-
16.05.2025, 12:08 #76
Всем, здравствуйте!
С решением судей по-поводу чеклога за селфспотинг во Всероссийских соревнованиях согласен. Но причем здесь международные соревнования Кубок памяти UA1DZ? На них тоже распространяются Правила вида спорта Радиоспорт? При этом ни в Регламенте, ни в Положении ни слова нет о том, что соревнования проводятся в соответствии с Правилами вида спорта Радиоспорт. Есть лишь фраза о разрешении использования сетей DX- оповещения, которая и стала причиной сложившейся ситуации! Поэтому к разработчикам указанных документов большая просьба - обратить внимание на содержание этих документов в будущем!Всем 73! Алексей (RC6U) Ex: UA6UDV
-
16.05.2025, 13:00 #77
- Поблагодарил
- 328
Алексей, привет. Если смотреть ЕКП на сайте Министерства спорта РФ, то это ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ, со всеми вытекающими.
RA5A
-
16.05.2025, 14:02 #78
- Поблагодарил
- 75
Добрый день Евгений.
А существует формализованная объективная методика классификация спота?
То о чем Вы пишите , это субъективная Ваша личная оценка, не основанная ни на каких проверенных данных - разве можно ее принимать в качестве судейского решения?
Например, во время Кубка в кластере появляется такая строчка
Код:DX de RM5F: 14189.0 RK1AA CQ 1035Z
Как Вы это классифицируете ?
Вы дисквалифицируете участника RK1AA?
И почему ?
-
16.05.2025, 16:08 #79
- Поблагодарил
- 129
2 RM5F: Виталий, ваше мнение про селфспотттинг мне известно и ваш вопрос, к несчастью, лишь наводит на определенные мысли по некоторым известным мне прецедентам.
" те кто работает на результат всегда и в любых ссб тестах занимаются селфспотингом. Используя разные мутные схемы, которые в 5м тоже есть."
https://groups.google.com/g/5mcontest/c/uPeNada1ckE
Я себя спотить не планирую и любую попытку делать это массово буду расценивать как подставу. А то, что меня где-то за это снимут - я не расстроюсь. Я нигде ни на что не претендую.
В плане подстав в тестах, которые сужу я - если кто-то из снятых мне об этом сообщит, будем разбираться.
Сейчас я подстав не увидел ни в одном случае. Но прецеденты мне известны.
2 RC6U: 12.1. Судейство проводится на основании полученных от участников отчетов методом сплошной компьютерной проверки в соответствии с действующими Правилами соревнований по радиоспорту в России.
Я уже два раза цитировал этот пункт в этой теме.
Так как подавать протесты можно только с момента публикации предварительных результатов, то датой публикации считаем сегодня, 16 мая 2025 г.
На самом деле я не уверен в этом решении, оно не окончательное и находится в процессе обсуждения с членами ГСК.
На текущий момент сняты с зачета по п. 18.3.14.7. :
R9RA
RC6U
UA3BL
R9YBW сам перезаявился в CHECKLOG.
Трое из них работали угадайте в каком логгере. Очень прошу пояснить их, намеренно они не сняли галку или забыли. Поверю на слово. В этом плане вопрос от RM5F очень показателен.
UA3BL мне честно сказал, что увидел, что все себя спотят и тоже стал. Хотя предварительно меня спросил, разрешен ли селфспоттинг и получил отрицательный ответ.
В каком логгере он работал, забыл спросить, в отчете не указано.
Еще 4 участников пока под вопросом.
RZ1AWD
R1BIG
R4FD
R1CX
R1CX работал телеграфом, проспочен 24 раза R1CA - это его же коллективка. Подозреваю, что это неснятая галка или те самые в данном случае совсем не мутные схемы в 5M, в котором он работал.
С ним пообщаться не удалось. За селфспоттинг в телеграфе снимать - да, странно. Работал в том же самом логгере.
RZ1AWD - ну там накосячили порядочно уже с RL1ARK, а один из операторов зачем-то себя еще и спотил. Но они одни в подгруппе, ни на что не претендуют и ни в какие официальные протоколы не попадут. Пусть висят в назидание на будущее. Уверен, что выводы сделают и меры примут.
R4FD проспотил сам себя один раз в конце теста, после чего ушел на поиск, не проведя ни одной связи на CQ на частоте, на которой работал около 15 минут до этого. Формально - да, нарушил, но на результат это никак не повлияло.
R1BIG проспочена RW1F 7 раз.
