Тьфу ты...
Я уж подумал ты такой результат нафигачил из своей многоэтажки.
А зачем домашнее фото выкладывал полудохлых TS-930 и TL-922 перед тестом?
Дезинформатор.
P.S. Но результат реально крут! Поздравляю! Выложи на 3830 плиз.
Вид для печати
Миниатюра.
Типовой эстонский ландшафт, только хутор радиолюбительский.
Крайняя слева антенна на 15 (это не опора двухцепной ЛЭП на Ригу :)).
Справа от дороги в поле штыри 4 SQ на 160 и 80 (в кадр не попали).
Домик внизу - шэк.
Все это находится на востоке Эстонии в глубинке между городками Йыгева и Пылтсамаа (помните мармелад в тюбиках?).
Всех приветствую!
Я оператор команды EW5A.
Отработали очень классно. Соперники молодцы не сбавляли оборотов! Порадовало что прохождение было просто бомбическое на ВЧ. Вложение 315316
Команда состояла из Операторов EU1A EW1NY EU4A EW4KA EU4CK EW6W EU6RO EU6AB EU6AF EW6DZ EW8Y EW8AX EW8ADX.
Спасибо всем кто нас спотил.
Спасибо RA1ZZ КОТОРЫЙ НАМ ПОМОГ МУЛЬТОМ!!!
Приветствую!
Давно не работал в CQ-WW, лет 10-12 наверное...
Всё как-то не было возможности оба выходных посвятить этому, а просто так поработать для галочки не люблю.
В этот раз пару часов субботы выкроил, выбрал диапазон 15м, в основном в первый вечер собирал мульты,
в воскресенье уже полноценно отработал, пока было прохождение...
В субботу окно на USA открывалось на 1,5 часа примерно, ждал что также будет и в воскресенье - не дождался, обидно (((
Магнитная буря дала о себе знать, после 13 UTC на второй день зов как отрезало, подходили одиночные SP, DL, YT ну и немного Скандинавии, что инересно в 15 UTC вдруг прорвались ZW, PY, PZ - хотя я уже просто так решил покричать, напоследок )))
Не подскажете, кто в однодиапазонном заявился, шапку как правильно оформить, посмотрел как раньше шапку оформлял,
было примерно так и вроде бы на интерфейс загрузилось. Может сейчас что поменялось?
Работал SO-15M HP-Assisted.
Время работы, перерывы в работе не надо нигде указывать для данной подгруппы?
Выглядит на данный момент вот так (автоматом прога сформировала):
START-OF-LOG: 3.0
CONTEST: CQ-WW-SSB
CREATED-BY: AATest v.2.1.19
CALLSIGN: RW9W
CATEGORY-OPERATOR: SINGLE-OP
CATEGORY-BAND: 15M
CATEGORY-MODE: SSB
CATEGORY-POWER: HIGH
CATEGORY-ASSISTED: ASSISTED
EMAIL: ua9wqk@mail.ru
CLAIMED-SCORE: 300960
OPERATORS: RW9W
CLUB: Bashkortostan DX Club
NAME: Alexey V. Patsukov
ADDRESS: BOX 24
ADDRESS: UFA, 450022
ADDRESS: RUSSIA
SOAPBOX: 73!
Просьба к тем кто уже зарегистрировался на contest.run / cqcontest.net - указать в web-профиле на сайте принадлежность к клубу.
Это нужно для формирования он-лайн статистики в разрезе клубов.
Список клубов -> Supported Clubs
to RW9W-
Там же Web-интерфейс: http://cqww.com/logcheck/
Зайдите,и следуйте указаниям .Всё просто.
Почти вся командаEW5A :s6:
EU1A EW1NY EU4A EU4CK EW4KA EW6W EU6AF EU6RO EU6AB EW6DZ EW8Y EW8AX EW8ADX
Вложение 315338Вложение 315339Вложение 315340Вложение 315341
https://ew5a.com/
Вот интересно получается, после каждого контеста, WW SSB-2021 не исключение, здесь и на других ресурсах много всякой информации, команды, трансиверы, антенны, с фото и видео...Но что-то практически все "скромно" умалчивают про используемые усилители, тип, мощность..Бояться протестов от потенциальных конкурентов и дисквалификации? И какой тут спорт? Так, потешили свое самолюбие.. Хотя есть и исключения, к сожалению, в основном только за океаном...
Здравствуйте, считать нужно уметь там 7 элементов последний элемент прямоугольник )
Что бы "потешить своё самолюбие", нужно пахать днями и ночами!
Ввалить миллионы денег на материалы и тысячи часов работы! Адского труда!
При этом, никакие варианты на "отъ...сь" и так сойдёт.... не прокатят.
Большие мощности - большие проблемы. Жахнет не по детски! Даже, правильно разделать кабель 7/8 под разъём - надо уметь.
Всё, даже.... купленное у сторонних производителей... сложить в единое целое, в один "организм" - великое дело.
Организовать команду, составить план работы, тактику, графики...
Потому, всегда, с удовольствием смотрю на сетап нормальных радиостанций.
Молодцы!
Уже не в первой теме вижу....
Вместо того, что бы гордиться достижениями земляков, всё стонете... "...а за бугром исключительно... там - всё правильно..."
А кто мешает сделать сетап 5 мест, поставить стеки, 8SQ на низа, Р140 не более 1 кВт?
Набрать команду профи операторов, отработать тест, занять допустим.... 5 место...
И.... ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО, докопаться, что у "конкурентов"... 10...15 кВт... в антеннах...
Предъявить доказательства превышения....
Не надо вам это...
Просто зависть.... И полное нежелание делать что то самому!
---------------------------
P.S. EW5A- молодцы! Приятно было посмотреть! Сделали много. Так держать!
Вложение 315343
Мощно конечно команда выступила в WW-SSB. congrats!
Будет время, поставьте пож-ста принадлежность к клубу, если таковой имеется. Можно прописать клуб в логгере если не хочется заморачиваться с регистрацией, хотя она несложная. Ждём всегда в он-лайне.
по поводу клуба, ничего сказать не могу. Вроде раньше относились к Belarus contest club.
В любом случае дополнительная информация совсем не будет лишней на live score.
В крайнем CQ WW очень интересно было наблюдать за гонкой клубов. Одно время лидировал "Bavarian Contest Club", но после первого дня лидер сменился на "Yankee Clipper Contest Club" и таким уже оставался до финиша.
Будет время сделаю более развернутую статистику по клубам.
Михаил. Скорее всего из-за разницы между различным восприятием в мире подобных форматов нашего хобби/увлечения.
Как у организаторов и как у нас, в спортивной радиолюбительской среде СССР.
У организаторов:
I. ЦЕЛЬ СОРЕВНОВАНИЙ:
Для любителей всего мира установить связи с другими любителями, находящимися в максимальном количестве зон CQ и территорий.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ:
Участники должны выступать в рамках ограничений, установленных для выбранной категории, совершая при этом любые действия, которые в той или иной степени смогут повлиять на окончательный результат.
У них любители радиосвязи. У нас радиоспортсмены. У них ограничения. У нас спортивные правила и в рамках которых в некоторых CQ WW становятся обладателями спортивных званий и спортивных титулов. Мы сами из игры и хобби сделали спорт. Для нас это стимул, не для всех конечно, но тем не менее красные спортивные книжечки и значки любят все.
Что касается мощности. То это компенсация за кривое распределение очков между штатами и остальным миром. Или той же разнополярно-широтной географии:s7:.
А правила..если их воспринимать как ограничения-это своего рода поощрение организаторам и судьям за их труд и право принимать то или иное решение относительно участников. Реальной возможности честно и объективно судить, как и возможности контролировать участников и ттх станций на местах в заочном хобби не существует. Да и не надо. Это соревнование для любителей радиоконтестинга .
Сейчас соревнования такого масштаба скорее переросло в категорию соревнований технологий, а не операторского мастерства (IMHO)*
Настоящее мастерство операторов можно демонстрировать на очных тестах, где все находятся более-менее одинаковых условиях.
Так что спорить смысла не вижу.
Да и куда тут спорить, когда, например, работает вот такой агрегат (см. фото ниже) ))
Вложение 315350
Серега, UA6AA, ты вроде заказывал?
Лови:
Вложение 315352
всем утра доброго , с громадным уровнем на 28,480 работал r2qa, я как понял у него был практически робот принимал и передавал ,может кто заметил иногда приходилось поправлять и давать вызов несколько раз ,так конечно интересно технология ,но по моему у ra9p немного по другому работает, может кто подскажет разработчика этого софта у r2qa . Дмитрий если можете расскажите свои впечатления от всего этого ,работали в so-2r-3r?
Кстати ,что получилось у Алексея молодца ra9p ?Есть шансы на победу среди молодежи? Самого себя победил ,благодаря вч бендам ,спасибо всем за праздник ) Вложение 315357
Это на новом сайте?
Я пока на старом обитаю. Там по странам тоже есть, но всё равно спасибо))
- - - Добавлено - - -
Передавала N1MM+, а принимал он сам.
В логере это встроенная фуекция.
- - - Добавлено - - -
За океаном такие люди, ничем от нас не отличаются, в том числе и в плане соблюдения разрешенной мощности.
Самодельный итальянский зверь. Каждая лампа по 10 КВТ.
А это уже у Греков (только здесь уже 25 КВТ мощи!)
Вложение 315366
Вложение 315367
Ну, и о каких равных условиях может идти речь ? Тема стара, как мир.
Немного поалекали с позиции Михаила - RA9Y
Call: RA9Y
Operator(s): R9PS RA9Y RO9O RW9OW RZ9YI UA9OSB
Station: RA9Y
Class: M/S HP
QTH: Yarovoe
Operating Time (hrs): 48
Band QSOs Zones Countries
160: 8 3 4
80: 269 11 49
40: 1200 26 87
20: 1008 35 113
15: 1780 30 103
10: 435 20 70
Total: 4700 125 426 Total Score 6,742,587
Основной ударной силой был корефан Александр - RO9O, а мы так, на подхвате :D
Позиция у Михаила была за последние пару лет практически полностью обновлена,
новые мачты, новые антенны, первый многодиапазонный тест - скорее для выявления слабых мест, чем на результат,
но было весело! Запуганные магнитными бурями старались намолотить на 28-21 в первые сутки,
но страшилки не случилось и второй день порадовал хорошим ходом, особенно на 21.
НЧ были просто никакими, и добавить нечего.
RO9O UA9OSB
Вложение 315368
Вложение 315369
Нет. Они ("Бурсты") настолько деликатны, что не выносят наши >2 КСВ в антеннах и уходят в глухую защиту.
А ручной режим внешнего антенного тьюнера в тестах... замучаешься крутить.
Кроме того, сумматоров для них еще не существует.
Да и смысла нет в WW качать мощу, когда мы сами уникальный мульт.
После принятия отчётов в зачёт, судейской коллегией CQ WW DX Contest 2021 SSB получено 9459 отчётов.
Это абсолютный рекорд за всё время проведения этих контестов!
Вложение 315397
С позволения Анжелики R4WAS делаю репост с её странички в VK https://vk.com/nova_r4was:
Почти неделя прошла с момента завершения Чемпионата Мира по радиоспорту на коротких волнах "CQ-WW-SSB Contest", проводимые колегами по радиоспорту из США. Для меня это соревнование четвертая по счёту с момента моего увлечения радиоспортом на КВ. Участие в соревнование этого года стало знаменательным в моей жизни, так как я впервые приняла участие не в составе команды RK4W, а в индивидуальном зачёте со своим, долгожданным, личным позывным R4WAS. "CQ-WW-SSB Contest" традиционно проводиться в последние выходные октября, 48 часов. Для меня участие в соревновании по семейным обстоятельствам выпали на вторые сутки в 5 часов международного времени (UTC) с диапазона 28 МГц. Утреннее прохождение радиоволн на этом диапазоне было великолепное и в копилку моего контест-лога за считанные минуты попала с десяток позывных Океании с таких стран, как Австралия, Япония, Новая Каледония и это, к моему глубокому удивлению, на 100 ватт и скромную антенну Delta Loop 80 m. Работа столь скромного сетапа меня вдохновило на долгие часы контеста и к вечеру в моей копилке уже было 55 стран с радиолюбителями всех континентов. Наиболее запомнились позывные FK4QX, FK8IK - радиостанции Новой Каледонии до которых расстояние более 13 тысяч километров.
Вложение 315420
Результат моей скромной 9-часовой работы "на поиск" приведен ниже:
Вложение 315418 Вложение 315419
Девушка так любит цифру 6 ? )))Вложение 315439
Цитата Сообщение от RW3AH:
Да и смысла нет в WW качать мощу, когда мы сами уникальный мульт.
Цитата сообщение от RJ4P:Очень спорный вопрос, Андрей! )
Уверен , на RW2F есть другое мнение по этому вопросу..)
Игорь, странная отсылка к RW2F. Во-первых: их как-то и не слышно, и не видно в последнее время. Но даже в годы их былой славы были другие, и они есть и ныне, которых было бы более уместно назвать в качестве эталонов мощегонов. А мультов из R2F всегда было достаточно.
Я так понял что отсылка к RW2F - это в плане уникальности мульта в WW в Европе.
(4U1V vs UA2)
Вложение 315461
Я тоже с позволения выложу фото YL-оператора RK9CYA в CQ WW SSB Софии. Надеюсь,что многие слышали
в тесте ее звонкий голос, София уже КМС, но в таком крупном тесте это ее первое участие, так что не судите строго.
