Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 26
  1. #1
    Модератор Аватар для R3ABM
    Регистрация
    10.08.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    572
    Поблагодарили
    174
    Поблагодарил
    18

    DPlus, DExtra и DCS: что это и с чем это едят...

    В нашей среде многие, кто занимается или хочет заниматься D-STAR (даже на этом форуме) неоднократно спрашивают, что такое DPlus, DExtra и DCS, в чём их разница, зачем они нужны.

    Как независимый разработчик, я "расковырял" эту тему вдоль и поперёк.
    Думаю, если рассказу вам "по верхам", вам пригодится и вопросы сами собой отпадут.

    Со времен запуска первых репитеров D-STAR на ICOM RP-1C не существовало технологии рефлекторов для D-STAR.
    Для покрытия этой проблемной области AA4RC разработал собственное ПО dplus, встраиваемое в ПО шлюза от ICOM.
    ПО dplus как раз и является оригинальной реализацией протокола DPlus.
    DPlus - это надстройка над ICOM-омовским протоколом репитеров (DSVT), передающий принятый из эфира DV-поток между шлюзами и рефлекторами. Вся надстройка предназначена для покрытия следующих задач:
    • реализация логического соединения (вы можете "законнектиться" в рефлектор). Прим: протокол DSVT не имеет таких возможностей;
    • примитивная аутентификация/авторизация узла, поддержание соединения (пулинг, так как соединение является логическим).

    DPlus обеспечивает не только работу с рефлекторами, но и call-routing (так же доступный на DSVT).

    Все это прекрасно, но DPlus немного сложноват и сильно завязан на инфраструктуру Trust Server.
    Таким образом, узлы, находящиеся вне инфраструтур US Trust (K5TIT), Multi-Trust не имеют доступа к общим ресурсам рефлекторов. Ещё одной, не менее острой проблемой DPlus является закрытость кода утилиты dplus и отсутствие какой-либо документации на протокол (забегая вперёд скажу, что отсутствие спецификаций - это проблема всех трёх протоколов, да и большей части около DSTAR-овских технологий).

    Имея все эти проблемы в ходе разработки своего G2-Gateway с открытым кодом KI4LKF предложил новый протокол собственной разработки: DExtra.
    DExtra существенно "легче" DPlus, в нём отсутствует какая-либо завязка на Trust Server.
    То есть, узлы, работающие в DExtra не обязательно должны быть где-то зарегистрированы.

    Появление ircDDB лишь укрепило позиции DExtra, DExtra используется для call-routing на узлах вне X-Trust/Multi-Trust.

    Кем разработан DCS у меня точной информации нет, но я предполагаю, что это сделал DL1BFF.
    Не стоит питать иллюзий, DCS - это немного расширенная версия DExtra.
    Отличий всего два:
    1. сообщение ответа на пуллинг стало включать позывной рефлектора, что, в принципе, позволяет реализовывать несколько рефлекторов на одном сервере;
    2. да новый контейнер для передачи потока. DCS больше не испольует DSVT, заголовок и данные потока передаются в каждом сообщении (каждые 20 миллисекунд).

    Это позволяет начать транслировать передачу с середины без какого-либо сложного анализа (я имею ввиду разбор потока SlowData, ICOM-овские станции регулярно дублируют заголовок передачи в SlowData). Минус DCS - высокая перегруженность этого потока - на передачу фрейма из эфира в 12 байт по IP тратиться минимум 100 байт.

    О практическом использовании DCS. К сожалению, в настоящий момент DCS используется только ограниченным числом программ и только для работы с рефлекторами. Это происходит потому, что:
    1. в ircDDB остуствует какая-либо информация о поддерживаемых узлами протоколах (определить необходимость передачи в DPlus возможно только обратившись к Trust-серверу);
    2. DCS поддерживается только рефлекторами проекта xreflector.net, чей код является закрытым и не распостраняется;
    3. различия DCS и DExtra не существенны, нет значительных мотивов для перехода.


