Сообщение от
R2AA
Как бы странно не звучало, позвольте высказать кое-какое мнение совершенно честно.
При всем том, что прогресс не остановить, и я лично согласен с этим на 100%, считаю
ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫМ решением на ОЗЧР уравнять МАКСИМАЛЬНО шансы и
условия.
Изначально сильно спорили с тем, что запрещен второй VFO. ОК, согласились, приняли.
Теперь, казалось бы, классно разрешить панорамы, но мне кажется, что это как раз и
приведет к НЕравенству между участниками.
Те, у кого есть панорама (не важно, какая и как) получают БОЛЬШОЕ преимущество в части
моментального понимания ситуации на диапазонах (особенно 28 и 21). Это "на поверхности".
есть еще ряд преимуществ, которые получит участник с панорамой..
Раз мы говорим о том, что ОЗЧР - единственный вариант 100% соревновательности операторов, давайте
исключим тут (и только тут) этот самый "прогресс" и оставим его для заочных контестов.
Иными словами, позволим участникам соревноваться в операторском мастерстве, а не технике.
Вот такое предложение - ЗАПРЕТИТЬ ЛЮБЫЕ ПАНОРАМЫ!
Второе предложение - понять. что 99% аппаратов имеют ДВА VFO. По крайней мере те аппараты,
которые приезжают на ОЗЧР - более-менее современные.
Давайте разрешим оператору использовать максимум возможностей ОДНОГО радио - это же
операторское мастерство и в НЁМ мы собираемся померяться письками....
На мой взгляд, лучше запретить напрочь панорамы, а разрешить "классику" но с полными возможностями,
исключая, конечно, сразу модели аппаратов, где два полноценных трансивера (типа FT-9000)