-
02.02.2025, 21:45 #1
- Поблагодарил
- 1386
Успех и везение
... птица говорун... Не, не так!
"Радиолюбитель отличается умом и сообразительностью"
Армия. Готовится выезд колонны. На машинах есть Р-105-е.
Получаю приказ: Организовать связь дежурного в расположении с колонной.
Узнаю частоту. (она мне и не нужна). Делаю над кабинетом (где ставлю свою 105-ю) антенну. Метров пять - диполь. Один конец- за какую-то трубу, второй - (верёвкой) за водосток.
Слез, включаю станцию, настроил антенну ... кручу ручку частоты... слышу, работает какая-то сеть на японском языке. (Дело было в Хабаровске).
Зову, на "чистом английском языке" спрашиваю: как сигнал?. Японка говорит: Отлично!. На "чистом японском" благодарю и прощаюсь.
Офицер рядом: - "Это с кем ты сейчас разговаривал?"
Говорю: -"Да вот, спросил: как слышно, говорит хорошо".
А кто это был-то?
А хрен его знает, тов. майор! Япона мать какая-то.
Если Япония слышит, колонна услышит.
Не знаю: доложил ли он особисту...
Докладываю командиру: Готово!
Последствий - никаких.
С колонной работали без проблем.
73!73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
02.02.2025, 22:10 #2
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1724
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
02.02.2025, 22:44 #3
- Поблагодарил
- 95
Он забыл, а таблички "Противник подслушивает" рядом не было.
RA3PPA Анатолий 73!
-
02.02.2025, 22:50 #4
- Поблагодарил
- 6270
В курсантско-студенческие времена потребовалось привести в порядок класс с Р-123. В основном были подпаленные БП (подали чуть больше чем надо). А как проверить Р/С? Правильно - в эфире! Взял кусок провода, настроился на 27,2 МГц и проверил с местными СВ-шниками (тогда их много было). К несчастью проходивший мимо подполковник услышал "на приеме" и пришлось сочинять что репетирую :-). Тему по радиосвязи я тогда. кстати, завалил - шумодав выставил на порог срабатывания а надо было по инструкции выкрутить на максимум (минимум чувствительности). Доводы "а нафига тогда этот регулятор? тумблер поставили бы и все" не помог.
PS: с подполковником, что орал на меня на выход в эфир, мы просто поддерживаем хорошие отношения, а со вторым подполковником, что поставил двойку по радиосвязи, вместе работаем, вместе занимаемся электроникой, живем в пяти минутах ходьбы друг от друга и у нас гаражи на соседних улицах :-)Последний раз редактировалось R9AAA; 02.02.2025 в 22:58.
--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
02.02.2025, 23:09 #5
-
02.02.2025, 23:37 #6
- Поблагодарил
- 0
Как то в перестроечные времена приятель увидел объявление в газете о продаже радиостанции, дальность связи Воронеж - Польша, ну... пошли посмотреть. Оказалось продают СиБИшную портативку, на батарейках, 5 Вт, антенна полметра. Говорим улыбаясь - что вот прям до Польши добивает? Отвечают улыбаясь - да, один раз связались. Говорим - верим, один раз можно.
-
03.02.2025, 00:42 #7
- Поблагодарил
- 1190
Может рассказывал когда-то. Пожалуй в конце 70-х в батальоне у "соседей"
на передающем выгорел изнутри полностью пульт управления передатчиком
Р-6... какой-то-там средневолновый киловаттник древний был. Пульт большой
выносной, но рядом с передатчиком висел. Работа была только телеграфом,
манипуляция с КП. Попросил комбат что-нибудь сделать. Нашел я текстолита
пластину, просверлил, установил два тумблера Накал и Анод, к ним лампочки
сигнальные, розетку и предохранитель в цепь манипуляции. Бойцу задание
дал на стену прикрепить. Тот правда приколотил гвоздями этак 200, наверное
с той стороны стены на улице торчали. Ну и несколько проводов припаял и
присоединил к стойке - элементарно нашел что куда, все заработало. Намного
позднее приезжаю по каким-то делам, комвзвода связи рассказывает: приехал
какой-то генерал с проверками, увидел и мое изделие. У бойца с удивлением,
показывая пальцем, спрашивает - что ЭТО??? Тот отвечает - это ПУЛЬТ, товарищ
генерал!R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
-
03.02.2025, 00:54 #8
- Поблагодарил
- 37
1983г идут КШУ (командно штабные учения) развернут БТР в расположении, радист ушел на обед, я остался подежурить пока он в столовую сходит, Р130 стоит на приеме, скучно, включил Р123 на 29, а там прохождение во всю, ну я и оторвался немного в эфире, на английском, как раз Европа гремела, тут открывается люк и я вижу квадратные глаза прапорщика, говорит ты охренел? 200м до особого отдела и штаба, а ты на английском с кем то разговариваешь. Хорошо что он знал что такое радиолюбительство, просто выгнал меня с БТРа, но потом до конца службы, как только я подойду ближе 10м или до Р140 или до БТРа он сразу - а ну иди отсюда.
А у меня была релейка Р-409, там для меня ничего интересного не было, ну и тянуло КВ хотя бы послушать.
Но несколько раз таки прорывался на узел связи постучать CW (1квт), обычно на выходные, радисты пускали, им было интересно как это я обычный водила, а телеграфом не хуже их работаю.
