Рассуждать можно долго... каждый контестмен наверняка сталкивался с ситуацией, когда во время теста подходит этакий "Роберто" и начинает рассказывать какая чудесная погода на Сицилии, какой у него замечательный трансивер и т.п. :)
Вы, как человек вежливый, свято чтущий HAM Spirit все это слушаете и благодарите за QSO :D
Я считаю, что если уж принимать за правило работу с "неучастниками", то нужно вводить ПОВЫШАЮЩИЙ коэффициент ;)
ведь за то время, пока вы слушаете "про погоду", вы могли бы провести 5-6 QSO (в том же ОЗЧР такое случается, а там темп 4-6 QSO в минуту это норма). Но при одном обязательном условии - в рапорте спортсмен обязан указать имя, QTH и название трансивера корреспондента.
В то же время, если встать на позицию "неучастника", то ему очень хочется "отдохнуть в эфире", а тут как назло "опять этот контест"
но желание пообщаться пересиливает и вот мы имеем очередного "Роберто".
У меня собственно вопрос к "неучастникам" - если вас много (а вас реально много - больше чем участников В РАЗЫ), то что же вы не общаетесь в "эти дни" активно между собой? Почему вас так и тянет поругать контесты и контестменов?
Создайте активность на диапазонах и контестмены сами ужмуться где-нибудь на краю со своими файнайуансиксами.
Ну про WARC я вообще не упоминаю - там контесты запрещены и можно общаться сколько угодно и никто не помешает.
P.S. кстати, хочу топикстартеру дать совет - в конце ноября (осталась неделя буквально) будет проходить CQ WW CW Contest. Не надо ставить сверхзадач. Задача простая - попробуйте сработать 100 стран мира. В данных соревнованиях это более чем реально, зато кайф получите не сравнимый ни с каким "общением".
А там глядишь и затянет... и потом вместе посмеемся над этой темой ;)
просто нужна ЦЕЛЬ! Тогда и вопросы другие будут.
Ну например какое ПО использовать, как сформировать отчет, куда отправить, где посмотреть результаты....
Поверьте, общение это классно, но любительское радио дает гораздо больше возможностей, чем просто "общение"