-
18.11.2016, 21:09 #136
- Регистрация
- 14.11.2009
- Адрес
- Клин МО
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 7,046
- Поблагодарили
- 4541
- Поблагодарил
- 1582
Это ж как надо было нарезаться за 55-летие чтобы столько страниц хрени написать... Ужас... Видать сУрьезный был праздник, практически всенародный...
Если не мы, то нас...
Олег RO6L
-
18.11.2016, 21:13 #137
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
-
18.11.2016, 21:28 #138
- Регистрация
- 12.02.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 80
- Сообщений
- 1,002
- Поблагодарили
- 2320
- Поблагодарил
- 510
RA1AL:
При всём уважении. Далеко не все условия для спортивных соревнований. За исключением соревновательного момента.
Чем отличаются очные от заочных?
В заочных неравные географические условия, неизвестна мощность передатчиков участников, не известно, сколько операторов у индивидуала.
География - вопрос, который в наших соревнованиях все годы решался корректировкой начисления очков. Разумеется, не в чистом виде идеал, но в общем приемлемо. Плюс местные соревнования, где участники соревнуются между собой. В международных - экспедиции в привлекательные места.
Мощность - есть разделение групп по мощности, тоже не идеал, в группе LP, судя по разговорам, кое-кто "химичит", для HP это не вопрос.
В последние годы существенную роль в оснащении станций начали играть финансы, но если посмотреть на другие виды спорта, то многие из них давно превратились в так называемый бизнес. С этой точки зрения радиоспорт, и очный, и заочный, придерживается спортивных традиций и явно выигрывает.
Сколько операторов и передатчиков. Еще в 80-е годы в наших соревнованиях была введена аудиозапись. Ее введение сделало три дела - прекратило споры спортсменов, существенно снизило желание нарушать правила и позволило судьям успешно вычислять тех, кто считал себя самым находчивым.
В конце 70-х я был одним из инициаторов создания и проведения очных. Много раз участвовал и несколько раз судил. По идее, все как бы хорошо, но из этой многолетней практики знаю несколько вариантов обмана.
При этом есть такие, которые практически невозможно выявить.
И равные условия в очных тоже вещь относительная - кому-то проходящая корова сломала мачту, а кто-то сидит в помехах от чего-то местного, но об этом не сразу догадывается.
У очных есть и вторая сторона - участие в них не для всех желающих доступно. И организация местных очных в масштабе страны, наверняка, проблема. Кстати, победители в заочных, как правило впереди и в очных.
Теперь в общем.
В любых соревнованиях существуют правила, а вместе с ними и возможность и желание их обходить. Для искоренения этих возможностей и желаний есть организаторы и судьи. Когда-то в наших соревнованиях были спортивные комиссары. Они присутствовали во время соревнований у лидеров и следили за соблюдением положений и правил. Сошлюсь на свой опыт, так как дважды был в этой роли, наблюдал за работой и заверял отчет. С введением магзаписи необходимость в этом отпала, но для регистрации рекордов требовалось присутствие судей не ниже всесоюзной категории. Касательно обсуждения в соседней ветке, пускать или не пускать, могу сказать, что при установлении последних 4-х рекордов СССР телефоном и телеграфом присутствие у меня каждый раз одного их трех таких судей меня ничуть не смущало.
Сейчас, в связи с развитием техники, возможности судей заочных соревнований еще более расширились. Как обычно, все зависит от организаторов.
Для чего был придуман радиоспорт?
Совершенствование техники связи, изучение прохождения, наконец, спортивный характер. Даже сейчас, когда в ходу готовые трансиверы, PA и антенны, совершенствование техники продолжается.
Разряды, звания - стимул роста. Мы придумали очные, на западе посмотрели и тоже ввели. Наши на выезде занимают приличные места. Когда они займут все первые строчки, там призадумаются о разрядах.
И практический вопрос - для чего ратовать за очные в ущерб заочным?
Очные проводятся уже в половине областей?
В них уже тысячи участников?
Нет?
Тогда и ответ получается, мягко говоря, не очень красивый.
А вообще полезно прочитать книгу "Преступления в спорте". Любовь к радиоспорту, заочному и очному, резко возрастет.
Сейчас много говорят о допинге. Не все в этом большом спорте чисто, отправляют в DQ, однако никто не требует из-за этого прекращать соревнования или определять победителей.
Еще раз - проблемы, которые есть в любом виде, должны решаться организаторами.
P.S.
RA1AL:
Почему спорт добавлен, да потому что у нас это понятие очень глубоко в мозгах заложено(особенно у чиновников-спортсменов), и даже на бытовом уровне, например ; не расти живот-иди заниматься спортом. Каким спортом?
