-
18.08.2025, 07:44 #211
Luciano, в территориальном устройстве Российской Федерации предусмотрены:
- субъекты федерации и это могут быть регионы(области) и автономные республики (например Республика Башкортостан), края (от край, например Краснодарский край);
- федеральные округи объединяющие несколько регионов и/или автономных республик и краёв.
По существующим правилам цифра в позывном в общем случае формируется по принадлежности к континенту (Азия или Европа)
Но для временной локации по принадлежности к федеральному округу.
Названный вами позывной R8WX/4 постоянную локацию имеет в Республике Башкортостан.
А эта республика входит в состав Приволжского Федерального Округа. Для которого предусмотрена цифра 4 в позывном. Поэтому даже если R8WX временную локацию выбрал в пределах своей республики(региона) то обязан применять /4 для указания того, что он радирует из временной локации.
Равно как и UA9FAR, находящийся территориально в Европе, но в Приволжском Федеральном округе, при работе из временной локации в Пермском крае может применять /4, но никак не /9. Даже если он находится на маленьком клочке (0,2% территории края) относящемся к континенту Азия.
- - - Добавлено - - -
Федеральное устройство в РФ определяется Конституцией? Не?Последний раз редактировалось RV9UP; 18.08.2025 в 07:52.
73 Алексей RV9UP
-
18.08.2025, 08:36 #212любитель радио
- Поблагодарил
- 3034
Да .
Но в нашем хобби это всё похерено .
Нет у нас азиатской и европейской России. ( смотрим диплом р-150-с) .
пример - R/AA7A .
Поэтому лучше передавать /P или /M . Для того чтобы привлечь внимание .
И по поводу округов . Можно не передавать никаких дробей , если в своём округе .
Да и вообще по стране
Сергей (RL9F) DXCC HR№1 MIX , HR CW , HR SSB . Challenge 2800+
-
18.08.2025, 09:07 #213Заблокирован
- Поблагодарил
- 462
У нас тут недалеко уникальное место есть - граница трех районов RDA, два из которых находятся по DXCC в Европе, а один - в Азии.
Странно что R4WD/p выбрали не эту локацию, можно было весело провести время )
-
18.08.2025, 09:09 #214Путник
- Поблагодарил
- 1570
Поработал в тесте с полей. FT897D + LW. Питание от АКБ 70 а/ч .
Спасибо всем, кто позвал и ответил.
Интересные случаи, работаю на общий, зовет сразу несколько станций .
Отвечаю одной станции , вторая станция обиделась-начала на моей частоте давать общий вызов.
Я перешел на другую частоту.Через некоторое время и на ней та-же история.
Я извиняюсь перед станцией префикс RY, увы, не дали принять сколько я не просил - только RY.
Слышат кого прошу ,но знай долбят.Это просто не уважение к своим коллегам.
На четвертом часу начались повторы. Вначале терпел. Затем стал давать В4 .
Не хотят принимать нормально или принимают прогой.Достало.
Как только не искажают позывной.
Судя по прошлым тестам, не обращают внимание на переданный RDA .
Много переспросов. Я работал с поля ,понятно что меня не громко слышно,
да и корреспондента не всегда громко, но, не дают принять рапорт , дают свои позывные.
Только тормозят .
В целом было весело.
Спасибо организаторам!
Выезд на природу ,да еще и активной работой в эфире -здорово!
Всем 73!
До встречи в тестах.Последний раз редактировалось RA3SI; 18.08.2025 в 09:17.
73! Николай RA3SI ex UQ2GKG ::http://www.ra3si.ru
... жизнь пуста, если в ней нет подвигов и приключений.
Вы правы, мой друг, но жизнь бессмысленна, даже если в ней есть приключения...
-
18.08.2025, 09:21 #215
Работали в свое удовольствие. Не упирались.
Спали (крепко)... купались, курили... гуляли...и наслаждались жизнью...
SOp - 4U/YL2QN
В итоге:
73! de RW3AH
-
18.08.2025, 10:12 #216
Смотрим Конституцию и там... нет разделения на Европейскую и Азиатскую Россию. Одно государство - Российская Федерация.
Что и отражено в условиях этой дипломной программы. Это программа диплома и никак не связано с похериванием хобби IMO.
Вот смартфоны похоронили интерес к альтернативным занятиям/хобби. Мне так ажется.73 Алексей RV9UP
-
18.08.2025, 10:19 #217Заблокирован
- Поблагодарил
- 462
-
18.08.2025, 10:50 #218Standart Power
- Поблагодарил
- 134
Спасибо за разъяснение, сомнение теперь ясное.
Проблема в том, что «Клюблинг» автоматически передается из азиатской России в Европейскую Россию.
Callsign: R8WX/4 Date: 2025-08-16 19:49:02 Band: 40 QSL: No
Your log claims ASIATIC RUSSIA. Overriding your choice and using EUROPEAN RUSSIA.
Но я вижу, что я действительно был в азиатской России.
73 de EA8AM
Приветствую всех.
-
18.08.2025, 10:54 #219Very High Power
- Поблагодарил
- 455
Та же история - как только не обзывали меня, чаще всего UA4SAZ и UA4HZ. Многие никак не хотели понять. что я не в SR нахожусь, а в OB. Как ни странно, но иностранцы здесь меньше ошибались. Наверное, потому что им по барабану - где Самарская область, а где Оренбургская...