    Вот так в кратце о протоколах. Если интересна тематика ircDDB - могу тут продолжить.
    Последний раз редактировалось UA3IRS; 30.06.2012 в 13:49. Причина: форматирование
    Артём R3ABM / DL5ABM (ex. UB3ABM)


  2. #2
    Модератор
    Регистрация
    06.08.2004
    Адрес
    Красногорск, Московская обл.
    Возраст
    53
    Сообщений
    646
    Поблагодарили
    215
    Поблагодарил
    51
    Цитата Сообщение от UB3ABM Посмотреть сообщение
    Если интересна тематика ircDDB - могу тут продолжить.
    Да, и поподробнее. Очень доходчиво получилось начало, спасибо!

  3. #3
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Химки, Московская обл.
    Возраст
    71
    Сообщений
    5,371
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    920
    Поблагодарил
    1393
    Цитата Сообщение от UB3ABM Посмотреть сообщение
    Со времен запуска первых репитеров D-STAR на ICOM RP-1C
    наверное правильно нужно было бы обозначить так: ICOM ID-RP1C ?

    Цитата Сообщение от UB3ABM Посмотреть сообщение
    интересна тематика ircDDB - могу тут продолжить.
    Конечно интересно! Непременно рассказывай...
    Последний раз редактировалось UA3IRS; 25.06.2012 в 09:57.
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]

  4. #4
    Модератор Аватар для R3ABM
    Регистрация
    10.08.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    572
    Поблагодарили
    174
    Поблагодарил
    18

    ircDDB

    Ну хорошо. Тогда продолжим.

    Селективные вызовы в D-STAR - это и преимущество и недостаток.

    Преимущество в том, что они есть, ровно как и в профессиональных технологиях транкинговой связи (TETRA, например) и телефонной связи.

    Недостаток - на репитерах D-STAR нет возможности разделять частоты (FDMA), а в рамках несущей - время (TDMA). Иными словами, при селективной передаче ресурс репитера монополизируется одним пользователем. Это, кстати, одна из причин, по которой крейне рекомендуется call-routing реализовывать на дуплексных репитерах.

    Идея call-routing проста - ровно как в сотовой сети вы не знаете, к какому репитеру подключен ваш корреспондент, знаете лишь позывной ближайшего репитера. В новой станции ICOM ID-31 такая функциональность доведена до блеска - на флеш-карте станции хранится файл со списком репитеров, репитер выбирается по геопозиции, полученой со встроенного GPS-приёмника станции.

    При смене позиции ваша станция инициирует передачу на репитер (ну или вы сами нажимаете PTT), таким образом она регистрируется на репитере.

    Я точно не знаю, как изначально появился call-routing на ID-RP1C, но эта функция реализована в ПО RS-RP2C и ПО pdplus. В настоящий момент времени вся информация о регистрациях (в инфраструктуре ICOM) передается на Trust Server, доступ к которому жёстко модерируется.

    В ранних версиях ПО (generation 1 - G1) была реализована множественная репликация данных между узлами и это приводило к тому, что информация о регистрации узлов могла реплицироваться вплоть до пары часов.

    Первый и основной Trust Server был создан командой K5TIT и, как ясно из позывного, находится в штате Техас, США.

    Многим радиолюбителям за пределами США не нравилось, что информация о их местоположении "сливается" в США, что привело к организации X-Trust / Multi-Trust. На самом деле краеугольным камнем тут является не то, что техническая площадка находится в Техасе, а что она удалена и при её недоступности (авария на площадке, проблемы на каналах связи) страдают все узлы D-STAR, на которых предоставляется call-routing.

    В общем, в Европе появился свой независимый X-Trust, "общения" с которым у US-Trust не было.
    Для решения вновь появившейся проблемы немцы из Georg Simon Ohm University of Applied Sciences (DB0FHN) предложили свою разработку - ircDDB.

    Своей идеей реализации ircDDB обязан ботнетам - для передачи команд используется старая, как весь Интернет, технология IRC.