Это уже другой пункт - 18.3.14.8., за который в правилах снятие с зачета напрямую не прописано. Но есть один нюанс, который лично RW1F я уже пояснил и попросил больше так не подставляться. Надеюсь, что убедил.
Ждем протесты до 26 мая включительно. Протесты по поводу своего снятия с зачета также приветствуются при наличии аргументации.
Лично ни к кому претензий не имею, но факты об использовании 5M не очень приятные, к сожалению.
Особенно сложно мне упоминать позывные тех, с кем общался лично. Никак не хотел бы никого обидеть, прошу прощения.
- - - Добавлено - - -
Еще один комментарий.
Суть снятия (или неснятия тех, кого я упомянул выше) с зачета по причине селфспоттинга в данном тесте при действующих правилах - это явное преимущество снятых перед конкурентами, которые себя не спотили.
Сравните, к примеру результаты
UA9W https://www.dxfuncluster.com/search.php?s=ua9w&x=10&y=1 - три спота за тест
R9RA https://www.dxfuncluster.com/search.php?s=ra9r&x=10&y=1 - 37 спотов за тест
Оба SSB LOW Power.
Хочется не просто формально применять пункт правил, хочется видеть, как это повлияло на результат.
- - - Добавлено - - -
И в этом плане не имеет значения, забыли снять галку в каком-то логгере или намеренно себя спотили.
Большинство работало в рамках правил.
Кто-то забыл или намеренно нарушил некое ограничение из правил,
чем получил заметное преимущество.
Оснований оставить такого участника в числе призеров нет.
Надеюсь, RM5F примет это к сведению и исключит мутные схемы и галки из своего ПО, чтобы не подставлять подобным образом его пользователей.73! Евгений RK1AA
-
16.05.2025, 16:38 #80
- Поблагодарил
- 75
Евгений, к сожалению, в Вашем ответе только эмоции, какие-то предубеждения и личные отношения.
Причем тут 5м, какие-то галочки и мое отношение к селфспотингу. Давайте вести аргументированную дискуссию.
Тем более вопрос не праздный и я на него не просто так отреагировал.
В последний год наблюдаю нездоровый интерес группы лиц к теме селфспотинга. На мой взгляд, конечная цель этой активности получить инструмент субъективного влияния на судейство соревнований.
Зачем Вы приведенный пример, трансформировали на личности не совсем понятно, хотя уверен, что поняли суть вопроса.
Еще раз пример:
DX de ПОЗЫВНОЙ1: 14189.0 ПОЗЫВНОЙ2 CQ 1035Z
1) Занимается ли ПОЗЫВНОЙ2 селфспотингом прикрываясь ПОЗЫВНОЙ1?
DX de ПОЗЫВНОЙ2: 14189.0 ПОЗЫВНОЙ2 CQ 1035Z
2) а это селфспотинг от ПОЗЫВНОЙ2 или подстава от доброжелателей ?
Ведь у Вас, судьи принимающем решение о том, кому быть в зачете а кому уйти в чеклог, должны быть совершенно понятные ответы на эти вопросы.
Есть регламент соревнований, в котором запрещен селфспот . А где методика определения селфспота?
-
16.05.2025, 17:02 #81
- Поблагодарил
- 120
Добрый день. Вопрос актуальности селф спотинга конечно интересный - ведь телеграфе он тоже запрещен, а скимеры спотят и все видят, мне кажется просто через некоторое время это пункт уберут в связи с его не актуальностью, или после того как топовых операторов\коллективы боты начнут спотить и кол-во спотов будет улетать например за 100 в минуту, тут уже будет интересно посмотреть что и как с этим разбираться и кого казнить, а кого миловать.
RW9HSB
-
16.05.2025, 17:02 #82
- Поблагодарил
- 129
Виталий, не надо усложнять. Нет эмоций, нет претензий.
Если Вам показался переход на конкретные личности осудительным, прошу прощения.
Если Позывной1 = Позывной2, то это есть селфспоттинг. Далее нюансы, которые зависят от конкретного случая.
Я все конкретные случаи из прошедшего Кубка описал и аргументировал. Экстраполировать их с целью алгоритмизации намерений не имею.
Точнее, не все, а те, которые оказывают заметное влияние на состав призеров в подгруппах.
Обсуждать далее все это совсем бессмысленно, если из правил этот запрет уберут.73! Евгений RK1AA
-
16.05.2025, 18:57 #83
- Поблагодарил
- 129
Отвечаю на некоторые вопросы в приват касательно RW4CLF.
Загрузил все его споты за Кубок. Их чуть более двухсот. Подавляющее большинство бьется с отчетами.
Преимущественных спотов кого-то одного нет.
Те, кого он проспотил более трех раз:
RA9AU 10
RA9DM 8
RA9Y 6
RK4CYW 6
R2REI 6
UA4S 6
UA9AU 6
UA9URI 5
UA7K 5
R4HIA 5
R4FD 4
R9YBW 4
RA3OA 4
R3LA 4
R3RZ 4
R4SO 4
RC5Z 4
RC6AC 4
RM4HZ 4
RW3O 4
RD1AH 4
RD5R 4
UA1AOS 4
Проблем не вижу. Можно считать заменой скиммера в SSB73! Евгений RK1AA
-
16.05.2025, 21:10 #84
- Поблагодарил
- 75
Ну и замечательно, потому как я к Вам как судье отношусь с большим уважением и вижу совершенно другой подход к судейству.
Есть желание разобраться и докопаться до правды.
А написал так, потому что на уши Вам приседают ( однотипные фразы) одни и те же индивидуумы, которые и меня пытались чему-то учить.
Чтобы включить "мутную схему" надо постараться и делать это осознано. Понимая все потенциальные риски и последствия. Почему я должен кому-то что-то запрещать.
И такие же "мутные схемы" есть и в других логгерах, мне давно-давно паренек один испанский показывал . Только они же «моральные камертоны» и не включают в основной функционал, обыгрывая это через плагины.
Suckers don't have to know как пояснил
Думаю Вы это писали и понимали обратные аргументы. К сожалению, это открывает "ящик Пандоры" и позволит завистливым "спортсмэнам" пакостить.
Да какая экстраполяция. Это же Всероссийских соревнованиях, а значит должны применяться одни и те же принципы судейства, алгоритмы и методики.
Что, для каждого теста будет свой алгоритм? Пока эта методика не формализована и не утверждена - нельзя ей пользоваться.
А формализовать ее не возможно, потому что никто не сможет определить, как классифицировать такой спот в тесте :
PHP код:DX de RM5F: 14189.0 RM5F CQ 1035Z
-
17.05.2025, 07:14 #85
- Поблагодарил
- 428
Аутентификацию к спотам никогда не прикрутят, соответственно нет смысла их запрещать. Спот-кластер вещь публичная, хоть кто может лить хоть что.
Всё основано на доверии которого, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше... И это касается не только спот-кластера, а любой web-системы в которой отсутствует программная идентификация сущности.
Давеча вот RC6U публично отказался лить скоринг и кабриллинг по той же причине, и я его понимаю )
- - - Добавлено - - -
What can you do, that's how people areR4WW / UA8W
[url]https://contest.run[/url]
-
17.05.2025, 07:47 #86
- Поблагодарил
- 129
Меня интересуют только аргументы в наших конкретных 8-и случаях. Невозможно все предусмотреть заранее и разложить по кирпичикам. Будут прецеденты - будем разбираться.
Ящик Пандоры - плохое выражение. Их много, и открывают их все по очереди. Сначала авторы логгеров, затем испанские пареньки с плагинами, ... и так до судей всероссийских соревнований.
Я написал, что меня интересует не формальное нарушение, а его влияние на результат.
Завистливые спортсмены и сейчас пакостят кто как может.
В общем - да, невозможно, потому будем разбираться в каждом конкретном.
Не является необходимым условием полная формализация любого метода для его применения.
В данных случаях удалось разобраться малой кровью.
Ваша аргументация годится в качестве аргументации для изменения правил, но не в качестве протеста к нашим решениям касательно результатов прошедших соревнований.
Еще раз: будут прецеденты - будем разбираться. Нет возможности раскрыть все карты до того, как их сдали. А просчитать заранее все стопицот случаев слишком дорогое удовольствие.
Для этого нужно в первую очередь убедить участников писать аргументированные протесты.73! Евгений RK1AA
-
17.05.2025, 16:11 #87
Леонид, приветствую!
Да я с этим и не спорю, и повторюсь, что согласен с решением судей о переводе в чеклог за селфспотинг. Но еще раз отмечу, что в рамках данных соревнований организаторы проводят Чемпионаты и Кубки СПб и Ленобласти, Всероссийские соревнования и международные соревнования. Так вот какое отношение имеют международные соревнования к Российским Правилам вида спорта "Радиоспорт"? Иными словами пусть убирают из протоколов ВС всех нарушителей, а в результатах Кубка DZ прошу оставить.
