-
29.10.2025, 14:35 #1141
-
29.10.2025, 14:55 #1142
Почему SO2B?
Потому что постарел Ранко для SOAB в 48 часов рубиться вот и предлагает новое новшество... :-)
Плюс стремительное сокращение участников вдали от Европ и Карибов заставляет думать, как что-нибудь поменять - ничего не меняя.
36 часов, и только два диапазона ? Да вы половину участников потеряете. Вспомните, как работается в CQ WPX в последние несколько часов, когда основная масса сингл операторов уже выбрала свои 36 часов и спит.... А тут еще и не на всех диапазонах будут работать...
Про 160 и 80 можно забыть - там связи не просто проводить особенно SSB....а теперь и не надо буит..
Нет D4C и TI7W не берем у них зов будет...а вот всяким LP, типа меня будет тоскливо искать корреспондентов себе....
Лучше бы продавили правило зачета связи внутри страны и сделали связь с Океанией из Европы скажем 10 очков, из Азии чуть меньше и т.д.
или какое-то более справедливое очкование ввели хотя бы на основе зон что-ли, а то 2 очка внутри NA с какого х......? Потому что там мили, а у нас километры?
Но контест должен иметь зачет 48 часов...а там спи сколько хош... Тогда у молодежи с простым сетапом будет шанс подобраться к старикам с супер антеннами за счет усидчивости и здоровья...
А так отдельные дощечки можно давать и самостоятельно... почему нет.
ТимофейПоследний раз редактировалось RL6M; 29.10.2025 в 15:03.
Моя коллекция древних бумажных QSL (постоянно пополняется).
-
29.10.2025, 19:56 #1143High Power
- Поблагодарил
- 1720
С какой целью сравниваете апельсины и яблоки? Первые два в тлг в режиме 2BSIQ (В два радио 2-х диапазонная одновременная синхронизированная работа на CQ). Александр Теймуразов 4L5A в одно радио CQ, второе радио только для оперативного QSY с мультом на другой диапазон.
Абсолютно разные техники! Как можно их сравнивать? Тем более тлг. и тлф.!? Если сегодняшний уровень развития электроники УЖЕ позволяет роботизировать работу тлг., то про тлф. пока рано говорить. Я это не к тому, что первые два вами упомянутые используют компьютерные возможности при своей работе тлг., а к тому, что сравнивать надо однотипное, а не бог весть что.
Кстати, в прошедшем тесте, первые два героя, будучи костяком команды CQ9A как-то не очень впечатлили на фоне работы Брако E77DX (EF8R) в плане "кто сколько и с каким темпом делал QSO". В один момент ( к исходу первых суток) я уже начал думать, что Брако может и не "отпустить" далеко вперед команду CQ9A... Так что, какие там роботы, если в четыре уха на ране кое как обогнали одного Брако?
В телеграфе, да! Снимаю шляпу и перед Дэном, и перед Крисом. А в тлф. пока не вижу второго такого же шустрого, каким был Алик 4L5A. А уж, если и про тлг. дальше продолжить, то для меня, как и для многих МЭТРОВ мирового контестинга, Алик так и останется непревзойденным телеграфным оператором в ОДНО радио.
ВСЕ ТРОЕ - ФЕНОМЕНЫ, не роботы!Владимир Уманец UA9BA
-
29.10.2025, 20:05 #1144
-
29.10.2025, 21:09 #1145Very High Power
- Поблагодарил
- 1589
А потому, что не понимают сути.
С чего началось эти сравнения ?
Я того, что я сбросил результат D4C на ОДНОМ диапазоне 10м
7378 связей только на десятке !
Именно в этом феномен! И новый мировой рекорд !
Никто из сравнивающих апельсины и яблоки не врубился именно в это !!!
Увидели цифру 7378, и начали в противовес ей приводить другие бОльшие цифры, считать сколько связей в час, так и не увидев главного, что это на одном диапазоне, именно в этом рекорд и головокружительный результат !!!
Для многодиапазонных зачетов 7000+ связей давно являются обыденным результатом, особенно в телефоне.