Спасибо, Виктор RK9CR,
также благодарю, RX4WX, за сообщения о ваших питомцах. На мой взгляд, это самая важная и животрепещущая тема в современном радиоспорте - тема воспитания подрастающего поколения. Впору ехать за опытом в Китай, Индонезию, Тайланд, Филиппины и пр. страны АТР. Сегодня только НЕСКОЛЬКО очажков воспитания молодежи тлеют в России за счет местных энтузиастов. Так дело пойдет, через поколение Россия не будет представлена в большом контестинге вообще! Интересно, у СРР есть программа развития молодежного спорта по радиосвязи на КВ?
Полтора десятка участников юношеского возраста на ОЗЧР я не считаю заслугой СРР. Это заслуга тех самых энтузиастов на местах за свой счет и своими ресурсами.
Говорит что, неет!
Просто на 10-ке 66 QSO провела, на 15-ке чуток добрала, на а вот 20м уже намеренно понесло девчонку на "украшательство" статистика! :on_the_quiet2:
На 40-ке уже от бессилия остановилась, ну короче получала удовольствие от контеста и статистика!
Я её тараканам в голове не мешал! :blush2:
Владимир, благодарю за внимание)))
Если работать на CQ в тестах, что они и делают, только лишь- для фана, имея в багаже уникальность, которую Андрей имел ввиду, конечно же, мощность не особо нужна.Если же , работать на результат, как делали , не менее уникальные RW2F, с подбором, со взятием мультов , то на НЧ, увы, финал будет печальным....
Я имел ввиду именно это.
Вилли, UA9BA поздравляю с победой!!!
Китайские операторы ещё те перцы. Кого хочешь до "инфаркта" доведут, пока поймешь что они говорят. Наоборот к ним надо наших отправлять - передавать так сказать опыт.
А то мы точно вымрем )))
Да и с пониманием английского у них туго. Просишь повторить позывной, а он повторяет номер.
В 1986году, кто помнит, в тестах работала только BY1PK. Прошло 35 лет. 108 китайцев кажется в моем логе на 21. До японцев им еще далеко... :)
Да и в Индонезии в те годы был один позывной YB0 трех буквенный. Кажется американец работал. Сейчас их 3-5 десятков активных в тестах imho.
Так что приблизительные расчеты показывают, что еще лет 350 и китайцев возможно станет как японцев в тестах.
Спасибо, Владимир за теплые слова, очень приятно читать такое, спасибо всем за "спасибо" hi-hi.
В СРР существует программа молодежных Грантов, в чем то она конечно помогает материально, а относительно
Программы -не знаю, вряд ли. Недавно имел неосторожность дать предложения по изменению Положения о
молодежных тестах.... Что из этого получилось ? , это только надо читать тему форума. Прошу прощения, что выступил
немного не в теме, но будущее КВ я думаю волнует всех.Спасибо еще раз.
Опять вопрос к "Гуру". Появились заявленные результаты. И увидел что в категории SOSB 20 HP мои ближайшие "конкуренты" ещё и имеют Overlay category "classic". Четких указаний по поводу "наложения" я не понял. Можно ещё и кроме SOSBеще и классик указать? Я понял так что классик только для SOAB с ограничением в 24 часа и без кластера?
Как бы по времени работы я подхожу, и результат очень плотный. 3 место в ЕУ и разница в несколько мультов всего. И можно ли написать в комитет с просьбой изменить категорию?
Олимпиада- точнее всего! По престижности...
Ну а чего вы все на ребенка напали? Заметьте, что она и пишет пока с ошибками. Но как ей объяснили наставники, что это чемпионат, так она и отписалась. И вроде как дизайнером будет. Так что 6 везде она как дизайнер и сделала. Вот кто-то б подсказал, что 200 связей на диапазоне это красивее 66, она б и сделала. А еще лучше 300. 400...500... Гм... 666!!! Но на каждом!
В полученных отчётах на сайте организаторов
насмешил советский позывной:
UB4IIQ/UA6L/QRPP (80m - QRP)
Как понять этот "протест"?
Или "свободными" префиксами D0, D1 вещать надоело?! Захотелось разнообразия...?
Так в том то и дело что я не в классик, а в однодиапазонном зачете- SOSB20 HP non assisted. Там 8 место в ЕУ, но в этой же категории двое, Итальянец и S51dx указаны как классик. Они-то в одно или многодиаразонном работали?
Т.е., если эти двое заявились в классике, то причем здесь однодиапазонных зачёт SOSB? Или это все встанет на места после окончательного подведения итогов?. Тогда 6 место в ЕУ, после монстров CR3A, OH8X, OK7K....
Если бы ещё сосед забор не надумал в Воскресенье варить......
Эти двое заявились и в однодиапазонном зачете и в Classic одновременно. Classic это как в русском варианте правил написано "наложенная" категория . И заявится в ней может хоть однодиапазонный, хоть многодиапазонный зачет. У итальянца IU8LMC 5-й заявленный результат в SOSB-20M и 50-й в Classic. У S51DX 7-й заявленный результат в SOSB-20M и 51-й в Classic. У RT5T 8-й заявленный результат в SOSB-20M и если бы Вы указали Classic (Category-overlay) то были бы на 52-м месте в Classic. Это все в EU. Что непонятно?
Просто нет в однодиапазонном зачёте понятия классик. Или SOSB или SOAB Classis.
Дождемся итогового. Куда их отнесут.
Так автоматически делает сайт 3830score...
Вообще народ заявился в "классик" "кто в лес кто по дрова" :)
Смотрим заявленные в классик на сайте CQ WW: все три "первых" заявившихся значительно превысили допустимое время работы, ограниченное 24 часами.
VE2IM (VE3DZ) отработал 41 час 45 минут и вообще не указал, сколько у него получилось за 24 часа.
K5ZD отработал 31 час но указал, что за первые 24 часа у него примерно 4 млн очков
K1DG отработал 32 часа но указал, что за первые 24 часа у него примерно 3 млн очков
Так что, реальные призовые места в подгруппе "классик" у россиян! По крайней мере, первые два :)
Посмотрите результаты прошлого года. Там есть среди однодиапазонников результаты с пометкой (c).
Уже что отправили, то и отправили.
Разве можно глядя в заявленные результаты коллег менять свою подгруппу? ;-)
- - - Добавлено - - -
Американцы любят всякого рода сертификаты и доски.
На примере прошлого года:
S50R SOSO 15m (c) получил два сертификата: один как SOSB 15m, а второй за классик.
За классик результат меньше, так как он отработал 24,5 часа. Лишнее при подсчете отрезали.
Так что в принципе ситуация понятна.
OVERLAY CLASSIC накладывается как на многодиапазонный, так и на однодиапазонный зачет.
после драки кулаками не машут ,так бы второе ,но и ладно главное себя победил..)
Да Бог с ним, просто четко это не прописано , отработал меньше 24 часов, по всем остальным критериям тоже подхожу. Если есть отдельный зачёт SOSB 20 HP "Classic", то там борьба между 1-2-3 местом очень плотная. Особенно, между 2и 3, разница в десяток связей или один- два мульта. Главное, сделал далеко не все что должен был....
Из-за этого "classic" CQ WW скатывается к CQ WPX....Мало того что НЧ диапазоны были вялые, так под конец теста еще и корреспондентов там стало не хватать...
Я все время думал почему, а тут вон оказывается че...Классик :-(
Походу надо предусматривать типа регистрацию, чтобы подгруппа выбиралась ДО начала теста... а то эти прыжки из группы в группы, чтоб результат был повыше, ну не очень выглядят...
Тимофей
RL6M
Вложение 315506
Кстати, для информации, DXLog уже умеет делить по overlay для реалтайма. Интересно как дела в N1MM обстоят? Николай, NA3M, если читаешь, дай пояснения плиз.
С каждым годом участников CQWW все больше и больше:
Вложение 315510
В CQWPX чуть меньше (особенно в CW):
Вложение 315511
Странно WPX тоже с 800 логов начинали оказывается :s6:
Отдельного зачёта SOSB 20 HP "Classic" НЕТ.
Отдельного зачёта SOAB HP "Classic" НЕТ.
Есть ОБЩИЙ зачёт "Classic" для ВСЕХ кто подходит под критерии этого "Classic" (HP, LP, QRP, SOAB, SOSB). Ясен пень что результат у однодиапазонщика будет меньше чем у многодиапазонщика. Поэтому мне совсем непонятно на кой лично Вам этот "Classic" сдался с Вашим 52-м местом там.
- - - Добавлено - - -
В правилах все ясно написано: "If the log shows more than 24 hours of operation, only the first 24 hours will be counted for the overlay score." Судейская программа просто посчитает первые 24 часа (с учетом off times) у всех кто в Classic заявился.
У Юры, VE3DZ, заявлено около 10 миллионов всего и 8 миллионов в "Classic". Аналогично K5ZD и K1DG. Их результаты в "Classic" меньше чем их же результаты в SOAB HP (у K1DG правда совсем чуть-чуть). Так что с первыми местами торопиться не стоит :-)
Вопрос этот уже поднимался. Комично всё это, но тем не менее. А в итоге очень сложно получается. Василий RN6L вам с удовольствием распишет-как это дорого на одну зарплату:молись: . Более того, в связи с отсутствием технических навыков:um: по созданию и отправке предварительной регистрации или заявки опять же по версии и аргументам Василия эта задача выглядит просто фантастической и невыполнимой.
Если у нас в спортивных внутренних официальных это сделать не могут, то темная Европа и Америка в вопросах радиоспорта, как вида заочного спорта( по версии СРР чемпионат мира-кубок мира) об этом даже не задумываются.
Хотя кто знает. Представить себе невозможно. Но это факт. Мы коронуем.., точнее наша СРР заочными титулами чемпионом мира и окрестностей, а зарубежные коллеги лишены такой возможности, даже если они первые в мире среди участников соревнований радиолюбителей. Обидно ведь)). У нас вот депутаты или руководители всяких пенсионных фондов пишут себе в биографии-мол чемпионы мира они...., а бедолаги "бедные" американцы лишены этой возможности. Несправедливо:s7:.
Короче. Логика на сегодняшний день проста. И это факт. Если бы организаторы официально разыгрывали в соревнования CQ WW титулы спортивных чемпионов мира, вы бы товарищи и господа участники замучались выполнять судейские требования, а судьи сошли бы с ума от думок согласно всех существующих общепринятых требований к спортивным соревнованиям и непосредственно к самим участникам. Например; создание равных условий для всех участников спортивного соревнования, контроль судей на месте проведения соревнований наконец равные ттх позиций и т.д..
Не все льются на 3830, возможны еще сюрпризы )
Так что я бы повременил с раздачей слонов, полные данные только у СК :s6:
Андрей, Юра VE3DZ ясно написал в комментариях к своему результату на 3830: I slept 2 hours on Saturday morning and by the time I completed first 24 hours of operation my "Classic" score was around 5 M points.
А Юра RG9A, зная это, говорил про призовые места участников из 17 зоны RG9A & UA9MA, а не про первые. Я внимательно просмотрел 3830 и предварительные результаты и считаю, что RG9A правильно все оценил. Желаю им остаться в призерах. Ура 17-й зоне!!!
Андрей,
RAW это "необработанные" результаты. Насколько я понимаю, судейская программа просто арифметически пересчитывает результат, содержащийся в присланном отчёте. Некоторые несовпадения с опубликованными на 3830score связаны с тем, что контест-логгеры могли не совсем верно определять результат. Задача RAW результатов в том, чтобы подвести черту под принятыми к зачёту отчётами, не более того. RAW это не PRELIMINARY!
Юрий,
Я это все прекрасно понимаю. Поэтому и возникает вопрос почему их программа показывает какие-то туфтовые результаты (если сравнивать с комментариями обладателей этих результатов на 3830). Она (программа) не от балды ведь эти 8 миллионов взяла, а в результате некоего подсчета. Я так же понимаю что после проверки все встанет на свои места. Но левые (опять-таки если опираться на 3830 комментарии) raw scores CQWW совсем не красят.
Какое то гадание на кофейной гуще :s10:.
Как говорят скептики - война план покажет.
Так что, реальные призовые места в подгруппе "классик" у россиян! По крайней мере, первые два
Мастер спонтом USA!!!
Однако, подправили заявленные результаты у "КЛАССИКОВ".
Своими впечатлениями о прошедшем CQ WW SSB 2021 я собираюсь поделиться в эти ближайшие дни на сайте у Алика 4L5A в разделе https://dxnews.com/articles/
Видосик для аудитории. Кто болел за нас, как это было !
Разогреем атмосферу!
https://www.youtube.com/watch?v=DmmDKocYikA&t=82s
https://ew5a.com/
не понял про что вы ?
Я жду - пожду, а оно давно выложено https://dxnews.com/ua9ba-cqwwssb-2021-qrp/
Так точно, Николай. С контурами по центру разрезанных эл-тов. Как-нибудь опубликую модели. Большая часть публикации готова. Материала слишком много накопилось. Хочется его (материал) правильно структурировать и изложить простым языком (уж, извините, на английском).
Всем, спасибо за проявленный интерес к статье и приятные комментарии. Мне и самому очень понравилось по окончании теста это действо! Проход был очень хороший, особенно во второй день, но до захода солнца. После 17:30 местного (12:30 UTC) все сигналы просто исчезли...
