-
23.03.2005, 09:17 #16High Power
- Поблагодарил
- 40
При цифровой передаче данных помимо непосредственно полезной информации передаётся и служебная информация, задача которой --- обеспечить синхронизацию на приёмной стороне. Передачу рапорта "599" можно расценивать тоже как такой "синхронизирующий" сигнал, только предназначенный не для машины, а для живого оператора. Принял 599 --- будь готов, сейчас сразу пойдёт контрольный номер. Наподобие, как перед передачей тренировочной радиограммы передаётся сначала три "Ж" и знак раздела --- сигнал подсознанию оператора сосредоточиться.
Не могу сказать однозначно, хорошо или плохо передавать только "59" или "599", а не реальный рапорт. С одной стороны, десятикратные переспрашивания и следующий за ними рапорт 59 выглядят в традиционном понимании рапорта в самом деле нелепо. С другой стороны, передачу таких рапортов можно рассматривать и как оценку качества связи "в двоичной форме" --- если качества нет (да и связи) --- не передаётся ничего, а если приём есть --- передаётся некая комбинация (наших 59 или 599), содержащая в себе избыточность --- чем больше в сигнале избыточности при прочих равных условиях, тем легче он выделяется в условиях помех. Поэтому отмена передачи перед контрольным номером рапорта и приводила к проблемам у многих, о чём говорил Игорь UT3IM. А настоящая проверка мастерства, согласен --- там, где условия сложнее, т.е. без всяких заведомо известных "синхросигналов".
Но условия должны быть равными для всех. Поэтому если уж стало практически общепринятым передача 59 и 599, то, наверно, всё же надо этого и придерживаться. Поскольку когда тебе передают рапорт такой, чтоб тебе было удобно принимать, а ты в ответ "пакостишь" корреспонденту передачей неожиданного для него рапорта --- это не совсем честно с т.з. этики, хотя формально наоборот --- формально прав как раз передающий реальный рапорт.
Поэтому для себя я делаю выбор такой. Исходя из нынешних сложившихся условий в тестах передаю "общепринятые" рапорта. Но как только будет реальный стимул делать иначе (например, организаторами тестов будет момент с рапортами как-то учтён в условиях) --- я буду в первых рядах поддержавших такую инициативу граждан.
73! RW3FY
-
25.03.2005, 17:13 #17Без позывного
- Поблагодарил
- 14
полностью согласен!!!
599.59 это обычный строб...
Начало напряга, а далее опять CQ CQ- перекур!!!
-
23.04.2005, 15:54 #18UA9KHAГость
Я считаю, что всегда 59 это лучше чем правильный RSt!!!!
-
16.05.2005, 12:33 #19Без позывного
- Поблагодарил
- 6
Мне кажется, что вообще соревнования как они есть сейчас изживают себя. Все чаще и чаще становится видно как местные соревнования тянут одеяло на себя, в международных идет упрощение и так далее.
Лидеры в принципе предсказуемы.
Выиграть даже асу просто немыслемо если кошелек пуст.
Радиоспорт превращается в спорт больших мощностей, дорогих мачт по 40 м и всему тому подобным.
Да и в заочных сореанованиях много фикций
Особенно молодежные сореанования, когда "детский" пропитый басок передает 59-14(лет).
Что касается RS то это понятие очень расплывчатое .
Ведь это не частотомер который показывает точную частоту
Это очень приблизительное определение сигнала причем субъективно.
А что мешает принять один и тот же сигнал на 59 ,когда рядом 1 кВт через дорогу в 10 кГц , переспращивая по 100 раз и на 55 в кристально-чистом эфире ( такое тоже ведь бывает).
И сказать что рапорт дан неверно тоже тружно-как проверить???
Одно действия- RS упрознить в сореанованиях, но тогда нарушается инструкция в которой сказано что любой выход в эфир должен сопровождаться передачей позывного и рапорта.
( изв если ошибаюсь)Последний раз редактировалось RADIO2005; 16.05.2005 в 12:39.
-
10.06.2005, 22:36 #20Standart Power
- Поблагодарил
- 293
А Вы соревнуйтесь с самим собой, а не с асами и будет Вам счастьеПервоначальное сообщение от RADIO2005
Лидеры в принципе предсказуемы.
Выиграть даже асу просто немыслемо если кошелек пуст.
Радиоспорт превращается в спорт больших мощностей, дорогих мачт по 40 м и всему тому подобным.
. Здесь главное олимпийский принцип.
-
11.06.2005, 00:10 #21Silent Key
- Поблагодарил
- 209
Для любителей непредсказуемых контрольных номеров рекомендую соревнования "Русская рулетка", которая пройдет завтра. Положение есть на qrz.ru
-
11.06.2005, 00:16 #22Standart Power
- Поблагодарил
- 293
Я бы не был столь категоричен. Я получаю удовольствие от самого процесса. Может быть когда-нибудь я смогу посоревноваться и с D4BПервоначальное сообщение от es4rz
Соревноваться с собой- это анонизм чистой воды.
Нужно выбирать подгруппу, в которолй что-то можешь.
Декларировать 100 ватт, а качать 10000- это с олимпийсими принципами не стыкуется.
, а пока ставим реальные цели и достигаем их
.
Многие заявляются в LP имея 500Вт и более (про HP вообще молчу 2хГУ-5Б здесь весьма популярны). Мне такой путь не нравится. Я например имея 20Вт честно завляюсь в LP. Скоро будет больше - буду НР.

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки