-
22.08.2011, 01:15 #196
- Регистрация
- 27.06.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 1,749
- Поблагодарили
- 1077
- Поблагодарил
- 954
Добавлю:
...
аналогично с чемпионатами Европы, которыми у нас считаются WAE и с кубками мира, которыми в недавнем прошлом считали CQWWDX.
Но поскольку в чемпионате мира (IARU) - все три программы (тлг, тлф, тлг/тлф), то пожалуй действительно надо три дисциплины - так что беру свои слова обратно.
Формально останется ещё одна проблема - как быть в годы проведения WRTC ? Одновременно идет и чемпионат IARU и командный чемпионат WRTC. Можно считать что single-op в IARU это личный зачёт, а WRTC - командный зачёт. А как быть с multi-op в IARU в годы проведения WRTC ?
Еще один нюансик: в международных контестах multi-op это 2-3-4-5-и т.д. операторов, во внутрироссийских только 2 или 3 оператора. Раньше было требование - за одни соревнования в подгруппе multi-op на МСМК могли заявится не более 3 операторов из всех участвовавших. А как сейчас обходят при оформлении МСМК этот нюанс?73, Валерий
-
22.08.2011, 10:04 #197
- Регистрация
- 27.06.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 1,749
- Поблагодарили
- 1077
- Поблагодарил
- 954
В советское время система выполнения разрядов/званий была может и не совсем совершенной, но по крайней мере, намного логичней и стройней чем в нынешнее время.
Как было в СССР:
Требование разрядов было только в чемпионатах СССР (не ниже 1-го). Было 3 чемпионата в год, как и сейчас, два заочных и один очный с заочными участниками.
Кубков СССР не было. Были зональные всесоюзные соревнования, которые затем заменились на кубок ФРС и кубок ЦРК. Кроме того были всесоюзные женские соревнование, где был зачёт и для мужчин, а также заочная часть очно-заочного чемпионата, имевшая статус всесоюзных соревнований, плюс всесоюзные соревнования на приз газеты "Советский патриот". Во всех этих соревнованиях требований по разрядам не было и они являлись "кузницей" по подготовке спортсменов-разрядников. Разряды/звания можно было выполнить также в RAEMе (международным он тогда не был), но не по очкам, а по занятым местам. Но на практике этим вроде бы почти не пользовались - хватало обычных кубков и всесоюзных соревнований. Межрегиональных и местных соревнований было мало (намного меньше чем сейчас), в них тоже можно было выполнять разряды, но этого тоже мало кому нужно было - всё делалось на кубках и всесоюзных соревнованиях.
Разряды и звания получали последовательно, можно было пропустить только юношеские разряды. (Хорошо что хоть для МС и МСМК сейчас, в новом ЕВСК, вернулись к такой практике, а то как-то непонятно было - как это можно было получать МС/МСМК человеку который до этого не имел никакого разряда, выиграв (выполнив норматив звания) всего в одном контесте.)
Требования по МС, в последние советские годы, были весьма жёсткими. Выполнить норматив МС нужно было в двух соревнованиях, как минимум один из них при этом должен был быть телеграфным. Если оба телефонные, то нужно было ещё в одном, но уже телеграфном, выполнить по крайней мере 1-ый разряд.
МСМК можно было выполнить в чемпионате IARU (первые 5 мест в личном зачете и кажется 1-2 место в командном), а также (1-е место) в крупных контестах, перечень которых каждый год утверждала ФРС. Обычно это были CQWWDX, CQWPX, CQ-M и WAEDC, иногда сюда включали также AADX. Для подгруппы Multi-op за каждый контест МСМК могли получить только 3 участника команды. Плюс необходимо было попасть в 10-ку сильнейших радиостанций по итогам текущего или предыдущего года (или двух предыдущих - точно не помню). Коллективки при этом должны были представить список 5-ти основных операторов радиостанции для каждого года. Т.е. для МСМК - занять нужное место в контесте, быть в 10-ке сильнейших радиостанций СССР, для коллективок дополнительно быть в числе основных операторов.
Как в России сейчас:
Сами знаете как.
Была бы моя воля сделал бы так:
Всероссийский реестр видов спорта - включить новую дисциплину радиоспорта: "Радиосвязь на КВ (телефоном/телеграфом)
Внутренние соревнования - вместо кубков России проводить другие кубки (например кубки СРР) и, соответственно, нет требований по разрядам. Заочную часть ОЗЧР рассматривать как обычные всероссийские соревнования, т.е. безразрядные, с отдельным (дополнительным) зачётом среди российских станций. В международных контестах, организуемых СРР, (RDX, CQ-M, RAEM) ввести дополнительный внутрироссийский зачёт со статусом всероссийских (безразрядных) соревнований. (В RDX в принципе это уже есть, правда отдельный зачет по европейской и азиатской части, что можно считать за межрегиональные соревнования).
ЕВСК - вернуть разрядные требования (сейчас остались только нормы).
Единый календарный план - проект ЕКП заблаговременно публиковать для всеобщего обозрения, чтобы не получались нестыковки, какие имеются в нынешнем ЕКП (такое ощущение, что нынешний ЕКП составлял человек далекий от контестинга, а вроде бы в этом по статусу должен был принять участие М.Клоков).
