Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 22 из 22
    High Power Аватар для RW3FY
    Поблагодарил
    40
    При цифровой передаче данных помимо непосредственно полезной информации передаётся и служебная информация, задача которой --- обеспечить синхронизацию на приёмной стороне. Передачу рапорта "599" можно расценивать тоже как такой "синхронизирующий" сигнал, только предназначенный не для машины, а для живого оператора. Принял 599 --- будь готов, сейчас сразу пойдёт контрольный номер. Наподобие, как перед передачей тренировочной радиограммы передаётся сначала три "Ж" и знак раздела --- сигнал подсознанию оператора сосредоточиться.

Не могу сказать однозначно, хорошо или плохо передавать только "59" или "599", а не реальный рапорт. С одной стороны, десятикратные переспрашивания и следующий за ними рапорт 59 выглядят в традиционном понимании рапорта в самом деле нелепо. С другой стороны, передачу таких рапортов можно рассматривать и как оценку качества связи "в двоичной форме" --- если качества нет (да и связи) --- не передаётся ничего, а если приём есть --- передаётся некая комбинация (наших 59 или 599), содержащая в себе избыточность --- чем больше в сигнале избыточности при прочих равных условиях, тем легче он выделяется в условиях помех. Поэтому отмена передачи перед контрольным номером рапорта и приводила к проблемам у многих, о чём говорил Игорь UT3IM. А настоящая проверка мастерства, согласен --- там, где условия сложнее, т.е. без всяких заведомо известных "синхросигналов".

Но условия должны быть равными для всех. Поэтому если уж стало практически общепринятым передача 59 и 599, то, наверно, всё же надо этого и придерживаться. Поскольку когда тебе передают рапорт такой, чтоб тебе было удобно принимать, а ты в ответ "пакостишь" корреспонденту передачей неожиданного для него рапорта --- это не совсем честно с т.з. этики, хотя формально наоборот --- формально прав как раз передающий реальный рапорт.

Поэтому для себя я делаю выбор такой. Исходя из нынешних сложившихся условий в тестах передаю "общепринятые" рапорта. Но как только будет реальный стимул делать иначе (например, организаторами тестов будет момент с рапортами как-то учтён в условиях) --- я буду в первых рядах поддержавших такую инициативу граждан.

73! RW3FY

Без позывного
    Поблагодарил
    14
    полностью согласен!!!
    599.59 это обычный строб...
    Начало напряга, а далее опять CQ CQ- перекур!!!

Без позывного
    Поблагодарил
    6
    Мне кажется, что вообще соревнования как они есть сейчас изживают себя. Все чаще и чаще становится видно как местные соревнования тянут одеяло на себя, в международных идет упрощение и так далее.

Лидеры в принципе предсказуемы.
    Выиграть даже асу просто немыслемо если кошелек пуст.
    Радиоспорт превращается в спорт больших мощностей, дорогих мачт по 40 м и всему тому подобным.

Да и в заочных сореанованиях много фикций
    Особенно молодежные сореанования, когда "детский" пропитый басок передает 59-14(лет).

Что касается RS то это понятие очень расплывчатое .
    Ведь это не частотомер который показывает точную частоту
    Это очень приблизительное определение сигнала причем субъективно.

А что мешает принять один и тот же сигнал на 59 ,когда рядом 1 кВт через дорогу в 10 кГц , переспращивая по 100 раз и на 55 в кристально-чистом эфире ( такое тоже ведь бывает).
    И сказать что рапорт дан неверно тоже тружно-как проверить???
    Одно действия- RS упрознить в сореанованиях, но тогда нарушается инструкция в которой сказано что любой выход в эфир должен сопровождаться передачей позывного и рапорта.
    ( изв если ошибаюсь)

Standart Power Аватар для RC6OF
    Поблагодарил
    293
    Первоначальное сообщение от RADIO2005
    Лидеры в принципе предсказуемы.
    Выиграть даже асу просто немыслемо если кошелек пуст.
    Радиоспорт превращается в спорт больших мощностей, дорогих мачт по 40 м и всему тому подобным.
    А Вы соревнуйтесь с самим собой, а не с асами и будет Вам счастье . Здесь главное олимпийский принцип.

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Для любителей непредсказуемых контрольных номеров рекомендую соревнования "Русская рулетка", которая пройдет завтра. Положение есть на qrz.ru

Standart Power Аватар для RC6OF
    Поблагодарил
    293
    Первоначальное сообщение от es4rz
    Соревноваться с собой- это анонизм чистой воды.
    Нужно выбирать подгруппу, в которолй что-то можешь.
    Декларировать 100 ватт, а качать 10000- это с олимпийсими принципами не стыкуется.
    Я бы не был столь категоричен. Я получаю удовольствие от самого процесса. Может быть когда-нибудь я смогу посоревноваться и с D4B , а пока ставим реальные цели и достигаем их .

Многие заявляются в LP имея 500Вт и более (про HP вообще молчу 2хГУ-5Б здесь весьма популярны). Мне такой путь не нравится. Я например имея 20Вт честно завляюсь в LP. Скоро будет больше - буду НР.