Далее. Я вчера сдавал экзамены по промышленной безопасности в Ростехнадзоре. Все это под камеру и с надсмоторщиками. Та еще веселуха! Так вот, некоторые ответы в вопросах настолько похожи, что разница бывает буквально в запятой. И несдача этих экзаменов не допускает тебя к дальнейшей трудовой деятельности. Сорри за некоторое отвлечение. Но я в своем предыдущем сообщении обратил внимание на некоторое несовершенство Регламента и Положения соревнований. Почему-то на это никто не обратил внимания! И хотя уважаемый Евгений RK1AA неоднократно писал, что соревнования СУДЯТСЯ в соответствии с Правилами Радиоспорт, а вот то, что они ПРОВОДЯТСЯ в соответствии с этими Правилами нигде не указано!
Что касается селфспотинга. Да я использую 5М. Перед тестом галочку убрал. Смотрю народ себя активно спотит. Еще раз открыл Положение. Читаю, что использование сетей DX-оповещения разрешено. Вот как это трактовать? Ну и решил что можно. По 5М (хотя и другие логи это позволяют) "серые" схемы не применяю и не собираюсь! У меня достаточно ресурсов и операторского опыта для достижения высоких результатов без "хитрожопничества"! Протеста с моей стороны не будет, будет лишь вышеуказанная просьба.
Позицию и принципиальность Евгения знаю и уважаю! Вот такое бы еще отношение к судейству в Российских Чемпионатах и Кубках!Всем 73! Алексей (RC6U) Ex: UA6UDV
-
17.05.2025, 21:24 #88
- Поблагодарил
- 129
2 RC6U Алексей, с уважением к Вам. А также к R9YBW, RA9R и UA3BL.
UA3BL я знаю лично, потому как охоту судить также доводилось.
Я писал, что мы не хотим никого этим решением обидеть и снятых с зачета объявить врагами народа и злостными нарушителями.
Ни в коем случае!
Еще раз, проблема только в том, что большинство знало и соблюдало правила, а когда увидели что некоторые себя сами спотят, не подумали, что стало можно, а удивились, что некоторые не знают, что нельзя и не повелись. Если бы из 400 участников 350 себя спотили, а остальные нет, думаю, решение было бы другим.
А так как спотили себя все же единицы, то решение такое, какое есть.
Более того, вероятность того, что и без использования селфспоттинга снятые призеры остались бы в призерах, близка к единице. В их квалификации сомневаться нет оснований.
1. Судятся, проводятся - без обид, но придираетесь к словам.
В регламенте также не написано, что нельзя два и более сигналов в один момент, что нельзя втроем работать за одного, что нельзя проводить договорные связи, что нельзя использовать удаленные приемники,... что еще вспомнить. Вы предлагаете все это писать в регламенте вместо ссылки на правила?
Или написать свои отдельные правила проведения соревнований?
Из, возможно, неочевидных моментов, в нашем тесте нет ограничений по переходам.
Но никогда использование сетей оповещения не было равносильно селфспоттингу.
Первое главное правило - если сомневаетесь в чем-то, спросите организаторов перед тестом. Только не в публичном форуме, где можно вопрос пропустить,
а лично в почту из регламента, ну или в данном случае меня лично - все мои контакты все знают.
Если я посчитаю вопрос существенным, я на него публично отвечу, чтоб все видели, напишу на сайте Кубка, хотя его тоже далеко не все смотрят, да и регламент с правилами далеко не все читали.
2. Не вижу проблем при ссылке в международных соревнованиях на наши правила по радиоспорту. Фактически, Вы правы, у нас международные соревнования (неофициальные), и участников зарубежных до известных событий было достаточно много. После них я даже перестал приглашения прошлогодним зарубежным участникам рассылать, чтобы не нарываться.
В CQ WW и ARRL тестах кроме регламента так же есть правила соревнований. Чем наши правила хуже их правил? Только тем, что их нет на английском языке? Ну так никогда никто из западных стран у нас ни на что и не претендовал. Был бы прецедент - задумались бы о переводе правил. Восточная Европа - да, были в призерах, награды отправлял, проблем не было.