Накоротке перед тестом включился, провёл несколько связей, комментарии получил от добродушного "Эк куда тебя занесло" и до бурных восторгов "OB21 - это мой последний не подтверждённый район Оренбургской области!".
Что-то плохо заработал диполь на 160 м, на котором я уже неоднократно работал ранее, вдобавок стал давать наводки на компьютер - уже утром обнаружил, что сбилось время на мониторе, и логе соответственно. Будем разбираться...
Интернет совсем слабый, неустойчивый (ну люблю я в глухомань забираться...), даже QTHnow - координаты показывает правильно, а районы совсем не показывает. Пару раз всё-таки всплыли, надеюсь, что зальются оба района OB21/OB23.Владимир
-
18.08.2025, 11:19 #220Любитель радио
- Поблагодарил
- 7213
Последние три года у меня что-то с выездами на RDAC ничего не выходит, то одно, то другое, а в этом году еще и погода подкузьмила, дожди всю неделю, а собирались в район из списка TOP-100-OM-35, но ехать почти 400 км, а потом сидеть на сырой поляне, да еще под дождем, а ведь еще и развернуться надо-еще то удовольствие!
Решили, что я и Илья, R9MI будем опять работать из дома.
В пятницу уехал на дачу, все подключил, настроил, и лег спать под шум дождя.
В субботу с утра светило яркое солнце, и ничего не предвещало беды, в прошлом году, когда работал из дома, с 9 этажа у меня хороший обзор, и я успевал до грозы все отключать и пережидать, а тут ничего не заметил, тест уже шел, первый час закончил с хорошим рейтом, и тут входит супруга и спрашивает, не хочу ли я все выключить, ибо, гремит уже рядом, конечно хочу, но...не успел, выхлестнуло бенд-декодер, и пропал прием в тансивере
Все, финита!
Честно, просто захотелось закурить, хотя, уже 20 лет не курю, сижу такой убитый горем, взгляд падает на старенький IC-706, а, чем черт не шутит, правда, телеграфировать придется с руки, т.к интерфейс у него без CW, только CAT.
Пока пережидал грозу, все подключил, теперь надо менять планы, тест уже два часа идет, значит про количество QSO забываем, все внимание на мульт, хотя бы в сумме 400-это уже хорошо, но чтобы 300-это RDA.
Скажу сразу, не дотянул, да и поспать надо, четыре часа урвал в "собачью вахту", проверил, как работает INV-L без "зимних радиалов", удовлетворен работой GP на ВЧ, только на 10-ку не ходил, конечно, трудновато без бенд-декодера, хорошо, что ручной коммутатор был на даче, пощелкал от души, ну вот, как-то так, всем спасибо за QSO`s, особенно тем, кто был на выезде, до встречи в RDAC-2026, будьте все здоровы!
Фото сделал перед началом контеста, ух, ну и яблок же в этом году!
-
18.08.2025, 11:22 #221Big Gun
- Поблагодарил
- 3069
За 3 дня, в целом, поспал урывками около 5 часов...
Вчера, даже технику и весь багаж бросил во дворе частного дома... Сил не было.
Отлежался, выспался, растащил...
Друзья! Хотел принести свои извинения всем... кто ждал RO3M/p.
Форс мажор - так бывает. Но! От своих слов не отказываемся!
Посмотрите свои логи. Всем, кто провел 5QSO/SWL с R3MAI/p получат вымпел.
Условия в сообщении 63.
Надеюсь, маленький презентик на память украсит вашу коллекцию наград.
Это не правда. Лично в этом убедился.
Свободные от работы в эфире маленькие операторы - да... иногда пялились с смартфоны.
"По первому свистку" командира команды всё бросали и мчались выполнять любые задания по лагерю.
Когда приходило время работы в эфире, стояли "на низком старте"! Ну когда же я за трансивер???
Заинтересуй ребенка и... смартфон уйдёт на дальний план.
Нет? Ну получи на выходе "дитя прогресса"... с скрюченной шеей и вечно сидящего в соцсетях и тиктоке.
-
18.08.2025, 11:23 #222Very High Power
- Поблагодарил
- 8884
на сайте заливки отчетов в присланных отчетах заметил, что в подгруппах world много российских позывных. наоборот - меньше. это по ошибке или так задумано ? :-)
-
18.08.2025, 11:50 #223Very High Power
- Поблагодарил
- 913
-
18.08.2025, 11:52 #224Standart Power
- Поблагодарил
- 223
Под раскаты грома, шум дождя,треск разрядов ближней ЛЭП 35 кВ посвятил любимому тесту дачный вечер субботы.
70 Ватт, палки-веревки , только CW
10 - 8 qso
15 - 38 qso
20 - 126 qso
Всего 172
в основном на CQ
на сороковке стоял рев шьющего изолятора ЛЭП , слышал , как звали меня, но не стал мучить никого , QRT и уехал домой.
Всем спасибо.ex RX9CBS Дмитрий
Спасибо ГРЧЦ ! Теперь R8AIJ из SV-94
-
18.08.2025, 12:08 #225Big Gun
- Поблагодарил
- 144
При работе р/станции из другого федерального округа оператор российской радиостанции может не передавать через дробь идентификатор федерального округа, т.к. это дело добровольное.
При работе р/стации из другого места в своей области (своего субъекта РФ) или из другой области (другого субъекта РФ) своего федерального округа, передача идентификатора федерального округа (дроби) запрещена.Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)

1804Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

73! Sergei 
Социальные закладки