Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 20 из 20
Like Tree1Спасибо

Тема: DRM-приёмники в Москве ...

  1. #16
    High Power Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    68
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    234
    Поблагодарил
    112
    В Москве по прежнему - нет.
    Но купить можно.
    Информация тут: http://www.radiostation.ru/drm/recievers.html
    Я себе купил Morphy Richards DRM Radio
    вот этот: http://www.radiostation.ru/drm/images/rec_mr.jpg
    Ничего, работает. Но нужна внешняя антенна, чтобы в Москве принимать.
    На нас, ведь, никто не вещает, а случайно заблудшие сигналы маловаты, чтобы бытовой приемник их услышал.
    Ну, в общем, как конструктор годится.

    Но и на автомобилях люди не сразу научились только ездить.
    Раньше, ведь, каждый водитель был для своего автомобиля и автомехаником и его определить можно было по запаху. Не автомобили продавались, а занимательные конструкторы для механиков-любителей. Месяц лежишь под машиной и три дня ездишь.
    Наше поколение это все помнит.

    Также и в DRM-е с приемниками сейчас. Только запах не бензиновый, а канифольный.
    :-)
    73!

  2. #17
    Без позывного Аватар для CO2040
    Регистрация
    08.05.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    904
    Поблагодарили
    2
    Поблагодарил
    2
    Похоже идея с ламповым преобразователем 12кГц для DRM к ламповым приемникам несостоятельна, также как и их использование для этой цели. По одной простой причине : никакая стабильность частоты. А для DRM она должна быть достаточно высокой. Второй минус - (особенно для Р250, Р311 и т.п.) - колоколообразная характеристика LC фильтра, который не позволит даже будучи раскрыт на все 12 кГц дать требуемую АЧХ.

    Что касается приема на нормальные КВ приемники с синтезаторами, то постоянно мучает вопрос : неужели буржуям так трудно было сделать, чтоб телеграфный гетеродин (который всегда есть для приема CW,SSB) мог перестраиваться выше ПЧ на 12 кГц. И при этом отключались бы ФНЧ 3кГц после смесительного детектора. Одним махом сразу два зайца убивалось бы: на линейном выходе помимо демодулированного SSB можно было бы иметь перенесенный спектр на 12 кГц.

    В своем приемнике между прочим я предусмотрел подобную возможность и в качестве телеграфного гетеродина использовал синтезатор AD9833.
    http://design.radioscanner.ru/devices/b_if2sbs_v2.pdf

    В этой теме :
    http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=5996&start=15
    в прошлом году приводил, те станции которые сходу смог быстро найти. QTH приема - Москва.

  3. #18
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Химки, Московская обл.
    Возраст
    68
    Сообщений
    5,372
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    918
    Поблагодарил
    1393
    Да, чудеса да и только.
    Скоро вот уже и 2007 год закончится. Так, скажет кто или нет, всё-таки неужели в Москве, так нигде до сих пор и нельзя купить DRM-радиоприёмники ?
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]

  4. #19
    High Power Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    68
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    234
    Поблагодарил
    112

    Не надо списывать в утиль ламповые радиоприемники

    Привет, господа!

    Ну, я бы не стал подписывать смертный приговор ламповым радиоприемникам на ниве приема DRM. Не все так плохо!

    Дело в том, что для приема DRM важна именно высокая фазовая стабильность, а не абсолютная нестабильность частоты. То есть, чтобы при приеме многопозиционной амплитудно-фазовой манипуляции несущей, фазовая картинка не искажалась бы.
    Как известно, ламповые гетеродины с высокоимпедансными LC контурами имеют как раз очень маленькую фазовую нестабильность. А если использовать в качестве колебательной системы спиральные резонаторы, которые легко сделать даже в домашних условиях, то и вообще вопрос с нестабильностью частоты будет снят.
    Большая фазовая нестабильность как раз присуща транзисторным схемам, поскольку токи выше, напряжения меньше, импеданс низкий, добротность связанной колебательной системы сделать высокой очень трудно.
    Поэтому вполне можно попробовать лампы, причем с очень высокой вероятностью успеха!

    Есть у радиолюбительского народа старые трансляционные приемники ТПС-54 и ТПС-58. Они собраны в одинаковом конструктиве и почти по одной и той же схеме, ну разве, что ТПС-58 представляет упрощенную и удешевленную версию ТПС-54-ого. Так вот они как раз имеют правильную форму АЧХ для приема DRM сигнала, поскольку предназначены для профессионального радиоприема именно радиовещательных станций.
    Внутри корпуса можно легко разместить дополнительный преобразователь частоты, к примеру, на двух лампах по классической схеме дифференциального каскада. На симметричной 6Н3П собрать балансную усилительно-смесительную часть, а на 6Ж1П, повесив ее анод на соединенные вместе катоды 6Н3П, - гетеродинную с кварцем на 465 - 12 = 453 КГц или 465 + 12 = 477 КГц. При желании, можно дополнить этот гетеродин и плавным LC контуром с переключателем для приема телеграфных сигналов и SSB.
    Конечно, это не Р-250! Но для приема радиовещательных станций - это нормальный профессиональный (трансляционный) радиоприемник. То есть, как раз, то, что и нужно.
    Нагрузить аноды симметричного каскада (6Н3П) нужно на балансный трансформатор, пропускающий частоты от 2 до 22-х килогерц.

    Можно этот трансформатор намотать самому, рассчитав вот по этим формулам:
    http://www.radiostation.ru/home/expexch1.html
    И взяв рабочую частоту 2 КГц.
    Индукцию нужно выбрать 0,6 Тесла для стали (лента должна быть толщиной 0,08 мм), или 0,05 Тесла для феррита. Магнитную проницаемость феррита нужно взять не менее 2000. Все остальные данные для расчета приведены по указанной ссылке. Витков там не много, поэтому лучше выполнить этот трансформатор на кольцевом магнитопроводе. Анодные обмотки желательно мотать в два провода. Ну, чтобы они уж точно были одинаковыми.

    А можно взять готовый 400-герцовый или 1000 герцовый ТН или ТАН с соответствующими напряжениями обмоток. Ну, к примеру, какой-нибудь ТНхх-115-400. Годится любой, что поменьше по размерам. Симметричные обмотки на 115 вольт включаем в аноды, а с накальных обмоток снимаем выходное напряжение на звуковую карту компьютера.

    Работаем!

  5. #20
    Standart Power
    Регистрация
    20.06.2005
    Возраст
    68
    Сообщений
    241
    Поблагодарили
    18
    Поблагодарил
    39
    Приветствую всех!
    Я применяю для приема DRM,АМ,SSB,CW приемник Ишим-003 с конвертером с 465/12кГц. Вот ссылка на мой простой конвертор, выполненный на дешевых и распространенных МС: http://forum.cqham.ru/download.php?id=2542
    Многие имеют этот приемник. Так что не грех будет собрать себе конвертор. Да и АМ станции служать на нем большое удовольствие, по сравнению с обычным режимом, используя софт для SDR такие как SDRadio и PowerSDR. А для DRM все же желательна лучшая стабильность гетеродина. И вещательные приемники для этого это компромисный вариант. Можно правда ввести ЦАПЧ в ГПД. Есть схемы простых ЦАПЧ. Настроился, включил ЦАПЧ и время стабильной настройки будет значительно длинее.

Похожие темы

  1. Приёмники Oxford
    от Alessandro в разделе Тест-зона
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 17.11.2005, 23:37

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика