-
21.07.2015, 20:19 #736
- Поблагодарил
- 6
-
21.07.2015, 21:54 #737
-
21.07.2015, 22:44 #738
- Поблагодарил
- 388
Всем привет! Команда RT9S&RA9AP благополучно добрались до дома.
Немного про ОЗЧР. В тусовках и фотосессиях как-то не засветились, т.к. прибыли на место прямо к жеребевке. Выпала нам позиция №1. и судья от Ростова RQ6M. Не успели мы со всеми знакомыми "пообниматься", как сообщили, что на нашу позицию выехали бригада с оборудованием. Нужно было обозначить место установки антенны и палатки, т.к. жить мы планировали все время на позиции. Поэтому на открытии соревнований не присутствовали и все время провели в поле. Первое впечатление от позиции было удручающим: бурьян по пояс, молодые березки фактически нет нормального места для установки палатки и антенны. Однако было одно достоинство это самая западная позиция и не далеко от базы. Померили, высота над уровнем моря 122м. В общем потихоньку все установили обжились и даже вечером вышли в эфир. Всю пятницу в общем отдыхали. Поработали в эфире на 100 раз все проверили, проблем с техникой и вообще проблем не было. В прошлом году у нас были проблемы с прогой N1MM при переходе с тура на тур QSO с одного рабочего места не записывались в общий лог приходилось перезагружаться на чем теряли время. В этот раз предвидя такую проблему нашли противоядие и все было без сбоев.
Теперь собственно по эфирной части. Упор делался на CW, для нас телефон это тормоз, как-то не научили с детства им работать Hi-hi. Но по регламенту чтобы претендовать на призовое место в CW нужно 30% связей проводить SSB. Исходя из этого положения и строилась все тактика. Это выглядело примерно так: минут 40-50 в начале каждого тура отрабатывали CW - проводили по 200 QSO с гаком и далее оставшееся время уходили в телефон, набирая необходимые 30% - порядка 100 QSO и чередовали с работой телеграфом, что очень сильно снижало темп. А что делать? Такой регламент. Почему-то очень мало связей телефоном на ВЧ по сравнению с телеграфом, на 40м соотношение нормальное 40 на 60 %.
Ну вот в общем некоторая статистика кому интересно.
RT9S&RA9AP
Band Mode QSOs
7 CW 334
7 LSB 231
14 CW 470
14 USB 146
21 CW 162
21 USB 47
28 CW 11
28 USB 21
Total: 1422
Call QSO 1ЧАС 2ЧАС
I TUR R37P 339 196 143
II TUR R35P 351 220 131
III TUR R39O 359 225 134
IV TUR R33I 367 252 113
С очниками 170 QSO. На 10м только очники других не слышали.
На "молотить" еще 100-150 связей, да телеграфом думаю проблем не составило бы, но лишние телеграфные связи заставляли снова мучиться в телефоне, поэтому соотношение 70 на 30 строго выдерживали, благо N1MM это сама контролирует. Сомнительные связи в лог не вносили, получилась очень хорошая подтверждаемость почти 98%, мультов гоняли (спасибо всем, кто переходил) множитель тоже не плохой.
В этом году очень много сильных команд, каждая достойна быть на пьедестале, но там всего 3 места.
В общем мы результатом были удовлетворены (улучшили прошлогодний результат почти на 100 QSO) не зависимо от положения в турнирной таблице. Хотя, старались попасть в призы телеграфом. Совсем уж неожиданно оказались и в Mix третьими.
По прибытии на базу узнали все жаренные новости. Пострадавших жаль, но что делать? Бывает и биатлонисты по мишени промахиваются. Обижаться нужно только на самих себя. DPX и FER, действительно сильная команда и могла бы быть в первых строках. Но если ты приехал на эти соревнования, то значит согласен с регламентом и сетовать на то, что снятие очков за отсутствие аудиозаписи это не плавильно, по крайней мере как-то выглядит странно. Когда это было с другими - нормально, со мной не правильно. А фраза: "это чемпионат по аудиозаписи" лично меня как-то резанула по ушам.
Ни чего личного - просто бизнес.
73! Всем спасибо за связи.Последний раз редактировалось RA9AP; 21.07.2015 в 22:49.
Alex (RA9AP)
-
21.07.2015, 22:47 #739
- Поблагодарил
- 365
Верно то оно конечно верно....... но есть нюансы. Например горячий обед во время теста, отдых второго оператора минут по 30-40, вопросы к судье типа "можно остановить эту шнягу минут на 20, мне надо за куревом в магазин ?". Можешь себе позволить ? Нет. А эти смогли. Но это в любом случае лучше чем натянуть умняк на рыло, и ходить нацеленным на результат.
Георгий RY6M
DXCC HR 338, DXCC 160
-
21.07.2015, 23:28 #740
- Поблагодарил
- 1432
Мужики!
7 (СЕМЬ) судей на позициях Очников, получили трояки (удовл) за судейство......
Интересно, сколько бы получили виртуальные судьи, за судейство заочников, в любом другом российском тесте.....Дмитрий
-
21.07.2015, 23:29 #741
- Поблагодарил
- 373
Небольшое видео с открытия.
-
21.07.2015, 23:48 #742
- Поблагодарил
- 373
Подъем мачты с антенной.
-
22.07.2015, 08:58 #743
И снова, здравствуйте!
Команда Астраханской области благополучно вернулась домой. За все время следования туда и обратно остановили однажды в Балахне, поинтересовавшись здоровьем пожелали счастливого пути! Теперь к рассказу об эфирной части. Нам достались следующие позывные: R37I, R35B, R39B, R33M. Забили их в логи, включили запись и... вперед. Начали на 20 и 40, хотя на 10-ке тоже было прохождение, но народ туда не шел. Провели несколько десятков связей. Я перехожу в телеграф и слышу, что позывной передается совсем не тот, а из 4-го тура. Лихорадочно соображаю в чем дело, формирую лог и цепенею. Позывной в логе не тот. Перегружаю лог в нужной конфигурации, проверяю, вроде все в норме..И тут выясняется, что когда я перехожу на передачу у Игоря выключается прием. Причиной этой бяки явились глюки бенд-декодера на рабочем месте Игоря. Опять мозговой штурм. Игорь остается на 40-ке включив антенну напрямую на выход мощемера. Время бежит неумолимо. Приходит идея перепрошить протокол бенд-декодера (переходная модель RU003A) в ручной режим. Вроде получилось, но первый тур уже на исходе. И как следствие, потеря доброй сотни связей и пары десятков мультов. Блин, дома железяка отработала несколько лет и с применением НР безо всяких отказов, а тут заглючила. Анализируя причину отказа, думаю, что в моем сетапе бенд-декодер зашит под Icom, а здесь применялся протокол под Yaesu. Затем, на протяжении всего теста пришлось переключать диапазоны вручную, что тоже сказывалось на темпе. Второй немаловажный момент -это отсутствие опыта работы в команде, но по ходу теста, как говорится - притерлись и стали увеличивать результат от тура к туру. В итоге наработали 1280 связей и 352 мульта. Соотношение CW/SSB 69/31%. По окончании теста быстренько сформировали логи, аудиофайл и передали их судье. Несмотря на то, что некая досада присутствовала в душе, тем не менее для первого раза выступили неплохо, оказавшись в середине турнирной таблицы. Теперь предстоит проделать работу над ошибками и готовиться к ОЗЧР 2016! В заключение, хочу поблагодарить членов своей команды за то, что были КОМАНДОЙ! Также выражаю благодарность нашему судье на позиции за все! Ну и конечно, большое спасибо судьям, организаторам и работникам базы за тот огромный объем работы, который они проделали, чтобы Праздник состоялся! Всем желаю удачи и до встречи на 25-ом юбилейном ОЗЧР 2016!Всем 73! Алексей (RC6U) Ex: UA6UDV
-
22.07.2015, 09:53 #744
- Поблагодарил
- 470
-
22.07.2015, 11:20 #745
- Поблагодарил
- 2190
Добрый день, Константин
Мульт таскали, но по моему можно было бы с большей эффективностью
UA4HTT накидывал их на частоту, где стоял UA4HOX, а Алексей вдруг возьми да и уходил с этой частоты, оправдываясь, что её кто то занял
После этого как правило происходил обмен любезностями.
Вообще, насколько я понял за мульт отвечал HOX, а за темп HTT. Договорено это было видимо заранее, о чем неоднократно в течении теста вежливо упоминали друг-другу.
HOX так же накидывал мульт, Слава этому радовался и приговаривал – вот видишь подходят, вот видишь подходят…давай больше! Но, Алексей вновь объяснял Славе, что он отвечает за мульт и гарантирует, что он будет таким каким надо, а Славе следует держать темп и не отвлекаться на посторонние разговоры.
Вообще, лично мне показалось, что немного сумбурно, но тем не менее…
По поводу того – как следили за соотношением 30%?, - я вообще внешне не заметил, что они его собираются соблюдать, во время теста ни слова об этом, но на экране было видно, что 31-33% в каждом туре было. Сейчас уже не помню, но по моему каждый тур начинали, и телеграфом, и телефоном, после этого как заканчивался пайлап в телефоне – переход в телеграф, а там как пойдет. Если честно, не особо следил за этим, могу ошибиться. Одно было очевидным, что под конец тура решался переход в телефон или в телеграф по количеству уже проведенных связей тем или иным видом на диапазоне.
Алексей, как правило ходил по верхам, собирал мульт, накидывал его на HTT, свободно работал в телефонных пайлапах, а вот в телеграфных пайлапах слаб – просил Cлаву забрать его частоту, так как справиться самостоятельно не может. Вообще то с одной стороны это и правильно – важен же общий результат, а не конкретно его одного, поэтому Слава, после нескольких недовольных высказываний, менялся с ним диапазонами забирав себе пайлап
Как то так...
