Максим, ты сам предложил пока абстрагироваться от географии и прокладки между стулом и трансивером...
Я к сожалению сам не имею возможности клепать во всех тестах подряд чтобы в голове была какая то статистика. Но подозреваю что отсутствие в топе спортсменов из вашего региона в последнее время имеет банальное объяснение - они просто серьезно в этих тестах не клепают. Вопросы географии касательно подсчета очков были всегда есть сейчас и всегда будут. И регламенты наших тестов кардинально не изменились с советских времен. Однако очень многие, в т.ч. и жужжащие на этом форуме вспоминают и боготворят UA1DZ. Он был неоднократным победителем. Потому что помимо своего гениального спортивного мастерства, еще и в технике был на высшем уровне. По рассказам знакомых с ним лично он не участвовал во всяких тусовках, не тратил время как мы с тобой сейчас на форумные терки а постоянно совершенствовал свою технику. Так может все таки дело в прокладке? Устал тебе повторять, чтобы повысить свой результат попробуй что-то улучшить в своем шеке и попробуй более продвинутые технологии и увидишь что это помогает.
Еще по географии. На мой взгляд крайняя точка в географии это и плюс в том числе. Уменьшается необходимость крутить или переключать антенны. А это не маловажно.
Про мощность. Тоже вопрос бесконечный. И смело буду утверждать, что сейчас это нарушение правил проявляется гораздо в меньшей степени чем тридцать лет назад. В те времена разрешенная мощность была 200 Вт подводимых а ГУ-43 использовали "только лохи". У нас на коллективке был каскад на 2хГУ-5Б. И это еще не предел. Доподлинно знаю кто применял и ГУ-39 и пару ГУ-47, т.е. превышали мощность в 100 раз. И только Печоркина вздрючили за "2 мощные ГУ-43, обдуваемые вентилятором".
Опять хватит жужжать, пора работу работать...