    IRC - это не что иное, как чат-сервер с функцией релея, благодаря которой сервера можно масштабировать горизонтально, разнеся их географически. Одна группа серверов в США, другая в Европе - все они объеденены группой чатов.
    Каждый репитер/шлюз является ботом в чате dstar. Практически при каждой новой передаче шлюз передает информацию о маршруте другим ботам через сервера IRC.
    Информация передается внутри географических регионов и реплицируется на уровне опорных узлов ircDDB. Таким образом обеспечивается высокая производительность и надёжность решения. Хранение операционных данных о маршрутах производится локально на узлах. Теперь становится понятна вторая часть названия системы DDB - distributed database (распределенная база данных).

    Я умеренно употребил слово "боты", потому как получателем сообщения о факте передачи (heard) является не весь чат-канал, а боты-серверы ircDDB (ircddbd).
    Задачами ircddbd являются:
    - кэширование таблиц маршрутизации позывных и видимости;
    - обработка входящих сообщений heard;
    - подготовка статистики для чат-канала статистики;
    - нотификация всех узлов в канале об изменении таблиц маршрутизации и видимости.

    При регистрации станций ircddbd сразу сообщает всем узлам, на каком репитере зарегистрирована станция. А при изменениях таблицы репитеров - нотифицирует все узлы о её изменении.
    Задача управления и раздачи списка узлов решается штатным функционалом серверов IRC - все узлы являются пользователями IRC.

    Теперь о связи Trust и ircDDB. Всем узлам, базирующимся на ПО RS-RP2C предлагается установить ircDDB Add-on, подключающий эти узлаы к ircDDB. Таким образом ircDDB покрывает маршрутные таблицы всех Trust-сетей.

    Как это работает на практике?

    Вы нажимаете PTT на вашей станции. Она отправляет заголовок передачи на репитер. В свою очередь ПО репитера/узла информирует серверных ботов ircDDB о регистрации вашей станции на узле. Таким образом все репитеры, подключённые к ircDDB узнают, с каким репитером вы работаете.
    Далее, вы делаете селективный вызов через репитер. ПО шлюза по локальной копии маршрутных таблиц определяет, на каком репитере зарегистрирован ваш корреспондент, позывной и IP-адрес шлюза и отправляет VoIP-поток на этот узел.

    Вот так вот происходит QSO.
    Последний раз редактировалось UA3IRS; 26.06.2012 в 21:55. Причина: + орфография и форматирование
    Артём R3ABM / DL5ABM (ex. UB3ABM)

  5. #5
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Химки, Московская обл.
    Возраст
    71
    Сообщений
    5,371
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    920
    Поблагодарил
    1393

    Вопрос Вопросы

    Остались вопросы по терминологии. И я думаю не только у меня.
    Позволю их озвучить:
    1. Что такое DSVT ?
    2. Откуда пошло слово Trast ? Что это такое? Что оно означает?
    3. Что такое US Trast, Multi Trast, X-Trust, Trust Server ?
    4. Что такое G2-Gateway?
    5. Что такое Xreflector ? reflector (рус: рефлектор) - это что - конференция или виртуальное некое образование, др. словами - сервер, комната, группа по интересам, группа по территориальному признаку? Какой смысл вкладывают в это понятие те, кто его применяет здесь в этом контексте, т. е. именно применительно к технологии D-Star?
    Последний раз редактировалось UA3IRS; 26.06.2012 в 22:34.
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]

  6. #6
    Модератор Аватар для R3ABM
    Регистрация
    10.08.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    572
    Поблагодарили
    174
    Поблагодарил
    18
    DSVT - это "родной" протокол ПО ICOM RS-RP2C для передачи потока DV в IP-сетях.
    Он часто упоминается как "протокол RP2C" или "протокол ICOM", внутреннее название протокола в ICOM нам неизвестно. DSVT - это его сигнатура (частая практика - называть протоколы по их сигнатурам)

    Trust Server - прямой перевод с английского означает "доверенный сервер". Я попозже подробнее отпишусь тут на эту тему. Но если в кратце, то что сервер, которому доверяют все узлы и с помощью него обеспечиваются доверительные связи между всеми узлами.