FEDOR R8KAY, [22.11.2021 12:01]
CQ WW DX SSB Contest 2021, позиция Валерия EW5A @ EW6W. Часть 2-я.
Пока свежо в памяти, поделюсь своими впечатлениями. Мои ФБ-друзья, кто не знаком с любительской радиосвязью на КВ HamRadio - извините, Вам это вряд ли будет интересно...
Перед поездкой провёл небольшой анализ логов прошлогоднего теста, взяв лучшие результаты Multi-Multi и SOSB станции из Европы, чтобы иметь ориентиры в нашей работе. Составил предварительный график работы операторов, который в итоге не сильно изменился в процессе теста.
Прибыв к 14.00 во вторник на позицию, слегка перекусив ( tnx Геннадию EU4CK за вкусную уху), дожидаемся приезда Валерия EW6W из Минска с Alex Anifer EW1NY и Геннадием EW8Y. Постановка задач - и за работу.
За эти дни, до обеда в пятницу, удалось общими усилиями под чутким руководством Валерия сделать немало:
- восстановили и запустили систему из 8 направлений приёмной антенны BV с 2-мя независимыми каналами RX (2 полотна были порваны дикими животными). Та ещё работа - лазить по болоту через "мангровые" заросли кустарника и деревьев...
- привели в рабочее состояние вертикал GP на 160 высотой 53 м, построенный из остатков мачт, рухнувших летом во время урагана, добавили радиалов в сумме до 140 шт., закрепили 3 биметаллических провода от основания до верхушки;
- добавили радиалов к 4SQ на 80 в направлении USA;
- изготовили фильтры из фидера для уменьшения взаимных помех;
- и немного другой мелкой работы...
К вечеру субботы EW5A готова к марафону в 48 часов. Подтягиваются последние члены команды, кушаем вкуснейший плов, приготовленный по рецепту Валерия EW6W и под руководством Геннадия EU4CK, общее собрание команды, уточнение графика работы операторов и - несколько часов тревожного сна...
О технических аспектах лучше расскажет Валерий EW6W, но я вкратце отмечу, что было 5 рабочих мест: Run 40, Run 20, Run 80/15, Run 160/10, InBand (без 160 и 10). Надеюсь, не ошибся. Антенное хозяйство сильно пострадало во время летнего урагана, что-то Валерию удалось восстановить, но мы надеялись, что имеющегося хватит, чтобы показать достойный результат.
Мне выделили диапазон 160 м и утренние переходы на 10 м. Хотелось, конечно, поработать и днём, чтобы вкусить адреналина от хороших PileUp, но команда собралась не маленькая и такое желание было у всех :).
00.00 UTC. Go-Go! Первый час на 160 рейт 135 QSO/h, отстаю от Валерия EW6W на 80 (183 QSO), но опережаю Сергея EU1A (91 QSO). Темп невысокий, но стараюсь работать "спэллингом", чтобы не тормозить зовущих. S55X, EU8R, DL1YEG, OK6Y e.t.c.
На 13-й минуте зовёт 3A3A - спасибо за Mult!. Следом LY2ZO (ex UK2PCR) - станция, на которой я провёл 5 лет в студенческие годы в 80-х и где меня "заразили" контестингом. Удачи, парни! Rate к утру падает до скучной цифры 50. Мониторю 10м, пока пусто. Возвращаюсь на 160, продолжаю CQ, поглядываю на BandMap и в паузах CQ стараюсь его очищать.
В 5.24 UTC последнее утреннее QSO на 160 - VE2IM. Спасибо, Юрий, "мистер WAZ 2"!
Итог за первую ночь на 160 - 385 QSO, 48c, 8z.
Перехожу на 10-ку, собираю мультов: VR2XAN, A73A, VU2IBI, RL4A, E2E, UN3G e.t.c. Пора на CQ. Диапазон так ожил, что частоту ещё и поискать нужно. Становлюсь на 28503, CQ Contest EW5A. Не прошло и минуты – RU1A. WOW, парни, вы - "золотые" уши России. Андрей RV1AW - это не ты ли случайно был? :)
Минут за 5 до 6 UTC боковым зрением вижу, что Андрей EU6AB, допивая свой утренний кофе, глазами пытается мне сказать - мужчина, а вы на самолёт не опаздываете? :) ОК, Welcom. И правда - смена операторов, график нужно соблюдать. Удачи, Андрей!
Потусовался ещё час в шэке, услышал отзыв Валерия EW6W о 80 м – никогда диапазон не был так плох, какой-то «ватный», съел немного уже остывшего плова и с чувством выполненного долга пошёл на 2-й этаж бани - там у нас, Гродненцев, было «осиное гнездо»: я, EU4CK и EW4KA обитали там. В тесноте, да не в обиде - банька топится, а нам тепло :)
FEDOR R8KAY, [22.11.2021 12:01]
Проснулся часов в 15 по местному - не спится что-то. Захожу в шэк и вижу на мониторе on-line scoring на cqcontest, что мы - первые в мире. Ого...
Интуиция подсказывает, что K3LR нас всё же обойдёт в виду специфики начисления point’s для станций из USA, и то, что PJ2T будет в ММ и, скорее всего, будут ещё достойные команды, которых нет на стадионе. Ничего, поборемся. Моя помощь команде не нужна, «машина» EW5A работает исправно. У меня всенощная на 160, поэтому подкинул дровишек в топку бани, чтобы не замёрзнуть, и - в "люлю" до семи вечера.
Вторая ночь на 160 ничем особым не удивила – rate в диапазоне 10-70 QSO/h, перед своим sunrise позвали 3 станции из JA, немного станций из USA за ночь, где «вишенкой на торте» был WB7QXU из Орегона, с 4-й зоной увы - разминулись.
Хочу отметить, что на рабочем месте 160/10 стоял Flex-6500, очень достойный аппарат, но из тактильных органов управления им был только валкодер, всё остальное – через меню интерфейса на 2-м мониторе с помощью Mouse, что не добавляло оперативности в работе, т.к. фокус уходил с монитора лога на монитор Flex’а. Немало станций звало со смещением от моей Frq, особенно слабых, неплохо было бы иметь ручку RIT. С этим я в конце концов смирился и принимал только на BV на 8 направлений, хотя приём на GP 53 м высотой был тоже весьма неплох, но более шумный. На BV направление на юг Европы было очень шумным независимо от времени суток. В итоге приходилось «играть на пианино», выискивая направления зовущих меня станций. Как пример: BV на Запад, слышу присутствие зовущего, щёлкаю на Восток – UA9BA с уровнем 5-6 баллов… Сами позвали PJ2T, PJ4K и несколько других Mult’ов. Утро, опять мониторю 10-ку - пусто, возвращаясь на 160. Кручу валкодер, чтобы собрать тех, кто ещё не в логе, громкий сигнал ES9C - обрабатывает Европу, на их частоте PileUp из станций NA: KC1XX, K3LR e.t.c. Не удержался - намекнул. Всё наладилось... Оказывается, приёмная антенна BV на влажной почве (читай – болоте) не так уж и плохо работает.
Самое интересное началось вечером в воскресенье. K3LR недосягаем, YT5A безнадёжно отстали (это я про стадион), команда LZ9W сидит «на хвосте» и в какой-то момент обгоняет нас, EW5A, на 100к pts. Паники нет, мы же бойцы?
Последние часы теста мы, команда EW5A, «перетягиваем канат» с LZ9W с желанием быть лучшими, а ведь обгоняли их на 1000к pts. Похоже, братья-болгары не хотят сдаваться. ОК, мы ведь тоже не вчера родились. Запомнился очередной Mult, который нам был так нужен в этой игре – TA1ED. Появился в BandMap, прыгаю туда и слушаю – свалка ещё та: ES9C, OK6W, DF0HQ и другие биг-ганы. Все долбят, его практически не слышу. ОК, подойду попозже. Продолжаю CQ EW5A, периодически прыгая на так нужный нам Mult. Очередной раз – тишина, он ушёл. Жаль. Продолжаю CQ и через какое-то время вижу спот Сергея RX3APM – TA1ED. Тут же прыгаю на частоту, один вызов и – в копилке команды ещё 20к pt’s. WOW! Как мне потом рассказали, в конце теста каждый Mult, приносящий нашей команде так нужные нам pts, в шэке встречали аплодисментами. Последний Mult, который меня позвал за 20 минут до конца теста – ER1BF. Спасибо, Валерий, тебе были аплодисменты!
00.00 UTC. Game over. Небольшой фуршет, обмен мнениями, поздравления с достойной работой. Пару часов отдыха и – домой.
Спасибо команде за праздник. Мне было приятно в этом участвовать. Никогда ещё мы не были так сплочены и не бились, как львы, за результат.
Особо хочу с благодарностью отметить https://www.facebook.com/profile.php?id=100012794292076 EW6W, создавшего и постоянно улучшающего свою супер-позицию и приглашающего нас, операторов, поучаствовать в Contest’s. Сергей, EU1A – просто киборг! У него реально есть чему поучиться, очень хороши Геннадий EW8Y ex EW8QQ и Alex Anifer EW1NY https://www.facebook.com/alex.anifer. Геннадий EU4CK, которому недавно исполнилось 70 лет – просто молодчина! Мне бы в 70 лет таким быть… Одним словом, вся команда - молодцы! Чертовски приятно быть её частичкой...
Ещё раз – спасибо всем за праздник, спасибо, что нас спотили и – CU in the next Contest’s!
73! EU4A многие на фейсбуке не зарегистрированы ,также извиняюсь за публикацию перед ew5a
конечно!!!
Размещаю по просьбе Валерия EW6W.
"Без уловок — 2021 год доставил кучу испытаний и проблем для команды EW5A. После вполне успешного выступления в WPX SSB 2021, не свойственные для местных широт природные аномалии разрушили целый комплекс антенн - 4 элемента на 40 метров, стек 7 over 7 на 15 метров, 2 дельты на 40, 5 элементов проволочных яги на 80 метров, 4 вертикала на 40 метров, 5 элементов на 20 метров, и самое главное оружие станции - мачту высотой 63 метра, на которой находился стек 6 over 6 over 6 на 20 и 4 вертикала на 160 метров. Казалось бы, это финал истории станции….
Вложение 316216
Вложение 316217
Но только не для EW5A! Благодаря поддержке и мотивации команды, я нашел в себе силы продолжить проект и принял решение начать восстановительные работы. Для оказания помощи на станцию прибыл Геннадий EU4CK, который провел на ней все лето вплоть до CQ WW SSB, неделю своего личного времени потратили EW8Y, EW1NY, EW8AX, которые пожертвовали своим участием в чемпионате IARU ради восстановления станции.
Вложение 316218
Уже тогда стало ясно — осеннему WW SSB быть!!, а в каком формате - предстояло решить. Очевидно, что для полноценного восстановления станции очень мало времени, современная работа в категории MS требует одновременной передачи в 3-4 направления, 2 оператора на ране, подборное место, обладающее серьезными антеннами при этом на значительном удалении от антенн рана. Создать этот сетап заново за 2 месяца нереально, но почему бы не попробовать себя в категории MM (multi-multi)???
Принимаем решение работать в ММ и оборудовать 5 рабочих мест по следующей блок схеме: трансивер — приемные фильтра - усилитель — передающий фильтр — антенна. Все предельно просто и ясно, у каждого места свои линии питания, высокая развязка коммутаторов и мои маленькие секреты — что обеспечило полное отсутствие помех от рабочих мест. Одних только кабельных ферритов-защелок применено около 1500 штук!!! В этой категории мы работали пару лет назад, но сейчас была достигнута полная совместить рабочих мест на любых диапазонах. Как не пытались найти — но помех так никто и не увидел!!!!
Остальное свободное время мы тратили на восстановление антенн и монтаж мачт, EW8ADX & company поднял 2 мачты по 45 метров, где разместились 7 элементов на USA, 7 элементов на JAPAN, 5 элементов на EU, 5 элементоd на VK — все на диапазон 20 метров. Геннадий EU4CK и Юрий ex EW6CY смогли построить новую яги на 40м - 4 элемента с бумом в 24 метра. Пара мелких антенн на 15/10 - и ВЧ бенды закрыты! В качестве основной антенны на 160 метров было принято решение поднять вертикал на фарфоровых изоляторах из остатков секций упавших мачт. Высота вертикала - 53 метра - для дальнейшей модернизации в 4 SQ или Spitfire. Под вертикал уложено около 140 противовесов длиной 40 метров.
Поскольку 4SQ на 160 временно нет, возникает вопрос - какие приемные антенны использовать на 160 метров?
Выбор тут невелик, конечно, будут Beverage. Вообще-то, мы их сделали год назад при подготовке к CQ WW 160 2020 года, но так и не запустили в работу. Договариваемся — если у кого есть свободное время за неделю до теста — прибыть на позицию и начать решать и этот вопрос, помимо других задач.
За неделю до контеста на позицию прибывает Павел EU4A, Геннадий EW8Y, Алекс EW1NY и за пару дней проверяем наличие бевериджей, ремонтируем 2 направления, устанавливаем коммутацию и в результате получаем полностью независимую приемную систему из 8 направлений на 2 радио независимо. При этом точка разводки и питание приемных антенн отнесена на 500 метров!!!
Вложение 316219
Это позволяет добиться отличного приема при работе своих передающих антенн. Помехам - нет!)))
