Страница 1 из 26 1234567811 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 390

Тема: CQ WPX CW 2009

  1. #1
    Экстра-класс Аватар для US2IZ
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    62
    Сообщений
    3,635
    Поблагодарили
    1917
    Поблагодарил
    154

    CQ WPX CW 2009

    Ну вот. До теста осталось чуть больше 70 часов. Примерно час назад, наконец, «устаканилось» все с контест-позицией. Были проблемы, но они благополучно разрешились. Отпуск специально подгадывался под WPX… Контест-позиция будет та же, что и в WW DX CW 2008. Нервничал, потому что резервная позиция еще не готова – ездили днями на рекогносцировку. С QRP делать там нечего – антенны только готовим, а померили имевшиеся там веревки – мрак. Из дому работать не очень хотелось – уровень городских помех все же достаточно высок.

    В общем, CQ WPX 2009. Планы.

    Меня часто спрашивают – зачем ты откровенно делишься планами и тактикой на такие крупные тесты? Отвечаю. А скучно. Кроме того, заметил, что подросли результаты у конкурентов. В какой-то мере приятно осознавать свою причастность к этому. Еще более приятно получать отзывы, которые можно озвучить одним словом – спасибо! Неприятным бывает поливание грязью, но да как же ж без этого? Кроме того, некие обстоятельства заставляют меня воспринимать каждый тест как последний… Ну да фиг с ним… И даже если я расскажу многое по тактике, то не расскажу все

    Итак. Караван идет.

    Тактика этого теста уже не раз обсуждалась. Что можно тут добавить? Попробую привести примерный расчетный график своей работы на этот тест. Подгруппа SOAB QRP.
    Начало в 00.00 GMT. Пару раз пробовал начать позже на час или даже два, но это ни к чему хорошему не привело. Основные диапазоны, конечно, 80 и 40. В прошлом году ночью была открыта и 20-ка. Смысл перехода туда будет только при наличии десятка двух станций, иначе 10 минутный переход будет потрачен зря. Тем более, что достучаться в QRP до хоть кого ночью на 20-ке все же проблемно. Но послушать нужно.
    Первый перерыв где-то через четыре часа работы. Напоминаю, что зачетное время – 36 часов. 04Z. Солнце встало, 80-ка мертвая, 40-ка в это время не для QRP, на 20-ке идет восток (но ради пары UA9, которых будут бешено звать европейцы, тратить час едва ли стоит). 15 и 10? Будет видно. Но лучше – перерыв. Часа на 4. Все равно его придется делать, так уж лучше потом на 20-ку и пару-тройку часов не сходить.

    00.00-04.00 – работа
    04.00-08.00 – можно и поспать. Дальше есть ряд вариантов. Я предполагаю отработать 12 часов, а потом сделать перерыв еще на 4. Т.е. -
    08.00 – 20.00 – работа
    20.00 – 24.00 – спать!

    На мой врачебный взгляд это будет оптимально. Затем – по той же программе и второй день. Получается равномерный график, который естественно имеет все шансы полететь кверху тормашками, но все же послужит неким ориентиром.

    Что еще?
    Темп работы. Учитывая весь наработанный опыт, предполагаю, что темп будет идти в пределах 41-42 связи в час. Для этого и построен такой график – для возможности поддержания максимального темпа. Страны «пасти» нет смысла, а префиксов, как показывает практика, хватает. Дай бог отработать всех UB5 c UA3-0, да еще чуток немцев, уже будет вполне прилично.
    Другими словами, размахиваемся на 1500 QSO. Много ли это? Ну, не мало. Но вполне достижимо. Ну и, если помните, я всегда предлагаю «задирать планку» - это дает результаты.
    Тэк-с. Множитель – не ниже 500. Общий результат… Ну, скажем, 1.5 миллиона. Достижимо? А то!
    Что может помешать? Гроза, например. Полное отсутствие прохождения на ударных диапазонах – 80, 40 и 20. Кстати, многие даже и не планируют работу в этом тесте на других бэндах. С большой мощностью это еще объяснимо – если тебя постоянно зовут с хорошим темпом, нет никакого смысла переходить. Но с малой мощностью смысл есть. На CQ практически не зовут, основной метод работы – поиск. Темп приходится держать, вот придется «прыгать» (хорошо еще, что число переходов не ограничено, а то б было грустно…)

    Немного о «наглядной агитации».