    US Trust - это доверительный сервер, развернутый в США, с помощью которого обеспечивается обмен трафиком в американском сегменте D-STAR. Присутствие US Trust выражено очень явно, так как в США репитеры преимущественно основываются на оборудовании ICOM.

    X-Trust - это развернутый немецкой командой альтернативный доверительный сервер в Германии

    Multi-Trust - так же немецкая инициатива по развертыванию множества доверительных серверов. С 2011 года инициатива свернута в пользу ircDDB. Таким образом сейчас есть только два доверительных сервера - американский и немецкий.

    G2-Gateway - это общее название второй версии ПО ICOM RS-RP2C и оборудования репитеров второго поколения. Ключевым отличием ПО от первого является механизм обмена данными по роутингу, а оборудования - модульная организация шлюза в виде компонентов для 19" стойки. Репитер первого поколения ID-RP1C был моноблочным.

    Reflector - отражатель. В применении к УКВ-репитерам - групповая конференция, объединяющая несколько репитеров. Связь, как правило, производится через Интернет. D-STAR тут не исключение.

    xreflector.net - немецкая площадка, на которой размещаются все сервера рефлекторов стандарта DCS и какое-то количество рефлекторов стандарта DExtra (XRF). ПО (dextra-ng) закрытое и не распостраняется.

    Подобно EchoLink рефлекторы в D-STAR имеют некоторую семантику позывного, и так же как в EchoLink-е репитер можно слинковать (подключить) с тем или иным рефлектором. В настоящий момент, размещенные на xreflector.net рефлекторы разделены по географическому и языковому критериям. На некоторых рефлекторах производится авторизация по позывному шлюза.
    Последний раз редактировалось UA3IRS; 27.06.2012 в 14:08. Причина: орфография + форматирование
    Артём R3ABM / DL5ABM (ex. UB3ABM)

  7. #7
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Химки, Московская обл.
    Возраст
    71
    Сообщений
    5,371
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    920
    Поблагодарил
    1393
    И ещё вопрос: US Trust сервера, они поддерживают возможность работы со всеми тремя протоколами DPlus, DExtra и DCS или нет?
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]

  8. #8
    Модератор Аватар для R3ABM
    Регистрация
    10.08.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    572
    Поблагодарили
    174
    Поблагодарил
    18
    Trust Server-ы - это только DPlus из перечисленного. DPlus очень сильно под это заточен.
    В то же время DExtra работает вне среды с доверительным сервером. Поэтому все ПО не-ICOM репитеров использует DExtra при работе с узлами, незарегистрированными в Trust.
    Повторюсь, что DCS в настоящий момент используется только для рефлекторов, так как в ircDDB нет возможности определить список поддерживаемых узлом протоколов.
    Таким образом, узлы, зарегистрированные в Trust обязательно обладают реализацией DPlus, а работающие с ircDDB - DPlus и DExtra.
    Последний раз редактировалось UA3IRS; 27.06.2012 в 14:08. Причина: Добавлено сообщение
    Артём R3ABM / DL5ABM (ex. UB3ABM)

  9. #9
    Very High Power Аватар для UA5AA
    Регистрация
    16.04.2005
    Адрес
    Moscow_Лось
    Возраст
    72
    Сообщений
    2,321
    Поблагодарили
    334
    Поблагодарил
    217
    Цитата Сообщение от UB3ABM Посмотреть сообщение
    .......
    .....
    Как это работает на практике?

    Вы нажимаете PTT на вашей станции. Она отправляет заголовок передачи на репитер. В свою очередь ПО репитера/узла информирует серверных ботов ircDDB о регистрации вашей станции на узле. Таким образом все репитеры, подключённые к ircDDB узнают, с каким репитером вы работаете.
    Далее, вы делаете селективный вызов через репитер. ПО шлюза по локальной копии маршрутных таблиц определяет, на каком репитере зарегистрирован ваш корреспондент, позывной и IP-адрес шлюза и отправляет VoIP-поток на этот узел.

