-
07.06.2024, 09:29 #31
- Поблагодарил
- 228
Петр Иваныч, мне понять не сложно. В 80-х мы коллективом (студенческим) всегда участвовали в УКВ соревнованиях. Но тогда главной проблемой была техника. Мы даже Жутяевку на 430 толком не смогли запустить, не говоря уже о 1200. До стэков не дошли. В те времена четыре стрелы для Луны были только Сергея UA6LJV. Позже Юра RA6LGV себе какую то 4-ку сварил из железа, но без элевации. Со спутниками было полегче, специально для серии РС был даже изготовлен ретрансивер 28/144. РА был всего на одной ГИ-7Б но и с ним умудрились один раз слететь с зачета за превышение мощности. Все склоняются по причине что RS1A опередили. Для выездов на ПД в хорошие у нас банально не было траспорта.
Позже конечно ситуация с техникой поменялась, появилась возможность аппаратуру купить, антенны научились делать благодаря компьютерному моделированию. По крайней мере с Yagi на 144 и 430 проблем нет вообще, 1200 тоже победимый диапазон в плане антенн. Но аппаратура стоит не малых денег и задушило зеленое земноводное ввалить этих денег в кучу железа, которое будет использоваться раз-другой-третий в году.
Поэтому я и написал фразу что снимаю шляпу перед упертыми УКВ-стами...
- - - Добавлено - - -
Чтобы оказаться в центре такой зоны у нас на пригорок с высотой под 300м в окрестностях Гуково чуть ли не до драки доходило, за неделю до теста заезжали чтобы место застолбить. Юг страны весь под присмотром, с запада до UB5-й страны рукой подать до границы, ну и на север более-менее дотянуться можно в зависимости от техники.
Однажды один коллектив пошел другим путем, забрались со всем скарбом на мачту ТВ ретранслятора выше передающих антенн...73! Василий, ex RZ6MX
-
07.06.2024, 09:35 #32
- Поблагодарил
- 2066
Трансвертер дорого стоит? Да не может быть! Я продал трансвертер 144/432 на Урал за символические деньги. Трансвертер на 1296 отдал Хачатурову бесплатно. Ра тоже раздавал ....И антенны... Только не хотят. Отдал блок-коробка с предусилителем на 144 для крепления на антенну и 2 стрелы с ним. Стрелы сдали на металл,из блока вырвали РЭВ-14 и остальное выбросили.... Так что про дорого-отмазки от нежелания. И я это больше обсуждать не буду.Проверено.
- - - Добавлено - - -
Ваш UA6LQZ постоянно гремит и иногда первая связь в тесте именно с ним. И результаты он привозит не хилые...
-
07.06.2024, 10:23 #33
- Поблагодарил
- 228
Да кто сейчас трансвертерами пользуется? Боюсь что ни кто. В крайнем случае на 1200 у кого то. Хочется же IC-905 А он 400 тыров стоит.
Дык откуда желание возьмется, кто раньше курица или яйцо? Попробуй рассказать молодому пацану какой ему необходим минимум чтобы хоть как то в соревнованиях выступать. Априори паять ВЧ схемы он не умеет, купить готовое дорого. Вот и околачиваются посредством баофенгов, в лучшем случае подсоединив к ним внешнюю антенну в местных тусовках.73! Василий, ex RZ6MX
-
07.06.2024, 11:40 #34
- Поблагодарил
- 2066
Многие. Очень многие. Ни один современный трансивер не даст требуемые параметры по шуму. Вот и делают трансвертеры. И на западе тоже. .Если посмотрите цену-офигеете...Очень дорого...
Вполне достаточно прибиться к какой-нить команде или создать команду.И там уже по ходу дела понять-а надо ли это ему?
-
07.06.2024, 11:55 #35
- Поблагодарил
- 2095
-
07.06.2024, 12:43 #36
- Поблагодарил
- 228
Ну да, только все таки покупными, а не самопальными. И к тому же на Setap-2, а на Setap-1 все таки УКВ-трансивер.
У меня лет 15-20 назад был как то всплеск желания сделать трансвертер на 1200. Потому как фирменные трансиверы на 144 и 430 уже были в обиходе в нашей компании. Даже добыл парочку интегральных смесителей на этот диапазон. Прислал один из "наших" немцев в обмен на какие то советские микросхемы. Но до паяльника дело не дошло. Кажется по причине отсутствия в тот момент АЧХ-метра на этот диапазон. Настраивать же подобные изделия как UW3DI одним тестером счел за баловство.