    С применением компьютера многое из диспетчерской документации ушло в небытие, но вот таблицу отдых/работа рекомендую сделать. Чтоб не просчитаться. Это раз.
    Второе. Таблица темпа. Вот кому как, а мне порою очень помогает. Может выглядеть, например, так. Несколько колонок. В первой – нужный темп QSO в час. Пусть будет 40. Вторая колонка – сколько на самом деле сделал. В третьей – необходимое итоговое количество QSO с таким темпом (в данном случае – 40, 80, 120 – по часам), в четвертой – сколько действительно получилось. В пятой можно вести учет +/-. Скажем, в первый час провели 44 QSO. Значит, в последней графе появляется +4, если 38 – то -2. Что это дает? Психологически может подстегнуть при условии отставания, а при условии превышения темпа – покажет, можно ли при необходимости «сбавить обороты» или как будет выглядеть резерв по связям при обязательном снижении темпа к концу теста.

    Еще.
    Но не обязательно, а так. Чисто психологическая «фишка».
    Кладем перед собой чистый лист бумаги, и через произвольные промежутки времени пишем, сколько осталось связей до задуманного. Предположим, что вот в рассматриваем случае будет первая отметка 1400. Через час делаем новую запись – 1358. Старую берем в кружок и перечеркиваем его. И так не очень часто. Реально видим заветное обнуление (т.е. – выполнение задуманного), и свое приближение к нему. Здесь главное – перечеркивание старого, уже достигнутого результата, придает силы и показывает, что «недостижимый» результат вполне достижим, еще пару усилий и…

    С какого диапазона начинать?

    А вот в данном тесте не очень и важно. Однако следует учесть и не забывать следующее. При малой мощности работа идет в основном на поиск. Следовательно, в первые часы желательно набрать как можно больше связей, а это лучше всего будет сделать на 80 и 40. Характеристика 160 и 80 для малой мощности и данного теста такова, что новых корреспондентов в течение теста здесь будет мало. Есть смысл максимально их выбрать пораньше. На 40-ке с ее «мертвыми зонами» всегда будут сюрпризы. 20-ка вполне предсказуема – прохождение однозначно идет с востока на запад, если и будут «сюрпризы» вроде ближнего прохождения, то они погоды не сделают. Хуже будет при отсутствии прохождения на UA9. Ценность связей на 20-ке невелика, и для малой мощности UA9-е часто являются единственным источником 3 очковых связей. Рассчитывать же на pile-up американцев или тем более японцев при QRP даже с хорошими антеннами – нонсенс, иллюзия. 15 и 10 лучше рассматривать лишь как источник множителей. Хотя здесь гораздо комфортнее работать с малой мощностью, чем на «низах» и даже 20-ке, рассчитывать на большой темп не стоит.

    Предпоследнее.

    Не у всех перед тестом получается поспать. А зря! Как побороть предстартовый «мандраж»? Во-первых, настоятельно советую минимум за два-три дня перестать употреблять алкоголь в любом виде. Когда-то это правило мы ввели на UK5IAZ, и оно нас еще ни разу не подводило. После теста – ну как кому хочется. А вот до – однозначно нет. Еще. Есть такое всем известное лекарство – валокардин (или корвалол, или корвалдин – одно и то же). Вот вместо алкоголя при возможности дня три подряд пару раз в день, а уж на ночь – обязательно - по 15-20-25 капель. Обладает легким успокаивающим эффектом, поможет сберечь энергию к тесту. К разным энергетическим напиткам отношусь скептически. Вот днями в Германии запретили продавать Red Bull из-за обнаруженного в нем кокаина.

    И последнее.

    Если вы во время теста ничего не напортачили с логом, не было никаких «эксвизитных» ситуаций, настоятельно рекомендую сформировать отчет сразу же по окончании теста, и отправить его в адрес судейской коллегии. Почему? Ну вот хотя бы потому - личный опыт RDXC и WPX SSB 2009 года. Из-за поломки компьютера после WPXa погибли (безвозвратно, уж поверьте, не первый день/год/десятилетие с компьютером знакомы) оба лога, прихватив с собой еще и архив за пару предыдущих лет вместе с основным и бэкапным винтами. Кое-что потом удалось спасти благодаря сохранившимся на серверах отправленным письмам с логами, и Randy Thompson (K5ZD) – менеджер WPXa – весьма любезно сам (!) прислал выборку из других логов с моими связями – отчет, естественно, я по этой выборке не делал, но теперь хоть есть какое-то воспоминание о WPX SSB 2009. Так что – лучше отправить сразу.