"Правила соревнований по радиоспорту" - ввести необходимые изменения, в том числе требования по разрядам для чемпионатов.
Регламенты (положения) соревнований - обязательная ссылка на "Правила соревнований по радиоспорту", в котором уже сказано про разряды, или/и на общероссийские правила по межрегиональным и всероссийским соревнованиям или прямое указание по разрядам.
Сорри за столь длинное рассуждение.Последний раз редактировалось RN2B; 22.08.2011 в 10:09.
73, Валерий
-
25.08.2011, 15:35 #198
- Регистрация
- 26.02.2011
- Адрес
- Нижний Новгород
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 310
- Поблагодарили
- 180
- Поблагодарил
- 195
Розыгрыш Кубка - соревнования сильнейших спортсменов, которые прводятся в несколько этапов. Два года назад Н.Новгород предлагал это сделать, но тогда Зоя оставила все как было.
Добавлено через 11 минут
To R3EZ
Поэтому те, кто работал на одном диапазоне, также считаются многодиапазонниками и исходя из этого для определения ВИП результаты всех участников в данном виде программы и виде излучения,например в CW, будут объединены независимо от заявленной им подгруппы. Тоже самое будет сделано отдельно и для работавших SSB.
Это не правильно. Вид программы и спортивная дисциплина это разные вещи.
Дисплины две, но на каждом диапазоне результаты считаются отдельно. Т.е возможности выполнения увеличиваются. Главное, чтобы в виде программы было не менее 12 МС. Это для тех кто собирается им стать.Последний раз редактировалось R2TT; 25.08.2011 в 15:35. Причина: Добавлено сообщение
73! R2TT, Вадим
-
26.08.2011, 11:21 #199
- Регистрация
- 27.12.2009
- Адрес
- Орел
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 350
- Поблагодарили
- 253
- Поблагодарил
- 80
-
26.08.2011, 12:05 #200
- Регистрация
- 26.02.2011
- Адрес
- Нижний Новгород
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 310
- Поблагодарили
- 180
- Поблагодарил
- 195
Cпортивных дисциплин у нас две: тлф., тлг. В ЕВСК до 2009г у нас трактовалось все
как и сейчас, т.е. можно было присваивать и за отдельные диапазоны(как и делали в спортивной радиопеленгации и за 80м. и за 2м. вплоть до ЗМС, а у них одна спортивная дисциплина), но в КВ кто-то упорно не хотел этого делать. Чтобы снять все вопросы в следующей ЕВСК с 2009г. в примечание появилась фраза: занять место в абсолютном зачете. Стали объединять МОСТ2 и МОСТ3, HP и LP и т.п. Сейчас вроде вернулись к прежнему, но нормы стали жестче. Если раньше на ЧР 6 место МС, то сейчас 3 место не гарантирует этого. Представьте-результат 2м. гораздо выше 3 и 4. При этом 3 и 4 не попадают в 95%, т.е. не выполняют МС. Далее, чтобы понять, что есть что, два основных понятия из ФЗ РФ.
Федеральный закон Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) вид программы - спортивное соревнование по определенному виду спорта или одной из его дисциплин, в результате которого осуществляется распределение мест и (или) медалей среди участников спортивного соревнования;
15) спортивная дисциплина - часть вида спорта, имеющая отличительные признаки и включающая в себя один или несколько видов, программ спортивных соревнований;
Добавлено через 32 минуты
3. В спортивной дисциплине "радиосвязь на КВ":
3.1. Спортивное звание МСМК присваивается спортсменам, имеющим спортивное звание МС.
3.2. Места необходимо занять среди всех радиостанций своей группы ("радиостанция с одним участником", "радиостанция с двумя-тремя участниками") независимо от диапазона или мощности.
3.3. При проведении чемпионата мира спортивное звание МСМК за результаты по Европе, Азии или внутри страны не присваивается.
Из действующей сейчас ЕВСК - обратите внимание на п.3.2.Последний раз редактировалось R2TT; 26.08.2011 в 12:05. Причина: Добавлено сообщение
73! R2TT, Вадим
-
26.08.2011, 13:49 #201
- Регистрация
- 22.01.2003
- Адрес
- пос. Керчикский, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 13,166
- Поблагодарили
- 5564
- Поблагодарил
- 227
Разряды и звания выполнялись двумя путями:
1. Разрядные нормы.
2. Разрядные требования.
Я уже точно не помню что именно было чем, но точно помню что в одном случае, кажется все таки по нормам, нужно было набрать определенное количество очков. Это количество очков время от времени корректировалось (повышалось). На УКВ в качестве очков были сработанные большие квадраты QTH-локатора. При выполнении разрядов по нормам они присваивались поочередно. Т.е. нельзя было получить без 1 разряда КМС, 1-й без 2-го, 2-й без 3-го.
По разрядным требованиям нужно было занять определенное место. Например я получил первый разряд за первое место в области в командном зачете (команда 3 человека). По разрядным требованиям разряды присваивались сразу, минуя предыдущие. У меня например никогда не было 2-го разряда.73! Василий, ex RZ6MX
Социальные закладки