-
28.08.2004, 13:04 #1rarelangГость
Помогите пожалуйста советом
Привет всем,
Я уже давно хочу серьезно заняться схемотехникой/электротехникой, и хочу добиться определенного приличного уровня в аналоговой а в последствии и цифровой схемотехнике. Знаю что на это скорее всего потребуется несколько лет и я к этому готов.
Дело в том что я сам с электроникой дела никогда не имел и электрофизику знаю не очень хорошо; сам же я программист со стажем работы около 6-ти лет. Так что самообучаемость у меня на приличном уровне, поэтому я хотел спросить совета у общественности на данном форуме, как я понимаю объединяющем людей достаточно профессиональных и разбирающихся в отличие от меня в данной области.
Можете ли вы мне высказать пожалуйста ваше мнение по следующим двум вопросам:
1. Какие устройства мне нужно для старта (насколько я понимаю это паяльник, мультиметр и возможно осциллограф, ну и детали я так понимаю которые будут приобретаться в процессе работы). Если можно то скажите мне что мне может еще понадобиться и на что мне ориентироваться, т.е. как не попасть в просак с закупкой оборудования, к примеру того же мультиметра; живу я в Киеве тут радиобазар большой, так что искать не придется.
2. Какие электронные книги мне могут помочь максимально быстро восполнить мои пробелы в электрофизике и дать мне необходимые знания по схемотехнике или как то мне помочь в процессе обучения (если можно то киньте мне пару ссылок на ваш взгляд).
Сам я купил книгу «Путеводитель в мир электроники» (первую и вторую части) Шелестова и Семенова (про мультиметр и осциллограф узнал оттуда ), но хочется знать что об этом всем думают люди у которых уже есть опыт.
Буду очень благодарен за помощь, и обещаю так же помочь в области программирования если кому нужно.
Заранее огромное спасибо за любой совет.
Если кто хочет то может отвечать на мой email rarelang@ua.fm, буду очень благодарен.
-
28.08.2004, 21:24 #2
- Поблагодарил
- 0
Вы уж извините, а о чем вы думали при выборе "аватары"? Или Вы только об это все время и думаете?...
-
30.08.2004, 02:50 #3
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Drix
Вы уж извините, а о чем вы думали при выборе "аватары"? Или Вы только об это все время и думаете?...
-
30.08.2004, 11:11 #4
- Поблагодарил
- 1415
Никаких электронных книг !
Листать ручками , читать глазками .
А начинали все ( или почти все ) с " Юного Радиолюбителя " Борисова .
Их было много изданий - так хорошо бы прочитать ВСЕ !!! Первую , какую отец подарил моему другу мы до дыр залистали ( это было издание где-то года 72-73 ) . Потом попалась почти новая ( !!! ) книга 59-го года : разобрались с лампами . И последнюю я уже покупал 90-е . Думал мой сын займётся - а он пока не хочет , терзает комп , глупо вытаращившись в экран .
Там , в книге , всё больше о микросхемах , но мне она не показалась интересной - или уже перерос сам или всё-таки начинать надо с рассыпухи - хоть будешь иметь представление о том , что там внутри " таракана " .
А в плане картинки - эт правда ! Начинать надо или до того , как начинают гормоны давить или тогда , когда они уже угомонились .
Иначе сосредоточиться трудно , да и денег на всё не хватит .
-
30.08.2004, 12:57 #5
- Поблагодарил
- 12
Хорошие книги - П.Хоровиц, У. Хилл "Искусство схемотехники",Р.Токхейм "Основы цифровой схемотехники", Титце, Шенк "Полупроводниковая схемотехника"- следующим этапом после Искусства.. Как и Игорь, считаю,что никаких "электронных версий" - именно читать,разбираться,"пропускать через душу". В книжных магазинах сейчас много макулатуры типа" ВСЕ о... "- название должно настораживать. Авторов вроде Борисова, Жеребцова как-то не стало.
Успехов.
АлександрАлександр RZ3ASM
-
30.08.2004, 14:42 #6
- Поблагодарил
- 170
Чтоб достичь желаемого эффекта, все эти книги надо скурить
-
30.08.2004, 16:12 #7rarelangГостьПервоначальное сообщение от Drix
Насчет гормонов это смешно, вы же взрослые люди все таки.
