-
08.06.2024, 09:22 #61
- Поблагодарил
- 228
С предусилителями немного знаком. Как то ради эксперимента в 90-х сделал кажется на 3П6(9)10 или 915, точно не помню, была публикация в журнале "Радиолюбитель". Не самый малошумящий транзистор, но тогда как раз была важна динамика, делили крышу с вещательной радиостанцией на 103МГц, поэтому поставил помощнее и с соответствующим током. Он правда не долго пожил на антенне, умер, не знаю по входу или по выходу.
- - - Добавлено - - -
Ну да, скорее это... Я на стационарных компах пользуюсь DXLog, там эта фича вроде как есть.Последний раз редактировалось RN6L; 08.06.2024 в 09:15.
73! Василий, ex RZ6MX
-
08.06.2024, 09:52 #62
-
08.06.2024, 10:14 #63
Не , про горизонтальщиков больше эта шутка подходит )))
https://forum.qrz.ru/asset.php?fid=3...1&d=1713083403UA3LМ
-
08.06.2024, 10:32 #64
- Поблагодарил
- 32
В "доинтернетную" эпоху на УКВ позиции ПД разворачивали КВ станцию, и на 80-ти метрах договаривались о связи. Ничем зазорным это не считалось. В ПД участвуем с 2012 года и НЕ РАЗУ не обменивались номерами через иные каналы связи. Это- святое для УКВистов.
73! de UN7MAU ex. UA0JDG
-
08.06.2024, 13:02 #65
- Поблагодарил
- 9
-
08.06.2024, 14:12 #66
- Поблагодарил
- 3183
В СССР , как бы не говорили, довольно сбалансированным был радиоспорт. Под эгидой ДОСААФ.
Были на КВ дисциплины, скоростники, лисоловы, очники, полевые дни УКВ/КВ. Не забываем, что радиолюбитель в СССР был
потенциальным защитником отечества, резерв, если можно так сказать.
Поощрялось - занятие очными видами спорта, радиомногоборье, УКВ ПД (машины, бензин, антенны и даже списанное оборудование выделялось).
Не сказать, что не поддерживалось - но считалось чисто хобби -DXинг и прочее сопутствующее.
Примерно до 2000 годов еще ощущалась поддержка ДОСААФ в ПД УКВ, несмотря на то, что ДОСААФ "развалился" примерно к 1995 году.
Помню, было много дебатов про функционеров, руководителей старой школы в ДОСААФ, которые "не понимают" куда двигается современное
радиолюбительство. Но руководители ДОСААФ на местах продолжали что то выделать, чем то помогать, потом все...
Сейчас итог этих "преобразований" даже слепому ежу виден.Иван
-
08.06.2024, 17:16 #67
- Поблагодарил
- 795
Доброго дня, всем!
Иван!
Все правильно и того времени и тех условий не вернуть.
Что имеем сегодня.
Аппаратура в основном покупная, для начинающих весьма не доступна.
Антенны делать в большинстве УКВ участников делать не хотят, шевелить мозгами просто некогда.
Проще купить.
Помехи, даже не в городе препятствуют проведению дальних связей.
У нас в Сибири выехали в весьма необжитый район, но помехи от деревни в 1-2 км привели нас к состоянию глухорей.
И последнее.
Тк не надо чата, сотовые телефоны уже все убили в УКВ соревнованиях, Звони и договаривайся, я не о номерах переданных по тлф, а просто о договоренности проведения связи.
При малом числе корреспондентов это более чувствительно, чем кластеры на КВ.
Вот и итог "преобразований" УКВ контестов в последние годы.
Вопрос, что можно противопоставить или согласиться и закопать как 200.
73!UA0WY (ex. RA0WAD, UA0AEE, UA0WAY ), I was a member of UK0AAB, U0Y, R0HQ ), member Central Siberia - DXCLUB.
-
08.06.2024, 17:17 #68
- Поблагодарил
- 0
одна из самых могучих структур в СССР ДОСААФ прокакана окончательно и бесповоротно...
сначала лысый на нее забил, потом вечно бухой ЕБН решил, что мы с омерикой друзья навек, а его лепший корешь "мой друг Билл" (это тот, которому миньет по столом в кабинете в белом доме делали). к сожалению ВВП тоже не уделял особого внимания ДОСААФу...
а кого готовил ДОСААФ? взять радиоспорт. радиосвязь КВ-УКВ. связистов. радистов. а хорошие связисты во все времена ценились.
потенциальных диверсантов высокого класса. многобороье радистов. что входило в эту дисциплину? прием/передача радиограм, работа в радиосети, ориентирование на местности, метание гранат, стрельба, плавание. и это холилось и лелеялось государством. соревнования, суточные, судейские, талоны на питание, гостинницы, поезда/самолеты все бесплатно для участников. я помню, мы с ДОСААФ-овской коллективки работали тэсты, так на за это денег (!) платили. компенсация за питание.
