-
09.05.2021, 15:51 #31
- Поблагодарил
- 405
-
09.05.2021, 16:04 #32
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
09.05.2021, 16:23 #33
- Поблагодарил
- 593
Немного покричал в SSB на 20-ке. Спасибо всем ответившим!
73! Павел ru3dnn.ru
-
09.05.2021, 16:32 #34
- Поблагодарил
- 11106
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
09.05.2021, 16:38 #35
-
09.05.2021, 17:41 #36
- Поблагодарил
- 816
Ночью на 80 м совсем скучно было... Провел 23 связи и ... плюнул на это дело (
Днем у нас 28 не открылись, а на другие диапазоны антенн пока нет...73! Валентин UD2F ex: RU2FM
SunSDR2 + PA 100w + verticals (40, 20-10m), Inv L (160-80m)
-
09.05.2021, 18:14 #37
- Поблагодарил
- 11106
Ну вот, на сытый желудок и порассуждать можно!
Всех с Праздником! Днём Победы!
Теперь к тесту.
Эпиграфом подойдёт строчка " И вечный бой, покой нам только сниться!"
Ещё в Пятницу я заехал в деревню в конце работы. Так получилось, что моя "зона ответственности" по работе заканчивается в аккурат вблизи моего деревенского дома. "Совпадение? Не думаю!"(С) ))
Ход на Амеров поразил! Как будто полярная шапка растаяла пол Майским солнцем!
И тут тревожный звонок из дома. Жена в панике, оторвало щланг гибкой подводки в туалете. Вот и "Итальянские смесители". Всё бросаю, еду домой, устранять последствия потопа. Обошлось малой кровью, плитка и у нас и внизу, что ей будет. Но градус нерва уже поднят.
Суббота- рассада и прочие дачные радости. К 14 -00 по москве бочком пробираюсь в сторону шэка, нажимаю START на компе и всё гаснет !Електричество кончилось!" Причём, в шэке. Щелкаю автоматами- все включается , а через пару минут гаснет снова. Автоматы не срабатывают. И так несколько раз. Я уже на взводе готовлю удлинители, запитать всё из других розеток. Время идет. А в шэт проложен провод 4 мм сечением и автомат на 40 А. Ни каких коробок и скруток по пути. Залез в щиток, а лет пять до этого все работало и его не трогал. Винты на планке и на автоматах , а их 5 штук- ослабли и провод болтается. Всё протянул- заработало! Одна проблема решена. До старта 10 минут, всё работает! С места в карьер! Темп не плохой.
Посмотрел итоги 20 года в своей группе- 9A победил с результатом 800++ связей.
Для себя поставил планку в 500, а там как пойдёт. Пошло весело!
И тут звонок на сотовый. Сосед.
Ты, это, того самого, завязывай! Дождь на улице, дети телик смотрят!
Блин, у меня всё опустилось....
Говорю, приходи, у меня все в порядке!
Сосед , хоть и молодой, лет 35, и "богатый", но из числа адептов "ртутных антенн", обьяснить что-то не представляется возможным...
Час времени потерян, найдено компромиссное решение- я ему отдал свою приставку, с ней помех нит, а на его "ноунейм" купренный в "Пятерочке"- на 30 ватт пропадает изображение.
Пообещал купить ему новую. Сам он не желает. У него всё "хорошо" пока я не включаю свою "х**ню".
Настроение упало, темп потерян. Бросить все, да спать ...
"Америка нам поможет!
Глава 2
Штаты стоят колом! Уже темнеет на улице, а ход продолжается.
Они то мне и вернули надежду.
Макс, RA1AL, гремел у меня всю ночь! Слышу, как тебя Янки одолевают, а в ответ CQ CQ, проход такой?
Тянул - тянул, вот, до "ровного" связей, вот , очков до "круглого", спать лёг в 01-00 по местному. Диапазон опустел, но в час по чайной ложке зовут... В это время в ССБ твориться феерия! Южная америка трешит по своему о наболевшем, о "картохе", в тесте- никого....
"И снился ему дом"...
Глава 3.
После всего нервяка заснул я сном младенца. аж до 6-30 утра. Вскочил как ужаленный! Там же Дальний Восток пропадает!
Ага, щаззз! Амеры. колом стоят!, никакого Востока.
И, зовут ведь, заразы, на мои скромные "горизонтальные палки". И номера - то все больше из первой пятерки цифр. Лестно, конечно, быть первым, да только отчета от них вряд ли дождешься....
Восьмую сотню разменял, чем Чёрт не шутит! А Тыщщу слабо?
Короче, 1030 в логе. В ССБ поймал кураж- собрал всех Европейских QRP истов- авто- мото- вело путешественников. Дают имя, погод, а в конце выпрашиваю номер 001.)))