-
29.10.2025, 23:10 #1146QRP
- Поблагодарил
- 28
Хочу отметить что мощность CQ9A не превышала 1400 ватт всегда и везде, (800 ватт сша, 400 европа).
В этой причине и низкого темпа роботов. Поcлушайте и сравните работу N6MJ и E77DX и сразу станет понятно who is who)) особенно после оценки их UBN
У первого скорость ответа после вызова моментальна и нет переспросов в отличии от Braco. Чуть позже выложу полные аудиофайлы всех рабочих мест станции.
Из тех кого приходилось слышать -- сейчас для меня N6MJ -- топ-1 мира в SSB. Тот же E77DX часто уступал по темпу нашему Сергею EU1A когда они соревновались в равных условиях (e77dx vs ew5a)
Причина темпа RUN как написал вышел ну очень не равные условия по энергетике. В силу этого мы передавали на НЧ только в одно направление, на ВЧ при возможности передавать в 3 стороны -- только в 2 направления. Очень не хватало просто 500 ватт в сторону Южной Америки --- в этом случае заявка на рекорд (CN2AA) была бы уже реализована в обед воскресенья.
Вторая причина --- CR3A работала в категории M2 (заявка на рекорд), CR3W весь день на 28 мгц, плюс пару местных позывных в 2BSIQ с OM2000 на выходе, все это воровало у нас связи очень сильно. Мы тихие и уже не представляющих как мульт интерес. EA8 было представлено не так активно.
И да) костяком нашей команды были не они (N6MJ +KL9A etc) , а ПАРНИ которые делали inband, им удалось выйти на 30 процентов связей в первый день и 20 на второй. Именно на эти рабочие места я делал ставку планируя стратегию станции, и это было действительно новое решение, которое до этого мы не применяли. В целом 6 рабочих мест на 1 диапазоне, у каждого свои приемные антенны,
Все парни которые работали на ране показали примерно одинаковый результат, у американцев это было конечно быстрее при работа на США (скорость работы на родном языке выше)
Конечно амеры уверен "слижут" наши технические наработки в MS, как сказали они "мы наконец то увидели что такое настоящий MS контестинг".
Но и мы очень хорошо взяли у них опыта как правильно обрабатывать пайлап работая на legal power.
В любом случае, этот тест для себя я уже выиграл! Миф который я слышал, о том с Мадейры нельзя дотянуться до рекорда убит. И станцию строило не 10 именитых технарей) а 2 белорусских пенсионера и автор этих срок.
Спасибо всем кто спотил нас и звал
Валерий
-
29.10.2025, 23:22 #1147Very High Power
- Поблагодарил
- 1589
10 именитых технарей, это про кого, CN2AA ?))
Ну не 10, а всего два человека вперед за неделю засылались с ноля заново ставить антенны и мачты.
Ведь на CN2AA у нас было условие, что каждый раз ставим, потом после теста все разбираем и убираем за собой.
То есть станция была всегда в режиме времянки и полевых условий.
Это не CQ9A, где все тащательно строится и полируется уже года два.
И тот рекордный результат вообще чуть ли не на веревках был показан, а именно, на воткнутых в песок VDA антеннах.
Позднее, когда станция CN2AA уже стала более развитой в плане антенн, 2016-2017 год, свой же результат было не превзойти, проход ушел.
Так что все решает проход, а не операторы.
Причём, проход только на одном диапазоне, 10 метров.
Как только 10 начал закрываться рано, всё, до свидания большие цифры.
EF8R южнее и гораздо выгоднее расположены на горе, но сколько не силились после 2014 года, никак, хотя туда тоже мега-составы операторские приглашали.
-
29.10.2025, 23:32 #1148QRP
- Поблагодарил
- 28
Вообще то это не о вас, о других!
Дело не в прохождении, а в том что мы строим станцию не за деньги, а за ИДЕЮ (вся работа бесплатна), а идею невозможно победить. Деньги тратим только на оборудование.
Настраиваю да, я сам все, долго медленно и верно.