В последующие дни занимаемся самим вертикалом на 160. Имеется матча 53 метра, стоящая на фарфоровых изоляторах, по каждой грани мачты пропускаем алюминиевый провод, получаем некий объёмный излучатель. EU4CK и EW6CY приступают к изготовлению согласующего устройства, EW8Y и EU4A занимаются укладкой дополнительных противовесов под вертикалом. Сутки - и вертикал готов к работе!
Вложение 316220
К утру пятницы мы имеем 5 рабочих мест и все необходимые антенны. Сразу после завтрака приезжает Сергей EU1A, который попутно забрал гомельских парней - EW8AX и EW8ADX. Просто сказать, что приезжает Сергей — это ничего не сказать! Каждый контест EU1A приезжает на личном автомобиле, в котором привозит усилители, трансивер, гарнитуры, педали и др. Как он говорит - «Для резерва». Это реально круто, но я понимаю сколько неудобств доставляет Сергею разбирать свой шек при каждом приезде на EW5A. Огромное спасибо! В этот раз используем усилитель Сергея на диапазонах 160 и 10 метрах.
Проводим финальный «боевой расчет», проверяем еще раз готовность станции. EU1A и EW8AX остаются в шеке налаживать рабочие места, остальные уходят опять в поле улучшить антенны.
Есть у меня хорошая традиция — перед каждым тестом я улучшаю свою систему фразированных вертикалов на 80 метров, а именно - укладываю дополнительные радиалы. Давно сбился со счета, но знаю, что общее количество их перевалило за 250 штук, в этот раз принято решение уложить 22 радиала длиной 40 метров в направлении США, что и приступают делать свободные участники команды.
В это время Андрей EU6RO и Геннадий EU4CK приступает к приготовлению «королевского» плова в казане объемом 30 литров.
Вложение 316221
Договариваемся плотно пообедать-поужинать, а уже во время самих соревнований обходиться бутербродами и горячими напитками. Честно — приготовление еды во время контеста сильно отвлекает — а у нас категория MM и свободных операторов почти нет.
К вечеру пятницы приезжает Андрей EU6AB и EW6DZ, вся команда в сборе, собираемся обсудить общую стратегию и планирование работы операторов.
Предварительный анализ логов и отчетов за 2020 год дает нам основания полагать, что основные наши конкуренты — LZ9W, DF0HQ, YT5A — т.е. станции, которые из года в год работают в этой категории и имеют сетапы, построенные под тактику MM (имеют 5-6 рановых мест и 3-4 inband места). У нас получилось создать 5 рабочих мест: место диапазона 15 метров — ночью было inband на 80, рановое место 80 днем становились inband на 15, 10 и 160 менялись местами, остальные места работали круглые сутки, на диапазон 20 метров мы не имели вращаемых антенн — только 5 фиксированных в разные части мира, но зато каких!!!!
По операторам: на старте решили отдать EU4A - 160, 80 - EW6W, 40 - EU1A, 20 - EU4CK, inband — EW8AX — в принципе, наш «ударный состав», остальные утром примут у нас смену. Нацеливаемся на максимальный темп. Обсуждаем тактические приемы работы по бендам, «перетяжку мультов» и другие нюансы работы. Легкая тренировка и запуск всех рабочих мест — выходим на полную мощность - все успешно, к соревнованиям готовы!
Но и в этот раз без сюрпризов не обошлось! За 5 часов до начала от броска по сети один из усилителей OM Power перезапускается и становится усилителем с прошивкой от другой модели. Что это было? Естественно, он отказывается работать — очень быстро создаем рабочую группу: EU1A, EW8AX, EW8Y, EW6W и начинаем «мозговой штурм». Обновление прошивки не дает ничего — усилитель то уже "типа" другой модели. Приходит мысль - скачать прошивку самого EPROM из другого рабочего усилителя (tnx EW4KA), что и делаем. Перекачиваем - обновляем и через 1 час усилитель снова с нами. Уверен, сам завод OM power позавидовал бы нашему решению, когда нет ничего — даже схемы под рукой!
Уходим спать - в шеке остается группа, которая работает в эфире и попытается занять частоты на CQ к началу теста.
Как написал выше, я начал свою работу на 80 метрах.
Вложение 316222
Понимаю, что надо ранить в сторону США, но оттуда тишина, точнее зовут, но не так, как обычно. Слышу я тоже очень плохо. Включаю на прием комплект бевериджей — тут лучше, причем существенно. Меня это смущает — не понимаю сути происходящего, так как это впервые в моей практике, обычно вертикалы всегда получше бевериджей - но точно не хуже. Работаю Европу, США - удается набрать некий темп на 80м, но тут еще заслуга EW8AX, который слушает InBand во время моей передачи в условия помех от меня, а передает когда я принимаю и подкидывает связей в лог. «Ватная», очень «ватная» 80-ка. Вот и все мои впечатления о первой ночи...
Сергей EU1A на старте пробует пробить стену Европы и прозвать США, но по темпу вижу, что проход плохой, ведь хороший ход реализовал бы это на 100 процентов. Ну нет тех кВаттов на 40, которые позволяют открывать прохождение. Но к утру ситуацию налаживается - на 40 начинают очень активно звать и Сергей обгоняет по темпу операторов других диапазонов, чего нельзя сказать о 80 метрах - к рассвету не звал никто!
EU4CK обрабатывал 20 метров, работа на поиск - даже 5 связей в час лучше, чем ничего, ближе к утру стал ранить, но темп был невысок - прохождение не открылось.
Вложение 316223
Павел EU4A обрабатывал 160, утром ушел на 10, на самое открытие диапазона, по логу вижу, что 7 элементов LFA Yagi (бум 18 метров) очень хорошо себя реализовала - у нас еще темно, а он щелкает «мультов», как орехи.
Дмитрий EW8AX был моим партнером по 80, когда я работал на общий вызов, в паузах моей передачи он проводил радиосвязи, при этом я фактически не замечал его присутствия - раза 2-3 за смену он остановил меня блокировкой. Сам понимаю — я даю вызов ну очень быстро, знаю, что иногда даже быстрее, чем нужно, однако он успевает проводить радиосвязи.
Смена в 6 часов пролетает очень быстро. Меняемся и уходим на завтрак. Смотрим «стадион» и анализируем ситуацию. Нас обогнала вся Европа и 2 станции США - но не критично, что бы вообще «дно». У них был более лучший ход на США — это очевидно по их работе на 40. Скорее всего, они сажали на старт теста самый опытных операторов и, скорее всего, они сделают замену и посадят более слабых. Напротив, у нас за ран на 20 садится EW1NY, на 15 - EW8Y, 10 — EU6AB — "Резиденты EW5A", отработали не один тест на станции, знакомы с управлением, техникой и точно не должны завалить ситуацию.
На 20/15/10 — везде прохождение на Японию, много множителей Океании и Востока. Вперед друзья!
Ухожу поспать - ведь впереди смена на 15 метрах, а там, судя по прохождению, точно будут «янки».
Примерно через часа 2 меня разбудил EW8ADX с просьбой разобраться в какой-то мелкой поломке оборудования. Что там было, я и не помню уже. Зато войдя в шек и посмотрев на «стадион», вижу нашу команду на 1-й строчке. Адреналин начинает зашкаливать, какой сон-то?? Завязывается очень интересная борьба. EW5A вырывается вперед и добивается отрыва в 300 000 очков от ближайших преследователей. Супер! Так держать! Будет очень интересно!
С появлением первых американцев мы меняем ребят — Сергей EU1A уходит на 20, я - на 15, Антон EW8ADX - на 10. Нужные нам 3-х очковые американцы зовут везде и сразу. Много !!!! Делаем отрыв от LZ9W в 1 млн очков и работаем эти диапазоны до последнего американца.
Геннадий EW8Y уже в полдень по составленной схеме начинает работать 80 метров, и поднимает нужных мультов Тихого океана. В своей карьере он очень успешно отрабатывал сингл оператором на 80 метрах, поэтому хорошо разбирается где, кого и во сколько звать.
Александр EW4KA, не меняясь, работает 40 метров целый световой день и вечер до полуночи.
Меняемся на 2 ночь: EW1NY - 40, EW8Y - 80, EU4CK - 20, EU6AF - inband, EU4A — 160.
Ухожу отдохнуть и удается «отрубиться» на 6 часов, обычно такое бывает редко.
К рассвету ситуация на «стадионе» меняется не в нашу пользу — мы сливаем и сливаем много! Почему так — анализируем до сих пор. Конечно, понятны объективные моменты — опять все плохо с США на 40, «вялая 80», вторая ночь и корреспондентов меньше, но темп падает до 98 связей в час — это при 5 рабочих местах!!! 15 связей на смену и это при живом подборе — в час? Вспоминаю свои последние тесты "сингл опером". Даже там во вторую ночь темп был всегда больше. Понятно, что в спокойной обстановке эта ситуация потребует поиска ошибок и анализа. Но все потом!!! А теперь время догонять конкурентов и нужно что-то придумывать. Но все равно не понятно: 40 метров, как правило, всегда на США слабо, а вот 80 метров почему так слабо вторую ночь подряд??? Не верю что нет прохождения! Обычно EW5A всегда славилась «ломовым» сигналом на этом диапазоне, а тут совершенно не понятно, что происходит.
Срочно меняем график рабочих смен — уже понятно время наиболее активного прохода - поэтому нагрузка на опытных операторов возрастет очень сильно! Нужно догонять!
EW1NY - 20 метров, хотя Сергей EU1A и отработал там в предыдущие сутки многое - по связям видно, но Алексу придется там ещё хорошо потрудиться. Пик прохождения ожидаем на 15 метрах и, конечно, туда — Сергея EU1A.
Себе беру 10 метров — хорошо знаю свою технику и думаю выжать из нее все на этом диапазоне, надеюсь получить ран на США. Остальные делят дневные 80 и 40 метров. Геннадий EW8Y готов повторить отбор мультов с Pacific. Погнали!!!
Самое главное — в шеке царит атмосфера борьбы. Да, слили! Да, проигрываем! Много! Догнать Болгар почти нереально!! Но не собираемся же мы сдаваться - не собираемся!! Это понимает каждый на операторском месте. Нереально мобилизуемся! Услышать все, что можно услышать! Забыть об усталости и - только вперед!
Вижу, что 15 нереально живая на США и Сергей не упускает этой возможности, работает крайне быстро! Зовут и Алекса на 20 метрах, а через пару часов открывается проход на США и на «десятке». Включаю американский стек — в этот раз на него намного лучше слышно, чем на LFA yagi. Пытаемся держать высокий темп и через 4 часа нам удается приблизиться вплотную к LZ9W, а это значит только одно — на ВЧ мы работаем явно быстрее! Невероятно!
Ближе к вечеру ко мне обратился EW8Y c просьбой помочь с переходом на 80 метров, в пылу пайлапа на 10 метрах я реально забыл какой кабель подключать для перехода на 80 метров. Не беда — найдем его антенным анализатором. Начинаю перебирать кабели и не вижу нужных параметров. Самый лучший кабель имеет КСВ=3, и тут я начинаю понимать — все это время, весь тест мы работали не на мои 4 вертикала, а на «хрен» пойми что, отсюда и лучший прием на бевериджи, отсюда и «ватная» 80 и отсутствие должного количества «янок» в нашем логе. EW8Y, EW8ADX и EW6DZ убегают в поле и за 2 часа восстанавливают 4 фазированных вертикала на 80.
Начинает «тухнуть» ВЧ — слышим, что "тухнет" оно и у Болгар, выбираем ВЧ диапазоны до полного закрытия, другого варианта нет, дальше НЧ диапазоны — а там Восток, преимущество будет наверняка у нас. В принципе, все произошло по этому плану — прохождение у Европы на США ушло и все перешли на низкие диапазоны, мы начали работать на 40 японцев и смогли опередить LZ9W. Сами в шоке! но Факт!
Конечно, были и сюрпризы — уже к полуночи у всей Европы открылся проход на 20-15, до нас он не достал, разрыв стал сокращаться не в нашу пользу! Но и мы имели 2 существенных козыря — у нас появилась работающая на 80 метрах супер антенна и мы смогли дозваться и услышать тех, кого не слышали предыдущие сутки, а это дало нам много мультов. Вторым моментом — стало удивлять отсутствие «зова» на 160 метрах, по опыту обычно к концу теса Европа уходит на 160 и начинает работать этот диапазон— а у нас глухо. Маленькая наша тактическая ошибка — исправляем её, и нас зовут на 160, в том числе и - самое главное - нужные мульты.
Последние 2 часа теста удача была на нашей стороне — 40 метров открылось на США, в связи с ремонтом вертикалов нас хорошо услышали в Северной Америке и на 80 метрах. Очень активно отрабатываем эту возможность, на других бендах собираем мультов и заканчиваем этот нереальный тест. Уставшие, обессиленные, но - очень довольные. По «стадиону» удалось опередить болгар на 50.000 очков. Реально Супер!
EU6RO и EU4CK верили в наш успех, поэтому незаметно от всех за час до окончания теста приготовили хороший шашлык, прямо в шеке устраиваем «шведский стол». Многие «валятся с ног», но по тосту за эту ночь успел сказать каждый! А нас было так то и немало))))
От себя благодарю КОМАНДУ за помощь в подготовке станции, за вашу моральную поддержку и мотивацию после потери множества мачт летом 2021! Кто знает — я мог бы и не решиться заново поднять станцию!? Сейчас - не жалею ни о чем!