В течении теста подслушивал " конкурентов" RM1Q ночью был на 20 связей впереди, а утром уже на 100, за пять часов сна ( моего) оторвался, остальные- тоже плюс- минус...
Гена "Кощей", сел мне на голову за 20 минут до конца, только нашел местечко, стал тягать по немногу, и на тебе! Зову- не слышит. Я то всёёё слышу!))) Правда, быстро убежал потом.)))
Такие вот впечатления по "горячему"
Да, со скиммером и бэнд мапом было бы веселей. Но, мы не ищем легких путей! Вдруг, завтра интернет отменят- а я готов!))73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
-
09.05.2021, 18:22 #38
- Поблагодарил
- 2066
Значит он перестал быть интересным и все проголосовали ногами.А 144 каждое утро полно народу гоняет метеоры,ждут Es и зондируют тропо .От вашей области RA3RF Борис Борисович один одинешенек отдувается...
А что касаемо идиотов и лентяев,то вы с ними по результатам ходя бы сравнитесь,а потом поговорим...
-
09.05.2021, 19:48 #39
- Поблагодарил
- 405
Пётр с Днём Победы! Я высказал своё отношение к любителям FT-8, и своё отношение к нему менять не хочу. Зачем учить азбуку Морзе, английский, строить антенны, когда придёт умный сосед, поставит програмульку на комп и нажимай кнопку на заранее известной частоте. Компьютер за тебя связь проведёт, разве не так? Очень напоминает безалкогольное пиво и тётку резиновую, ну и ловлю рыбы сетью. Не большая радость от этого. А по вопросу результатов, каждый их оценивает по своему и связи проведённые без компа гораздо ценнее, кроме того есть слава богу и на КВ тесты без бесовой моды.А по поводу Бориса, он молодец, у него больше нет никаких забот, а мы то пенсионеры пока ещё работаем на производстве, некогда нам ждать ES, гонять камни и жижикать в FT-8 по договорённости в чате за 200-300 км.
Игорь
-
09.05.2021, 20:38 #40
- Поблагодарил
- 1551
Дим, привет! Действительно не слышал..., но видел и всё понимал . Я на 200 Гц в сторонке встал, мне достаточно что бы твоих корреспондентов от своих отличать. Но смотрю: всё ВААЩЕ тормознулось...; ну и ушёл. Прости, друг !
- - - Добавлено - - -
Я себе в CW фильтр видишь как настраиваю. Узко и не звенит. Так что точно не слышал...
-
09.05.2021, 20:45 #41
- Поблагодарил
- 11106
Так я уж тебя решил позвать, не пропадать же связи!))
Посмотрел списки полученных отчетов. Про.....шляпил я LX/E29/4K/ GD/UA0D, хотя, последнего слышал, когда он на поиск ходил.
Порадовал ZS1RBT, долго я его вымучивал, в итоге получил номер 002. А он отчет прислал. Были ещё в ССБ IS0 с номером 001, TK4, слаабенько так, зато EI7 по русски позвал, говорит, мульта-то дал? Нифига, опоздал, говорю!))73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
-
09.05.2021, 21:07 #42
- Поблагодарил
- 605
Сергей,должен поддержать вас в обьективном и критическом замечании об условиях CQ-M. Вот ARRL в отношении своих тестов , я имею ввиду время их старта и финиша,действуют прагматично и патриотично. Начинают в 00Z кончают также в 00Z.Т.е. делают для своих спортсменов комфортное времея . После финиша они отдыхают и на работу. А почему нашим устроителям условий не начать CQ-M в 08Z и окончить 08Z.Тем более такой великий день Победы.Не понятно ,зачем подстраиваемся под "генемона" ,или мозги загустели? Большая часть дня после финиша бы осталась свободной, да и утреннее время перед началом не тратилось бы в пустую.А что бы сказали по этому поводу ребята из КВ комитета?
Георгий (UA6LCN)
-
09.05.2021, 21:08 #43
- Поблагодарил
- 2066
Игорь,вот зачем трепаться?Вы макросы не используете?SDR? Кластеры? Может вы логи ведете бумажные? Почему вы решили судить о то,чего вы не понимаете? Я и телеграф знаю и цифру предпочитаю.... И работаю...Даже завтра...А камни -это величайшее удовольствие... А FT-8 и связи по договоренности-это из вашей фантазии.И я могу списать только на перепразнование.... Иначе это дурь....