Проход пропал (ослаб) и у нас на 28 мгц, но 8 элементов с 18 метровым бумом спроектированная под этот тест почему то что то вернула нам проход до уровня прошлого года и подчеркну на legal power
Валерий
-
29.10.2025, 23:35 #1149High Power
- Поблагодарил
- 1720
Спасибо, Валерий!
Очень интересно! Мои поздравления с результатом на честную мощу! Это - очень круто!
Соглашусь, что вам "мешали" большее число станций вседиапазонников и, тем более, мульти опов, чем на Канарах. Хотя, там тоже была большая активность.
Интересно будет понаблюдать за уровнями сигналов в телеграфном CQWW. Как я понял, Дэн будет работать с горы, а Крис опять от вас? Т.е., Дэн будет вынужден увернуть мощу раза в три, как я понимаю. Это все на доверии? Или будет какая-то иная схема контроля? Лично я, ставлю на Дэна. Давно жду его работу с полной выкладкой из 33-й зоны.Владимир Уманец UA9BA
-
29.10.2025, 23:48 #1150Very High Power
- Поблагодарил
- 1589
О ком, о других, интересно, можно узнать ?
Из контекста и упоминания «дотянуться до рекорда», явно следует, что речь про рекорд CN2AA.
Ну и про «строим не за деньги», уж на CN2AA точно было всё за идею и на голом энтузиазме команды.
Тот командный дух, который присутствовал на CN2AA пока что не превзойти никому.
У нас была своя команда единомышленников с практически постоянным составом, и не приходилось выписывать из-за океана корифеев, чтобы усадить их за рояль.
-
30.10.2025, 00:04 #1151QRP
- Поблагодарил
- 28
Все верно!
Дэн будет работать с горы, а Крисс от меня.
Оба оператора не сядут работать на мощность более 1500 ватт,
Крисс не снимает больше 1400 ватт по показанию шкалы OM Power, а я думаю это шкала немного завышена.
Вся работа этих парней строится на доверии. На нашей стороне я это видел и увижу еще раз, на горе будут американцы которые будут помогать Дэну с антеннами и смогут заверить мощность.
Но и без этого можно сказать что отношения "роботов" друг с другом построены на 100 процентном доверии другу другу в вопросах соблюдения правил. Единственное -- Дэн не технарь и какие там на горе усилители сейчас мы не знаем, и если там какие остались ПЖ-6 (например) как он будет контролировать мощность по анодному току не понимая в этом я не знаю.
Оба тренируются в 2BSIQ по 4-6 часов в сутки ежедневно. Оба мотивированы.
У каждого операторы свои плюсы и минусы (мое мнение)
1. Дэн --- лучшая ( да, да все таки это гора лучше Мадейры, признаю) локация, лучшее прохождение на ВЧ и хуже на НЧ
гораздо меньше операторов которые снимут мульта, стеки на некоторые диапазоны (если они работают)
Минусы --- чужая станция которая строится за деньги (читайте на от@ебис@), при этом строится чужими людьми, уверен там далеко до вопросов тонкой настройки и полипровки
Если что то станет во время контеста -- им трудно будет восстановить.
2. Крисс -- нереально мотивирован как спортсмен, готовится физически (зал и кросс по утрам). 48 часов высидеть тест не кто не отменял
Однозначно более гибкая и настроенная станция, будет ноябрь и я ставлю на НЧ диапазоны -- которые еще улучшу ему приемными антеннами типа 8 circl.
Я буду рядом и знаю все о станции. Специальные схемы применения антенн -- например передача в 8 элементов в W6 и второй антенной в W1 на 28 мгц. До 4 антенн на диапазон и так далее. Полноразмерный 46 метров вертикал на 160, 4SQ на 80.
Минусы -- CR3A будет в категории M2, CR3W в MM ++ местные - все будут воровать у него связи. И это самый главный его минус -- учитывая его legal power
У каждого может пропасть электричество, прийти ураган со статиткой и так далее. Рулетка.
В любом случае это очень интересно!
Валерий
-
30.10.2025, 04:50 #1152
-
30.10.2025, 05:34 #1153
-
30.10.2025, 06:14 #1154
-
30.10.2025, 11:55 #1155High Power
- Поблагодарил
- 131