Последний Р326м разобрал на запчасти даже не проверив дышит он или нет.
Вид для печати
Приветствую ВАС, знатоки!
А какое место среди армейцев занимает гэдээровский ЕКД-512?
Просят за него 350 вечнозеленых.
ВасиличЪ.
Р-326 мне очень нравится так как у него очень не плохие фарактеристики да ещё это и военная техника а она очень надёжна
Р326м всем хорош, да только шумит сильно. У него нет регулировки усиления ВЧ и ПЧ – только НЧ (хотя легко можно ввести регулировку усиления согласующего каскада, стоящего между УВЧ и первым смесителем).
ЕКД 500 однозначно много лучше, но тоже не без недостатков. Мне, например, в нем не нравиться отсутствие валкодера (вся настройка только кнопками) и микропроцессор в системе управления (сложнее ремонтировать). В этом отношении лучше приемники семейства ЕКД 300. У них точно такой же синтезатор, но проще схема управления. По схеме приемного тракта есть незначительные отличия. Наиболее существенно отличается усилитель первой ПЧ. Судя по схеме, у ЕКД 500 УПЧ1 лучше, но реально сравнить одновременно два приемника мне не доводилось.
У 300 нижняя боковая используется как вспрмргательная, включается дополнительный тракт со своим фильтром. При этом АРУ отрабатывает сигналы как по нижней боковой, так и по верхней(!) Лечится перестановкой эмф на нижнюю боковую вместо одного из фильтров основного тракта. Освобождается место за счет выкидывания тракта нижней боковой, и его можно использовать для установки элементов трансиверной приставки.
Спасибо за инфу.
В ЕКД-5хх есть ручка аля-валкодер. Она типа галетного переключателя. Задаешь кнопками шаг и крутишь ее. А еще хотелось бы уточнить. В нем сканер с заданными границами частоты и шагом есть? Или только по наперед заданным частотам из памяти?
ВасиличЪ.
Спасибо за инфу.
В ЕКД-5хх есть ручка аля-валкодер. Она типа галетного переключателя. Задаешь кнопками шаг и крутишь ее. А еще хотелось бы уточнить. В нем сканер с заданными границами частоты и шагом есть? Или только по наперед заданным частотам из памяти?
ВасиличЪ.
Никакая дополнительная ручка усиления не избавит от шумов !!! Качественного приёма не добъёшься ничем - ни супер-пупер диодами ,ни попытками хоть как то "поправить" форму сигнала первого гетеродина , то бишь ГПД с делителем!!!Потому как это НЕВОЗМОЖНО без нечеловеческих усилий!Ё!! :)
Немного шумы ещё можно уменьшить путём исправления ХРЕНЗНАЕТКАКОЙПИЛЫ 2гетеродина на синусоиду. и поставив еще пару ЭМФ после 2УПЧ.(НБП+ВБП)
Цифру им вообще невозможно принимать.Не предназначен он для "сигналов такой кучности" :)
Говорю всё это с полной ответственностью , потому как сам с этими Шорохоми возился долгое время. И прошло их через мои руки не один и не два.
КМ что-ли выкусывал?Цитата:
Первоначальное сообщение от MikL
КМ пока у меня хватает и без 326М.
Р-326М попал случайно. Замечательно работает как бытовой КВ приемник на динамик. Согласен, что это контрольный приемник, хотя может работать для приема RTTY.
Очень интересно, что тема пятилетней давности снова всплыла. Что сказать? Имею опыт всякий - и переделок и трасиверизации. Р-326М очень просто переделывается под регулировку и по ВЧ и по ПЧ, он как бы запрограмирован под это при рождении. Шумы этими регуляторами снижаются, а от шумливых КП303 можно избавиться, заменив их на КП312 и КП327, вогнав в правильный режим. Так же легко переделывается и в трансивер, даже с небольшим УМ (от 15Вт). Материалов по этой тематике - море. Было бы желание найти, а кто-то и в собственных архивах имеет... Кстати, последняя переделка "прозвучала" в "Радио" №2 за этот год. Что означает - "жив, курилка!!". Пока.
Не тронутый приемник Р326М не щупал, не крутил, не слушал. А вот переделаный в трансивер послушал у товарища. Вроде даже ничего - вполне прилично. Хотя что там в нутри осталось родного, а что нового не спрашивал.