Эх, молодые были, всё было ни по чём.
Это сейчас понимаешь, что можно было кучу неприятностей получить, но пронесло.Андрей
-
03.02.2025, 07:42 #9
- Поблагодарил
- 33
Гошо не был оператором LZ1KDP в начале 80-х?Гремела тогда на 1.8 Мгц,по утрам вела DX-net,точно не помню-40 лет прошло,вроде фазированные вертикалы у них были.На самодельном "Трансивер Лаповка на 160м" и антенна "веревка" как-то утром подошел,записался на 5B4-первое QSO с Кипром на 160 метрах.Молодцы ребята-гремели по шарику.Уже попозже и HH7PV (или PW) подтягивался...
RW6HM
-
03.02.2025, 08:00 #10
-
03.02.2025, 08:05 #11
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 5041
Был у нас в части ЗИЛ-131 с кунгом Р140, сама рация не работала не выдавала мощу, начальник связи призывал партизан, что бы они её починили, они пробухают партизанщину так и не смогли отремонтировать. Нач связи подходит ко мне, и говорит, скоро учения обещают, а у нас рация не работает, ШуААА (букву ЭР плохо выговаривал) ты же радиолюбитель попробуй разобраться , может отремонтируешь…..
Я взял книгу, а там для даунов практически все расписано, вкл переключатель туда, посмотри на индикаторе стрелка должна быть там то, сделай то, то… Короче я за пару дней отремонтировал. Но для того, что бы служба медом не казалась, я это растянул на неделю, включу радио, Р140, всё гудит, а я сплю ……
Проверил дизель генератор, а он не запускается, капитан говорит ну ты и его отремонтируй….
У меня не фига не получилось, и тут я перед дембелем, попался с брагой дежурному по части, меня посадили на губу. Сижу там балдею , отдыхаю от службы, через три дня прилетает водила на генеральской черной Волге, меня выдергивает, говорит «война» началась, а нач Р-140 на губе, приказ тебя доставить срочно в часть, остальное досидишь после учений.
Приезжаем в часть, а боевая колонна уже построена, машины гудят, запрыгнули поехали….
Приехали на место я напоминаю капитану, что бензик не работает, он бегает как в штаны наклал, Всё пропало ! ШуААА, давай что то делать….
Я смотрю метров триста от нас стоит какое то здание, я рванул туда, а это какая то котельная, я туда забегаю, говорю дяденьки! помогите война у нас нам бы подключиться к электроэнергии, там электрик как раз был, он говорит ты иди по всем машинам в зипах кабели питания насобирай, сколько хватит, машину поближе к нам подкатишь.
Я собрал со всех ЗИЛОВ (ЗАС. Телетайп, и других машин все кабели питания, машину убрали по дальше от основной колоны, кабели подтянули, подключились, солдатики кабели где прикопали, где прикрыли травой, короче буквально за минут пять до того как шла комиссия, у меня было все готово.
Смотрю молодой пацан бежит, говорить всё трындец! к тебе идут…..
Подходит генерал, за ним свита из офицеров. Генерал спрашивает, почему твоя машина стоит не со всеми в колоне, а отдельно?
Я докладываю: товарищ генерал, я это специально так сделал. Так как вдруг атака с воздуха, все машины расхерачат, а моя в стороне, я смогу передать радиограмму, и продолжить боевое дежурство. Тот на меня посмотрел, сует пакет, срочно передать вот эту радиограмму в штаб округа. Я – Есть тов генерал.
Я – тык-пык. Готово ! приходит подтверждение через ЗАС, что моя радиограмма дошла, я принимаю ответ, передаю генералу. ВСЁ !!!!!
Короче за смекалку и за то что я выкрутился, и не кого не подставил, мой генерал, мне вырезал орден из картошки на грудь и снял наказание с гауп вахтыАлександр СухареV ex : since 1982-UA9-099-673, since 1989 - UA9OOA,
since 1991-UV9OO, since 1993 - RZ9OO, since 2007 - RO9O
-
03.02.2025, 08:51 #12
- Поблагодарил
- 8683
-
03.02.2025, 09:32 #13
- Поблагодарил
- 1190
В начале 80-х пригласили в батальон помочь, Р-102 поломалась, сделать надо.
Прилетел на попутной вертушке, дело пустяковое, но пока ковыряюсь, приятель
прапор на передающем говорит, придумай что-нибудь, отдохнуть надо, взводный
надоел, полевки тягать заставляет... Нет проблем, взводному говорю, что в ВТ-44
термостатированный кварцевый генератор сдох, с приборами у меня надо чинить.
Командируй со мной прапора, сделаю и он блок привезет. Не мне же опять блок
к вам доставлять, дня на 2 делов. Без проблем, с комбатом порешали, едем ко мне.
А у нас как раз фляга созрела, переработали, и два дня растянулись дня на четыре
может пять. Передатчик-то я тогда сделал, но виду не подал.В итоге приятель
уставший но довольный вернулся в часть, блок КГ вставил на место, Р-102 в работе.
- - - Добавлено - - -
Р-140 по входу 3х 220/380 через стабилизатор.R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
-
03.02.2025, 09:32 #14
- Поблагодарил
- 3820
-
03.02.2025, 09:42 #15
- Поблагодарил
- 8683
|
Социальные закладки