- - - Добавлено - - -
Создать команду из новичков это пожалуй иллюзия. А прибиться сейчас в нашей области не к кому. Специально посмотрел результаты этого теста за прошедшие три года, ни одной команды из Ростовской области, только один-два индивидуала. В принципе мне команду собрать за месяц не проблема. Сейчас как раз один из наших вернулся в радиолюбительство после долгого перерыва. И сейчас упирается именно в УКВ. Причем товарищ далеко не бедный, уже накупил кучу всякой всячины и еще купит. Он собственно и провел среди меня агитацию поучаствовать, чтобы активность поднять. Но я если поведусь, пожалуй пойду другим путем. За месяц собрать сетап топ-уровня все равно не получится, потому как и других забот хватает. В выше обозначенную вкусную высотку тоже попасть в связи с СВО думаю не самая лучшая идея, наши силовики могут не понять. Поэтому соберу по углам свои скромные антенны на 144 и 430. Надо еще найти какой нибудь вертикал для ЧМ-щиков, желательно двухдиапазонный. Рядом с моей деревней (километрах в 5-6) есть небольшой пригорок около 100-110 м над уровнем моря. Выберусь туда, хоть на один позывной от области будет больше. А если будет сильно некамильфо, то собрать барахло в виде одной мачты и вернуться домой не большая проблема.73! Василий, ex RZ6MX
-
07.06.2024, 12:46 #37
- Поблагодарил
- 4
Эх, вот мне бы кто трансвертер на 1296 за бесплатно-символическую отдал....
-
07.06.2024, 13:25 #38
- Поблагодарил
- 2066
У Глеба RM5P тоже нет АЧХ-метра,но трансиверы SDR,трансвертеры до 24 ггц он делает.
Мы начинали так: поехали в гости на ПД на RK3PWA (позиция за 80 км от нас. Посмотрели и начали двигаться маленькими шажками в этом направлении.
Вам и года не хватит. А может и двух.
Сейчас это делается так:перед выездом с разрешением ,положением и направлением РО перед заездом на точку ,посещается ОВД и сообщаешь сведения о выезде,точке и прочем. Ну чтобы они по три раза не ездили на звонки бдительных граждан.
Безперспективно.Они отчеты не шлют и журналы не ведут. Раньше возили 9 эл в вертикале.Толку ноль.
-
07.06.2024, 13:58 #39
- Поблагодарил
- 228
Ну наверное не все. Наши ЧМ-щики, у кого SSB аппаратуры нет участвуют в местечковых тестах и отчеты в нужном формате шлют.
Да у меня и желания особого нет... Если и буду какие телодвижения предпринимать, то антенны на 144 и 430 изготовлю при наличии материалов. Потому что аппаратуру, если деньги есть, можно купить. А вот в возможность купить хорошие антенны из серийных я не очень верю.
Вы, это видимо уже какой ни какой коллектив из более-менее взрослых людей. Молодежных коллективов в нашей области я не знаю...
Тут вопрос не только в формальности, но и безопасности... Если до Новочеркасска вражеские гадости долетали, до около Гуково благодаря постоянному CQ стать мишенью еще проще.
Ну это уже другие технологии, другие подходы. Я в цифровых вопросах вообще нибельмеса. Мои познания в радиотехнике остановились на аналоговых технологиях.73! Василий, ex RZ6MX
-
07.06.2024, 15:59 #40
- Поблагодарил
- 2066
Значит вам повезло.
Покупать антенны-это выбрасывать деньги на ветер Купите стеклопластиковые трубы и сделайте сами.Там делов то на пол дня для 15 эл .
Когда на ПД выехали по 30 было.А так в радиоклубе с 14 лет.
Можно подумать сюда не прилетают...ПВО работает....
немного фото:
- - - Добавлено - - -
Фото антенн ПД на УКВ -галерея..
http://www.vhfdx.ru/component/option...,99/catid,138/
-
07.06.2024, 18:37 #41
- Поблагодарил
- 153
-
07.06.2024, 18:56 #42
- Поблагодарил
- 3183
Трансвертер лучше трансивера. Так как ни один производитель не будет на УКВ диапазонах создавать супердинамичный тракт.