Огромное спасибо всем за Вашу нереальную Волю к Победе, выносливость, стрессоустойчивость. Я даже не помню, сколько «косяков» мы устраняли по ходу теста — «не сломался никто»! Было трудно — но очень интересно!
Лично я события этих двух дней не забуду всю жизнь. Но что то в душе подсказывает, дальше будет еще интересней………
У команды сейчас хорошая мотивация. Антенны будут выше! Опыт наш будет больше! Результаты не заставят себя ждать!
Всем очень признательны за споты в кластер, в том числе и нашим соотечественникам - EV1R, EW8SAK, EW1M, EW4M, DJ1CW, EW8OM, EU7AG, EW2GI, EW6X, EW8ZO, EW4GL, EU1AEX, EW6EW, EW4C, EU1DX, EU3A.
Смею Вас заверить - ваша поддержка очень важна! Спасибо! Когда ты находишься за операторским местом и видишь споты «от наших», сразу понятно, что за тебя болеют и переживают, и, как бы ни хотелось «спать», сливать этот тест ты просто не имеешь права! Огромное вам спасибо!
73!
Валерий, EW6W"
Спасибо EW6W и EU4A за "повесть о настоящей команде". Хочу выразить свои комплименты команде за стойкость и волю к победе. Чувствуется рост классности опреаторов. Еще не так давно дозваться на НЧ было всегда проблемой. В этом тесте было очень просто даже на QRP! Опреаторы "научились" прощелкивать основные направления приемных антенн почти после каждого общего вызова. Не то что LZ9W!!! Те, похоже, ничему не учатся. Дозваться до них с мощей на НЧ - подвиг. Хорошо хоть появилась нормальная команда на LZ5R. А вообще, упертость в одно направление некоторых операторов некоторых больших коллективок с большими высоконаправленными приемными антеннами на НЧ поражает! Неужели нет наставников, которые объяснили бы "молодым", что практически после каждого общего вызова глубокой ночью надо прощелкнуть хотя бы три направления - Восток, Юг, Запад. А получается, что как только терминатор коснулся Восточного побережья США, так до еврпейских биг ганов ни на 80, ни на 160 уже не дозваться до следующего вечера, когда они всеже послушивают Восток. Раз вы там такие крутые и ленивые, то ставьте 3-4 приемных ус-ва на основные направления, и как только после общего вызова где-то что-то зашевелилось на панораме - туда все внимание. Результат точно будет больше. А так да! Поливать во все стороны, а слушать только одну - признак обалденного мастерства.
EW5A - была единственная станция в прошедшем CQWW SSB 2021, которую я сработал 5 Ваттами на всех 6 диапазонах с минимальными усилиями с моей стороны. Поздравляю с отличным результатом и характером!
Владимир!
А у него еще и резерв по мощности?
Это из области умолчания...
Да!
73!
всем привет. вопрос к отправившим очет через вэб форму. как быстро увидели свой позывной среди приславших отчеты и получили подтверждение на почту? раньше подтверждения прилетали сразу.
Подтвердили в течении 30 сек.
Последние несколько лет работал в WW в основном как оператор RT6A. В этом году с SSB не срослось, родилась идея отработать в SOSB 28 поскольку скоро десятка прикроется и хорошего прохода там можно будет ждать годами. А тут еще и возможность подобрать стран на 28 и сработать, наконец таки 02 зону на 5B WAZ ALL, последнюю оставшуюся на этом диапазоне. Как говориться планы поставлены, пути намечены, за работу, товарищи! Было решено поставить таки на крыше дома 5 элементов Яги на УНЖУ, которую планировали поднять еще 20 лет назад, да все руки не доходили))) Т.к. основание было залито еще лет 20 же назад и станок уже был установлен и растянут, мы завезли с позиции UA6M антенну, 3 секции УНЖИ, подняли все на крышу, покрасили секции, поставили, собрали, подняли. Потратили почти месяц беготни, но результат в принципе получился удовлетворительным. Антенна получилась ниже, в CW нормально, в SSB КСВ уходил до 2, но работать можно было. Диаграмма получилась нормальной, в общем за пару дней до начала теста мы получили вполне боевую антенну стоящую на высоте 7,5 м над крышей пятиэтажки. Сразу отвечу на вопрос, который все задают на тему соседей. Дом относительно небольшой, всего три подъезда, отец поставил там антенны еще в 68 году, с тех пор в доме привыкли все к тому, что на крыше что-то стоит. Один из наших соседей даже любит при случае вспомнить, что он в детстве ходил в радиокружок. Это первое. Второе, это то, что когда-то мы пошли в наш ЖКХ и в наглую договорились, что все, кто хочет попасть на крышу идут к нам, а мы звоним в ЖКХ и разрешаем. Один раз лихие ребята сотовики сломали деревянную ляду, после этого мы заказали офигенный железный люк из тройки, закрыли на два внутренних замка и теперь любые операторы ВОЛС идут к нам за ключом. Так и живем.
Ну ладно, вернемся к WW. Как всегда бывает, перед самым тестом полезли косяки. Навернулся IC-746, на котором я планировал работать с транзисторным усилителем. Пришлось из под кровати доставать старый добрый TS-850 и запускать его со старой доброй ГС-35. Беда только в том, что БП здорово не додавал вольтажа и вылетало из нее реально на 28 ватт 600 максимум. К тому же в субботу с утра еще и пришлось уехать, вернулся только в 12 и начал работать в 13 МСК, когда Европа уже перла во всю, таким образом весь восток был слит и ни о каком серьезном результате речи быть не могло. Но как-то затянуло, пошли карибские мульты, понял, что антенна работает хорошо, пробивал хоть и не первым, но и в очереди по 10 минут не стоял, появился драйв подбора стран. Вечером начали проскакивать штатники. После заката где-то час карибы гремели, отвечали с первого тычка. На ран пошли станции 04 зоны, появились K0, пошла экзотика типа MN, MO, NE (смотрел на qrzcom). Позвал из 03 зоны KW7MM, дал мульта. Позвала 06 зона XE2. В районе 20 МСК пошла SA, пошли мульты YV,ZP,LU,PY,CE,HC8. Первый день закончил с 430 QSO, решил поупираться. Утром первые JA пошли в 6 МСК еще по темноте. Сработал около 150 связей AS, хорошо шла Океания. В районе 11 МСК поймал удачу, сработал 31 зону KH6J. Днем по Европе ран достигал 6-7 QSO в минуту. Но на штаты проход был похуже, чем в первый день, ну так он всегда похуже. По темноте случилось таки маленькое счастье, сработал VO2AA из 02 зоны, закрыл таки 28 на WAZ после долгой работы. В итоге 1213 QSO 39 зон и 143 страны, чуть больше 350000 очков. Результат не плохой, тем более жалко потерянного первого утра, мог спокойно за 1500 перескочить, а там кто знает. Но зато получил море кайфа и хорошую антенну, надеюсь в CW еще подумощнюсь и тогда рвану уже с полной выкладкой. Планы есть. Да, и отвечая сразу на второй распространенный вопрос-да, приемник у TS-850 просто офигенный. Так и стоит на столе и убирать не хочется))) Рад был встретить насколько знакомых, всем большой привет, встретимся в тестах!
RY6M
UA6M Contest Crew
Ну, Георгий начал, подхвачу. в Сентябре остался я без "увеселителя", парадокс, сам в очереди к себе же и стоял. Васильич, RZ3TI меня все завтраками кормил.)) Заверял что до контеста успеет....
Успел. в Пятницу, в 8вечера...
Да еще жена планы сбила, надо ей ч дкревню, но вставать в 6 утра в Субботу- это из области фантастики... короче, приехали уже в 10 утра, я пока все перетащил, пока подключил, уже утренния Востоа прошел. Но усилок заработал, и это радует. отдача от 1000 до 1250 ватт, тут еще предстоит настройка точная. Сначала думал- зоны пособираю, потом мульты, интернета нет, кластеры с мобильного интернета не открываются, только Российские ресурсы... Потом поставил планку в 1000 связей, потом в 300 К очков. посмотрел прошлогодний результат- 355 тысяч. и 1565 связей.
Короче, закончил на красивой отметке 1700 связей, 141 страна, 36 зон и 470к очков.
Дв, речь про десятку... примерно 10 строн не смог взять, KH6Jсам меня позвал, так же как и JD1и под самый конец Мексиканец дал двойного мульта ! дома глянул +7 слотов в копилку.
Вся техника отработала штатно.
Можно было еще часик поковырять , но, устал уже и за дочкой нужно было ехать...
как-то так.,
- - - Добавлено - - -
в Субботу долго работал su0era, но опер слабый и зоопарк знатный, так и не взял 34 зону.... Вторую так и не нашел, зато из 40 одинокие T'F &JW, абсолютно свободно. так же как OYи ZS в гордом одиночестве..
Попадался Рэйдио Севен Норт Америка пробивающий пайлапы как горячий нож масло.
Думал конкурент. а сейчас логи поглядел, выдохнул, он в ЛП работал.....
Что еще? Подбор топ станций упрямо зовущий VK9DX работавшиего сплитом, звавшие на частоте и не реагировавшие на крики split&up....
я его так и не взял. несколько подходов делал. не судьба.
Однако, порадовался за себя, что услышал позвавших меня Карибских и Южно Американских станций работавших QRP。
Вот вам и коллизии прохода. OY1CT мурыжил в воскресенье, раз 10 подходил, так и не пробился. И ZS пропустил, зону V51 закрыл. Только потом допер, что надо было иногда на юг поворачиваться. Зато 5X сам позвал.
Попадался Рэйдио Севен Норт Америка пробивающий пайлапы как горячий нож масло.
Думал конкурент. а сейчас логи поглядел, выдохнул, он в ЛП работал.....
Я тоже подумал ...какое отличное прохождение там, но оказалось в Европе слушая SDR ,ровень его и еще одного стоваттника RA3XM доходили до 59+40, это как мой сосед поблизости с крутыми антеннами и мощой под.......киловатт.
Придется и мне взяться за перо))) Георгий и Дмитрий вдохновили!!!
Месяц назад обзавелся в городе ( есть еще и за городом сетапец)) компактной, но вполне рабочей антенной на 10м, слепилось из того, что лежало от УКавэшных поделок))) как чувствовал, что пора уже что то иметь посерьезнее двух элементов на высоте 7-и метров и сделал апгрейд до 4-х элементов и высоты 10 м.
Антенна себя зарекомендовало отлично и при мощности 600 ватт на холодную и 500 при прогреве от San Sdr2 Pro ( всего лишь 15-16 ватт на 28мгц((( до контеста чувствовал, что не стыдно прозвучать в SA HP 10 - для меня впервые! И главное антенна не простая, а почти как на УКВ в полевой день, выбегаешь и вручную поворачиваешь, вдыхаешь свежего воздуха и снова в жаркий шэк!)))
Вложение 375009
Диапазон 10 метров был выбран не случайно - здесь меньше всего помех, днем около 6 баллов и вечером при включенном уличном освещении до 8-ми баллов, на остальных бендах свыше 9 баллов, т.е место не для контестов(((.... но и целей не ставил никаких - просто активно поучаствовать в течении 2-дней, основная задача была поработать по благоустройству дома!
И вот получив строгий наказ от супруги рано не начинать голосить - в 7-20 мск сделал первый робкий вызов, ну уж очень нетерпелось, эфир уже бодро журчал! Через 10 минут на поиск, благо глядя на панораму, кластер был не нужен увидел, что недонастроенная 5М не видит мой трансивер, частота не меняется, кластер не получается применить(((( быстро вручную перекинул связи на Рашен контест и без отсутствия связи с программой по TCI и возможности прыгать по спотам продолжил работу на поиск, ибо высоких целей никаких не ставилось, кстати антенна была поставлена на 75-80 градусов и благополучно отвечали как японцы так и австралия, кстати антенна позиционируется как широкополосная типа OWA с усилением равному 3-м элементам яги, короче для моего случая оказалось самое то!
Через час работы окончательно разбудив своих решил начать звать на общий вызов - конечно зовущие китайцы и индонезийцы это еще тот подарок) цифра 6 вообще в из речи никак не произносилась, но терпеливые! по 7-8 переспросов с некоторыми выходило, и еще жутко доставала какая то плавающая помеха СВЫШЕ 9 балов с востока(
Вложение 375010
кстати такое же и на позиции, там направление востока -это линия электропредач, дома точно также и до проводов около 15 метров, с запада все нормально!
Наработав первую скромную сотню - решил побаловать своих своей фирменной яичницей с овощами, в честь первого дня их каникул!))
Завтрак прошел успешно и очень сытно, и со словами, что перед тяжелой работой завтрак должно улечься - урвал еще часик и еще одну сотню связей,эфир разогрелся и уже тылом была хорошо слышна Европа, но надо было уходить трудиться(((
В 15-30 после окончания дел и обеда вновь ворвался в эфир, предварительно антенна была поставлена на 300 градусов и тут конечно было значительно веселее!
около 20 местного внезапно что то случилось с трансивером, пришлось перегрузить комп, а самому полежать около 10 минут, не прилично болела спина(
еще полчаса работы и остановился на красивой цифре 555 - посчитал, что для первого дня вполне не плохо, мысли о завтрашнем дне как то и не было, сильно болела спина и желание просто полежать!
