Сказ о «Сибирском мамонте»
Буквально за несколько дней до соревнований договорились с Игорем RA0SAA, что я приеду к нему в гости и выступлю с его позиции!
Зная, как Игоря слышно на 40-ке и 80-ке в Европе, был выбор!
Работать по максимуму на результат, или собрать как можно больше новых территорий на DXCC?!
Выехав в четверг вечером и проведя десять часов в автобусе (от Братска до Усолье-Сибирского 500 километров) прибываю на позицию Игоря.
Хозяин меня радушно встречает, мы завтракаем, и я начинаю знакомиться с шеком. Игорь показывает особенности работы трансивера IC-7600, коммутации антенн и блока управления усилителя мощности на ГУ-73Б. Далее знакомлюсь с логом 5MContest, который предварительно настроил Сергей RT0R, за что ему большая благодарность! Тем временем на улице было уже светло и пришло взглянуть время на антенны. Хочу сказать, что мне удалось видеть разного рода большие антенны, но чтобы такое чудо!!!:lamp:
Увидев конструкцию четыре квадрата на 40-ка метровый диапазон, и на той-же траверсе пять квадратов на 20-ку, на ум пришло только одно – «Сибирский мамонт»…
Вложение 129711
Да и два треугольника на 80-ку, на 30-ти метровой мачте тоже смотрелись солидно (на фотографии, за квадратами).
Вложение 129712
Есть у Игоря и ещё одна антенна, на одной траверсе выполнены по четыре квадрата на 15-ку и 10-ку.
Вложение 129713
Но самое главное, что все перечисленные антенны сделаны…самим Игорем!
Время до вечера мы провели в обмене мнениями об аппаратуре и радиоспорте, и пришло время проверить «Сибирского мамонта» в деле! Повернув антенну строго на ноль градусов, с великой радостью обнаружил грохочащих американцев!
Проведя пару десятков связей, иду отдыхать в предвкушении большого праздника CQ WW DX Contest CW!:p-up:
Итак, старт!!!
На 40-ке штаты и карибский бассейн не просто слышно громко, а очень громко! Буквально после пяти минут с начала соревнований, наглухо зависает компьютер!
Перезагружаемся, и вновь такой-же результат…Вешаем на все возможные кабели ферритовые заглушки, и после двадцатиминутного простоя сразу включаюсь на ран!
И вот здесь случился момент, который сказался на дальнейшую работу в данном контесте!
Было несколько минут, когда я понял, что с такой антенной на 40-ке необходимо сделать результат таким, чтобы он запомнился надолго!
Оторвавшись на 40-ке, иду на 20-ку, здесь привычно весело, и темп постепенно увеличивается!
Далее ухожу на 15-ку, а затем и на 10-ку. Как говорится, в лучших традициях контестинга!
Ловлю себя на мысли, что меня просто тянет на 40-ку! За окошком темнеет, полный вперёд на 7 мегагерц!
Пособирав мультов, начинаю ранить! Возникло такое ощущение, что нахожусь на 20-ке!!!:p-up:
Вытащив наушники из гнезда, демонстрирую Игорю американский пайлап!
Вижу, что хозяин шека буквально засиял от происходящего!
Сходимся в мысли, что антенна «Сибирский мамонт» во всей красе!
Наколошматив североамериканских мультов и продержавшись приличное время на 7-ке, иду на 80-ку. Здесь ждала неприятность! Диапазон очень сильно шумел, а точнее шла какая-то помеха.
Буквально каждая связь проводилась с большим трудом!
Возвращение на 40-ку было в радость, и буквально при первом-же включении удалось собрать огромный европейский пайлап!
Ночь пролетела как одно мгновенье, и после отработанных 23-ёх часов, мой организм сказал «Сигизмунд - Отдохни-ка с часок!» На удивление, сразу провалился в сон, и ровно через сорок минут был свеж и полон сил!!!
Проснувшись, и пособирав мультов на 40-ке, ухожу в 01.00 UTC воскресенья на 20-ку. При этом вижу, что мультов на ВЧ совсем мало! Начинаю собирать всех, кого вижу на бэндмапе!
Поймал себя на мысли, что совершил определённую ошибку! Услышав Боба K6XX на 10-ке, подумал – «Ну ща я и здесь хорошенечко подберу штаты»! И…Не получилось!
На мой десятиминутный ран никто не ответил, и пришлось начать крутиться на подбор с удвоенной энергией!
Игорь подсказал, что усилитель мощности очень плохо строится на 10-ке, и мы подключили какой-то транзисторный усилитель от фирмы HY-Power, который отдавал больше мощности чем ГУ-73Б…Вот так иногда бывает (к слову о усилителе! По киловаттметру максимальная мощность была на 80-ке, а именно 1.2 КВт!
Чуть позже выяснилось, что в фирменном усилителе большая задержка PTT, и вместо RA0R, в эфир буквально вылетает NA0R…Ну думаю, народ разберётся, и будет понимать, что вызывает именно RA0R…Куда там!
Большинство отвечает несуществующему американцу NA0R!!!
Безусловно, вечером подкатила усталость, и темп снизился, но надо было клепать мульта на ВЧ, чем я и занялся!
Ночью был очередной успешный поход на 40-ку и захвачен кусочек прохождения на 80-ке!
Работу в соревнованиях фактически завершил за час до окончания теста, так как в 00.01 UTC понедельника, я уже ехал в автобусе, в Братск.
Огромное спасибо Игорю Гладышеву RA0SAA за предоставление шека, а также Насте, Артёму, Руслану и Свете за помощь и великолепное, вкуснейшее питание!:p-up:
Спасибо форумчанам за связи в контесте, приношу извинения если кого-то не услышал!
P.S. Внёс посильную лепту в мировой рекорд CN2AA, в виде радиосвязей на пяти диапазонах.
Band QSOs Points PTS/QSO DXCC CQ Zones
----------------------------------------------
160CW 4 7 1,75 3 3
80CW 197 456 2,31 39 13
40CW 1084 2827 2,60 97 33
20CW 433 1113 2,57 87 32
15CW 346 720 2,08 90 29
10CW 330 857 2,59 83 24
----------------------------------------------
Total 2394 5980 2,49 399 134 3187340