    Длинно получилось… Звыняйте. Пока все.


  2. #2
    Экстра-класс Аватар для KJ6MBW
    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    nr SF, CA, USA
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,596
    Поблагодарили
    1062
    Поблагодарил
    648
    Хорошо написано. Прошлый год я был SOSB 40 LP. В этом году планирую поработать 3-4 часа в конце либо середине теста 20м QRP. Цель на этот раз, испытать что аппаратура работает для ARRL FD через месяц. Трансивер MFJ-9020 и антенна J-pole будет поставлена за пару часов до этого.

    Успехов

    Сергей

  3. #3
    Мастер Аватар для 4L6QC
    Регистрация
    27.03.2008
    Адрес
    Батуми
    Возраст
    64
    Сообщений
    750
    Поблагодарили
    382
    Поблагодарил
    467
    Цитата Сообщение от US2IZ Посмотреть сообщение
    Как побороть предстартовый «мандраж»?
    Серьезный подход, основательная и откровенная статья, есть что почерпнуть для себя, одним словом спасибо!
    И у меня есть свои предстартовые хитрости - освежающий душ, обязательно побриться+фаренгейт, удобная одежда, качественная чайная заварка, шоколадка с изюмом...hi-hi
    Т.е. сам себя "накручиваю" как на праздник. И действительно - чем не праздник?!

  4. #4
    Dark Mass Cardinal Аватар для RC3C
    Регистрация
    07.04.2002
    Адрес
    Новая Москва, Троицк, Коммунарка
    Возраст
    43
    Сообщений
    7,933
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    1609
    Поблагодарил
    5608
    Спасибо за статью Интересная.
    Попробую поработать в тесте, но только 20ка и 10ка. Пока более антенн нет. Работать буду тока на поиск ибо 100 Ватт и веревки.

  5. #5
    Радиослушатель
    Регистрация
    26.05.2009
    Сообщений
    30
    Поблагодарили
    9
    Поблагодарил
    3
    Смысл перехода туда будет только при наличии десятка двух станций, иначе 10 минутный переход будет потрачен зря.
    Александр, для одного оператора нет 10 минутного ограничения при переходе на другой диапазон. Такое ограничение только для MULTI-ONE, но можно брать множители.

  6. #6
    CW 4EVER Аватар для UA1CEC
    Регистрация
    27.08.2008
    Адрес
    Тосно, Ленинградская обл., Россия
    Возраст
    35
    Сообщений
    5,306
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    818
    Поблагодарил
    756
    Спасибо за статью-интересная.
    Да,wpx-праздник.
    Надеюсь отработать soab low.
    А я обычно в первый день работаю часов 12,потом 1-2 часа на обед/сон,часов 4-6 работы-потом ужин и все в таком роде.
    Посмотрим на проход,может 10/15 откроется...
    Вот было бы классно!!!

  7. #7
    Экстра-класс Аватар для US2IZ
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    62
    Сообщений
    3,635
    Поблагодарили
    1917
    Поблагодарил
    154
    Цитата Сообщение от Watt Посмотреть сообщение
    Александр, для одного оператора нет 10 минутного ограничения при переходе на другой диапазон. Такое ограничение только для MULTI-ONE, но можно брать множители.
    В том-то и дело, что этот пункт в новом положении четко не прописан. Поэтому исхожу из единственного упоминания о переходах, указанном в пункте
    D. Multi-Operator Categories (All band operation only, high power only):

    (a) Single-Transmitter (MULTI-ONE): Only one transmitter and one band permitted during a 10-minute period. Exception: One—and only one—other band may be used during a 10-minute period if—and only if—the station worked is a new multiplier. Ten-minute periods begin with the first logged QSO on a band

    На всякий случай Дабы, как говорится, не возникло прецендента. Хотя вариант работы SO2R рассматривается. Если мне кто-то покажет пункт в положении, где конкретно написано, что это разрешено, буду очень рад.
    А пока:

    (c) Single Operator QRP (All Band or Single Band): One person performs all of the operating and logging functions. Only one transmitted signal is permitted at any time. QSO alerting assistance of any kind is not allowed.
    Ни слова о том, что можно брать множители на другом диапазоне. Более того, второй сигнал категорически запрещен.