-
31.08.2004, 10:25 #8
- Поблагодарил
- 48
...если в наши круги,то "Справочник радиолюбителя-коротковолновика" Степанова,уж его-то точно"до дыр
залистали" и на махру "скурили" HI! Или "Справочник
коротковолновика" Бунина и Яйленко.
Насчёт элетротехники-электроники "Посвящение в радиоэлектронику" Полякова и уж совсем круто "Основы
электроники" Жеребцова.Из приборов ясное дело тестер,
правильнее ампервольтомметр,желательно и цифровой и
стрелочный с высоким классом точности.Осциллограф
"хотя бы" до 50МГц,частотомер,генераторы ВЧ и НЧ сигналов,
хотя бы простейшие пробники(у того же Борисова они есть)
паяльником одним порой не обойтись-бывает нужны и 12вольтовые и"топоры" по киловатт мощщой! 8-)
Инструменты,конечно,ну и шэк,где всё это барахло будет
обитать вместе с Вами,а то родственники из дому выгонят! 8-)
73!Удачи на сём нелёгком поприщще!
-
03.09.2004, 13:15 #9
- Поблагодарил
- 5
rarelang
я же все таки прежде всего хакер.....
мдааа....
мдааа....
мдааа....
Мой совет с такими словечками: Здесь действительно взрослые люди собрались.... а не ребятишки с 8го класса...
А по теме, лучше действительно последнее 7е издание Борисова, более внятно и подробно ни где не описано... Поймет даже ребенок( и хакер тоже), по книге можно вполне поднятся до среднего уровня....
Успехов!
-
03.09.2004, 23:14 #10
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от rarelang
Ну думаю и что, я же все таки прежде всего хакер а уж потом все остальное, а среди хакеров это явление распостраненное из-за того что "чего-то" в жизни не хватает .
Насчет гормонов это смешно, вы же взрослые люди все таки.
А в "общем и целом" - шел бы ты куда подальше оседова.....Последний раз редактировалось Drix; 04.09.2004 в 17:02.
-
06.09.2004, 10:45 #11
- Поблагодарил
- 1
rarelang, что значит
я же все таки прежде всего хакер
как мне кажется сильно громко......
был у меня один знакомый (лет 7 назад познакомились) тоже себя хакером называл (не знаю как сейчас), знал бейсик, коммандный язык MS-DOS , "умел" работать в DN.... может чёт ещё, пару раз видел паяльник.... ни о каком ассемблере, паскале или Си речи не было....
вы ещё хотите учить ассемблер ?
ХЫ!
Начинайте с чего то одного...
-
06.09.2004, 20:26 #12rarelangГость
Я же объяснил я программист по сетям и хакром в моем определении является человек занимающийся хулиганством/преступлениями в области сетей. А знаю я поверь раз в 15 больше того чела которого ты упомянул, если хочешь могу свое резюме естесно без оичных данных переслать . Просто если программишь сети то потом легко дыры находить, а 90% хака основывается на тупости админов и поиске эксплоитов. Я НЕ фрикер и не низкоуровневый программист. Большинство людей занимающихся хаком больше одного языка не знают, хотя вообщето С является обязательным,- как твой знакомый эксплоиты компилил, он что их на basic переносил,- это же бред полный. Они же все под UNIX и естесно на C иди может он просто сам их писал зная дыру?
Отдельно 2Drix, если ты меня послал то иди на ххууйй сам.
-
07.09.2004, 11:01 #13
- Поблагодарил
- 1
rarelang , ни разу не видел ни чего толкового написаного им как "хакером". Он даже себе клавиатуру размалевал гуашью как в фильме "Хакеры". Возможно ему просто напросто нравилось что бы его так называли... но одного названия ни как не достаточно, если нет "содержимого" - он тогда и слова наверно такого не знал - юних.... а про Си и не слыхивал ("язык С" по русски будет "Си", писАться и читАться)
Резюме можешь мне не присылать - я тебя на работу брать не собираюсь, а вот тут где то повесить можешь - судя по всему большинство народа тебя либо серъёзно не воспринимает, либо вООбще не воспринимает, например как Drix, кстати которого я сам лично уважаю, за то что по его сообщениям на форуме видно что чел чем то занимается и у него есть в этом успехи!
Мы здесь собираемся не для того что бы ссорится, ругаться, выяснять отношения или обливать друг друга грязью.
|
Социальные закладки