Утро вечера мудренее - начав после 7 мск отметил, что как будто прохождение подохлее, чем накануне, но через пару часов разогрелось и было ничуть не хуже субботы, а дэхов из Тихого океана и Азии значительно больше! Спина предательски болела и для себя поставил отметку в тысячу и пойду работать, нооооо и вот тут самое интересное!!! Набрав примерно 900 QSO, при чем 4 раза выбегал поворачивал на Африку антенну, чтобы сработать 3-4х корров оттуда и снова возвращал на Азию, короче мокрую спину окончательно прихватило! вот тут даже не знаю? обозначить эту ситуацию как вот так ((( или вот так)))
Повернув антенну около 12 часов мск на запад, я понял, что с домашним трудом надо повременить, да и спину пожалеть! Рано начали проскачивать бразильцы ну и изюминка на торте после 15 мск повалили американцы, их то мы и ждали! Антенна стояла примерно на 280 градусов, но и так они валили, потом конечно жалел, надо было конечно довернуть еще бы до 300-х градусов, стоватников NA явно топтали возросшие QRM бесконечные D и G )))
ОКоло 17 часов местного меня окончательно зажали ломовые европейцы, став в киллогерце и пришлось перейти к праздничному столу - по случаю Дня автомобилиста, супруга тоже имеет к этому отношение, поэтому приготовила отменный стол, ну и разумеется чудесный напиток из Дагестана!)
После чудесного расширения сосудов и сытного ужина в голову пришла наконец то крамольная мысль, а может зарубиться на результат?) И вернувшись в эфир в 18-15 местного уже понял, что скорый поезд ушел, на общий вызов мощенки было маловато, сам уже из-за помех слышал плохо, да и прохождение у нас в воскресенье закончилось на 1,5 часа раньше, чем в субботу..... но результатом был очень доволен!!! Доволен был целых полтора часа, пока не позвонил Диме RT5T, спросить как отработал Он! А ОН оказался просто Красавец!!! Был конечно по спортивному расстроен, но ведь именно это - нас заставляет становится сильнее!!!
Теперь о самом тесте! Последний раз в таком празднике я был на 15 метрах в далеком мирном 2021 году! Ну очень была похожа десятка на ту пятнажку!
Но главное - к приятному удивлению все было как тогда дружелюбно!!! Короче положительные эмоции переполняют, поймал себя на мысле, что домашние дела не переделать, а лучшую и первую десятку в моей жизни, очень надеюсь, что не последнюю, пропускать нельзя было,все таки какой ни какой спортсмен))
Извините за много слов, не талантлив, поэтому люблю SSB!)))
Закончил на отметки 1457 QSO, около 7 по памяти повторов и 37 зонах, 2 зоны по памяти точно не взял( страны прога не показала(
Слышались очень хорошо с Георгием, явно был кратковременный спорадик и вообще слышал с десяток станций 3 района, верный признак, что там честные 1,5 кило, ибо меня даже присутствия не слышали)))
73!
Вложение 375012
2025 RL3A MS
Проход был отличный.
Отличнейший !!!
Особенно в первые сутки.
На 10-ке штаты звали всем составом, аж до Калифорнии, и по времени до полуночи местного.
Ну и 20-ка всю ночь ломилась от янкoв.
Жаль операторов не было, на шесть рабочих мест сидело 2-3 человека, а бывало и один всего )))
Целиком весь тест 48 часов было только двое.
Всегда проблема с людьми.
Сильно недобрали мульта и связей из-за этого.
Принял участие на 40м.
Проверил модель.
Все после 70 лет надо завязывать с ночными марафонами, это не 30-40!
Об участии и антенне в пенсионерских и антенны фото.
73!
Я вообще на оттяжку 10м от земли и 5м от мачты точка питания ,подвесил типа диполька 40м диапазона и отработал всех кого слышал. Прохождение великолепное.
Ранее попадался сайт, где можно прослушать себя в записи с теста. Потерял.
Кстати о проходе. Рейт на память сфотографировал, воскресенье, середина дня. Европа звала)))
Вложение 375085
Мы тоже немного похулиганили ака UA3T..
2 рабочих места, 4 операНДора (RV3FF RO6L RT5C RK3TD)
В основном пили, ели, спали.
https://youtu.be/8qelIFVFUfs?si=8h8kEVJ0nFhENc43
Вложение 375086
Вот здесь самая "объективная память", и вечная.
Вложение 375087
Немного подслушивал периодически, прохождение на 28 MHz было хорошее, даже при отсутствии нормальных антенн.
Интересно кто больше всего провёл QSO на десятке из Россиян, SO.
Вложение 375090
7378 связей Вася наорал на десятке онли
No meters like TEN meters !
Вася? DK4EE?
Откуда 194?
153,7 qso/час.
Да даже так это вообще абзац. Робот просто какой-то.
Американские "роботы":
N6MJ (ZF1A) в CQWW CW 11840 QSO.
KL9A (TI7W) в CQWW CW 11582 QSO.
Александр, 4L5A (D4B) CQWW SSB 8956 QSO.
РО-БО-ТЫ!
SO2B – Single Operator, Two Bands, HIGH, ASSISTED
SO2B – Single Operator, Two Bands, HIGH, NON-ASSISTED
SO2B – Single Operator, Two Bands, LOW, ASSISTED
SO2B – Single Operator, Two Bands, LOW, NON-ASSISTED
SO2B – Single Operator, Two Bands, QRP, ASSISTED (only)
Поступил весьма интересный промоушен от 4O3A в рассылке: CQ-Contest Reflector <cq-contest@contesting.com> - неофицальная группа (и подгруппы) для заявки.
Видимо K1AR и контест комитет "не против". В положении все по-старому: https://cqww.com/rules.htm
Заявка SO2B групп на отдельный E-mail: SO2B - Single Operator, Two Bands - CQWW 2025
Подробнее об этом новшестве тут: https://so2b.org/ Там же ведется голосование:
1) Время работы (48 or 36 or 24 hours)
2) Начисление очков (все связи - РАВНЫ ?)
...и другие вопросы.
На мой незамыленный взгляд, создается видимость: контест внутри контеста
Вот краткое содержание из контест-рефлектора:
Представляем SO2B – Один оператор, два диапазона!
Готовы к новому испытанию? Новая категория CQWW 2025 представляет
SO2B (Один оператор, два диапазона) – разработанную для того, чтобы уравнять шансы и дать серьёзным участникам со скромными станциями реальный шанс на соревнованиях высшего уровня.
– Выберите 2 диапазона для своей работы.
– Работайте до 36 часов в течение контеста.
– Отправляйте свои регулярные логи CQWW, затем отдельно сообщайте о выбранных диапазонах,
а SO2B позаботится обо всём остальном.
Почему SO2B?
Дело не в том, у кого самая высокая вышка или самый сильный сигнал. Речь идёт о
стратегии, мастерстве и исполнении. Где бы вы ни находились – в Европе, Бразилии или
Тихоокеанском регионе – SO2B даёт вам равные возможности проявить себя. Категории и награды
SO2B предлагает несколько классов: High Power (с ассистентом и без ассистента), Low Power
(с ассистентом и без ассистента), QRP – с ассистентом. Победители получат памятные доски; все
участники получат цифровые сертификаты.
SO2B – неофициальная категория CQWW
Почему SO2B?
Потому что постарел Ранко для SOAB в 48 часов рубиться вот и предлагает новое новшество... :-)
Плюс стремительное сокращение участников вдали от Европ и Карибов заставляет думать, как что-нибудь поменять - ничего не меняя.
36 часов, и только два диапазона ? Да вы половину участников потеряете. Вспомните, как работается в CQ WPX в последние несколько часов, когда основная масса сингл операторов уже выбрала свои 36 часов и спит.... А тут еще и не на всех диапазонах будут работать...
Про 160 и 80 можно забыть - там связи не просто проводить особенно SSB....а теперь и не надо буит..
Нет D4C и TI7W не берем у них зов будет...а вот всяким LP, типа меня будет тоскливо искать корреспондентов себе....
Лучше бы продавили правило зачета связи внутри страны и сделали связь с Океанией из Европы скажем 10 очков, из Азии чуть меньше и т.д.
или какое-то более справедливое очкование ввели хотя бы на основе зон что-ли, а то 2 очка внутри NA с какого х......? Потому что там мили, а у нас километры?
Но контест должен иметь зачет 48 часов...а там спи сколько хош... Тогда у молодежи с простым сетапом будет шанс подобраться к старикам с супер антеннами за счет усидчивости и здоровья...
А так отдельные дощечки можно давать и самостоятельно... почему нет.
Тимофей
С какой целью сравниваете апельсины и яблоки? Первые два в тлг в режиме 2BSIQ (В два радио 2-х диапазонная одновременная синхронизированная работа на CQ). Александр Теймуразов 4L5A в одно радио CQ, второе радио только для оперативного QSY с мультом на другой диапазон.
Абсолютно разные техники! Как можно их сравнивать? Тем более тлг. и тлф.!? Если сегодняшний уровень развития электроники УЖЕ позволяет роботизировать работу тлг., то про тлф. пока рано говорить. Я это не к тому, что первые два вами упомянутые используют компьютерные возможности при своей работе тлг., а к тому, что сравнивать надо однотипное, а не бог весть что.
Кстати, в прошедшем тесте, первые два героя, будучи костяком команды CQ9A как-то не очень впечатлили на фоне работы Брако E77DX (EF8R) в плане "кто сколько и с каким темпом делал QSO". В один момент ( к исходу первых суток) я уже начал думать, что Брако может и не "отпустить" далеко вперед команду CQ9A... Так что, какие там роботы, если в четыре уха на ране кое как обогнали одного Брако?
В телеграфе, да! Снимаю шляпу и перед Дэном, и перед Крисом. А в тлф. пока не вижу второго такого же шустрого, каким был Алик 4L5A. А уж, если и про тлг. дальше продолжить, то для меня, как и для многих МЭТРОВ мирового контестинга, Алик так и останется непревзойденным телеграфным оператором в ОДНО радио.
ВСЕ ТРОЕ - ФЕНОМЕНЫ, не роботы!
А потому, что не понимают сути.
С чего началось эти сравнения ?
Я того, что я сбросил результат D4C на ОДНОМ диапазоне 10м
7378 связей только на десятке !
Именно в этом феномен! И новый мировой рекорд !
Никто из сравнивающих апельсины и яблоки не врубился именно в это !!!
Увидели цифру 7378, и начали в противовес ей приводить другие бОльшие цифры, считать сколько связей в час, так и не увидев главного, что это на одном диапазоне, именно в этом рекорд и головокружительный результат !!!
Для многодиапазонных зачетов 7000+ связей давно являются обыденным результатом, особенно в телефоне.
Хочу отметить что мощность CQ9A не превышала 1400 ватт всегда и везде, (800 ватт сша, 400 европа).
В этой причине и низкого темпа роботов. Поcлушайте и сравните работу N6MJ и E77DX и сразу станет понятно who is who)) особенно после оценки их UBN
У первого скорость ответа после вызова моментальна и нет переспросов в отличии от Braco. Чуть позже выложу полные аудиофайлы всех рабочих мест станции.
Из тех кого приходилось слышать -- сейчас для меня N6MJ -- топ-1 мира в SSB. Тот же E77DX часто уступал по темпу нашему Сергею EU1A когда они соревновались в равных условиях (e77dx vs ew5a)
Причина темпа RUN как написал вышел ну очень не равные условия по энергетике. В силу этого мы передавали на НЧ только в одно направление, на ВЧ при возможности передавать в 3 стороны -- только в 2 направления. Очень не хватало просто 500 ватт в сторону Южной Америки --- в этом случае заявка на рекорд (CN2AA) была бы уже реализована в обед воскресенья.
Вторая причина --- CR3A работала в категории M2 (заявка на рекорд), CR3W весь день на 28 мгц, плюс пару местных позывных в 2BSIQ с OM2000 на выходе, все это воровало у нас связи очень сильно. Мы тихие и уже не представляющих как мульт интерес. EA8 было представлено не так активно.
И да) костяком нашей команды были не они (N6MJ +KL9A etc) , а ПАРНИ которые делали inband, им удалось выйти на 30 процентов связей в первый день и 20 на второй. Именно на эти рабочие места я делал ставку планируя стратегию станции, и это было действительно новое решение, которое до этого мы не применяли. В целом 6 рабочих мест на 1 диапазоне, у каждого свои приемные антенны,
Все парни которые работали на ране показали примерно одинаковый результат, у американцев это было конечно быстрее при работа на США (скорость работы на родном языке выше)
Конечно амеры уверен "слижут" наши технические наработки в MS, как сказали они "мы наконец то увидели что такое настоящий MS контестинг".
Но и мы очень хорошо взяли у них опыта как правильно обрабатывать пайлап работая на legal power.
В любом случае, этот тест для себя я уже выиграл! Миф который я слышал, о том с Мадейры нельзя дотянуться до рекорда убит. И станцию строило не 10 именитых технарей) а 2 белорусских пенсионера и автор этих срок.
Спасибо всем кто спотил нас и звал
Валерий
10 именитых технарей, это про кого, CN2AA ?))
Ну не 10, а всего два человека вперед за неделю засылались с ноля заново ставить антенны и мачты.
Ведь на CN2AA у нас было условие, что каждый раз ставим, потом после теста все разбираем и убираем за собой.