    Вот так вот происходит QSO.
    ...тут есть "непонятки".
    Репитер это одно, а симплексный узел это несколько другое.
    Как симплексный узел (node), может информировать серверные боты, если у него нет доступа к ircDDB (скажем это мой вариант) ?
    Мне кажется понятия репитер, узел, шлюз надо конкретизировать.
    Какие у каждого полномочия прежде всего?

  10. #10
    Модератор Аватар для R3ABM
    Регистрация
    10.08.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    572
    Поблагодарили
    174
    Поблагодарил
    18
    Евгений! Не совсем соглашусь с вашим доводом.
    Действительно, в тексте выше понятия репитер/шлюз/узел идут вперемешку, но для общего повествования они развнозначны. Симплексный узел является частным случаем репитера (об этом я расскажу ниже). Более того, весь программно-аппаратный комплекс узла в документации ICOM называется ни больше ни меньше, чем "репитер" или "система репитера".

    Давайте остановимся на этом поподробнее.

    Узел (node) - это комплекс автоматической радиопередающей станции. Если рассматривать оригинальное решение от ICOM (ID-RP2 D-Star Repeater System), то узел состоит из следующих компонентов:
    • модулей дуплексных репитеров (ID-RP2D, ID-RP2V - для DD и DV режимов в диаппазоне 23 см, ID-RP2L - для транка в диаппазоне 10 ГГц, ID-RP2000V и ID-RP4000V для режима DV в диаппазонах 70 см и 2 м),
    • контроллера репитеров ID-RP2C
    • шлюза, реализуемого на компьютере с ПО RS-RP2.

    Любые компоненты в этом списке, кроме RP2C, опциональны. Транкинговых репитеров может быть подключено до двух штук.
    Функционально каждый модуль репитера реализует дуплексный приём и передачу сигнала, а также модуляцию (встроенный GMSK модем).
    Контроллер обеспечивает селекцию вызова и его повторение на любом из модулей, то есть маршрутизацию внутри узла.
    Как мы знаем, каждый модуль имеет свой порт на контроллере:
    • A - DV на 23 см
    • B - DV на 70 см
    • C - DV на 2 м
    • D - DD на 23 см

    Вы их указываете в маршруте на станции в полях REP1, REP2 - входной модуль и выходной модуль.
    Также на контроллере есть зарезервированная буква для IP-транспорта - G.
    Весь трафик на модуль G отправляется по IP на ПО шлюза.

    Шлюз, в свою очередь, обеспечивает "шлюзование" трафика в IP-мире - взаимодействует с другими шлюзами, с Trust Server, скрывая топологию дальнейшего маршрута вашей передачи от вас.

    Теперь перейдем к "нашим баранам": не ICOM-овском решении.
    Наш узел состоит минимум из АФУ, радиостанции, GMSK-модема и компьютера с ПО.
    Функцию модуля репитера у нас выполняет одна-две радиостанции в связке с GMSK-модемом.
    Функция контроллера при этом разделяется между микроконтроллером на GMSK-модеме и ПО репитера (управление передачей, формирование IP-пакетов), ПО шлюза (маршрутизация между модулями узла в таком решении возлагается на шлюз) на компьютере.

    Для начала давайте всё рассмотрим на примере ПО узлов от G4KLX и KI4LKF.
    Оба комплекта ПО от G4KLX и от KI4LKF явно реализуют функции интерфейса репитера и шлюза в виде разных программ.
    Вы используете ту программу репитера, которая наиболее подходит вам - одна работает с ICOM-овскими контроллерами, другая с сатошевсками GMSK-модемами, третья - с DV-RPTR, четвертая реализует репитер на звуковой карте, ну и так далее. Программа репитера отвечает только за передачу на радиоинтерфейсе. За маршрутизацию отвечает ПО шлюза.

