Хорошее прохождение на 10 м
Дорогие коллеги
Вспомнил как в 17 лет я первый раз принимал участие в ARRL 10 m Contest в 1979 году на UW3DI и вращающемся двойном квадрате под позывным UA3QJC....
Спустя 46 лет опять принял участие и отработал 715 связей в подгруппе QRP CW позыным VR2TA с холма 120 м на о. Ламма на FTDX 3000 и вращаемый вручную 7 эл. волновой канал с траверсой в 12м от аккумуляторов. По сравнению с прошедшим CQ WW CW в той же подгруппе связей поменьше но и участников тоже было поменьше. Многие давали небольшой номер и собирали дальних корреспондентов для удовольствия.
Прохождение в наших широтах хорошее и на мой общий вызов отвечали все континенты. С утра хорошо проходила Ю. Америка а Япония и Индонезия отвечали тоже через восток где существовала сильная ионизация. При этом отражение происходило под углом и в обратную сторону.... США были представлены только мощными станциями восточного побережья но Канады не было. Открывался и дальний путь через Тихий океан и Ю. Америку на восток Африки и юг Европы 9H6. В полдень север и северо-запад отвечали через юг. После 10 часов утра прохождение на Японию затихало но открывался северо-восточный путь на Южную Америку и мне ответили на вызов станции несколько PY и по одой из ZP и CE.
После полудня было много станций из России и к 16 часам проходила Европа. Приходилось работать в верхней части телеграфа на чистых частотах и темп доходил до 40 связей в час на вызов. Местный закат в 18 часов приносил пик европейских вызовов и был собран неплохой множитель . После 19 часов оставались сильные европейцы развернутые на восток с сильным эхо. Чтобы разбирать такие сигналы следует сузить полосу до самого минимума и расстройкой найти главный сигнал. Сильное эхо возникает при многократном огибании земли и сигнал не только задерживается по времени примерно на 1-2 точки но и смещается по частоте из за эффекта доплера. Полезно и сбавить скорость. Увы лишь некоторые операторы имеют об этом представление и снижают скорость по моей просьбе когда большинство закручивает ее по 30 и я слышу лишь оглушительные соловьиные трели....
В это же время существует длинный путь на Европу но работа на поиск была затруднена так как компъютер не использовался и выверять повторы было не просто. В это время проявляются самые мощные станции с хорошими антеннами. После 20 часов могут проходить станции США через Антарктиду но прохладная погода +15 градусов вынудила закочить пораньше.
Коллеги, не стот так беспросветно смотреть на прохождение и возможности....
Как вариант - сделайте антенну побольше.... В Воронеже в начале 90-х мы с Олегом UA3QOM (SK) работали на стек 4 антенны по 4 элемента на Унже с разносом 5 м по вертикали и 12 по горизонтали и прохождение не кончалось ...
Тот кто хочет наслаждаться работой в эфире должен посвятить этому жизненный путь....
Выбрать место где прохождение получше и правильный позывной а также сделать хорошую контестовую позицию....
Печально впечатление это читать скушно комментарии от тех про кого писал С. Есенин
" А у меня широкий кругозор от ларька до нашей бакалеи...." ?