То есть станция была всегда в режиме времянки и полевых условий.
Это не CQ9A, где все тащательно строится и полируется уже года два.
И тот рекордный результат вообще чуть ли не на веревках был показан, а именно, на воткнутых в песок VDA антеннах.
Позднее, когда станция CN2AA уже стала более развитой в плане антенн, 2016-2017 год, свой же результат было не превзойти, проход ушел.
Так что все решает проход, а не операторы.
Причём, проход только на одном диапазоне, 10 метров.
Как только 10 начал закрываться рано, всё, до свидания большие цифры.
EF8R южнее и гораздо выгоднее расположены на горе, но сколько не силились после 2014 года, никак, хотя туда тоже мега-составы операторские приглашали.
Вообще то это не о вас, о других!
Дело не в прохождении, а в том что мы строим станцию не за деньги, а за ИДЕЮ (вся работа бесплатна), а идею невозможно победить. Деньги тратим только на оборудование.
Настраиваю да, я сам все, долго медленно и верно.
Проход пропал (ослаб) и у нас на 28 мгц, но 8 элементов с 18 метровым бумом спроектированная под этот тест почему то что то вернула нам проход до уровня прошлого года и подчеркну на legal power
Валерий
Спасибо, Валерий!
Очень интересно! Мои поздравления с результатом на честную мощу! Это - очень круто!
Соглашусь, что вам "мешали" большее число станций вседиапазонников и, тем более, мульти опов, чем на Канарах. Хотя, там тоже была большая активность.
Интересно будет понаблюдать за уровнями сигналов в телеграфном CQWW. Как я понял, Дэн будет работать с горы, а Крис опять от вас? Т.е., Дэн будет вынужден увернуть мощу раза в три, как я понимаю. Это все на доверии? Или будет какая-то иная схема контроля? Лично я, ставлю на Дэна. Давно жду его работу с полной выкладкой из 33-й зоны.
О ком, о других, интересно, можно узнать ?
Из контекста и упоминания «дотянуться до рекорда», явно следует, что речь про рекорд CN2AA.
Ну и про «строим не за деньги», уж на CN2AA точно было всё за идею и на голом энтузиазме команды.
Тот командный дух, который присутствовал на CN2AA пока что не превзойти никому.
У нас была своя команда единомышленников с практически постоянным составом, и не приходилось выписывать из-за океана корифеев, чтобы усадить их за рояль.
Все верно!
Дэн будет работать с горы, а Крисс от меня.
Оба оператора не сядут работать на мощность более 1500 ватт,
Крисс не снимает больше 1400 ватт по показанию шкалы OM Power, а я думаю это шкала немного завышена.
Вся работа этих парней строится на доверии. На нашей стороне я это видел и увижу еще раз, на горе будут американцы которые будут помогать Дэну с антеннами и смогут заверить мощность.
Но и без этого можно сказать что отношения "роботов" друг с другом построены на 100 процентном доверии другу другу в вопросах соблюдения правил. Единственное -- Дэн не технарь и какие там на горе усилители сейчас мы не знаем, и если там какие остались ПЖ-6 (например) как он будет контролировать мощность по анодному току не понимая в этом я не знаю.
Оба тренируются в 2BSIQ по 4-6 часов в сутки ежедневно. Оба мотивированы.
У каждого операторы свои плюсы и минусы (мое мнение)
1. Дэн --- лучшая ( да, да все таки это гора лучше Мадейры, признаю) локация, лучшее прохождение на ВЧ и хуже на НЧ
гораздо меньше операторов которые снимут мульта, стеки на некоторые диапазоны (если они работают)
Минусы --- чужая станция которая строится за деньги (читайте на от@ебис@), при этом строится чужими людьми, уверен там далеко до вопросов тонкой настройки и полипровки
Если что то станет во время контеста -- им трудно будет восстановить.
2. Крисс -- нереально мотивирован как спортсмен, готовится физически (зал и кросс по утрам). 48 часов высидеть тест не кто не отменял
Однозначно более гибкая и настроенная станция, будет ноябрь и я ставлю на НЧ диапазоны -- которые еще улучшу ему приемными антеннами типа 8 circl.
Я буду рядом и знаю все о станции. Специальные схемы применения антенн -- например передача в 8 элементов в W6 и второй антенной в W1 на 28 мгц. До 4 антенн на диапазон и так далее. Полноразмерный 46 метров вертикал на 160, 4SQ на 80.
Минусы -- CR3A будет в категории M2, CR3W в MM ++ местные - все будут воровать у него связи. И это самый главный его минус -- учитывая его legal power
У каждого может пропасть электричество, прийти ураган со статиткой и так далее. Рулетка.
В любом случае это очень интересно!
Валерий
Побил рекорд :s7:
Вложение 375146
вот где сила богатырская ,поздравляю! Просто на коленях всех поставил ,да и qth не так крут для паилапа как у других рекордсменов
Ну мы же берём среднее значение за всё время работы. А если он работал не ..... , а ..... часов? Откуда Вам известно , что он работал чуть меньше 38? А может вообще 35.
Да и неважно, по большому счёту, сколько времени он работал, важен конечный результат и по логу определят максимальное количество QSO за единицу времени.
Отработали в этом году под личные позывные с 2 рабочих мест и с одного командой,
провели в общей сложности несколько сотен QSO :scratch_one-s_head:
Теперь есть у детворы "задел" для DXCC! :blush2:
Вложение 375187
Лялин Михаил – R4WBW
Лямина Арина – R4WCQ
Завражных Дарья – UB4WCW
Пономарева Радмила - UB4WCP
Клековкин Тимофей – R4WCP
Муллин Тимур – UB4WCY
Соломатина Алиса – UB4WDC
Лялин Матвей – R4WAX, Симанова Ульяна, Дерюшева Александра, Шутов Роман и Шевцов Иван - RK4W
Р.S
Пресса "Дворца" о соревнование: https://vk.com/wall35846705_771
Команда RU1A скромничает, наверное ))
А ведь они в прошедшем CQWW SSB показали огромный результат в подгруппе М2
Новый рекорд Европы заявили.
Поздравляю !
Результат RU1A (как и в большинстве случаев с ними) впечатляет!
В этот раз, к мощнейшему местному составу, добавилась южная "группировка" в лице одних из сильнейших радиооператоров России RG6G RC6U RU6B, а также Игорь RJ4P.
Такое сочетание, дало потрясающий эффект!:s7:
Молодцы, мужики, так держать!:p-up:
Побит рекорд по количеству полученных отчётов:
Logs received for 2025 CQ WW DX Contest SSB: 10246
Date: November 1, 2025
Вложение 375216
Дон Серхио,
Спасибо за Поздравления!
Да, не плохо получилось! Старались!)))
Сами в шоке!)))
Мы то ладно, а вот эти мужчины - RK4FD (SOAB) и UA7K (MM) реальные Красавцы!)
Да и Вы тоже не скромничайте!)
- - - Добавлено - - -
Валерий Валерьевич!
вот взял и раскрыл все козыри RU1A!)))
Действительно, "южный десант" очень здорово влился в Питерскую банду!) + монстр RJ4P!)
Было весело!
Кому интересно - подробнее есть на 3830!
Вложение 375233
Вложение 375234Вложение 375235Вложение 375236Вложение 375237Вложение 375238
- - - Добавлено - - -
Более того, Вы Игорь были прямым фигурантом этого "преступления":s7::s7::s7:
RW0A!
Молодцы!
Поздравляю с великолепным результатом!
Удачи!
73!
Валерий, здравствуйте! Отличная работа, отличный результат, поздравляю! Уверен, что у вашей позиции есть будущее, многие рекорды ещё впереди. Но вопрос любопытства ради - совершенно нет в числе операторов в команде россиян. Пока не поступали заявки и предложения, или это связано с чем-то другим?
Огромное спасибо за теплый прием, за ощущения что все вокруг друзья издавна и ты «только на минутку выходил и вот вернулся». Все супер! Эмоций море.
Ваша команда просто лучшая, такое количество крутых операторов на фантастической станции сложно было себе даже представить!
Начиная от встречи в Питере (спасибо Диме, RA2FA) и заканчивая поездкой ночью обратно в Питер с всегда улыбающимся и жизнерадостным Мишей RT1B, вкусной (практически ресторанной с выбором из кучи блюд) едой от Стаса и тети Светы, поднятием настроения от Андрея Ивановича, постоянного решения технических "заморочек" Володей, жизнеутверждающего голоса Сергея и всех других моментов.
Андрей, Сергей - спасибо за приглашение!
Сергей, Андрей, Володя, Миша, Дима, Стас, тетя Света, Олег, Игорь, оба Алексея, Alex - рад знакомству со всеми вами (и очередной встрече кого знал ранее), здоровья, удачи вам и новых побед!
Надо сказать честно, коллектив RU1A проделал фантастическую работу по подготовке станции к тесту.
Тем , кто имеет более 2-3 х антенн , понятно, что содержать антенное хозяйство и все прочее , в рабочем состоянии - крайне сложно!
За пол года, с момента Европейской победы в SSB WPX , коллектив сумел отремонтировать основную часть основных антенн циклопических размеров и установить новые, огромные , и не менее эффективные. А если к этому добавить и то, что в течении полу года проезд к позиции превращался в многочасовой квест , из за нескончаемого ремонта дороги , в их сторону , от Питера , то станет понятно, что на это затрачены какие то не человеческие усилия.
Поздравляю коллектив с отличным результатом и заявкой на рекорд!
Что касается нас , "по-наеховших" , мы приехали на все готовое и просто поддержали, в нужное время!
Спасибо коллективу за теплый прием и настоящую атмосферу ham spirit!
73!
Здравствуйте! Спасибо за оценку нашей работы.
Ни когда не задумывался о национальной принадлежности участников при формировании команды, и никогда не буду это делать.
Для меня не имеет значения ---- национальность, гражданство, религия и т.д участников. Это спорт и не более.
Имеет значение только его текущие достижения, личные качества как спортсмена необходимые для успешной работы команды + психологическая совместимость + выполнение уже устоявшихся правил поведения внутри команды.
Естественно всегда приоритет будет за EW5A (вне конкурса), так как они прошли со мной определенный путь и формируют так называемый костяк команды, к сожалению не все могут приехать из за визовых проблем и не все к сожалению тянут на уровень оператора зоны 33.
Если для некоторые мое участие с N6MJ/ KL9A and company оценилось как ---- """""выписывать из-за океана корифеев, чтобы усадить их за рояль.""""""" , то лично я их оцениваю их как ребят способных держать рейт 400++ QSO и национальность тут не имеет значения. Станция строится фактически ежедневно мною 2 года и я выкладываюсь по полной, естественно и отношение к участником будет такое, иначе идея не имеет смысла. При этом американцы без лишних вопросов участвовали за
"Belarus Contest Team", за что им огромное спасибо и это показывает что им остальные вопросы кроме спорта и результата не имеют значения.
Хотя все выглядит так, что мы Рональдо (N6MJ) за Солигорский "Шахтер" в футболе играть заставили))))))
В целом по отбору все просто ---- поступают заявки (лично), каждый игрок оценивается по критерию QSO/rate и UBN, как много времени он провел в контестах в MS категории и его способности как SO.
От россиян (проживающих в Европе) поступало 2 заявки на CQ WW SSB --- их макс рейт не выходил за 150 QSO/час , так что увы -отказ, как и примерно другим 20 желающим из Европы, в том числе тем кто уже был у нас на WPX SSB (низкий UBN)
Уверен в самое ближайшее время сформируется постоянный состав и уверен это будет интернациональный состав.
Думаю более чем ответил вам подробно, во избежании спекуляций на эту тему.
Спасибо за внимание к станции CQ9A
Валерий
73!
Всем привет)
Команды RU1A, CQ9A поздравляю с прекрасным результатом :)
Я в этом году поддержал контекст в команде с Willy, XQ3SK - буквально в паузах от основных мероприятий :)
CB3A - MS
Вложение 375273
Конечно, интересный опыт и каждый раз удивляешься - на сколько везде разное прохождение.
это про меня ...
Алтайские степи! прекрасней их нету, по дует степной ветерок.
По манит игриво и песню красиво поёт расписной мотылёк.
В Алтае родился, в Алтае крестился, в Алтае я юность провёл,
В Алтае влюбился, в Алтае женился, в Алтае я счастье обрёл.
И так про Алтайские степи…. И позицию RA9Y
За месяц до начало прекрасного действия поз названием CQ SSB WW, в чате нашей команды, начальник (RA9Y) начал писать и раздавать задания, что нам необходимо сделать до контеста.
Вдохновившись его посылу, первая банда из Рубцовска : UA9YBA, RA9YTX, RA9YFK выехали на позицию за месяц до соревнований и переделали в деревенском доме отопление, добавили в комнаты батареи, которые раньше не отапливались, это были сам шек и пыточные камеры для провинившихся ( санузел и душевая) Ну и позанимались антеннами.
И вот, на носу WW, Сергей RZ9YW выехал из Камня на Оби в среду, что бы подготовить дом к проживанию, протопил дом, навел порядок,
а в четверг на все готовенькое, с утра из Новосиба выехали RW9OW, UA9OBO (D3AM), чуть позже за ними выдвинусь мы c R9PS, и UA9OSB.
К вечеру четверга подтянулся Димон RA9YTX.