Это проверено. Имею трансвертеры на 144 5760 10368. Ic-910 на 144 уступает , на 432 тоже уступал.
Никакой CQ WW и рядом с ПД не стоит. 1 QSO на УКВ может стоить пол года воспоминаний. Один шквал может стоить всей команде проигрыша и даже здоровья членов команды.
Чтобы выигрывать на УКВ - там надо жить. На QTH, на котором работал лет 10 -можешь определять азимут главного лепестка антенны без приборов.
Как в каждом WW тесте отрабатываешь без эмоций FY5YE , но на УКВ QSO c UA4AQL US8ZAL RA6DA и многими другими - совсем другое !
Доходит до того, что утром поворачиваешь антенну на восток, говоришь - сейчас AQL Александр ответит и он отвечает, а к концу ПД поворачиваешь антенну на YO и отвечает YO3FOU. И только в этот промежуток времени может состояться QSO.
Потом прилетает Аврора к ночи теста - повезло первому району. А бывает Спорадик к концу теста - значит меньше за год грешил шестой район.
На ПД едут не только за победой - ПД, это жизнь на весь год !
И еще про УКВ - сколько бы не было денег - не выиграть УКВ ПД, другая атмосфера, вкладываться надо не только в железки, которые не продаются, но и жить на УКВ.Иван
-
07.06.2024, 19:32 #43
-
07.06.2024, 19:40 #44
- Поблагодарил
- 228
Против этого нет смысла спорить. Но есть парочка НО:
1. Нужна ли эта динамика? Вспоминаю 90-е когда бурно процветало распространение УКВ/ЧМ как переносных так и автомобильных р/ст., которые часто использовались как стационарные. В условиях крупного города не все справлялись с радио-теле вещательными и пейджерными передатчиками. В том числе перестроенные советские. Среди нашей компании были популярны р/ст. "Виола", она же кажется Р-838. Во всех без исключения меняли 2Т399 в УВЧ на 2Т640 и поднимали ему ток покоя до 20-30-мА. Выкидывали родной пин-диод с коммутации RX/TX антенны. Ставили РЭС-49. В "Маяках" пин-диоды работали без проблем. Более, в фидер добавляли дополнительные фильтры на спиральных резонаторах. Или полностью самодельные или перестраивали входные фильтры от р/ст. "Пальма". Но все эти ништяки не нужны были за городом...
2. Если таки сделал качественный трансвертер с высокой динамикой, то что от нее останется после него, если подключить к недорогому КВ трансиверу среднего класса? У меня конечно опыта мало в поле на УКВ соревнования выезжал всего пару раз, но ни разу не помню чтобы не хватало динамики приемника, обычно не хватало мощности чтобы кого дозваться.
3. В старые времена имел практику использования в КВ тестах качественных самодельных трансиверов с высокой динамикой. Но все равно их вытеснили менее динамичные но с бОльшим сервисом промышленные. Даже из промышленных, например понравился приемник у TS-930. Но сцуко, у него нет СAT-интерфейса... И касается даже в первую очередь не из-за возможности скакать по спотам, банально бывает забываешь переключить диапазон в логгере и потом предстоит геммор с повторами и правкой отчета. А если при этом клепеж коллективный, то геммора еще больше.
Т.е. не все просто так. Для качественного трансвертера нужен качественный трансивер, к тому же понимающий по линии САТ что диапазон в реалии не 28 а 144.73! Василий, ex RZ6MX
-
07.06.2024, 20:07 #45
- Поблагодарил
- 2066
Забудте про ЧМ и ваш опыт 90х.Это только навредит. Динамика безусловно нудно.В 100 км будет UA6LQZ или UA6LJV и он будет перекрывать несколько кгц. Если под ним будет корреспондент-вы его не услышите.
Помимо динамики очень важный,а может и главный параметр-шум. Шум приемной части определяется собственным шумом первого каскада. Если есть предусилитель на антенне-то его уровнем шума. Мы долгое время работали с трансвертером на IC746. А я так на связке UW3FL+ UW3DI.
САТ конечно вещь хорошая,но работали и без него. Не критичная вещь. Вот предусилитель,усилитель,хороший толстый кабель и знание азимутов на корреспондентов -вещь критичная.
Социальные закладки