    В доступных рядовому обывателю программах типа WinDV функции репитера и шлюза объеденены "в одном флаконе", что в значительной мере упрощает настройку и работу узла.

    Теперь давайте про симплекс поговорим.
    Симплекс нисколько не отменяет факта того, что узел реализует функцию репитера.
    На симплексном узле реализуется "режим попугая" (parrot repeating) - каждая передача в рамках несущей ретранслируется после её приёма.

    Ну и, наконец, про ircDDB.
    Регистрироваться в ircDDB симплексным узлам никто не запрещал. Главное ограничение в регистрации вы знаете - это наличие выделенного на вашу автоматическую цифровую станцию позывного. Нет выделенного позывного - нет доступа к ircDDB. Но данный факт никак не запрещает "общаться" с другими узлами через рефлектор.

    На самом деле доступ к ircDDB сдерживается исскуственно, причины я огласить тут не вправе.

    Ну что, подготовить вам ещё рассказик про SlowData и D-PRS?

  11. #11
    Модератор
    Регистрация
    06.08.2004
    Адрес
    Красногорск, Московская обл.
    Возраст
    53
    Сообщений
    646
    Поблагодарили
    215
    Поблагодарил
    51
    (Народ, хором): Подготовить! Подготовить!

  12. #12
    Модератор Аватар для R3ABM
    Регистрация
    10.08.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    572
    Поблагодарили
    174
    Поблагодарил
    18
    Раз пошла такая пьянка, продолжаем разговор!

    Как вы, возможно, знаете, передача "цифрового голоса" DV в D-STAR осуществляется непрерывным потоком со скоростью 4800 бод. В начале каждой передаче станция отдаёт заголовок, содержащий данные о маршрутизации вызова и контрольную сумму заголовка. Далее следует непрерывный поток с данными аудио-кодека (DV).

    Поток разбивается на фреймы по 12 байт.
    9 байт занимают данные кодека AMBE.
    При этом данные для коррекции ошибок FEC "встроены" в эти 9 байт и учитываются чипом кодека аппаратно.
    Оставшиеся три байта отведены под синхронизацию.

    Согласно базовой спецификации от JARL данные синхронизации передаются каждый 21-й фрейм. Таким образом, базовая спецификация никак не использует доступные 1142 бода из всей полосы в 4800 бод.

    Этим самым 1142 бодам ICOM нашёл применение. Это так называемые Slow Data. Название родилось в радиолюбительской среде, офицальных публичных спецификаций на эту тему от ICOM не было, понимание того как оно работает получилось на основании обратного инжиниринга протокола.

    Чётные и нечётные фреймы образуют 6-байтовый блок, первый байт которого выделяется под заголовок, содержащий тип блока и фактическую длинну данных в нём. Таким образом реальная пропускная способность передаваемых данных ограничивается 952 бодами.

    Тип блока указывается неспроста. В Slow Data мультипликсируется несколько потоков ниформации:
    • Повторение данных заголовка
    • Free-Text
    • Данные с последовательного порта станции / GPS
    • Данные цифрового шумодава


    Повторение заголовка - это очень эффективная мера для ситуаций, когда вы пропустили начало вызова (настроились на частоту, когда передача уже шла), либо заголовок пришёл с ошибкой и не обработался.
    Станции ICOM зачастую перепосылают таким образом заголовок в течение всей передачи.

    Free-Text - это текст, который отображается на экране станции, 20 символов.
    Контроль ошибок для данного потока отсутствует, поэтому однозначно доверять ему не стоит.

    Данные цифрового шумодава - это дополнительная функция D-STAR, когда вы можете ограничить фильтрацию на общих вызовах. Попросту это число. В кажом блоке оно дублируется дважды - для контроля целосности.

