-
20.10.2016, 21:07 #16
- Поблагодарил
- 2181
Т.е. раз в пятилетку и при работе в эфире на это можно просто забить. Можно, конечно, привести схему к идеалу, но смысл - не вижу ( можно последовательно с прибором поставить резистор и загрубить его, заново перекалибровать S-метр, но этот резистор должен подключаться только в режиме S-метра ).
73! Сергей (UA3RMB)
-
20.10.2016, 21:28 #17
- Поблагодарил
- 5112
У меня другой подход. Если это ненормально(а зашкаливающий прибор, это ненормально), нужно найти причину и устранить.
Загрубив резистором, я устраню следствие, а не причину. Прибор покажет как мне хочется, "глаз порадует", а параметры-то аппарата в норму не войдут. Кроме показаний стрелки S-метра, которые сами по себе не есть важный параметр приемного тракта или системы АРУ.
В самодельных-то UA1FA или UW3DI и там доводили до ума и ничего не зашкаливало, а здесь аппарат заводского изготовления.
Что-то в нем не так. Будем искать, с "перламутровыми пуговицами"73! Сергей
RN3S(ex. UH8BBL, ex. UA3SKT), member: RCWC #890, СРВС/AFARU #867. Ад пуст. Все бесы на 7055.
-
20.10.2016, 21:51 #18
-
20.10.2016, 22:19 #19
- Поблагодарил
- 798
Сергей, в данном случае у Вас другой подход, но он не правильный. Если трансивер у Вас недавно - для начала внимательно почитайте руководство по эксплуатации,разберитесь с начальными установками ручек управления при работе в разных режимах. Особое внимание обратите на переключатели и регулировочные резисторы ( PRE/ATT, AF/RF, IF SHIFT, NOTCH). Ручка AF обычно устанавливается на 9 часов, RF - на максимум, а дальше Ваши вариации: в зависимости от диапазонов, уровней принимаемых сигналов, прохождения, правильно пользуясь ручками настройки Вы довольно скоро научитесь и вытягивать из шумов до уровня комфортного приёма станции, на которые не реагирует S-метр, и убирать лишние шумы и помехи. Побудьте недельку наблюдателем, привыкните к аппарату. И не торопитесь что-то настраивать и улучшать,помните, что это аппарат высокого класса, значительно более высокого, чем UA1FA и UW3DI.
При приёме очень сильных сигналов включайте аттенюатор вплоть до -30дБ, уменьшайте усиление RF и AF,пользуйтесь фильтрами - добивайтесь комфортного приёма. При приёме слабых сигналов очень часто приходится включать и предварительный усилитель (PRE), и AF/RF ставить в максимум, и отключать АРУ - иначе DX-ы пройдут мимо Вас. Удачи Вам в освоении аппарата и не торопитесь его убивать.
73! de RX6LQ /Борис/
-
20.10.2016, 22:49 #20
- Поблагодарил
- 5112
Утомился уже стучаться в открытые двери. Вам, последнему отвечу, да и пора заканчивать. Точнее задам встречный вопрос. Вы все написали правильно, поддерживаю двумями руками и убеждаю других поступать так же.
Теперь, собственно вопрос.
Стоит прибор. Стрелочный. Неважно в каком устройстве и неважно, что он измеряет. В одном из крайних положений регулятора, прибор зашкаливает. Хотя стрелка должна отклоняться от минимума до максимума показаний шкалы.
Вы будете утверждать, что превышение пределов измерений, это нормально?
Тогда еще вопрос. До каких пределов, превышение пределов норма?
Мне уже неважно, что там в моем аппарате не так, мне сейчас стало важно это.
Я один считаю, что если стрелка прибора зашкаливает, значит где-то неисправность, ну или параметр вне допуска?
Ну вот откуда у вас такая непоколебимая уверенность, что я не пользуюсь ручками управления, аттенюатором, переключателями и регулировочными резисторами? И что я не побыл "недельку наблюдателем".Последний раз редактировалось RN3S; 20.10.2016 в 22:52.
73! Сергей
RN3S(ex. UH8BBL, ex. UA3SKT), member: RCWC #890, СРВС/AFARU #867. Ад пуст. Все бесы на 7055.
-
21.10.2016, 00:25 #21
- Поблагодарил
- 2181
R121 - установка показаний S9+40dB - влияет на полное ( максимальное ) отклонение стрелки прибора. Можешь им отрегулировать максимальные показания ( чтобы не зашкаливало ).
При этом - PREAMP OFF.Последний раз редактировалось UA3RMB; 21.10.2016 в 00:28.
73! Сергей (UA3RMB)
-
21.10.2016, 00:46 #22
- Поблагодарил
- 798
Ну что же Вы так зациклились с этим зашкаливанием стрелки? А Вас не смущает зашкаливание стрелки обычного стрелочного тестера, когда устанавливаете "0" при калибровке омметра? Вам уже давали ссылку на сервис-мануал, где расписана вся настройка трансивера, зачем Вы придумываете себе проблемы? Да, и ICOM-760PRO, и ICOM-765 у всех так и работают, и это нормально. И никого не напрягает, так как усиление по ВЧ (ПЧ) в минимум никто не загоняет. Если Ваш S-метр настроен по мануалу,но вы не доверяете этой настройке, проверьте её, подавая на вход трансивера сигналы нужных уровней и сравнивая их с показаниями прибора, вплоть до +60 дБ. Хотите "найти истину" - обратитесь к изготовителю, почему он поставил такой переменный резистор, а не подобрал его так, чтобы в положении вправо до упора стрелка S-метра устанавливалась на последнее деление шкалы. Думаю, вряд-ли они Вам ответят... Вам уже несколько человек сказали, что это нормально, а Вы уверены, что это неисправность аппарата. Ну,что ж, пусть будет так,устраняйте "неисправность". Похоже, Вам важнее "шашечки"... жаль хороший аппарат...
