Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Без позывного
    Регистрация
    15.07.2011
    Возраст
    51
    Сообщений
    5
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    4

    Проблемы с УМ

    Всем доброго времени суток. По службе с недавнего времени пришлось эксплуатировать Р-140-0,5 Бл. (та же Р-140 в стацианарном варианте, без автоматики и с урезанной мощностью). Суть проблемы: включаем станцию для настройки, отрабатывает схема задержки, включается высокое, на УВ-50 по встроенному прибору контролирую 3000 вольт, ан нет 3000, а примерно половина от положенного. Соотвественно при настройке УМ по встроенным приборам при вращении ручек вариометров никакого движения нет (т.е в рабочее положение для настройки становятся и все на этом). Блок питания заведомо исправен. Органы управления в соответствующих положениях. Конденцаторы, которые под ГУ-43Б поменял из ЗИПа (был один подгоревший), соответственно и ГУ-шку на заведомо исправную менял - все то же. УМ с другой станции подкидывал - без проблем строится, этот и в другом шкафу те-же фортеля выкидывает. Да и еще один вопрос: жгется при настройке УСС иногда, в чем причина может кто сталкивался. С благодарностью приму любые советы и гипотезы.


  2. #2
    QRP
    Регистрация
    09.11.2010
    Возраст
    54
    Сообщений
    36
    Поблагодарили
    3
    Поблагодарил
    0
    Вопервых при режиме настройка напряжение не 3000 вольт а 1700.
    Во вторых проверьте первый каскад на другом усилителе скорее всего дело в нём как вынимать прочтёте в инструкции и на крышке написано, там же в усилителе имеются ручки для снятия. УСС чтоб не жогся работайте на симметричные антенны проверьте длину плеч и чтоб одинаковые были и высота одинаковая и и ручкой "связь плавно" добивайтесь минимального показания прибора "индикатор симметрии" .

  3. #3
    Без позывного
    Регистрация
    15.07.2011
    Возраст
    51
    Сообщений
    5
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    4
    Упс, банальшина - знаю, что при настройке анодное напряжение на втором каскаде в двое меньше (по описанию УВ-50), но каюсь в упор не помню показания прибора. А первый каскад проверю завтра - посмотрим что там происходит, вот только не знал, что он снмается полностью. Антенну уже проверил, действительно после ремонта крыши здания "благодетели" одно плечо д2х40 вверх подняли (наверное эстетики захотелось), правда не думал, что это окажется причиной ожогов. Спасибо.

  4. #4
    Без позывного
    Регистрация
    15.07.2011
    Возраст
    51
    Сообщений
    5
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    4
    Проверил первый каскад (действительно снял без проблем) на рабочем блоке, оказался вполне рабочим, есть разница по износу ламп но это не критично. На сколько я понял - если при включении высокого стрелка прибора ток анода второго каскада устанавливается на риску в начале шкалы - то грешить на цепь анодного питания ГУ нечего. Остается цепь от первого каскада на управляющую сетку ГУ. Поправьте меня если ошибаюсь.

  5. #5
    Big Gun Аватар для R3MM
    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    г. Ярославль или где то рядом
    Возраст
    77
    Сообщений
    8,285
    Поблагодарили
    3857
    Поблагодарил
    3486
    Цитата Сообщение от iney Посмотреть сообщение
    Суть проблемы: включаем станцию для настройки, отрабатывает схема задержки, включается высокое, на УВ-50 по встроенному прибору контролирую 3000 вольт, ан нет 3000, а примерно половина от положенного. Соотвественно при настройке УМ по встроенным приборам при вращении ручек вариометров никакого движения нет (т.е в рабочее положение для настройки становятся и все на этом). Блок питания заведомо исправен.
    Для начала хорошо бы научиться четко излагать свой вопрос.
    Если нет 3000 В. причем тут 1 каскад УМ, УСС и антенна, вообще на первом этапе следует настраивать на эквивалент антенны только один УМ.
    Как может быть исправен блок питания ВУ-50 (не УВ-50) если нет 3000 В. Возможно все же включен режим "Настройка", а лампочка не горит или нет одной фазы питания сети 220 В. или проблема с контактором который переключает первичные обмотки высоковольтного трансформатора.
    Даже если напряжения анодного источника меньше положенного усилитель все равно должен настраиваться, только для этого надо все же с пониманием покрутить ручки настройки, наблюдая за показаниями приборов на УМ подключенному к эквиваленту антенны. Выпрямитель ВО-71 надеюсь включен и напряжение возбуждения есть.
    Последний раз редактировалось R3MM; 18.07.2011 в 22:10.
    Евгений.
    Практика - критерий истины.
    В эфире практикую с 1966 г.