...пешком пройтись и уже спорт.RT3A
ex UW3HV
Константин
-
18.11.2016, 21:48 #139
- Регистрация
- 17.01.2011
- Адрес
- Чебаркуль
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 908
- Поблагодарили
- 450
- Поблагодарил
- 144
Обид нет ни каких, и довольно равнодушно к этому отношусь, тем более я не спортсмен, и не стремлюсь. Для легкости отвечу словами из форума контест ру:
И стали мы "спортсменами". Куда там мельдонию, у нас во время соревнований можно все: курить, пить, спать :-) А главное превышать мощность многократно!!! И ничто за это не будет :-(
--
73! R9XCR9AD
-
18.11.2016, 22:18 #140
- Регистрация
- 19.07.2010
- Адрес
- пос.Энергетик
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 1,155
- Поблагодарили
- 1653
- Поблагодарил
- 1136
-
18.11.2016, 22:26 #141
- Регистрация
- 21.06.2009
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 3,676
- Поблагодарили
- 2029
- Поблагодарил
- 2226
-
18.11.2016, 22:31 #142
- Регистрация
- 09.06.2009
- Адрес
- Петергоф
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 4,773
- Поблагодарили
- 3688
- Поблагодарил
- 3493
Cпасибо за ответ Константин Хачатурович. Буду рад и благодарен, если мы с Вами обменяемся своими мыслями по этому вопросу в другой теме . Отвечу здесь коротко. Вы сами подтвердили, что создать равные условия в заочном контестинге невозможно. Согласитесь, в таком случае говорить по сути о контестинге, как о официальном спортивном соревновании к сожалению не приходится. Вы же сами видите, что происходило и происходит в заочном нашем радиоСПОРТЕ. Бесполезные попытки и наоборот - полное равнодушие организаторов, спортивных комитетов, судей и самих участников .. и т.д. выравнять условия с помощью новых и старых регламентов, выявить и отсечь особо рьяных "спортсменов" привели к тому, что сформировалось абсолютно ясное видение этого вопроса: Термин и понятие спорт на официальном уровне абсолютно неприемлемо к заочному контестингу. И это не только моя позиция. Это факт и реальность, с которым как бы не было тяжело, но надо согласиться. Что дальше? Это уже второй вопрос и в другой теме.
Самое главное, наши соревнования были, есть и будут. Убираем понятие- заочные официальные спортивные соревнования, чемпионаты и проводим соревнования-контесты , как это происходит во всё мире. Хуже от этого не будет ни кому.Последний раз редактировалось RA1AL; 18.11.2016 в 22:45.
73 from RA1AL. RUSSIA. ZV .
Мне хочется верить, что грубая наша работа вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.
-
19.11.2016, 04:32 #143
- Регистрация
- 10.02.2007
- Адрес
- SOLNECHNY
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 7,609
- Поблагодарили
- 2162
- Поблагодарил
- 139
Как оказалось, поговорить было в этом направлении очень полезно. В качестве познавательной составляющей. Подняты вопросы истории радиоспорта, которую многие не знают. Думаю, что даже МС и некоторые МСМК. Это не намек, это предположение. Эта тема, стимул для изучения этого вопроса. Спасибо R9AD за упоминание о книге Радиоспорт в СССР. Была когда-то в 80-е, но давно забыл. Теперь обязательно внимательно прочитаю, поищу иные источники, чтобы в своей книге "Основы..." более шире привести материал про развитие радиоспорта в нашей стране (по крайней мере, по радиосвязи на КВ).
Сам же радиоспорт, как очный, так и заочный, нужен, необходим. В первую очередь для начинающих, для детей, для которых как сами соревнования, так и спортивные юношеские разряды, становятся стимулом к познанию чего-то нового, интересного и увлекательного.
Добавлю, что вехи в радиоспорте могут быть разные. В зависимости от того, что мы хотим видеть в этих вехах. Или его начало, т.е. когда и из чего он зарождался. Или из того, когда он был признан государством как вид спорта, управляемый федеральными общественными организациями, или включения его в ЕВСК, т.е. регулирование этого вопроса федеральным государственным органом. Или мы связываем это с радиолюбительским спортом, или с радиоспортом, как профессиональным спортом, включенным в ЕВСК и финансируемым государством. Вот тут, возможно, можно говорить об очной части соревнований, как профессиональном спорте, но, всеже, полагаю, что с натяжкой.
И, все же, лично я, склоняюсь к тому, что история радиоспорта в нашей стране берет начало с 1927 года. А там уже идут его вехи: включение в ЕСТК, ЕВСК (союзное), ЕВСК (российское), создание ЦРК СССР, ФРС СССР, т.е. признание государством, и другие события истории.
Думаю, что тема истории радиоспорта очень интересна, т.к. в ней можно повспоминать наших заслуженных спортсменов прошлого и настоящего, некоторые из которых были награждены государственными наградами: орденами и медалями. И именно за достижения в радиоспорте. И это имело место и до 1961 года. Этого из истории радиоспорта не выкинешь. Это можно увидеть в той же книге "Радиоспорт в СССР".