-
09.05.2021, 22:01 #44
- Поблагодарил
- 405
Нет, мил человек, во первых я не пью в отличии от твоего фото с пузырём, и во вторых не пью после инфаркта и ковита в тяжёлой форме. А связи по договорённости в FT-8 это реалии. Пример, Боря поверни антенну на RQ3P, я на тебя подудю. Ну,а насчёт удовольствия, кому и кобыла невеста. Спор бесполезный, я остаюсь при своём мнении, что FT-8 зло. А насчёт того, как можно говорить, что я провёл связь в FT-8, есть хороший анекдот. " К деревенскому дому подъезжают сани, мужик с саней кричит, бабка открывай ворота, я тебе дрова привёз. Лошадь поворачивает голову, ну ни хрена, он привёз.
Игорь
-
09.05.2021, 22:04 #45
- Поблагодарил
- 263
Конечно не так.
Я хочу немного заступиться за FT8, хотя это не модно. До прошлого года сам рассуждал примерно также - безалкогольная водка, резиновая женщина и т.д.
Но когда в эфире пусто, от безысходности попросил Сергея RA6YDX установить мне какую-нибудь программу для FT8. Недели две начинал и бросал это дело, а потом втянулся и наклепал за год около 30 тыс. связей. Мы тут брюзжим, а туда ушли 9 из 10 радиолюбителей. Например, если на диапазоне одиноко цэкуляют 2 телеграфиста, то на этом же диапазоне уверенно работают не менее 20 станций на FT8.
Есть, конечно, FT8-автомат, я этого не приемлю, при всех своих связях присутствовал лично и в меру способностей быстро ориентироваться в позывных, успевал щелкнуть на тот или иной позывной. Замешкался на секунду, период ушёл, а в следующем периоде корреспондент отвечает уже другой станции.
Между прочим, в соревнованиях нажимание на F1, F2 и другие кнопки с макросами, а также использование подсказок, это первый и самый большой шаг к цифре.
Ладно, теперь по теме.
Чтобы участвовать в CQ-M пришлось подмениться на работе. На свою позицию смог выехать только утром в субботу. Издалека увидел, что мой форбэндер AD-3446 Опять смотрит не туда. Взял инструмент, надел монтажный пояс и полез на башню. Провозился пару часов, но ничего сделать в одиночку не смог. Трезво оценив ситуацию, понял, что в этих соревнованиях я опять без направленной антенны на 40м. Проверил все остальные антенны, трансивер, усилитель, все согласующие устройства, комп.
Особое внимание уделил беверам. У меня их только два - на EU/USA и UA0/JA. И оказалось не напрасно. Вечером пошли разряды и дождь. Когда в наушниках стоит треск, только на беверы можно что-то принимать.
По традиции, начало теста было для меня неудачным. Практически все, с кем проводил связи, давали номера значительно бОльшие, чем у меня. Но я особо не расстраивался, знал, что к середине теста всё выравнивается.
Зацепил немного прохода на 28, пятнашка тоже баловала периодическими всплесками. На других диапазонах было как всегда. Тут замечали, что почти не было Сибири, Дальнего Востока и японов. Действительно, было очень мало.
После 3 часов ночи, когда закрываются ВЧ и на НЧ темп падает ниже плинтуса, лег спать. За 12 часов сделал 965 связей, в основном CW. В среднем по 80 кусо в час.
Негусто, в Морзе-раннере (раньше часто баловался), мог по 2-3 часа держать темп 180-210 в час.
Будильник разбудил в 6 часов. Пока проснулся, умылся, чего-то пожевал, ещё полчаса долой. Проход был не ахти, но было с кем работать. Сибири как не было так и нет.
Должен признаться, в соревнованиях участвую не так часто как хотелось бы - работа, семья.
Поэтому основную матчасть, N1MM, каюсь, знаю плохо. Не смог установить короткие нули и девятки в номерах и поэтому много времени терял на передачу длинных номеров. Вдобавок, когда пошли четырёхзначные номера, почему-то после передачи позывного, перед передачей номера, начал отрубаться РТТ. Такого у меня никогда не было.
Вышел из положения включив VOX. Теперь буду разбираться.
В итоге, ставил себе задачу на 1500 связей, получилось 1502, еле успел :-) Около сотни из них вылетит, т.к. было много корров с номерами 001 и до 009. Эти точно не пришлют отчётов, а виртуальных отчётов, как в RDXC, по моему в CQ-M не делают. Также было около десятка повторов. Легче и быстрее провести повторную связь чем убедить, что QSO B4.
Общее впечатление - проход был значительно ниже среднего, корреспондентов мало. По сравнению с RDXC, там хоть есть с кем работать.
Темп в 5 QSO за 10 минут утомляет больше чем пайл-ап.
Извините за длинный спич.Алий UA6YW
Социальные закладки