:) У двойного квадрата угол раскрыва лепестка градусов так.... 45 (если S-метр не использовать, а только ушами). Да и с S-метром (даже поставив эти рамки на парусник)... за одно полярное лето Новую Землю не найдете, пусть при самой благоприятной погоде и способности питаться чем Бог пошлет. А почему бы не штырьки и без поворотки ? Я, вообще-то, прокомментрировал то, что на обложке журнала изображено (там повороток нет).
В архиве моем хранится обл. газета (2008 - уже этого века), где описан случай, как двоих грибников с новомодным приборчиком и мобильником искали силами МЧС с использованием автотехники, вертолета и какой-то матери аж ...почти четверо суток. Заметка размером ровно на страницу :) На третьи сутки мчс-ники сами заблудились (GPS был у них, ес-но) и ночевали в том же лесу. Район поиска - 7 км макс., 3 - мин.
Что ГЛОНАСС, что GPS - замечательнейшие вещи ! Если все тип-топ, начиная с наличия нужного масла в голове :) И местами просто незаменимые. Точно могу сказать, что в 1984 г. и то и другое уже существовало. Пусть первое и чисто для военных и на более низком по точности уровне (в южн. полушарии). Не знаю как называлось, лишними тайнами голову до сих пор стараюсь не грузить.
---------
Навеяно тем, что в минувшую среду дедом стал ? :) Даже если доведется прадедом себя ощутить, всеравно просьба, там где рядом позывной - лучше просто по имени.
---------
:) Знаю. И познавал как раз в Белоруссии (и в Литве, неподалеку). За науку покуда жив останусь благодарен учителям, в первую очередь гв. ст. л-ту Валерию Евневичу. Причем учили ходить в незнакомых лесах не просто без компаса и GPS, но еще и тихо и не оставляя следов :)
А так, Александр, полностью согласен! Еще в те времена, когда Радио не было известно, мореходы не просто ходили куда надо, а и наносили на карты острова и прочие точки, по которым и сейчас ГЛОНАСС еще не достиг такой точности (надеюсь, что все будет ОК уже в этом году!). Например о-в Петра-1, за которым не так давно в эфире гонялись. Ошибки по координатам на нем в три...шесть метров! Это эксп. Беллинсгаузена и Лазарева, открывшая Антарктиду.