Щас точно не помню, смотрю свой черновик, сколько же нарушений написал из тех, что заметил
Некоторые случаи оставил в пользу участников, так как сам не очень был уверен, в конечном итоге, получилось, что 11 раз – не правильно принята зона, это как правило случалось с 29\30 зоной и 30\31…и 19\29
Шесть раз не верно принятый, а бывало верно принятый , но не верно забитый в лог позывной, так как связь порой заканчивали с электронного ключа.
В судейскую коллегию передавал количество связей на 55-56 минуту, поэтому в конечном итоге связей у них оказалось больше чем вы видели в сводках.
PS:...да, еще забыл - Слава постоянно говорил Алексею, чтоб тот увеличил скорость передачи, так как не попадют в качели, на что НОХ говорил, что сам знает что ему надо и после небольшой "потасовки" всеж увеличивал с 38 до 42. Но в последствии вновь уменьшал, так как был ответственный за поиск и мульт...вобщем это продолжалось довольно долго, но последний тур они славно отработали!
...с уважением, АлексейПоследний раз редактировалось UA4WI; 22.07.2015 в 11:42.
...UA4WI test
-
22.07.2015, 12:21 #746
- Поблагодарил
- 2361
Алексей, спасибо за интересную и полезную информацию!
Правильно ли я понял, что мульт таскали когда оба места работали в одинаковой моде?
А если НОХ работал в SSB, а НТТ в это время ранил в CW...он что, бросал ран в CW и уходил брать мульта в SSB на заданную частоту?
Хочу до конца понять технологию73, Константин
-
22.07.2015, 12:32 #747
- Поблагодарил
- 2190
...ну зачем же?
...если HTT на ране в CW, то и мульт "гнался" в телеграф, но при этом бывали случаи, что в ответ получали - "извините , работаю только в телефоне", или наоборот
...ран как правило не срывали, вот HTT - на достаточно "свободного" HOXa довольно часто указывал куда и на какую частоту ему встать, и если Алексей "тормозил", и если ран не такой уж и большой, то сам пробегался с корреспондентом по диапазонам, потом возвращался и продолжал работать...
...что интересно скиммер в это время тож работает, то бишь когда возвращался после того как "прогнал" по диапазонам мульт - тут же получал очередную порцию рана. Видимо люди просто "прыгали" на частоту из bandmape и терпеливо ждали, слушали ктож там и где ж он
...с уважением, АлексейПоследний раз редактировалось UA4WI; 22.07.2015 в 13:02.
...UA4WI test
-
22.07.2015, 13:16 #748
- Поблагодарил
- 2361
Всё на благо очников )
Бедные заочники73, Константин
-
22.07.2015, 14:35 #749
немножко про аудиозапись на очных:
лет 5-6 назад (а может и раньше) появилась необходимость писать стереозвук на ноутбук (именно применительно к ОЗЧР, но УКВ), а подавляющее большинство ноутбуков не имеют стерео входа. Приобрел внешнюю звуковую карту, что-то типа такой: ST-Lab - M-330 Устройство сразу заработало, с настройками играться не пришлось. Все заработало как нужно. К этой коробочке подключались наушники судьи и звук в них появлялся только тогда, когда происходила запись, т.е. судья был неким контролером того, что запись идет. Программа для записи - svrecorder, о которой писал UR0MC - очень надежная, простая. Если кто использует Win-Test, то там своя утилита для записи звука.
Хотелось бы тоже запись в Очных соревнованиях считать анахронизмом, но думаю, что она является этаким "сдерживающим фактором" для чистоты логов при возможных "разборах полётов" в случае, когда это может быть.
-
22.07.2015, 14:56 #750
- Поблагодарил
- 388
На 100% согласен. Сейчас читая этот пост, вспомнил случай с UI9I в 4 туре. Я работал телефоном на 20м, подходит UI9I, провели QSO он просит перейти на 40м.
Происходит такой диалог:
- У нас второе место там на поиск ходит.
- А частота?
- Сейчас около 7098.
- Ok
говорю Юрию остановись, сейчас UI9I подойдет слушай. Смотрю QSO в логе, как они там друг друга нашли уж не знаю. Володя помнишь этот случай?
А вообще процесс "таскания" мультов у нас происходил таким образом
Если я (в основном) отправлял действительно 100% мультов на частоту 2 RUN, то дополнительно говорил, слушай сейчас подойдет ХХХХХ. (хотя на его Band Mapе высвечивался позывной, кого я отправил). В основном получалось сработать. Нас мало звали на другой диапазон в основном очники на 10м. Хоть так, чтобы этот диапазон не остался пустым. И вообще будьте взаимно вежливы в этот вопросе. Может мы дилетанты? Т.к. чистые индивидуалы, в коллективах может это по другому происходит?Последний раз редактировалось RA9AP; 22.07.2015 в 15:08.
Alex (RA9AP)
Социальные закладки