Голландцев в свое время у нас было много, да я вообще изначально писал всем ведущим контест-календари о нашем тесте со ссылкой на регламент на английском и т. п Уже даже и не вспомню, кому именно, наверное помнят SM3CER - давно не актуален его календарь, к сожалению.
Ну, и, сам себя не похвалишь, никто не вспомнит, что я первый сделал онлайн-результаты по присланным отчетам. В 2009 году. Почтовый робот и ответ на присланные письма с отчетами - первый в стране, но не в мире, а онлайн-результаты и онлайн обработка присланных отчетов с заявленными результатами в ответе робота - первый в мире. Этим зарубежных участников и привлекали.
3. Даже неудивительно, что такие вопросы появились первый раз за 18 лет. А регламент, скажем так, несильно поменялся с 2009 года. Первый тест был в 2008 году по другому регламенту, с другим подсчетом очков, без роботов и онлайн-результатов, а довел его до релиз, кстати говоря, Олег RD1A. У меня не хватило смелости.
18 лет назад селфспоттинг был очевидным табу везде и никак не был равносилен использованию сетей оповещения. И честно говоря, я не понимаю, почему это изменилось сейчас?
П. 12.1 появился в 2012 году, когда первый раз в рамках Кубка были проведены Всероссийские соревнования. См. https://ua1dz.ru/articles.php?article_id=37
Кстати, регламенты (изначально регламенты назывались положением, если кто помнит) с 2009 года все есть на сайте Кубка. Один раз только я случайно затер регламент на английском за какой-то год и не стал восстанавливать.
Предусмотреть в регламенте заранее все, что можно придумать, в том числе то, что через несколько лет перевернется с ног на голову - я так не умею, извините
На будущий год уточню в регламенте про селфпоттинг прямым текстом, если его не отменят в правилах. А может, даже если и отменят. Что еще нужно уточнить?
Напишите мне в личку, если есть пожелания по этому поводу.
Опять много написал, боюсь немногие смогут эту писанину осилить, но кратко не получается.Последний раз редактировалось RK1AA; 17.05.2025 в 21:30.
73! Евгений RK1AA
-
17.05.2025, 23:21 #89
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 720
Глубокоуважаемый RK1AA в свое оправдание уже большой роман насочинял-так много текста изложил...
А на самом деле все беды в судействе КУБКА в том, что именно RK1AA, в изначально МЕЖДУНАРОДНЫЕ соревнования памяти Румянцева, сумел "протиснуть" Всероссийские, чемпионат С-ПБ, Кубок ЛО, которые превратили КУБОК в "компот".
Регламенты для него если и существуют, то сам же их и нарушает. А для Чемп С-ПБ и Кубка ЛО Регламентов вообще нет, как он же судит?- Прямо заданный на теме вопрос: "Где Регламенты?" не замечает, Да, и что ему ответить? Они ему не нужны... Вот, и пишет многословно, что мол,
...Предусмотреть в регламенте заранее все, что можно придумать, в том числе то, что через несколько лет перевернется с ног на голову - я так не умею, извините
---------------------------------------------------
Что имеем, то и имеем....Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/audio-muz/song-radio.html -- песни о радио
-
18.05.2025, 09:40 #90
- Поблагодарил
- 328
Алексей, привет. Реально очень рад, что ты ответил. А не как в прошлые разы ))) Теперь по делу. Я тебе привел ссылку на документ, в котором четко написано, что Кубок UA1DZ - всероссийские соревнования. А в каком доке написано о том, что соревнования международные? Именно ссылку на документ.
Далее, ты почему-то перепутал использование сетей оповещения (просто использование скиммеров/кластеров) с селф-спотингом. Это же совершенно разные вещи. И не надо ничего придумывать. Все просто! Селф-спотинг - сам себя спотишь. Есть правда еще один вариант, вложенный в функционал используемой тобой программы - отсылка спота от чужого имени неподозревающего и не знающего об этом владельца позывного. Но это уже другая тема.
Еще хочу у тебя спросить. Ты пишешь про какие-то серые схемы у других логов (не 5М). А напиши пожалуйста какие логи и что позволяют? Интересно же)
Про реальные результаты - тут никаких сомнений нет. И супер станцию построил, и всегда громко и с первого раза, и с детьми занимаешься. Действительно есть чему поучиться. И поэтому мне вдвойне показалось странным использование в этих соревнованиях селф-спотинга.
А принципиальность Евгения - да, он молодец. Разительно отличается от судейства "по понятиям" Чемпионатов и Кубков России.RA5A
Социальные закладки