, семьей и т.д.), и вернулся потом (с 2014 года).
А уж говорить о самоделках и промышленном оборудовании, сталкивая это лбами - вовсе не стоит.
Много чего напаял самодельного до 2000 года.
И был просто ошарашен (в позитиве) когда, вернувшись в 2014 в радио, обнаружил что все совсем на другом уровне, все можно купить. Сразу же приобрел Ригэкспертовский антенный анализатор, кабели и мелочевку для веревочной первой-новой антенны, трансивер. А как удивился спотам и скимерам!!! Дальше - больше, обновлялись радио, приобретались и менялись усилители, появились яги. И все это благодаря их производству, относительной доступности! Теперь не нужно быть "экспертом" во всех областях, иметь в гараже склад инструмента и токарный станок, бегать по всем рынкам и месяцами собирать детали для сборки какого-нибудь в любом случае относительно убогого самодельного аппарата.
Все стало УДОБНО!
И как всегда говорил мой учитель - ты или конструктор, или оператор. На то и другое сил и времени не хватит.
В общем, хватит ныть! Кому радио интересно - интересно и будет!Последний раз редактировалось RU6B; 15.06.2023 в 09:40.
73! Сергей, RU6B
RT6A Contest Team
-
15.06.2023, 09:50 #370
- Регистрация
- 15.11.2018
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 30
- Поблагодарили
- 22
- Поблагодарил
- 0
-
15.06.2023, 18:15 #371
- Регистрация
- 22.03.2022
- Адрес
- Витебск
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 96
- Поблагодарили
- 187
- Поблагодарил
- 172
Почитал! Отлично! Напишите статью! Я бы с удовольствием почитал бы. Вот честно.
На счет форумов, я редко пишу. Можно сказать, практически не пишу. Всегда занят работой, которой очень много и просто нет времени зависать на форумах или соц. сетях... Вот у вас я смотрю, реально большие успехи в этом деле:
Регистрация
03.05.2007
Адрес: Оленино, Россия
Возраст: 62
Сообщений: - 10,389
С такими форумными успехами, можно было несколько статей написать, про будущее радиолюбительства! Поведали бы, как вы видите хэмрэдио в перспективе. Может я что то новое для себя прочитал бы... и посмотрел на все иначе?
У меня все гораздо скромней тут.
Регистрация
22.03.2022
Адрес: Витебск
Возраст: 56
Сообщений: 28
Но зато есть два сайта в интернете. Одна страница персональная , моя старая, на еще старый позывной, другая - Ресурс для радиолюбителей Витебской области с местным колбуком. ВСе есть в сети, в открытом доступе. При желании, можно легко найти.
И еще напоследок. Никакой это "не плач Ярославны", как вы выразились. Я вполне самодостаточный радиолюбитель с действующей Лицензией, работающей аппаратурой и т.д. А то что было мной написано, это всего лишь мое субъективное мнение. Я так вижу ситуацию в целом.
-
15.06.2023, 18:57 #372
- Регистрация
- 09.01.2011
- Адрес
- п.Новобурино
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 2,115
- Поблагодарили
- 538
- Поблагодарил
- 678
Настоящему р\л хватит.МС можно заработать.А выше-только коллективно.\IMHO\
- - - Добавлено - - -
М-да.Ваши посты тянут на 7-10 страниц для принтера)) Но кое-что в них есть.
У меня есть дядя (по крови).Он-ответственный секретарь областной газеты.Вы тоже в этой стихии,видимо.Дмитрий. RCWC # 290
-
15.06.2023, 19:01 #373
- Регистрация
- 03.05.2007
- Адрес
- Оленино, Россия
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 11,908
- Поблагодарили
- 7573
- Поблагодарил
- 2064
О чем? И зачем? Тут на форуме уже писали и даже в стихах. "При желании легко найти".(с) Впрочем RADIOAMATEUR.RU - Поездка на о. Кий
Это я виноват,что вы где-то бродили? Вы еще баны посчитайте-у меня их под сотню. В свое время бились лбами на тему СРР-отсюда и столько постов.
Можно найти.А там есть что читать и смотреть? 90% сайтов репосты или ниачем.
А то что мной написано-это мое субъективное мнение.Или вы мне в нем отказываете? Я так вижу ситуацию.Последний раз редактировалось RQ3P; 15.06.2023 в 19:04.
-
15.06.2023, 19:06 #374
- Регистрация
- 09.01.2011
- Адрес
- п.Новобурино
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 2,115
- Поблагодарили
- 538
- Поблагодарил
- 678
-
15.06.2023, 19:09 #375
Социальные закладки