Кто нашёл способ вычислять?
Мы не нашли, мы делаем попытки, пытаемся придумать, как это делать, но пока не более того. Если результат сильно не отличается от общей массы, то... Если отличается, то есть подозрения, но документальных доказательств по сути никаких нет.
Если участник начинает оспаривать решение, что ему должно быть предъявлено в виде доказательства?
Когда мы в прошлом году объявили о дисквалификации из-за отсутствия блокировки, первой реакцией от дисквалифицированных было - это все фальсификация, происки конкурентов.
В ответ была предоставлена запись SDR, на которой отсутствие блокировки прекрасно слышно.
Теперь к мощности - что является доказальством того, что мощность была 10 кВт? Запись SDR с полосой 10-20 кГц? Слишком большой отрыв от конкурентов по связям - что считать большим отрывом, а что нет?
Я не иронизирую, я пытаюсь понять, как определить использование 10 кВт, имея на руках отчёт, запись SDR, а не просто "мы же все всё знаем"?
IMHO, проблема с мощегонами в MS - это только половина вопроса, а что делать с Single Op в подгруппах LP/QRP - каждый год возникают взаимные подозрения, сколько было у лидеров, особенно, если разрыв связей 150-200 QSO.
За счет чего отрыв? Мощность, мастерство оператора (это более-менее видно по логу), особенности прохождения?
Представь, что, действительно, так все складывается, ты выигрываешь в LP и выигрываешь с некоторым отрывом от претендента.
Это вызывает подозрение и мы тебя дисквалифицируем, просто на основании того, что "такого отрыва не может быть, потому что не может быть никогда".
Ты согласишься с такой дисквалификацией или будешь ее оспаривать и требовать доказательств с нашей стороны?
Поясню свою личную позицию - я тоже двумя руками и ногами "ЗА", чтобы все работали разрешенной мощностью, но, по-моему,
дисквалифицировать участника можно с доказательствами на руках.
И что это изменит? Мощность записана в лицензии. Этого не достаточно?
Отправляя отчёт, ты декларируешь, что соблюдал условия контеста и работал согласно своей лицензии.
Если мощность превышена, то можно не только в соревнованих дисквалифицировать, но и применять административные санкции (что там положено по закону не знаю) - приостановление или лишение лицензии.
Открытый вопрос - как доказать, что было превышение мощности в лицензии?
Если говорить только о коллективах-мощегонах, то несколько, а если присоединить сюда Single Op LP/QRP - это уже не несколько.
Не знаю, кто как, а лично я хочу работать в RDXC, а не следить за тем, как кто-то работает...