Учитывая, что нынче "у руля" радиоспорта СРР, как аккредитованной ФРС на федеральном уровне, то неплохо было бы, если бы (все одни бы ) он создал такой труд, как история радиоспорта в нашей стране. Просьба, не стоит здесь начинать "мусолить" СРР, чтобы "А поговорить" . А вот отдельную тему, если такой нет, про историю радиоспорта в нашей стране, создать можно. Только, чтобы на позитиве. Известные и неизвестные факты, со ссылкой на источники: книги, статьи, законодательные, нормативные акты и т.д. Было бы хорошо и познавательно.Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
19.11.2016, 07:19 #144
- Регистрация
- 12.02.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 80
- Сообщений
- 1,002
- Поблагодарили
- 2320
- Поблагодарил
- 510
RA1AL:
Вы сами подтвердили, что создать равные условия в заочном контестинге невозможно.
RA1AL:
Бесполезные попытки и наоборот - полное равнодушие организаторов, спортивных комитетов, судей и самих участников .. и т.д.
О разрядах как о стимуле хорошо сказал Александр UA0C:
Сам же радиоспорт, как очный, так и заочный, нужен, необходим. В первую очередь для начинающих, для детей, для которых как сами соревнования, так и спортивные юношеские разряды, становятся стимулом к познанию чего-то нового, интересного и увлекательного.
И, кстати, 4 участника сняты с зачета за нарушение Правил.
Этот разговор напоминает последние изыскания по Минитесту по средам - хорошо бы сделать так, а еще лучше вот эдак, а потом еще подумали и решили, что ничего менять не нужно.
Какие-либо проблемы есть в любом виде спорта. Имеющиеся в нашем никак не умаляют ту пользу, которую он приносит. А задачи, которые ставили люди, создававшие когда-то радиоспорт именно как спорт, и по сей день актуальны.RT3A
ex UW3HV
Константин
-
19.11.2016, 07:32 #145
- Регистрация
- 25.08.2012
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 3,103
- Поблагодарили
- 1079
- Поблагодарил
- 1432
Константин Хачатурович, в случае Максима - сомнения исчезли.
В другом случае - признание нарушения, сквозь плотно сжатые зубы, клещами вытянули.
И толку от того признания - ноль. Нарушитель не перевелся добровольно в соответствующую мощности подгруппу.
А местная ФРС, еще и попустительствует и покрывает наглеца.
Извините, что о грустном. Тема то, праздничная, как-никак...Последний раз редактировалось RT2Y; 19.11.2016 в 07:40.
Дмитрий
-
19.11.2016, 07:53 #146
- Регистрация
- 12.02.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 80
- Сообщений
- 1,002
- Поблагодарили
- 2320
- Поблагодарил
- 510
-
19.11.2016, 07:59 #147
- Регистрация
- 18.01.2010
- Адрес
- Краснодар
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 6,118
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарили
- 3232
- Поблагодарил
- 1877
Без обид, но всё это напоминает цитату из выступления штатного пропагандиста, который прокукарекал, а там хоть не рассветай...
Неужели изнурительные марафоны контестов, немыслимые затраты и амбиции как индивидуалов, так и контестных "группировок", "в ПЕРВУЮ очередь" служат стимулом "для начинающих, для детей"? Да никогда не поверю, так как КПД этих "взрослых" мероприятий по влиянию на молодые головы - доли процента.
Глянем в глаза правде... Сегодня детям "новое, интересное и увлекательное" даёт Интернет. Причём, без тех усилий и затрат, которых требует радио. Плюс ко всему, во всех компьютерных спортивных играх и симуляторах не надо годами "подносить патроны", а можно сразу включиться в соревнования на любом, хоть международном уровне.
Разряды, плакетки, кубки, вымпелы... для нынешнего молодняка это больше мишура и анахронизм. Мало кто понимает (и не желает понимать), каких усилий (и денег) стОит невзрачная доска на стене, но все знают, что при известном таланте и везении можно выиграть тысячи, а то и сотни тысяч долларов. В "сети", конечно.
Брэнд "FIFA-16" знает каждый сопливый пацан, каждый умный "ботаник", который добивается там успеха, а скажи ему - "CQ WW DX Contest" - широко откроет глаза и попросит перевести с "китайского".
Никакими контестами молодёжь в радио не заманишь. Туда приходят единицы романтиков. У кого-то это просто в крови, генетически; на кого-то повлияли семейные традиции; кого-то завлёк друг, от которого не хочется отставать. Ну, и как же без бескорыстных энтузиастов, которые используют тягу молодёжи к коллективному общению. А стремление к контестингу приходит позже, при условии, что семена упали на благодатную почву.
