Страница 18 из 18 ПерваяПервая ... 81112131415161718
Показано с 256 по 263 из 263
Like Tree220Спасибо

Тема: Artemis II Миссия по облету Луны.

Very High Power Аватар для Слушатель эфира
    Поблагодарил
    503
    Цитата Сообщение от RU3DNN Посмотреть сообщение
    Доложили, что зафиксировали Orion как высокоорбитальный объект, рассчитали параметры его движения
    Правильно, это на первом витке, а уж не следил на каком, но был импульс и они перешли на траекторию полёта к Луне, импульс-то в перигее был дан, а не в апогее, это тоже рассчитали.

HF HAM Аватар для R9YU
    Поблагодарил
    94
    Цитата Сообщение от R4PDP Посмотреть сообщение
    Разведка и системы слежения существуют для того, чтобы ловить на лжи, а не скрывать её. Если вы считаете наших и китайских военных настолько некомпетентными, что они не могут отличить реальный корабль от "бумажной телеметрии" — это ваша проблема.
    Вы сейчас сделали классический приём: приписали абсурдное утверждение и с ним же расправились. Я не говорил про некомпетентность. Я говорил про ограничения инструментов. Это как если бы я сказал, что микроскоп не видит звёзды, а вы бы обиделись: "Вы что, считаете биологов идиотами?!" Нет, я считаю, что у каждого прибора своя зона ответственности. И выдавать наземную РЛС за всевидящее око — это как раз и есть неуважение к тем, кто эти системы проектирует. Они сами знают, где у них "слепые пятна".

КолхозНик Аватар для RU3DNN
    Поблагодарил
    653
    Цитата Сообщение от Слушатель эфира Посмотреть сообщение
    Правильно, это на первом витке, а уж не следил на каком, но был импульс и они перешли на траекторию полёта к Луне, импульс-то в перигее был дан, а не в апогее, это тоже рассчитали.
    А по другому и никак )). Тот самый импульс для ухода к Луне был выдан именно в момент прохождения перигея этой промежуточной орбитой. Для "Окна" это был самый сложный момент для фиксации. В перигее скорость корабля максимальна, а угловое перемещение по небу для наземного телескопа — самое быстрое. Очевидно,в Нуреке лучше всего «видит» объекты, когда они замедляются вблизи апогея (на высотах 35 000–40 000 км), так как там они дольше находятся в поле зрения и их легче идентифицировать. Да, есть несколько оптико-электронных комплексов и систем, способных обнаруживать. Да чего обнаруживать, если многое было известно заранее. Потренировались и то хорошо.

HF HAM Аватар для R9YU
    Поблагодарил
    94
    Тут простая логика, корабль запущен, орбита высокая в апогее, потом его нет, где он болтался 10 дней? Никаких иных вариантов, кроме полёта к Луне, нет, ибо Луна нужна для разворота, иначе им амба.
    точка невозврата — это не сам полёт к Луне, а манёвр перехода на траекторию перелёта Trans-Lunar Injection. Если двигатели не включить корабль навсегда останется на орбите. Если включить неправильно — он улетит в межпланетное пространство. Но инженеры включили их предельно точно, и это сразу определило конечную цель.

Именно это и произошло на 25-м часу полёта. Двигатели корабля Orion проработали около 5 минут 50 секунд, дав импульс примерно в 867 миль/ч (около 390 м/с) и разогнав корабль до скорости убегания (около 11 км/с). С этого момента судьба корабля была предопределена небесной механикой.

Свободное возвращение Free Return Trajectory: Траектория полёта была рассчитана так, чтобы корабль по инерции долетел до точки Лагранжа примерно 322 000 км от Земли, где гравитации Земли и Луны равны. Пройдя эту точку, он неизбежно попал в «гравитационный захват» Луны, которая развернула его обратно к Земле. Это единственная траектория, которая гарантирует возвращение домой без использования двигателей, что критически важно для безопасности экипажа.

Запас хода: Даже если бы двигатели отказали сразу после TLI, корабль всё равно бы облетел Луну и вернулся на Землю. Никакой другой вариант — «зависнуть» где-то в космосе или улететь к Марсу — физически невозможен без дополнительных манёвров.

- - - Добавлено - - -

И всё-же главный вопрос Технически проект Orion более-менее ясен, а вот стоимость туалета вызывает изумление. Я считаю, что 23 миллиона долларов за систему, которая не смогла проработать 10 дней без поломок — это перебор. Или я не прав, и в эту сумму заложены какие-то уникальные технологии, которые оправдывают такой ценник.

Very High Power Аватар для Слушатель эфира
    Поблагодарил
    503
    Цитата Сообщение от R9YU Посмотреть сообщение
    Но инженеры включили их предельно точно, и это сразу определило конечную цель.
    Я хотел было написать программу, рассчитывающую и рисующую траекторию в зависимости от начальных условий, положение Луны при этом, в каждый момент, но энтузиазма не хватило. Зачем? А вот подумал, что инженеры включить двигатели должны были, направив ракету не на Луну, а просто в космическую бездну. Луна ведь движется по своей орбите и надо было так рассчитать, чтобы они встретились уже потом, когда корабль будет достаточно близко к спутнику. Это я так полагаю

1-ый спортивный разряд
    Поблагодарил
    186
    Ваша „думалка“ выдала абсолютно верный результат: именно так баллистики и работают уже 70 лет. Ракета всегда целится в пустое место, где Луна окажется только через трое суток. Это как в охоте — нужно брать упреждение.
    Хорошо, что инженеры не стали ждать вашей программы, а воспользовались проверенной математикой, иначе Orion действительно улетел бы в бездну.

Жаль, что энтузиазизма не хватило на упреждающие расчеты — вы бы сами увидели, как изящно сходятся цифры. А так — добро пожаловать в клуб любителей небесной механики, тут всё именно так и работает, без магии, на строгом расчёте встречного курса

HF HAM Аватар для R9YU
    Поблагодарил
    94
    Я хотел было написать программу, рассчитывающую и рисующую траекторию в зависимости от начальных условий, положение Луны при этом, в каждый момент, но энтузиазма не хватило. Зачем? А вот подумал, что инженеры включить двигатели должны были, направив ракету не на Луну, а просто в космическую бездну. Луна ведь движется по своей орбите и надо было так рассчитать, чтобы они встретились уже потом, когда корабль будет достаточно близко к спутнику. Это я так полагаю
    Ваша мысль верна: инженеры наводят корабль не на Луну, а на точку, где Луна будет. Это называется "метод упреждения". А вы хотели написать программу, но не написали. Правильно сделали — за вас это уже сделали другие, и даже не ошиблись.На днях, Ответ в ФНПЦ Алтай нужно предоставить по Кубку Гагарина , заодно на форуме увидел очень важную деталь что есть человек который хотел написать программу.

1-ый спортивный разряд
    Поблагодарил
    186
    Действительно, всё очень запутано. Видимо, весна и солнце на всех действует по-разному. Отдыхайте больше, праздник всё-таки на носу.