F6BZG Arnaud первое QSO в логе было проведено CW с RU1QY , позже я с ним провел еще два QSO на 14 и 21 в SSB .
Вид для печати
F6BZG Arnaud первое QSO в логе было проведено CW с RU1QY , позже я с ним провел еще два QSO на 14 и 21 в SSB .
Неплохо поморозились на даче у Олега UR8LV.
В этом году, как никогда, было очень много станций.
Жаль 10-ка не открылась, и 80-ка не порадовала.
А так, на 40-20-15м очень было весело! :dance3:
В пятницу ходил в лес вешать пологий диполь на 40м , верхушка на 7-ми метровой высоте, и обратил внимание, что утром было -12С, а после обеда
-7с. Поэтому была задумка, что удастся поработать двумя буквами, сначала F, а потом R. Но кончилось тем, что через полтора часа аккумулятор сел и я стал сворачиваться. Это я первый раз в жизни высадил аккум, буду теперь знать его предел, а то я его забросил на позицию аж в ноябре, и там он хранился под снегом, отработал в пяти контестах. Успел провести 22 QSO. Извините, если был ужасный сигнал, но раз связи были, значит, для коммуникаций годился. Ушел с позиции не сразу, ждал 13ч04мин мск, чтобы по солнцу определить, где юг-север, так как по моим понятиям у нас в это время солнце точно на юге, так как наша долгота 44град. Оказалось, что сильно не совпадает с ранее сделанной засечкой по магнитному компасу, разница на глаз больше 10град. А так не замерз, только большие пальцы рук замерзли.
Саша UR5LAM, видимо, занят по работе. Потому опишу как виделось все со стороны -в кои века я был "подносящим кофе"!.. Он в пятницу предложил выехать «в поля». На этот тест. Честно говоря, мне это не сильно нравилось, но совпали наши интересы: ему- тест, мне- настройка антенны. Вместо полей поехали на дачу Игоря UR5LCV- это в черте города, но мороз от этого был не меньше, градусов 7-8. :) Я допоздна заканчивал механику, а в 6 утра мы уже были на месте. Интересно, что как раз ночью выпал снег! То-да-се, Саша отмерял полевку и занимался VP2E, а я собирал LV-640 (аналог AV-640). Начали измерять КСВ VP2E- чей-то не пошло… Мы ее быстренько переделали в «упавший» вертикал на 80. Параллельно натянули вертикал на 40-ку. Ровно к началу теста я закончил сборку своей антенны. И «грянул» тест. На 80-ке Саша отработал UT7AXA- они здорово шли… И долго-долго давал общий вызов. В общем, на этом 80-ка закончилась, как и актуальность VP2E :) На 40-ке было очень весело. Станций много, отвечали живо… Диапазон «жил» весь тест. Неплохо было и на 20-ке. Из интересного- слышали на 15, но не :) дозвались UA0SBQ- самый дальний корреспондент в этом направлении. Сам позвал OH9VL на 20-ке с мощностью 500 мВт! Слышно было прекрасно! Да и все остальные связи приносили только радость.
Были и куръезы. Предполагалось работать на новом аппарате- SW2011-RDX. Но он попросту замерз! Сначала не отдавал мощность, затем залип ключ. Но в каком-то режиме на передачу заработал, но без ключа и ключ KENT из манипулятора превратился в клоподав :) В общем, Александр проверял на живучесть аппарат. Сам расскажет… На мой взгляд- аппарат не для телеграфа. А весь тест отработан на Элике KX-1. Мне он очень понравился- не ожидал…Интересно, что даже батарейки прекрасно себя чувствовали в приборах, а аппарат- замерз. К концу теста температура выросла до –2-3. Но я лично промерз, как на морском дне- сказалась плохая подготовка… По окончание теста немного пофотографировались и провели ряд экспериментов с антенной. И хоть я и не работал, но все цели достигнуты, мне понравилось. Возможно, в следующем году и сам попробую силы. Вспомню годы в U-QRP-C! :)
UV5QAV, Олег, с вами и состоялась наша единственная связь UT7AXA/P! Спасибо что дослушали! Как я уже писал, "Лавина" в квартире вела себя хорошо, а на морозе сразу "поплыла". Есть видео где мы с вами QSO проводим, правда 75 Мб,
Вот, попробуйте тут скачать: - http://narod2.yandex.ru/disk/3849791...10013.MOV.html
Хотелось бы обратиться к участникам:
Внимательнее читайте правила!!!
Кроме непонятных контрольных номеров,меня несколько человек "отшили"
когда у меня поменялась буква.
А при смене буквы у одного из участников потор разрешен!
"Старики" мышей не ловили...:victory:
Сергей
73! UT5LP new call
За несколько дней до 21-го января мне позвонил Владимир ER1AK и предложил выехать в поле, чтобы принять участие в игре-соревнованиях “Мороз-Красный нос”. Опыт поездок на велосипеде с ft-857, аккумулятором 7А и вертикалом-удочкой на 14Мгц есть, но это летом. В общем, учитывая постоянную широкополосную помеху в домашнем QTH, температуру до -8 и снег в начале недели – предложение было заманчивым и пришлось более чем кстати.