Чтобы не нарываться на дебаты, добавлю: всё сказанное - это МОЁ мнение. Но оно опирается на факты из жизни людей от 5-ти до 40-ка лет.73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
19.11.2016, 08:03 #148
- Регистрация
- 10.02.2007
- Адрес
- SOLNECHNY
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 7,609
- Поблагодарили
- 2162
- Поблагодарил
- 139
Заглянул по этой ссылке:
Оказывается, у Георгия много чего есть. И даже дата начала радиоспорта
"СОРЕВНОВАНИЯ ПО РАДИОСВЯЗИ НА КВ
В сентябре-октябре 1927 г был проведен первый Всесоюзный test (тест - своего рода соревнования) по определению наивыгоднейших длин радиоволн для проведения дальних связей, в которых приняли участие коротковолновики Ленинграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска и Томска. В его рамках, 1-3 октября состоялись первые соревнования коротковолновиков по связи с отдаленными районами СССР. Первое место поделили В.Гуменников (35RA, ex - asOVG, позже - AU1AC) и Николай Купревич (11RA, позже - AU1AA). Второе место занял Дмитрий Липманов (20RA), а третье - Иван Палкин (15RA, позже - U3KB)".
Все остальные дисциплины радиоспорта (СРТ, СРП и т.д.) значатся более поздними годами. Отсюда имеем, что 1 октября 2017 года будем отмечать 90-летие радиоспорта! Эту дату, по видимому, и надо узаконить.Последний раз редактировалось UA0C; 19.11.2016 в 08:24.
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
19.11.2016, 08:17 #149
- Регистрация
- 10.02.2007
- Адрес
- SOLNECHNY
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 7,609
- Поблагодарили
- 2162
- Поблагодарил
- 139
Игорь, против этого никто не возражает. В части того, что это ваше мнение Есть и отличное от него. А кто-то занимается с детьми, организует и проводит школьные, поселковые, районные, городские соревнования. Немало очных соревнований такого масштаба. Не изнурительных, а интересных. Станут ли они потом, эти дети, коротковолновиками, или это даст им какое-то развитие в данном направлении, или просто отвлечет от какой-то "компании" (или от сидения у компа на какое-то время), не столь важно. Главное, как говориться, чтобы стали хорошими человеками. Поэтому у нас еще достаточно энтузиастов, которые занимаются с детьми и культивируют наше хобби. И, главное, понимают, для чего они это делают.
P.S. В некоторых моментах я с вами согласен.Последний раз редактировалось UA0C; 19.11.2016 в 08:23.
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
19.11.2016, 10:06 #150
- Регистрация
- 21.06.2009
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 3,676
- Поблагодарили
- 2029
- Поблагодарил
- 2226
Константин Хачатурович, вот именно по этому поводу часто и возникает сыр-бор на страницах данного форума и не только! Вопроса как минимум два. Первый. Можно ли считать контестинг спортом? Учитывая, что серьезно участвующие на результат там люди зачастую работают на износ - наверное все-таки можно. Вопрос второй - целесообразность применения ЕВСК к такой дисциплине, как "Радиосвязь на КВ и УКВ". Здесь конечно гораздо все сложнее и однозначных ответов нет. Откровенно, пусть кто-нибудь из здесь присутствующих назовет хоть один другой вид спорта, где можно получить спортивные звания заочно, лично их не выполняя (лично в соревнованиях не участвуя и в эфире не работая), а за некую "организационную работу"? Положа руку на сердце - неужели никто таких "мастеров" не знает? Скажу честно - я и сам когда-то приложил руку к этому безобразию. Сам лично (или в составе команды) в 90-е годы с небезызвестной вам UB3IWA/UR3IWA несколько раз делал мастеров товарищам, которые в этом деле имеют весьма посредственное понятие... Каюсь!!! Но хорошо, что это уже в прошлом - что было, то было. Прекрасно отдаю себе отчет, что большинство получили МС и МСМК заслуженно, лично приложив к этому все возможные усилия, свое мастерство и громаднейший труд в течение многих лет! Но даже гораздо меньшей доли тех, кто "заработал" эти самые звания теми нечестными способами, о которых многие здесь говорят - уже достаточно для дискредитации всей системы и для сомнений в целесообразности применения ЕВСК к заочным видам радиосвязи. Конечно, изменения в психологии - процесс очень длительный, и если все-таки выполнение разрядов и званий в радиосвязи до сих пор является одним из
основополагающих стимулов развития радиолюбительсьва на постсоветском пространстве, особенно для молодежи - говорить о полной отмене применения здесь ЕВСК еще рано. Но то, что давно назрела необходимость глубокого реформирования и кардинального изменения самого подхода к связке "Радиосвязь на КВ - ЕВСК" - ответ очевиден.
Социальные закладки