Сообщение от
R3EG
Редко пишу на форумах, обычно просто читаю. Тем не менее, хотел бы выразить свои соображения по поводу сложившейся
обстановки вокруг SO2R на основе впечатлений от прошедшего в предыдущие выходные телеграфного кубка.
Работал только вечерний тур, только НЧ диапазоны, SO1R, около 1 квт (ГУ81), три инвертеда на одном кабеле над крышей 9-
этажки, центр города. 440 QSO, 2 место по заявленным результатам на UA9QCQ после R2AA. Практически первые 2 часа кубка
отработал на 40ке – и даже этого времени не хватило, чтобы выработать все станции (без потери темпа), поэтому в конце второго часа,
бросив еще пару десятков станций на 40ке, пришлось идти на 80ку и за час вырабатывать максимум корреспондентов, став на CQ.
Естественно, часа времени не хватило для того, чтобы выработать всех корреспондентов на 80ке, и пройдя немного на поиск, за 45 минут
до конца теста иду на 160, провожу там всего 90 QSO (при том, что на 40ке провел 189 QSO, а на 80ке - 161). На последней минуте теста
также осталось большое количество невыработанных корреспондентов.
После окончания теста я проанализировал, что в случае использования второго радио (в нормальной конфигурации) можно было бы
оптимизировать тактику, не теряя время на ковыряние станций на 40ке, а пораньше уйти на 80, став там на CQ, а вторым радио
спокойно подбирать в паузах на 40 или периодически CQлять и выбирать там оставшиеся станции. Тоже самое можно было бы
делать, перейдя пораньше на 160. Даже не говорю про подбор редких квадратов и дальних станций. Предполагаю, что со вторым
радио, можно было бы улучшить результат процентов на 10 (т.е до 480-490 QSO).
Работая с одним радио, одним усилителем, без автоматики (переключение и перестройка при переходе с бэнда на бэнд у меня
занимает минимум 30 секунд), невозможно с той же самой эффективностью одновременно стоять на ране, держа высокий темп, и
подбирать станции даже на одном диапазоне (не теряя при этом частоты для CQ), не говоря о подборе на других диапазонах
и ране качелями (скорее менее актуально для Кубков из-за длинных номеров). Второе радио в этом отношении дает огромное
преимущество (я бы сказал - решающее). По этой причине также выступаю за разделение (замечу, НЕ ОТМЕНУ!) SO2R и SO1R
на две отдельные подгруппы.
Все вышесказанное - исключительно проведенный анализ на собственном опыте.
С уважением, Владимир R3EG