21-го в 5 UTC с рюкзаком и двумя телескопами 7м, рейсовым автобусом выехал на место встречи – QTH ER1AK - Максимовку. В Кишинёве температура была около 0, снег на улицах таял, превращаясь в грязевую кашу, а в Максимовке было немного холоднее, и всё было покрыто снегом. Не обошлось без нестыковок – машина, которая должна была доставить нас на выбранную точку, задерживалась на неизвестное время. Было принято решение взять всё необходимое и выдвигаться пешим ходом на местный стадион, расположенный вне посёлка. О двух рабочих местах на позиции конечно уже не вспоминали. Путь до стадиона, установка и настройка антенн (подготовленных ER1AK двух комплектов на 80/40м, 10/15/20м и моего вертикала на 20м) заняли неожиданно много времени. Первые несколько QSO провели на фоне потепления до 0 градусов, усиливающихся ветра и снегопада. Хотели уже сворачиваться, так как тающий на FT-857 снег не сулил тому ничего хорошего, но подъехал наш гений технической поддержки Аркадий и спас ситуацию. Переместились в его автобус и работали уже комфортнее, жаль, что к тому времени до конца соревнований оставались считанные минуты.
Хотя не всё получилось как планировалось, QSO мало провели, да и подмёрзли из-за влажности – удовольствие от каждой связи в игре и вне её оправдало все трудности.
Фотографировали уже с автобусом – до его приезда было не до фото :mda:.
Вложение 63139
Владимир ER1AK
Вложение 63140
ER1CS
Вложение 63141
Общий вид позиции и гений техподдержки Аркадий.
Как ни старался, оказался на позиции за пол часа до начала игры. Успел развернуть двойной цеппелин,
Аппаратура ic706 mfj-941E (в запасе PFR-3 на батарейках на всякий случай).
Игра началась , но как то странно ведет себя антенна , приема нет , подергаешь вроде появляется.
Пришлось опустить антенну и все проверить . Оказалось с прошлого раза двухпроводную линию
смотал небрежно и в середине не соединил куски. А я еще пытался настроить тюнером…
Пока исправлял, прошло уже пол часа , на 80м уже смысла появляться не было. За то на 40м
в cw народу большое количество . Отвлекаться на ssb повода не было.
Накануне игры часто поглядывал на прогноз погоды в надежде что температура упадет
Ниже -10 С . В общем сбылось, ночью было -13С , утром стрелка термометра замерла -11С.
Думаю , вот и хорошо. Разгуляется погода, потеплеет, тогда сам случиться переход с F на R .
Но этого так и не случилось, так и осталось -11С . Хотел заснять термометр, но моя фотокамера
тоже замерзла. К концу второго часа , чувствую что замерзаю и сам. Уже плохо слушаются и
пальцы в перчатках. Но в эфире просто праздник и не оторваться, я вызываю, меня зовут.
Тоже хочу отметить необычный сигнал ua3tw , но прочитать смог.
Я завел автомобиль , прогрел салон до температуры +7С и перебрался с аппаратурой внутрь.
Получилась буква S. Тоже столкнулся с теми, кто правила изучать не хочет. Пытались
сообщить что qsob4, но я сумел переубедить . Так и продолжил , но двигатель выключил ,
температура стала понижаться , так я и добрался до буквы «О». В это время меня навестила
дочь с своей фотокамерой и сделала несколько снимков. После помогла мне демонтировать
позицию. Спасибо всем кто пришел на этот праздник. Получил сам хороший заряд энергии.
Когда слышал участников /Т , даже было их немного жалко . У тех кто в «поле» удовольствия
много больше.
Про аппарат. Он, да, самодельный, но второй. Первый мой полевой проверен, но он вдвое больше и тяжелее, поэтому тянет брать этот. Но доведу до ума. Думаю, что аккум больше виноват, чем аппарат. Дело в том, что перед контестом я аппарат вместе с аккумом (с другим)выбрасывал на балкон на 2 часа и проверял сигнал по ходу остывания. Он был вполне пристойным и я успокоился. Теперь есть тема, пока морозы - обкатать оба аппарата на балконе. А вообще, как в каком-то кино сказал какой-то генерал: "Прекрасно расслабились"
На берегу Ладоги все было чуть иначе. На сороковке вокруг 7090 толпа с киловаттами треплются о разном. На двадцатке в SSB всего несколько станций. Кого услышал, со всеми сработал. В телеграф не пошел. Хотелось живой человеческой речи. После теста продолжал работу с 45 километра Дороги жизни. Годовщина снятия блокады как никак. С 12 UT двадцатку стали заполнять участники других тестов. Пошел выше. Порадовала десятка. Сработал SV1IZJ/QRP. Потом мило пообщались с IZ7FCM/M ехавшим с работы домой на машине. У него было 10 ватт SSB. Тоже QRP. К 13 UT спортсмены забили и десятку. Уже было решил сворачиваться, но включил 12 метров. Буквально за пол часа собрал неплохой урожайчик:
CO6LC 59/59,
EK6TA 59/57,
GD6IA 59/59,
WP4U 59/55,
ну и Европы еще чуток. Все SSB на FT-817ND и поляковский вертикал верхнего питания.
День добрый. А возможно ли посмотреть схему и фото самого аппарата ? .
У меня тоже вот на этой самоделке прослушивается несущая кварцевого генератора при передаче километров до 20ти .
http://www.youtube.com/watch?v=1rY7G..._order&list=UL