    Ну а теперь самое интересное - данные с последовательного порта станции. Изначальная задача - просто обеспечить передачу потока данных между двумя станциями. Естественно, первое, для чего это стали использовать - передача данных GPS-приёмника в формате NMEA. Имея GPS-данные было бы неплохо их и в APRS передавать.

    Просто ретранслировать GPS-данные не интересно. В position report-ах APRS содержиться ещё масса полезной информации - SSID станции, её символ, текстовый коментарий. Всё это привело к появлению D-PRS.

    D-PRS - это не самостоятельный протокол. Это расширение команд NMEA для передачи сообщений AX.25 в формате TNC-2 с контрольной суммой (для проверки целостности пакета) и без нарушения семантики NMEA. На станциях ICOM такой режим называется GPS-A. Вы настраиваете все параметры APRS на станции, она транслирует пакет по Slow Data. Шлюз, получив такой пакет проверяет его на соответствие контрольной сумме и ретранслирует в интернет-сегмент APRS. К сожалению, канал в обратную сторону на станциях ICOM пока не реализован, хотя технически проблем нет это сделать без изменения или созданий каких-либо стандартов.

    Ну и в дополнение про D-PRS Calculator (aprs-is.net/DPRSCalc.aspx). Есть старые станции ICOM, на которых нет режима GPS-A. Такие станции содержат дополнительную настройку "C1 message". Эта настройка определяет суффикс, которым будет дополняться каждое отправляемое NMEA-сообщение от GPS-приёмника.

    Авторы D-PRS Interface придумали некоторый синтаксис для этого сообщения, с помощью которого можно определить столь желаемые дополнительные параметры для формирования APRS Position Report - SSID, символ, комментарий.
    D-PRS Calculator позволяет "рассчитать" такое сообщение, заодно добавив к нему контрольную сумму, которую D-PRS Interface проверяет.

    Обращаю внимание на то, что ПО D-PRS Interface нужно только для ситуаций, если вы хотите ретранслировать позиции корреспондентов в APRS и такая функция не поддерживается штатно ПО вашего узла. То есть с последними версиями WinDV и G4KLX его использовать не нужно.
    Последний раз редактировалось UA3IRS; 30.06.2012 в 14:33. Причина: форматирование
    Артём R3ABM / DL5ABM (ex. UB3ABM)

  13. #13
    Администратор Аватар для RW3AH
    Регистрация
    08.02.2006
    Сообщений
    3,404
    Поблагодарили
    5482
    Поблагодарил
    1321
    Цитата Сообщение от UB3ABM Посмотреть сообщение
    Раз пошла такая пьянка, продолжаем разговор!

    Как вы, возможно, знаете, передача "цифрового голоса" DV в D-STAR осуществляется неприрывным потоком со скоростью 4800 бод. В начале каждой передаче станция отдает заголовок, содержащий данные о маршрутизации вызова и контрольную сумму заголовка. Далее следует неприрывный поток с данными аудио-кодека (DV).

    Поток разбивается на фреймы по 12 байт. 9 байт занимают данные кодека AMBE. При этом данные для коррекции ошибок FEC "встроены" в эти 9 байт и учитываются чипом кодека аппаратно.
    Оставшиеся три байта отведены под синхронизацию.

    Согласно базовой спецификации от JARL данные синхронизации передаются каждый 21-й фрейм. Таким образом, базовая свецификация никак не использует доступные 1142 бода из всей полосы в 4800 бод.
    Глубоко роете Откуда такие познания? Интересует литература. Где взять?

  14. #14
    Модератор Аватар для R3ABM
    Регистрация
    10.08.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    572
    Поблагодарили
    174
    Поблагодарил
    18
    Google и Yahoo Groups.
    Помимо гугла - исходные коды G4KLX, KI4LKF, DL1BFF; переписка с G4KLX, DL3OCK, DG8NGN; трассировка всех опиcанных в этой теме протоколов, прототипирование, тестирование собственной реализации протокольного стека для D-STAR.
    Литературы, если вас интересует именно реализация, целостной нет.
    Задавайте вопросы - ответим. Не сможем сами - посоветуемся с товарищами.