  8. #8
    CW 4EVER Аватар для UA1CEC
    Регистрация
    27.08.2008
    Адрес
    Тосно, Ленинградская обл., Россия
    Возраст
    35
    Сообщений
    5,306
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    818
    Поблагодарил
    756
    Ни слова о том, что можно брать множители на другом диапазоне. Более того, второй сигнал категорически запрещен.
    Второй сигнал это понятно so qrp не mo2t и не so2t,но я в wpx/ww всегда перехожу время от времени для мультов-проблем с отчетами не было.Хотя в wpx можно и не переходить mult ведь один раз за все время,а за 36 часов...-ИМХО

  9. #9
    Радиослушатель
    Регистрация
    26.05.2009
    Сообщений
    30
    Поблагодарили
    9
    Поблагодарил
    3
    На всякий случай Дабы, как говорится, не возникло прецендента. Хотя вариант работы SO2R рассматривается. Если мне кто-то покажет пункт в положении, где конкретно написано, что это разрешено, буду очень рад.
    Что не запрещено, то разрешено.

  10. #10
    Радиолюбитель Аватар для UD2F
    Регистрация
    17.12.2005
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,284
    Поблагодарили
    313
    Поблагодарил
    256
    Планирую 20 м -QRP, возможно буду "заглядывать" на 28 Мгц (по проходу видно будет).
    Всем удачи и до встречи в тесте !

  11. #11
    Экстра-класс Аватар для US2IZ
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    62
    Сообщений
    3,635
    Поблагодарили
    1917
    Поблагодарил
    154
    Цитата Сообщение от Watt Посмотреть сообщение
    Что не запрещено, то разрешено.
    Вот в том-то и дело. В таком тесте очень заманчиво использование второго трансивера на множители. Особенно в варианте малой мощности. Если второй трансивер будет проводить хотя бы 5 QSO каждый час, и это не повлияет на темп с основного места, получается весьма неслабый прирост за весь тест - 180 связей, и если все это будут реальные множители, то...

    Честно, я задумался... Техника позволяет, опыт тоже, но... Подумал - написать K5ZD, пусть бы разъяснил, но пока туда, пока сюда...
    Черт, а заманчиво!

  12. #12
    Радиослушатель
    Регистрация
    26.05.2009
    Сообщений
    30
    Поблагодарили
    9
    Поблагодарил
    3
    Александр, я не знаю ни одного теста сейчас в котором для сингл опа есть 10 минутное ограничение. Ограничения на переходы есть, но они всегда четко указываются в положении, так что смело в бой.

  13. #13
    Радиослушатель
    Регистрация
    15.09.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    58
    Сообщений
    22
    Поблагодарили
    11
    Поблагодарил
    8
    Мда, еще бы прохождение не подвело. Вчера был GUHOR на всех диапазонах. Такого я давно не слышал. Время еще есть, но...
    Будем надеяться.
    Всем удачи!
    73!
    Валерий
    5Z4/RW1AU
    Найроби, Кения.

  14. #14
    Экстра-класс Аватар для US2IZ
    Регистрация
    02.11.2006
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    62
    Сообщений
    3,635
    Поблагодарили
    1917
    Поблагодарил
    154
    А у нас грозы. Вчера и дождя-то толком не было, но в разъемах так щелкало!!!! Вот и сейчас небо тучами заволакивает. Может оказаться действительно реальным минусовым фактором.
    Как-то помню в CQ-M в такую грозу пикал, зазвонил телефон - пока поговорил, а трансивер - тю-тю. Отремонтировался-то за час - а поезд уже ушел.

    Да, кстати то Watt. А тесты с 10 минутными ограничениями для синглов все же существуют. Например, UKR DX, но там можно брать мульты и это действительно четко прописано в положении.

  15. #15
    CW 4EVER Аватар для UA1CEC
    Регистрация
    27.08.2008
    Адрес
    Тосно, Ленинградская обл., Россия
    Возраст
    35
    Сообщений
    5,306
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    818
    Поблагодарил
    756
    А у нас обещают солнечную погоду.
    Все будет ок(проход тоже).

Похожие темы

  1. WPX SSB 2009
    от US4LS в разделе Соревнования
    Ответов: 50
    Последнее сообщение: 12.03.2010, 14:21
  2. CQ-M 2009
    от RL3AF в разделе Соревнования
    Ответов: 104
    Последнее сообщение: 02.11.2009, 18:44
  3. EU PSK DX Contest - 2009
    от R3D-209 в разделе Соревнования
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 23.06.2009, 13:55
  4. ONY-2009
    от RA2FN в разделе Соревнования
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 13.01.2009, 22:08

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика