-
17.04.2002, 04:20 #1BorisГость
Ищу схему трансиверной приставки к Р-250
Нужна приставка для Р-250 для диапазона 7 или 14,
те, что смог найти очень сложные и трудоёмкие.
-
17.04.2002, 09:35 #2
Конечно сложные - для этих диапазонов 2 преобразования надо делать.
Я могу предложить вам очень простой и надежный способ
трансиверизации Р-250 для работы в диапазоне 1,5-3,5 МГц.
Разработка - моя, требует 4 реле типа РЭС-49, м/c К174ПС1, источник
питания +12 В, 2 ЭМФ на 215 кГц с средней полосой 3 кГц (для SSB)
и 6 или 8 кГц (для АМ), 6 транзисторов КТ3102 и немного пассивных
элементов. Все размещается в корпусе Р-250, выход - около 1 В,
т.е. надо дополнительный блок усилителей.
-
17.04.2002, 16:19 #3ua1osmГость
Схема
Действительно, сделать простую приставку на все диапазоны непросто.
Сигнал 1.715...3,715 от гетеродина, либо синтезатора (CW) или сформированный однополосный в этом диапазоне надо подавать на балансный преобразователь вместе с частотами диапазонных кварцевых подставок, некоторые из последних довольно высоки, поэтому и нужна балансировка.
Однополосный сигнал можно попробовать формировать не фильтровым, а фазовым методом в указанной выше полосе частот с применением современных микросхем, это может оказаться проще.
Из более простых решений есть старая, но изящная схема U1BG, М. Н. Ливанского. Ее план где-то был у меня.
В инженерном решении она безупречна.
-
17.04.2002, 16:50 #4
- Регистрация
- 08.04.2002
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 1,314
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 0
Если вы на самом деле, а не в шутку, собрались использовать этот «шайтан-сундук», несколько советов.
1. Очень желательно приделать к нему верньер от Р-311. Очень трудно настроиться на корреспондента при штатной плотности настройки, особенно на 40 метрах. Гораздо труднее, чем в режиме приема. В каком то древнем «Радиолюбителе» был чертеж, впрочем, там ума много не надо.
2. Постарайтесь минимально влезать в сам приемник – ограничьтесь повторителями, выведите гетеродины наружу, а все остальное делайте в отдельном блоке. И настраивать удобнее, и сам «Кит» целее будет. Он совсем не плохой приемник, и вам, или еще кому, пригодится.
3. Не забывайте о возможностях волшебного тумблера «полудуплекс». Получается совсем не плохо, даже при больших скоростях CW. Но это вы, скорее всего, и так знаете…
-
17.04.2002, 20:03 #5ua1osmГость
Р-250
Вышесказанное подтверждаю, только ручка от 311 мне очень не по душе, а ВКАСовский родной верньер все же лучше. Работал телеграфом и не испытывал трудностей с настройкой даже в полосе электромеханического фильтра 300 Гц.
Но кому - что.
Принцип U1BG такой.
Немного дорабатывается сам приемник. Его 1-я ПЧ 1.5-3.5 МГц для любительских диапазонов приводится к одному значению 2-2.5 МГц, на 80 м - чуть выше: 2.5-3,0 Мгц. Надо заменить некоторые кварцы в первом гетеродине приемника.
Для чего это - при смене диапазонов вам не надо крутить ручку настройки на некоторых диапазонах (3, 5; 7 и 21).
Более того, приемник можно после этого оптимизировать ГССом на частоты ПЧ1 в этом участке, короче говоря - растянуть по ПЧ1 и по ВЧ.
То есть смысл в оставлении такой широкой перестройки по ВЧ и ПЧ (целых 2 МГц) отпадает.
Появляется соблазн вообще выкинуть нижнюю часть огромного КПЕ 50-х годов, или сделать в нем что-то, так как перестраивать ВЧ-каскады можно маленькими, добротными и современными варикапами.
Верхний кондюк КПЕ трогать нельзя - от его гет. секции зависит точность оптики.
М. Н. Ливанский предлагает после такой доработки:
сигнал SSB 500 кГц смешивается с VFO 285 кГц, имеющий определенную расстройку для DX - работы сплитом.
Далее отфильтрованный результат 785 кГц подается на балансный смеситель на 6Н23П, куда подается сигнал гетеродина приемника 2215-3215 кГц через катодный повторитель.
Результат 3-4 МГц проходит через 2-х звенный перестраиваемый оператором ФСС, усилитель на 6Ж1П, еще одно звено этого же ФСС, и на второй смеситель на 6Ж2П, где смешивается с частотами кварцевых подставок:
На 80 м - без кварца,
На 40 м - 4 МГц,
На 20 м - 11 МГц,
На 15 м - 18 МГц,
На 10 м - 25 и 26 МГц соответственно.
Если вы имеете старое алюминированное зеркало от приемника "Крот" или такое же зеркало от ксероаппарата,
то вы можете значительно улучшить оптическую шкалу.
Выкиньте первое зеркало, считая по ходу луча, а новое большое поместите у самой передней панели.
После поимки изображения, чуток, очень нежно подстройте объектив (откуда выходит луч уже на зеркало) на резкость, будьте осторожнее с фотодиском, чтобы нечаянно не нарушить его фотослой.
Вы получите огромные деления на матовом стекле. Точность отсчета значительно возрастет, а работы - всего на десять минут...
-
18.04.2002, 19:32 #6
Из Р-250 - UW3DI.
Верньер от Р-311 лучше не ставить : обычно они уже достаточно расшатанные да и вообще дерьмо, это я уже проверил. Если нужны диапазоны 7 и 14 МГц, то можно было бы из самого приемника сделать тот самый трансивер на 1,5-3,5 МГц про который я уже ранее говорил, а остальные диапазоны получить вторым преобразованием в уже отдельной приставке, которая будет состоять из кварцевых гетеродинов, смесителя, диапазонных фильтров и усилителя. Получится что-то по структуре подобное трансиверу UW3DI. Если планируется производить растяжку диапазона, то в самом деле все контура по 1-й ПЧ можно было бы перестраивать с помощью, например, КВ105Б (C=400...600 пФ, Q=500 ),
а кондюр вытащить, но не дай боже выкинуть : у него такой классный зазор между пластинами. Его секции включить в параллель и использовать где-нибудь в П-контуре на выходе УМ ( если вакуумники достать не смогли или выходная мощность позволяет без них обойтись ).
SSB сигнал все-таки лучше формировать именно фильтровым способом и не на 500 кГц со всякими там подставками, а непосредственно на 215 кГц : сама конструкция упрощается существенно. Единственный недостаток у них - длительный отклик на импульсное воздействие. Сам не слышал, но разрешенники-телеграфисты говорят, что ЭМФ-215 "звенят".
-
19.04.2002, 09:02 #7ua1osmГость
Если пополам, то не вдребезги...
Не согласен с такой постановкой вопроса.
Ценность Р-250 всех модификаций - именно в солидности и стабильности профессионального серьезного приемника, то есть - в толстом литье, хорошей точной оптике и так далее.
Поэтому слишком глубоко закапываться в него-это значит потерять его основную ценность. О какой растяжке я говорил? В принципе, это не растяжка, а оптимизация. Приемник у вас по-прежнему имеет перестройку 1.5-3.5 Мгц по первой ПЧ, но оптимизируется она под участок 2-3 Мгц.
То есть, выполняется стандартная процедура согласования
применительно к контурам и КПЕ сначала 1 ПЧ, а потом ВЧ,
ставите ГСС на 2 МГц, подстраиваете индуктивность на максимум, ставите ГСС на 3 Мгц, подстраиваете емкость триммером на максимум, повторяете эту процедуру много раз, пока не подстроите.
Тогда все, что ниже 2 и выше 3 Мгц у вас вылезет за оптимальное, но оно вам и ни к чему.
Настроив ПЧ1, переходите так же на ВЧ - любительские диапазоны и настраиваете только по их краям, то есть оптимизируете ВЧ-тракт от общего перекрытия только на хамские частоты.
Тот факт, что приемник после этого не будет принимать как следует все, что на КВ, и не нужен нам, так как для этой цели можно поиметь что-то значительно более компактное и менее тяжеловесное.
Если есть АЧХометр - настройка много красивее и проще.
Конденсаторы от Р-250 слишком тяжеловесны, чтобы использовать их в самом обрыдлом усилителе.
Гораздо лучше попробовать найти что-нибудь поменьше - например, прекрасный и компактный конденсатор от антенного блока стареющей р/ст. Чайка-С, используемой на речных и морских судах. С втрое большим зазором, дифференциальный - в общем, конфета. Да и шаровый вариометр там - не менее классный!
Трехкилогерцовые ЭМФ на 215 кГц не очень пригодны для формирования однополосного сигнала: они очень громоздки-длинны, большая неравномерность в полосе пропускания. Гораздо компактнее обычные ЭМФДП-500В(Н) на 2,75 кГц.
Я использовал 300 Гц ЭМФ-215-С для приема телеграфа с 1972 года. Утащил из ленинградского НИИ.
Вот это действительно Его Величество Фильтр! Ну и что, что немного звенит,
зато фильтрует. Как надо. Первый раз включил, когда BFO у кита стоял на нуле. Ничего на выходе не услышал. Полнейшая тишь.
Думал, что фильтр - дерьмо. Хотел менять. Но сначала повернул колесико BFO - ох и прелесть...Последний раз редактировалось ua1osm; 19.04.2002 в 15:00.
-
19.04.2002, 09:56 #8
- Регистрация
- 08.04.2002
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 1,314
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 0
Как говорят, «на вкус и цвет»… Мне лично очень нравится ручка от Р311, и в руке лежит, и компактная… А насчет его изношенности – у любителей обычно образовываются эти верньеры «цельнотянутые» из ЗИПа, то есть «в масле». Он очень легко регулируется, и для того, чтоб был «расшатанным», должен побывать, как минимум, под поездом.
Я в свое время переделывал КИТ по типу «все внутри», поставив множество релюшек, но работать не смог именно из за слишком грубой настройки. А вот когда сей аппарат продавал, все мои «переделки» только снижали цену. Гораздо больше было желающих купить именно «приемник на дачу», или «голоса слушать». То есть покупали «лауреата Сталинской Премии», не тронутого «любительскими доработками».
Потом сам оказался в аналогичной ситуации – 4 года назад именно «для дачи» с трудом нашел не копанный КИТ, а вот Р399А, без налета «технической мысли» не могу найти до сих пор…
-
19.04.2002, 11:02 #9
Что еще можно переделать .
Да, вот и еще некоторые замечания по Р-250. С фильтром все вроде бы ясно - он необходим не только при передаче, но и для приема взамен тем LC-фильтрам с колоколообразной АЧХ. Причем сами эти фильтры лучше не копать, а поставить например полосу в 14 кГц, а на входе ПЧ-II включить после 2-го смесителя тот самый ЭМФ. Второе замечание касается калибратора : на мой взгляд это самая ненужная вещь в приемнике, в любительских условиях обычно не используется. А что касается калибровки, то ее можно производить с использованием обычного ГСС и цифрового частотомера. И в корпусе того самого калибратора разместить, например, тот же самый формирователь SSB. Вполне согласен с теми, кто считает, что надо как можно меньше вмешиваться в схему самого приемника. Мой вариант трансиверизации, например позволяет минут за 15 вернуть все на место : убираются релюшки, плата преобразователя, восстанавливаются заново все соединения в разрывах которых были релюшки. И все, приемник - "чистый".
-
19.04.2002, 14:52 #10ua1osmГость
И еще об Р-250...
Что касается фильтров, то 95% времени я работал только с линейкой плавной ПЧ-2, как на телефоне, так и на телеграфе.
Поставил было ЭМФ на 3 кГц, но тут же и выкинул-он и на прием не годился, по качеству звучания даже близко сравнить с LC-линейкой было нельзя.
300 Гц телеграфный ЭМФ очень классно выручал в тяжелых помехах, но все время с ним работать не будешь - уши устают, да и необходимости нет. Полоса LC-линейки 1 кГц вполне достаточна для большинства CW-применений.
Лучше всего ЭМФ на 300 Гц ставить не сразу после преобразователя, то есть - не трогать линейку, а после нее, в анодной нагрузке 2-го каскада УПЧ-2 на 6К4П. Причем необходимо предотвратить протекание постоянной составляющей анодного тока по входной катушке ЭМФ.
Для телеграфиста никакие релюшки при коммутации трактов приставки неприемлемы - невозможно сделать хороший полудуплекс.
Выручила только схема Козлова, что публиковалась в "Радио" для UW3DI. Она везде работает прекрасно. Светлая память автору!
-
27.04.2002, 00:49 #11BorisГость
Спасибо вам за ответ!
Предложения очень интересны,
но я думаю, что предложение UA1OSM для меня сложновато, поскольку я только начинающий.
Волей судьбы я - курсант и поэтому не имею достаточного количества свободного времени.
Я бы попросил и UA1OSM и Свободного оператора скинуть мне на мыло свои разработки или указать, где я могу их найти.
Заранее благодарен, Boris (один из операторов RZ1AWO).
-
27.04.2002, 12:18 #12ua1osmГость
Борис,
Мои разработки носили только сугубо повторяющий характер, то есть, я всегда что-то применял чужое. Может, и не 1:1, но просто было некогда что-то самому на 100% изобретать.
Поскольку Вы в Питере, созвонитесь с Михаилом Николаевичем сами, или побывайте у него в гостях, он живет на Петроградской стороне, по-моему, Каменноостровский пр.
Есть телефон.
-
27.04.2002, 23:38 #13
схемы
Схемы, к сожалению, не в электронном виде, но я их все-таки отрисую (много времени не займет) в SPlane (*.spl). На праздниках наверное этим займусь, после чего и отправлю вам.
-
28.04.2002, 01:42 #14BorisГость
Спасибо Свободному Оператору!
Просьба к UA1OSM -
сообщите телефон Михаила Николаеевича.
-
07.05.2002, 02:58 #15
Описание готово
Ну вот, Борис, я закончил. Хотел сначала ограничится только схемами, но потом решил сделать полное описание и вставить туда схемки. В самое ближайшее время я вам отправлю сей опус.А вообще Р-250 - такая малость от того материала, что тут у меня есть. Достаточно уже я собрал схем всяких передатчиков, модуляторов, трансиверных приставок. И все большей частью - для диапазона 1,5-3,5 МГц. Уж не пора ли мне выпустить сборник с названием вроде "аппаратура начинающего радиохулигана" или "трансивер свободного любителя радио" ?
Я думаю, что уже пора. Вначале это будет в электронном виде выложено, например, на этом сайте. Затем можно, думаю, и книжецу выпустить и рассылать ее всем желающим по чисто символической цене. Конечно - в убыток будет сначала, но это будет делаться ради пропаганды. Конечная цель - второй Си-Би диапазон 2,0-3,5 МГц в России. А вообще, всех вас с наступившем днем радио, господа !
|
Социальные закладки