Сообщение от
RA1ZZ
Зря вы так, Кирилл. Раньше - возможно. Сам не без греха, но и на призовые места не претендовал. Когда повзрослел, понял, что это бессмысленно. Кто то из старших мне тогда сказал: "Надо работать честно. Те, кто жульничают, делают это из-за своей ущербности, и все равно не могут выбиться в призеры. А у нас есть опыт, есть хорошая аппаратура и антенны, есть силы и желание. Этого вполне достаточно, что бы играть честно и побеждать".
Сейчас я часто бываю на топовых станциях, и не один уважающий себя коллектив не использует химию (мощность не в счет). Везде блокировка, везде отслеживание переходов, даже антенны в радиусе 500м. То же самое касается синглов. Те, кто варится в первой пятерке (как правило, это одни и те же), давно друг друга знают лично, знают сетап конкурента и его возможности.
И что характерно, тема про жульничество поднимается из раза в раз, но в основном теми, кто либо вообще не участвует в соревнованиях, либо не претендует на лидерство. Уж простите, я это объясняю тем, что человек, понимая, что он не высидит тест, что у него не хватит ни опыта, ни антенн отработать достойно, оправдывает свое не желание работать в контесте жульничеством коллег.
P.S. Ко всем, - если вы пишете, что знаете человека, который "работал в тесте на 3-х ГУ-50, а заявился в QRP", пожалуйста, не забывайте указывать его позывной.