  15. #15
    Very High Power Аватар для UA5AA
    Регистрация
    16.04.2005
    Адрес
    Moscow_Лось
    Возраст
    72
    Сообщений
    2,321
    Поблагодарили
    334
    Поблагодарил
    217
    Цитата Сообщение от UB3ABM Посмотреть сообщение
    ......
    ......
    Тип блока указывается не с проста. В Slow Data мультипликсируется несколько потоков ниформации:
    - Повторение данных заголовка
    - Free-Text
    - данные с последовательного порта станции / GPS
    - данные цифрового шумодава

    ......

    Ну а теперь самое интересное - данные с последовательного порта станции. Изначальная задача - просто обеспечить передачу потока данных между двумя чтанциями. Естественно, первое, для чего это стали использовать - передача данных GPS-приемника в формате NMEA. Имея GPS-данные было бы неплохо их и в APRS передавать
    ........
    D-PRS - это не самостоятельный протокол. Это расширение команд NMEA для передачи сообщений AX.25 в формате TNC-2 с контрольной суммой (для проверки целосности пакета) и без нарушения семантики NMEA. На станциях ICOM такой режим называется GPS-A. Вы настраиваете все параметры APRS на станции, она транслирвет пакет по Slow Data. Шлюз, получив такой пакет проверяет его на соответствие контрольной сумме и ретранслирует в интернет-сегмент APRS. К сожалению, канал в обратную сторону на станциях ICOM пока не реализован, хотя технически проблем нет это сделать без изменения или созданий каких-либо стандартов.

    Ну и в дополнение про D-PRS Calculator ( http://www.aprs-is.net/DPRSCalc.aspx ). Есть старые станции ICOM, на которых нет режима GPS-A. Такие станции содержат дополнительную настройку "C1 message". Эта настройка определяет ссуфикс, которым будет дополняться каждое отправляемое NMEA-сообщение от GPS-приемника.
    Авторы D-PRS Interface придумали некоторый синтаксис для этого сообщения, с помощью которого можно определить столь желаемые дополнительные параметры для формирования APRS Position Report - SSID, символ, коментарий. D-PRS Calculator позволяет "расчитать" такое сообщение, заодно добавив к нему контрольную сумму, которую D-PRS Interface проверяет.
    Обращаю внимание на то, что ПО D-PRS Interface нужен только для ситуаций, если вы хотите ретранслировать позиции корреспондентов в APRS и такая функция не поддерживается штатно ПО вашего узла. То есть с последними версиями WinDV и G4KLX его использовать не нужно.
    ...да, инфо очень обстоятельное и полезное, как говорится "непонятно, но здорово!".

    Теперь о моем (наболевшем) -вопросы:
    1. В моей станции (ICOM ID-880) есть режим GPS-A, следовательно никаких С1 message, с помощью вышеупомянутого калькулятора формировать не нужно, - надо просто установить GPS-A?
    2. Надо выбрать (в меню) скорость порта DATA (в DV mode, но не в PAkET mode !), - 4800, т.е. на которой работает мой модуль GPS ?
    3. Чтобы ретранслировать на APRS сервер position корреспондентов, "подошедших на узел" все-таки ПО D-PRS (D-PRS интерфейс - aprs-is.net/DPRSInterface.aspx ) - нужно?
    4. И последнее, если с GPS модуля на вход DATA трансивера поступают каждую секунду "стринги", но на дисплее станции координаты не отображаются, что делать-то, где копать?

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 18.02.2012, 11:29
  2. Купил приёмник с SSB. В каких диапазонах оно применяется ? 'С чем его едят' ?
    от Carp в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 20.03.2007, 16:27
  3. MOTOROLA VISAR PV502H - с чем едят ?
    от UT3IM в разделе УКВ: MOTOROLA
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 26.10.2006, 19:09
  4. С чем едят МТХ-90!!!
    от nik3451 в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 20.06.2003, 12:46

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×