  6. #6
    Без позывного
    Регистрация
    15.07.2011
    Возраст
    51
    Сообщений
    5
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    4
    Итак - вопрос был задан не корректно - отсюда и некоторая путаница, извините. По существу: действительно и низковольтный и высоковольтный блоки питания работают исправно (проверены на однотипном передатчике). Дело в том, что включая станцию я никогда не смотрел показания 3000 вольт, а столкнувшись с неисправностью естественно проверил анодное по прибору и оно оказалось заниженным. Я сразу не сообразил, что станция стоит в режиме настройки и вместо 3000 как в работе прибор показывает 1700. Здесь я уважаемые ввел вас в заблуждение за что и прошу прощения.
    Сейчас по неисправности которая имеет место быть. В режиме настройки (поверьте, что порядок настройки я знаю более чем хорошо) при включенном высоком на приборе ток анода IIК стрелка становиться как и должно на красную риску в начале шкалы. Все ручки естественно на 0, поддиапазоны выставлены, мощность 100%, тлг, дупл, работа, работа ну и все такое, возбудитель конечно тоже не забыл. Так вот проблема в том, что при вращении ручек нет никакой рекции приборов. UA3RJW предположил неисправность в первом каскаде. Проверил - исправен. Теперь теоретически: анодное зависит от непосредственно самого анодного напряжения, а оно присутствует и напряжения на управляющую сетку с первого каскада. Опять же теоретически я в общих чертах представляю как работает тетрод, а вот практики у меня нет - потому и прошу у вас помощи.

    Добавлено через 54 минуты
    Извините оговорился: анодный ток зависит от непосредственно самого анодного напряжения, а оно присутствует и напряжения на управляющую сетку с первого каскада. Опять же теоретически я в общих чертах представляю как работает тетрод, а вот практики у меня нет - потому и прошу у вас помощи.

  7. #7
    Big Gun Аватар для R3MM
    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    г. Ярославль или где то рядом
    Возраст
    77
    Сообщений
    8,285
    Поблагодарили
    3857
    Поблагодарил
    3486
    Цитата Сообщение от iney Посмотреть сообщение
    Все ручки естественно на 0, поддиапазоны выставлены, мощность 100%, тлг , дупл, работа, работа ну и все такое, возбудитель конечно тоже не забыл.
    Все ручки на 0, это "не естественно", они могут быть в любом положении, а левая риска на шкале прибора "Ток II каскада" должна быть зеленой, а не красной. Это значение тока покоя лампы ГУ-43Б, т. е. ток лампы когда нет сигнала возбуждения.
    1 этап настройки УМ.
    Поставьте "Вид работы" передатчика в положение ЧТ или АМ (ЧМ) и плавно вращая ручку "Настройка I каскада" следите за отклонением стрелки прибора "Ток анода II каскада" в большую сторону. Должна отклонятся, но на немного, если нет никакой реакции на приборе, скорее всего проблема в предварительном каскаде, смотрите "Ток анода I каскада" он должен быть в черном секторе. Как вариант, для проверки можно поставить другой из работающего блока.
    Продолжение следует, пишите в личку.
    Последний раз редактировалось R3MM; 19.07.2011 в 12:08.
    Евгений.
    Практика - критерий истины.
    В эфире практикую с 1966 г.

  8. #8
    QRP
    Регистрация
    09.11.2010
    Возраст
    54
    Сообщений
    36
    Поблагодарили
    3
    Поблагодарил
    0
    Остаётся цепь между первым и вторым каскадом проверьте там кусочек кабеля и резистор с дросселем. Проверьте цепь и нет ли замыкания на корпус в кабеле или понели лампы. Это раз второй вариант что на данной стойке сигнал с ВО-71 не доходит до УМ совсем. Вы посмотрите при настройке ток первого каскада который стоит в зелёном секторочке он должен шевелится при настройке. С анодным у вас всё в порядке раз есть ток покоя у станций последних выпусков обе риски были одного цвета красного только первая 330 милиампер широкая. Наверно краска зелёная кончилась

    Добавлено через 34 минуты
    Пордон второй вариант толькол если не исправен разъём на УМ так как другой УМ у вас работал в этой стойке.
    Последний раз редактировалось UA3RJW; 19.07.2011 в 15:02. Причина: Добавлено сообщение
    UA3RJW

  9. #9
    Без позывного
    Регистрация
    15.07.2011
    Возраст
    51
    Сообщений
    5
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    4
    Всем, кто посчитал нужным мне помочь большое спасибо. Причиной все же оказалась цепь от первого каскада. На этом пожалуй и закончим. До свидания.

Похожие темы

  1. Проблемы с Р-399
    от verusss в разделе Р-399
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 14.12.2011, 21:22
  2. Проблемы с DR-M03
    от UA9SNW в разделе Аппаратура гражданского диапазона (CB)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 19.06.2011, 10:57
  3. Проблемы с TS -450
    от RZ3AAM в разделе TS-450
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.01.2011, 10:57
  4. Проблемы с EPC
    от UU5JEV в разделе Цифровые виды радиосвязи
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 06.02.2010, 09:34
  5. Проблемы с БП ATX
    от Michael в разделе Источники питания
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 20.09.2003, 02:15

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×