Добыл 2 фильтра. Что то много выводов. С одной стороны все на корпусе. Вроде 25МГц с полосой 18Кгц. Может кто подскажет точные параметры. Думаю что на TRX 144МГц будет что надо.
Вид для печати
Добыл 2 фильтра. Что то много выводов. С одной стороны все на корпусе. Вроде 25МГц с полосой 18Кгц. Может кто подскажет точные параметры. Думаю что на TRX 144МГц будет что надо.
Чуть не забыл картинку.
Так пойдет такой фильтр для УКВ трансивера для моих целей или нет? Схему то разработал и уже без фильтра проверил. Осталась единственная проблема с согласованием. Че то не получается.
Пойдёт, или не пойдёт --- по-моему, определяется только тем, хватит ли его полосы для необходимой скорости передачи данных. При полосе 18 кГц в режиме BPSK будете иметь что-то в районе 12...14 кбит/с.
Самый лучший способ согласования --- П- или Т-образными звеньями (наподобие, как согласовываете П-контуром выходной активный элемент передатчика). Неравномерность АЧХ при этом вытягивается практически "в ноль" даже у весьма посредственных фильтров. Если разница между входным/выходным сопротивлениями фильтра и сопротивлениями источника сигнала/нагрузки значительна, хороший эффект даёт "ступенчатое" согласование (последовательное включение нескольких звеньев с небольшой нагруженной добротностью) --- как делают в узкополосных передатчиках для расширения полосы согласования. Номиналы элементов хорошо получать по номограммам из Рэда, после чего, естественно, всё это подлежит настройке сначала вне схемы, а потом уже в её составе.
73! RW3FY
Я Вас приветствую Илья.
12...14 кбит меня вполне устроит и с согласованием проблем не будет. Меня интересует входные и выходные характеристики фильтра и схема его включения. В них же куча выводов. У меня сейчас мало времени серьезно им заняться, вот потому я и спрашиваю. Они применялись в космической связи. Я уже и не надеюсь что кто то подскажет что это за фильтры. Я на скорую попробовал методом втыка, результаты не ахти. Как полностью перееду думаю что разберусь. В трансиверах я поставил на согласование контур. Буду согласовывать или через емкостной делитель или через катушку связи. А на 50 ом смехотехнку я давно уже положил кое что.
День добрый, Михаил!
Фильтров всяких в природе масса, а паяющего народа за последних 10...15 лет поубавилось, да и далеко не все из них с инетом. Так что вероятность наткнуться на имевших дело именно с этими фильтрами близка к нулю. А не пробовали старый добрый Яндекс, могёт быть он чего подскажет?
Мне периодически попадались разные экзотические фильтры, документацию на которые искать бесполезно. Метода везде одна и та же. Сначала подбором резисторов в согласованных резистивных делителях при включении отдельно от всего подбирал приближённо входные/выходные сопротивления. Потом считал П- (или Т-) звенья и делал путём их настройки согласование точнее. Далее --- такие же звенья, но под сопротивления реальной схемы, и тоже настройка. Головка АЧХ-метра --- на АД8307 (с штатной при резистивных делителях из-за потерь мало что можно увидеть), либо после фильтра компенсирующий потери каскад. Настройте по минимуму неравномерности АЧХ согласование входа и выхода, после чего можно будет поиграться с отводами с целью результат улучшить.Подобные отводы редко используются, а если используются --- только уже для точной подстройки АЧХ.
50 Ом или нет --- зависит от того, разделена схема на стыкуемые кабелями куски, или нет. Если всё на одной плате, то чихать, какие там сопротивления, лишь бы каскады были наилучшим образом взаимно согласованы. А ежели используете стандартные кабели и разъёмы на стыках --- сопротивления тоже должны быть стандартные --- работа на несогласованную нагрузку --- гораздо больший бред, чем попытки всё поголовно, где надо, и где не надо, привести к 50 Омам. Опять же, все нормальные приборы --- 50-омные, и в точках, где нужен контроль по ВЧ при настройке, желательно иметь это же сопротивление --- не лепить же каждый раз цепь согласования, чтобы чего-нибудь померить.
Подумал тут ещё над Вашим вопросом --- ещё один важный параметр, который играет немалую роль при передаче данных --- неравномерность ГВЗ. Из-за неё есть вероятность, что фильтры могут не подойти. В первом приближении этот параметр связан с неравномерностью АЧХ, поэтому старайтесь вывести её в минимум --- авось пронесёт. Если всё же проблемы возникнут --- есть смысл подумать о технике прямого преобразования (именно так сделаны модемы для спутниковой связи).
73! RW3FY
Что то я совсем зарюхался. Днем не деревне, ночью тута. О существовании прямого преобразования ремонт фазенды из мозгов вышиб. Отличная идея. Лет 20 назад я лепил на 144Мгц приемник ПП. Сейчас на современной базе можно и приличный аппарат сделат. Но наверное сначала надо то что начал закончить. Пока вопросов нет.
73!