Немного успели поработать, поужинали и спать, так как дел еще много.
В связи с тем, что некоторые бевэра на лето мы снимаем, там как там коровки ходят, и машины ездят, нам приходится их вешать заново перед началом сезона контестов.
Утро пятницы началось как раз с этого…
мы пошли в посадку лесополосы и нашему взору увиделось, что почти все бевера лежат на земле, деревья все лежат поваленные на земле, в одну сторону.
Оказывается летом был смерч и натворил делоFF по Алтаю, два столба на западном сломало, пока одни ребята ковыряли ямки, другие принести отсева, и отработки чтобы промазать комели столбов, и утрамбовать столбы. Другие пошли восстанавливать, искать куда можно прицепить лежащие на земле бевера...
Другая банда занималась другими антеннами. После первых побед в полях, организм бурлил и требовал чая, и как говорят «голод не тетка».
Мы пришли на позицию, а там оказывается у людей организм не обмануть, народ уже шныряет и холодильниками хлопает, кто то уже колбаску с сыром шинкует :s6:
Спрашиваю у народа - «а чем обедать то будем мальчики ?»
Тишина….. какая то звонкая стоит в ушах у меня, и все при этом что то чавкают :s6:
Я говорю- « парни мы тут с R9PS заехали и мяса и фарша, и копченостей разных набрали, а давайте замутим толченной картошечки-пюрешечки, да котлетки пожарим на гарнир ».
Толпа загудела YES YES ! OKAPA POKACHELUYBA! и все разбежались, один картошку чистит, другой котлеты лепит, кто то мякиш хлеба в молоке мочит, короче приятно наблюдать как здоровенные дядьки толпятся на кухне у плиты.
Пообедали и опять разбежались по степи, кто BOGи бросает по полю, кто противовесы, кто то ремонтирует что то, кто то что то паяют, в общем, все при деле.
После обеда приехал на позицию Николай RZ9OQ, он давно мечтал, посетить малую Родину Алтай, заехать посмотреть как и чем мы тут живем, тем более, что мы вели с ним переговоры, хотели заказать ему мощный усилитель на НЧ диапазоны.
Вечерний ужин, для кого то затянулся, кто то лег спать, но не смотря на все это, наша команда вся в сборе, приехали RL9Y, RZ9YI и стартанули во время по команде в бой !
В работе все как обычно в нашем молодом коллективе, каждый контест мы поднимаем новые одну или две антенны, на каждом диапазоне имеем по три-четыре антенны, в связи с этим сейчас на ране можно дуть в две-три стороны и только успевать щелкать коммутатором по направлениям, то же самое хотим сделать на подборах, и мы к этому стремимся. Пока первая смена отрабатывают пай лапы, RA9YTX и RZ9YW пошли кинуть на под борную позицию приемные антенны BOGi и противовесы…
Вложение 375431
RA9Y, UA9OSB, RW9OW
Работаем MULTI ONE, кто то руку поднимает, наверное хочет что то сказать в эфир? в этот момент, кто то не может завершить QSO, и все понимают ! что педаль то одна на всю толпу, в общем все как обычно, мешаем друг другу, но не смотря на все это , все у нас хорошо !
Вложение 375432
RA9YTX, RL9Y, UA9OSB
На низах (160\80) при работе на CQ не кто не звал, поэтому ходили на поиск.
Вложение 375433
RZ9OQ, UA9OBO (D3AM), RO9O
Спасибо всем за споты, без них в SSB ну вообще скучно сикюлять, на поиск народ разленился ходить и крутить ручку валкодера на трансивере, а зря.
Я как то сел на подбор, пробежал по бэндмэпу всех собрал, и решил покрутить валкодер туда сюда, а там еще оказывается интересные станции есть !
Без поломок в этот раз не обошлось, два раза ремонтировали усилитель на двух ГУ-43Б, но это сильно не по мешало нашей работе, дружно, сняли, запаяли и усилитель опять в бою.
Приятно было слышать знакомые голоса со всего мира, что самое приятное, многие звали на русском, а некоторые - которые хорошо знают русскую МОВУ, звали нас на Английском :s6
Ну это не страшно, мы все и ВСЁ понимаем! :s7:
А когда еще и Колумбийский нарко-кортель HC2GRC заговорил на русском, мы были все такие радостные и довольные, что получили от них мульты (спасибо НАШИМ корефанам Алексею HC2AO и Игорю RN0CT)
Спасибо парням RL3A, ( мы с ними были в одной подгруппе) ВЫ для нас как та….. далекая звезда во вселенной, на свет которой мы ориентировались, на сколько мы далеки от реальной земли но мы стараемся !
Спасибо EX9A за конкуренцию, молодцы парни вы первые!
Мы за Вами - вторые в Азии, это хоть радует!
Вложение 375426
Ну а так у нас не вс1 так плохо !, по крайней мере мы выиграли самих себя, для нас это пока лучший результат, за годы существования нашей банды, и мы потихоньку растем….
Ну да, расстроились мы, что чуть чуть не побили рекорд 18 зоны, но мы будем стараться !
Вложение 375428
Если вдруг кому то наступили на хвост, Простите !
Если кого обогнали–ОБОЖДИТЕ ! :s6:
Мы Вас всех любим и уважаем !
Спасибо Всем за поддержку!
Спасибо Помещику и Барину RA9Y за теплую хату и за гостеприимство!
c Уважением!
TEAM - RA9Y, RA9YTX, RL9Y, RW9OW, RZ9OQ, R9PS, RZ9YI, RZ9YW, UA9OBO(D3AM), UA9OSB, RO9O
ЗЫ
Да простят меня парни, опять не все члены нашей Банды попали (в кадр Володя RZ9YI где то спрятался!)
Вложение 375434
стоят; RA9YTX, UA9OBO, RW9OW сидит R9PS ex UA6PDX
73!
Привет, форумчанам!:s7:
Всё-таки решил поделиться впечатлениями о прошедшем CQ WW 2025 SSB.
Изначально, планировалась поездка в Красноярск на RW0A, но, ввиду череды командировок, данная поездка не состоялась.
Приехав в пятницу вечером, и взвесив множество разных факторов, решил попытаться приблизить к рекорду UA0 в категории Single Operator Assisted – High.
Точнее, не к одному рекорду, а, к двум первым строкам в рекордах, которые принадлежат красноярскому биг-гану, Андрею Старчевскому UB0A.
Для начала пришло понимание, что надо сделать три тысячи связей…3000 QSO!!!
Но, как это сделать, если нет направленной сороковки, да, и вообще, на низкочастотные диапазоны только пресловутые инвертеды на десятиметровой мачтёнке?!
Надежда была, только на хорошие десятку и пятнашку.
Приехал в Ранольэровку, прогрел домик, настроил программное обеспечение.
Итак, приближается начало соревнования, и, как всегда, мысли вслух о не сделанных летом антеннах, о каких-то житейских головняках, и боязни, даже думать о трёх тысячах QSO!
В Братске 08:00, погнали!
Куда погнали-то?:s12:
На сороковке европейцы не отвечают, приходится уйти на двадцатку, в поисках QSO с Северной Америкой.
На удивление, американцы начали отвечать практически сразу, и очень даже бойко, собственно, на пятнашке, тоже, хорошо слышно штаты.
Хм…Почти четыре часа продолжалось северное пиршество!
Около шести Зулу открылась десятка, а, вместе с ней, и прохождение на Европу.
Моментально возрос темп, с четырьмя-пятью QSO в минуту.
Правда, для этого пришлось найти более-менее свободную частоту на 28634!
После хороших десяточных пайлапов сместился на 15-ку.
Там, практически также звали хорошо, только слабосигнальных европейцев было поменьше.
После перехода на 20-ку, стал ощущаться дефицит корреспондентов.
Что было легко объяснимо прекрасным прохождением на десятке.
Челноки между 20-й и 40-й, плавно перешли в частое вращение валкодера и сонную стадию...
В 22:30 по местному времени пришло понимание, что надо немножко отдохнуть.
Выключив всё оборудование, на полтора часа погрузился в сон.
Проснувшись, включив всю аппаратуру, начал собирать множители на 40 и 80 метров.
Это было очень трудно, но, очень необходимо!
Утром в воскресенье, с открытием ВЧ диапазонов, начал собирать мультов из Океании и Юго-Восточной Азии.
Также, удался неплохой спурт на пятнашке со штатами.
Вижу, что американцы начали спотить UA0SR на 28, бегу на частоту Сергея Тимофеевича, в предвкушении и ожидании!
И…Слышу единичные, слабые сигналы из США...
Фактически при равных антеннах на десятку, географию не обмануть!
Иркутск южнее Братска ровно на 500 километров, результат в северном направлении, соответствующий.
Уже после соревнования выяснил, что мне удалось провести QSO с пятью американцами, против 70-и у UA0SR!:var:
Тем не менее, настроение было хорошее, так как очень радовала пятнашка, с постепенно открывающимся прохождением в европейском направлении.
Около 15-и часов по местному времени, пришёл на любимую десятку.
Аллё, гараж!
Где найти свободную частоту-то???
О! Нашёл! На 28735!!!:s12:
Двойное CQ, и меня начали буквально рвать на части!
Какое же это удовольствие и наслаждение, когда в трансивере включено два преамплифайера, тебя зовут несколько станций, а, S-метр при этом не отклоняется!!!
По мере прибытия на десятку европейских бигов, стало ну очень тесно, пришлось «приземлиться» на 28875!!!
Иногда, в процессе пайлапа, приходила мысль, что, находясь в Карибском бассейне, или на редкой территории, важнейший фактор, это физическая подготовка.
Всё-таки, огромная разница, когда темпа нет и клонит в сон, или когда тебя зовут часами с хорошим темпом.
Но, вернёмся в Ранольэровку…
Вечернее воскресенье порадовало хорошими мультами на 15-ке и 20-ке.
Двадцатка прожила до 00:30 местного, после чего, решил сделать второй перерыв на сон.
В этот раз, отдохнул два с половиной часа.
Вещая на сороковке, на мою станцию пришли два спота в кластере!
О, чудо!
Начали звать, как на 20-ке!:s12:
Вот, только зову было на час!
Спасибо и на этом, конечно…
Была и 80-ка, где практически каждое QSO давалось с барабанным боем.
Про 160 метров, можно сказать одно, что не связь, то мульт!!!:s12:
В итоге получился очень мощный результат для моего сетапа.
Мне не в чем себя упрекнуть, пожалуй, на данный момент это максимально возможный для CQ WW SSB результат при данных антеннах.
Да, мне не удалось подойти к рекордным результатам Андрея UB0A, фактически, только из-за минус четырёхсот QSO на сороковке.
Тем не менее, мною было получено истинное удовольствие от произошедшего.:p-up:
Огромное спасибо всем за QSO и споты, отдельное спасибо любимой десятке, за великолепное прохождение!:s7:
Вложение 375552
Вложение 375553
Появились Public Logs за CQ WW SSB 2025.:s7:
"Рекордсмен в SSB qso/час LU9ESD (6Y1V) 438 QS0 CQWW SSB 2023.
Рекордсмен в CW qso/час N6MJ (TI7W) 450 QSO CQWW CW 2021.
РОБОТЫ."
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста этот рэйт считается в астрономические часы: например с 07 до 08 зулу, или 14-15 зулу. Или выбирается час в течение всех соревнований, в котором макс связей: к примеру 03.45- 04.45 зулу?
Откройте их логи, посмотрите. Там всё прописано.
Вложение 376565
- - - Добавлено - - -
Именно так.
Можно просто посмотреть свои логи, они общедоступны.
https://cqww.com/rates/log.php?call=...r=2024&mode=CW
https://cqww.com/rates/log.php?call=...r=2022&mode=CW
- - - Добавлено - - -
Спасибо большое
Появились результаты CQ WW 2025 SSB
https://cqww.com/results/
Поздравления призерам и победителям!!!
От имени коллектива RU1A, отдельная Благодарность Алексеям - RG6G @ RC6U, Сергею - RU6B и Игорю - RJ4P за ОГРОМНЫЙ вклад в результат нашей "банды"!) Без Вашего участия 2 рекорда Европы вряд ли были возможны!)
Вложение 378599
Ура, рекордсменам !
Ура !
D4C SO HIGH 10M - 7265 QSO
В одно лицо? На одном диапазоне?
No meters like TEN meters
Кстати, порог 7000щсо в ссб на десятке, это не новость, и впервые его преодолела команда CN8WW аж в 1999 (или 2000?) году, работая в зачёте ММ, и установив мировой рекорд, который держится до сих пор.
С тех пор (за 26 лет) количество участников контеста CQ WW SSB увеличилось минимум в два раза, так что уже пора по 10к связей на десятке ртом проводить ))
Это не шутка. Всё упирается только в прохождение, и ничто более.
Вложение 378686
Ну и мы скромненько. :)
Господа, а почему сейчас не указывают место в мире?
Почему не указывают? Если оно "призовое", указывают. См пост 1187.
Раньше и не призовые указывались. Вот например.
Вложение 378702
- - - Добавлено - - -
Посидел. Посмотрел. Проанализировал....
Пришла мысль, что если призовое место в своей стране и призовое место на континенте, то указывают и место в мире.
Нифига подобного. Вот, например.
Вложение 378703
Никакой логики. Как хотят, так и воротят.:)
Мы тоже слегка подсвежили пару рекордов :)
Вложение 378705