а первичные организации ДОСААФ на предприятиях? тоже всегда было соответствующее финансирование. даже конфликты были. какое то время, я работал начальником коллективной р/ст в локомотивном депо. так вот, профком очень завидовал и возмущался, что у первички ДОСААФа денег навалом, а профкому, чтобы вывезти мужиков в воскресенье на зимнюю рыбалку, денег выпрашивать приходится
но этого наверное (?) уже не вернуть.
и выезды на ПД за свой счет, и частные коллективки и деньги, которых уходит не мало на наше не очень дешевое хобби...73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
08.06.2024, 17:26 #69
-
08.06.2024, 17:31 #70
- Поблагодарил
- 1151
Сколько всего написано за два дня...
На мой взгляд, упущено важное отличие, современного УКВ-контестинга.
У многих ещё в головах досихпор сидит, что УКВ - это разв году ПД.
На самом деле, на сегодня наши УКВ-сты имеют целых 7 полноценных тестов всероссийского масштаба. Которые проходят по первым выходным:
марта
мая
июня
июля
сентября
октября
ноября
А разговоры только про один ПД.
Да, насчёт скептики по поводу чатов. (Я это тоже терпеть не могу)
Два теста (в сентябре и ноябре), в которых чаты и пр. нечисть запрещены.
-
08.06.2024, 19:10 #71
- Поблагодарил
- 795
Петр!
Включив ее, становится понятным уменьшение числа участников, старые кадры уходят по естественным причинам. Это они (мы) могли быть одержимыми и с идеей в голове делать своей головой и руками. Покупать могкт не многие, да и что? 9 элементов на 144? А сделать из них четверку?
Да и идеи ( стимула) не стало, мрачные мысли.
Но пока не вижу причин подьема, как в 70-80 е годы.
Есть возражения7
Вы ведь бросили участие в соревнованиях ПД?
Или я не прав?
Приводите свои аргументы.
73!
И здоровья!UA0WY (ex. RA0WAD, UA0AEE, UA0WAY ), I was a member of UK0AAB, U0Y, R0HQ ), member Central Siberia - DXCLUB.
-
08.06.2024, 20:20 #72
- Поблагодарил
- 2066
Ну по порядку. Старики естественно уходят по естественным причинам.Однако от них остается куча железа,которое редко кто продает.Железо (особенно самодельное) либо раздают,либо оно уходит на помойку. Практически всегда предлагают забрать. И почти всегда его не берут. Я уже писал,что в свое время отдал Хачатурову свой трансвертер на 1296.Он даже промелькнул на кадрах ТВ,когда делали репортаж о Косте. Там на амперметре мой позывной нарисован RW3PF. После смерти Кости примерно через месяц-два мне позвонили из Москвы и интересовались по какой схеме он собран,какое ПЧ,а узнав что он на 1296,сказ-али,что не нужен. Ну наверное пошел на помойку. Аппаратуры полно. Был бы огонек в глазах у пацана-помогли бы с железом. Антенн в свое время наделали-складывать некуда.И РА понаделали...Два забрал Стас RY2S. Тоже сейчас ушедший.Я его спрашивал о РА-говорил,что работают. Ну работают и слава богу. Вопрос в другом-не хотят.Ну это всемирная тенденция.
Если у вас нет причин для подъема,то может и не надо себя мучать? В свое время UA3WM , который привозил 30% очков плюсом ко второму месту почти во всех соревнованиях (правда только на 144),неожиданно перестал работать в тестах. Я спрашивал и его и Сашу RA3EME -Почему? Ну они отвечали - из-за помех. Однако он не пропал с УКВ и постоянно работал в эфире на 144 и в метеорах, и в Es, и в тропо... Значит не все так печально с помехами....Просто "перестало веселить"... Вот Саша RA3EME получает кайф от работы в ЕМЕ тестах,а меня ЕМЕ не заводит. В свое время поактивничал и все. То же самое и с тестами. Да,перестал работать практически во всех тестах на УКВ.Причину уже озвучивал.Оставил только Марафон и Гагаринский на спутниках. Пока интересно. Больше заводит повседневная работа. Но это не значит что всем так надо. Если возобновятся ОЗЧР,то может тряхну стариной. А пока так...
-
08.06.2024, 22:00 #73
-
08.06.2024, 22:45 #74
- Поблагодарил
- 228
Ну это вполне понятно. Т.к. для высокого результата как не крути нужна высота, то основной упор на те соревнования когда можно выехать на эту высоту. Март это практически зима и вдобавок к палатке Нужна еще печка буржуйка. Да что март, нынче май "порадовал" снегопадами и морозами. Реально для выездов относительно комфортны май, июнь, июль и сентябрь. Для южан с оговоркой что вместо буржуйки в июне и июле еще и кондиционер не помешает.
73! Василий, ex RZ6MX
-
08.06.2024, 23:15 #75
- Поблагодарил
- 1151
Значение высоты сильно преувеличено.
Высота для местных связей очень важна. Для ЧМ минитестов местечковых.
Для дальних связей это менее выражено. Главное, чтобы нужное направление небыло закрыто препятствиями.
Социальные закладки