?
В всечасное время ?
Вид для печати
В настоящее время в Саранске не был, но могу сказать по селу, в котором живу 15 лет.
По соседству, 25 дворов. В 6-8 дворах держали коров и выращивали бычков , по деревне ходили стаи гусей и уток, кур не считали были в каждом дворе.
Сейчас осталось 2 двора с коровой и бычками, гусей, уток уже не видно и петухов по утрам не слышно.
За молочными продуктами с соседней деревни, к приезду раз в неделю, выстраивается очередь.
Молодеж подрастает, и всеми силами старается сбежать из деревни.
Старые пенсионеры вымерли или уехали к детям в город. Новые уже не желают или не могут заниматься хозяйством.
То-то я и смотрю как "выживает" пенсионер RT8L. С голоду бедолага пухнет. Дом на побережье в Анапе. Дом в Тюмени.:ха-ха:
- - - Добавлено - - -
Александр, когда я пишу типа "так живут" то это в первую очередь для, того что бы развеять миф о том, что в деревнях остались бездельники и алкаши. На моей улице 10 домов. Один, это дачники (уже 28 лет) зимой их вообще нет, сосед ходит печку топит зимой каждый день (прибавка к пенсии). Постоянно проживают, на моей улице, 16 человек, все пенсионеры. Никто на паперти не стоит. И никто не бухает. Живут нормальной жизнью. В хозяйстве только кошки и собаки. Никто с голоду не помер. Да, у всех огороды. Ну не пропадать же земле, все потихоньку копошатся, и для здоровья полезно двигаться.Короче для нормальной жизни на пенсии всё есть. Да, не ездят на Мальдивы и Занзибары... Некоторые не намазав утром на завтрак поверх масла чёрной икры уже орут о "выживании". Так мы и в молодости не были приучены к этому. Мы утром просто вот так по, деревенски, позавтракали, да и все мои соседи примерно также.
Вложение 369583
С голоду никто не умрёт.:)
Добавлю немного. В городе живёт хорошая знакомая, пенсионерка. Так вот любое наше общение начинается с её нытья. ...... КОММУНАЛКА ДОРОГО. Живёт одна, мужа давно похоронила, дети давно разъехались, 4-x комнатная квартира, крупногабаритная, "сталинка". Говорю нахрена тебе такая жилплощадь, продай, купи поменьше и подешевле, деньги оставшиеся потрать ..... и не будешь ныть... Ага, как же, у неё весомый аргумент: я всю жизнь в этой квартире... Ну тогда чего плакаться.
У меня (наверно единственный в деревне) электрическое. Кое кто уголь, в основном дрова. Газа здесь нет. И вряд ли когда-то будет.
После запуска двух энергоблоков Белорусской АЭС для отопления начали активно использовать электроэнергию.
"Согласно последним внесенным правкам, на 1 июня 2022 года ставка за электричество на отопление составила 0,0433 бел руб за 1 кВт электрической энергии." (с)
Конвертируем в российские рубли:
0.0433 х 27 = 1.17 рос.р. за 1 кВт
117р. за 100 кВт
Александр, какие могут быть секреты. Платим за 1 кВт 3,29 руб. Есть разные категории потребителей. Тарифы разные (сельская местность....). И нормы превышающие какой-то лимит идут уже по другим ценам. Я точно не помню эти лимиты. Если бы я платил по одному счётчику то платил наверно бы больше, у меня два ввода на усадьбу по 15 кВт. Плачу по двум счётчикам. Первый ввод - это чисто дом, тёплые полы, бойлер 100л., бытовая техника. Второй ввод это гараж на 4 авто (свет, погреб), + гостевой домик ( площадь 36 кв.м., горячая/холодная вода, туалет, ванна...) тёплый пол, + баня сруб 6 х 6 м. из кедра (бревно 220 мм.) и теплицы. С 23.12.24 по 23.01.25. заплатили 13.100 руб. Зимой в гостевом домике держим температуру +11 - 13 градусов, если кто-нибудь приезжает включаем на интенсивный прогрев + включаем бойлер 100 л., ещё там есть печка,топим дровами берёзовыми. В бане в зимний период также поддерживается температура +10 - 11 градусов. Каждую субботу топим баню и включаем бойлер 100 литров. Гараж без отопления. Теплицы зимой пустые. Вот как-то так.
- - - Добавлено - - -
На старом QTH в Полысаево за сезон сжигали 8 - 8,5 тонн угля. Котёл.
Добавление. Какой-то месяц был холоднее, за эту зиму, и заплатили чуть меньше 15 тыс.руб. Точно не помню, надо открывать тетрадь с показаниями счётчиков.
- - - Добавлено - - -
Посмотрел и за прошлую зиму. Три, самых холодных, месяца по 14 - 15 тыс.рублей. За весь прошлый год средний платёж 6200 руб за месяц.
Халява 7 р кВт в Москве, у нас все 8. На даче 4.6 р.
Ну да дёшево на наши деньги. Но это ни о чём не говорит. Надо, для понимания, знать хотя бы размер пенсии.
Сегодня был в городе, на глаза попалась вот такая продукция.
Вложение 369609
Смотрю Беларусь. Цена 149 руб. бутылка. Взял на пробу, не зашло, не моё.