-
28.11.2010, 17:38 #1
Google Talk
На днях опробовал еще один вид аудио и видео связи. Это сервис от Google - GTalk, работающий на основе Jabber технологии. Для его использования достаточно иметь почтовый ящик на Google. Для использования простого текстового чата досточно иметь простой web интерфейс в браузере. Для использования аудио и видео связи пользователям windows предлагается программа GTalk, а так же подключаемый модуль для браузера, если нет желания ставить отдельную программу. Для пользователей Linux и MacOsX предлагается отдельное web приложение Gmail (либо работа в браузере), позволяющее пользоваться почтой и текстовым чатом, а при подключении дополнительного модуля и аудио/видеосвязью. Так же есть возможность передачи файлов.
Первая же проведенная связь (точнее говоря телефонный звонок) показала очень хорошее качество связи, при этом мой абонент был подключен к интернет через 3G модем оператора сотовой связи, используя нетбук с Linux, у меня ADSL по телефонному проводу. Есть возможность развертывания окна видеочата на весь экран, его часть, по умолчанию же видео в небольшом окошке.
Пользователи Gmail могут использовать аудио и видеосвязь при общении между собой. В текстовом чате можно проводить общение как с пользователями gmail так и с пользователями любых других jabber сетей - rambler, yandex, jabber, livejuornal и т.п., а так же любых корпоративных и или зарубежных серверов.
Хочу отметить, что при установлении простого аудиосоединения (без видео) мной отмечено довольно скромное, в отличие к примеру от Skype, потребление входящего/исходящего трафика, а это часто бывает важным при активной работе в интернет.TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
-
28.11.2010, 18:22 #2
- Поблагодарил
- 121
Наверное сейчас поддержка GTalk есть в любом современном мульти-протокольном чат-клиенте. Был бы jabber, а гугл это уже частности.
-
28.11.2010, 18:33 #3
Да, действительно, есть во многих клиентах, а настроив можно использовать любой клиент, но как правило в этих случаях возможен только текстовый чат. В данном же случае речь больше о аудио/видео общении.
Последний раз редактировалось RA9UEK; 28.11.2010 в 18:37.
TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
|
Социальные закладки