-
21.10.2016, 01:17 #23
- Поблагодарил
- 1814
Последний раз редактировалось R7CA; 21.10.2016 в 01:31.
Андрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
21.10.2016, 04:48 #24
- Поблагодарил
- 98
Да пусть крутит вертит подстроечники.Оторвёт стрелку от конца шкалы,а при реальном сигнале и нормальном положении ручки усиления будут заниженные значения s-метра.Ну охота покопаться после Лаповка,это его право.Возможно боится ,что стрелка непоправимо погнётся.В этом аппарате нужно обратить внимание на пайки в плл,подстроечные пластиковые конденсаторы ,убедится в одинаковом окрасе звука в боковых полосах и потом стрелками заниматься.
Алексей (RA3POY)
-
21.10.2016, 07:41 #25
- Поблагодарил
- 5112
Не-а, не смущает. Прибор зашкалил при калибровке и тут же встал на нужную отметку. В рабочем режиме он уже не зашкаливает.
Вам уже давали ссылку на сервис-мануал, где расписана вся настройка трансивера
Да, и ICOM-760PRO, и ICOM-765 у всех так и работают, и это нормально.
И никого не напрягает, так как усиление по ВЧ (ПЧ) в минимум никто не загоняет.
Если Ваш S-метр настроен по мануалу,но вы не доверяете этой настройке, проверьте её, подавая на вход трансивера сигналы нужных уровней и сравнивая их с показаниями прибора, вплоть до +60 дБ.
Хотите "найти истину" - обратитесь к изготовителю, почему он поставил такой переменный резистор, а не подобрал его так, чтобы в положении вправо до упора стрелка S-метра устанавливалась на последнее деление шкалы.
Думаю, вряд-ли они Вам ответят... Вам уже несколько человек сказали, что это нормально, а Вы уверены, что это неисправность аппарата.
Как-то не очень отчетливо прозвучало, что мне отвечают владельцы такого же аппарата.
Если это действительно особенность 760Pro, 765, то и ладно. Буду иметь в виду.
Читали, наверное, чего только не насоветовали. И резистором загрубить, и регулировками вывести стрелку, чтоб "глаз радовала" и забить на это, мол зашкаливает и хрен с ней.
Не относиться же серьезно к таким советам.
Ну написал бы кто, коротко и однозначно "Это особенность Icom-760Pro(765)". Это было б понятно.
Но написали - "Это нормально", и я не мог с этим согласиться.
Я задал вполне конкретный вопрос. А меня начали "лечить" от другого, советовать проделать то, что я уже проделал и крутить регулировки, которые на мою проблему не влияют.
Еще раз прошу у всех прощения, кому доставил неудовольствие. У каждого свои тараканы, у меня вот такие. Въедливый, дотошный, занудный, недоверчивый.
А так-то я белый и пушистайПоследний раз редактировалось RN3S; 21.10.2016 в 07:55.
73! Сергей
-
21.10.2016, 09:09 #26
- Поблагодарил
- 47
Это подчеркивает в вас только то, что вы делали самодельный трансивер и настраивали в нем S-метр (читай - настраивали в нем АРУ). Выскажу свои соображения, может конечно и неправильные, но все же. Дело в том, что начальный порог срабатывания АРУ можно настроить так, чтобы он начинал срабатывать при сигнале на входе 3 балла или , скажем 7 баллов. Если настроить чтобы АРУ начинало отрабатывать от 7 баллов входного сигнала, то при уменьшении усиления по ВЧ, стрелка S-метра может дойти до конечного максимального значения, к примеру. Если же при этом уровень начала работы АРУ сделать от 3 или 1 балла входного сигнала, то при уменьшении усиления ВЧ до нуля, стрелка S-метра будет зашкаливать, скорее всего. Вот так примерно я себе это всё дело представляю. Если всё именно так, то то, что у вас зашкаливает, говорит о том, что у вас уровень начала отработки АРУ сделан на очень маленький входной сигнал, можно попробовать его увеличить, и посмотреть, что измениться со стрелкой S-метра. Но это все так сказать на качественном уровне описано, а не точно по инструкции... Ну и опять же, если такой настройки нет в сервис-мануале на ваш трансивер, оно вам надо?..
Последний раз редактировалось R0SBD; 21.10.2016 в 09:14.
-
21.10.2016, 09:32 #27
- Поблагодарил
- 5112
Обратил внимание, что станции не грохочут, на уши не давят, как это было в старом аппарате, всё ровно. Ну, может и не на 3 балла, побольше, но как-то так, да, как вы говорите. В сервис-мануале только основные настройки, доступные и понятные большинству пользователей, всех тонкостей там и не может быть.
Что ж, буду изучать тему, повышать образованность.73! Сергей
Социальные закладки