Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 31 по 34 из 34
  1. #31
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,573
    Поблагодарили
    1936
    Поблагодарил
    473

    Заключительная информация (продолжение)

    ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА
    Заключительная информация (часть 2 из 3)


    Еще о радиостанции РБ-М образца 1942 г.

    Я уже показывал вот такое фото экспоната из Радиомузея РКК:



    Думается, это та самая радиостанция, которую в 1942 году разработали во исполнение приказа Наркома электропромышленности СССР от 15 декабря 1941 г. № 348сс, пункт 2а которого гласит: "Организовать производство войсковых радиостанций по типу РБ из деталей приемника 6Н-1...":



    До сих пор считалось, что из деталей 6Н-1 у нас делали только пехотные радиостанции 13-Р. Но меня всегда удручало резкое несоответствие между классной радиостанцией РБ (она же 3-Р), принятой на вооружение в 1938 году, и куда более примитивной 13-Р.

    Неужели, думал я, гора в очередной раз родила мышь, и во исполнение грозного приказа Наркома на замену РБ (3-Р) сумели сделать только простенькую 13-Р в деревянном ящике?!

    Но теперь я убежден, что модификация РБ, т.е. радиостанция РБ-М, к концу 1941 года уже проектировалась, и то, что получилось в результате, было не только сравнимо с РБ (3-Р), но во многом превосходило последнюю. Это видно невооруженным глазом:



    Не сомневаюсь, что выражение "Организовать производство... из деталей приемника 6Н-1..." разработчиками РБ-М понималось не в том смысле, что надо, дескать, ломать приемники 6Н-1, сданные населением.

    Уверен, что разработчики РБ-М понимали это как указание использовать детали и узлы, которые советская радиопромышленность успела освоить, взяв за прототипы те американские детали, которые в 1937-1938 годах поставлялись в Воронеж из США для сборки первых партий бытовых приемников 6Н-1 и 9Н-4.

    Ну, скажите, где взять столько приемников 6Н-1, чтобы набрать семь "американских" алюминиевых экранов, которые есть в каждой РБ-М образца 1942 года?! Ведь в приемнике 6Н-1 всего два таких экрана, причем в каждом смонтирован фильтр ПЧ на частоту 460 кГц.

    А в нашей радиостанции РБ-М внутри алюминиевых экранов расположены не только фильтры ПЧ, но и ВЧ-контура приемника. Невозможно поверить в то, что все эти алюминиевые экраны выламывались из готовых приемников 6Н-1...

    Я благодарен Валерию Манюку из Минска за то, что он привлек мое внимание к этой редкой разновидности радиостанций РБ-М, к радиостанции образца 1942 года:



    Когда я впервые увидел фотографии РБ-М образца 1942 года на сайте В. Манюка и А. Горского, мне поначалу показалось, что это какая-то изуродованная РБ-М, где вместо всем знакомых круглых резьбовых разъемов какой-то умелец поставил странные прямоугольные разъемы.

    Однако затем я заметил, что около этих якобы самодельных разъемов заводским способом вытиснены слова "Питание" и "Трубка". И вот тогда-то я с замиранием сердца полез в Справочник 1943 года и... обнаружил там картинку передней панели РБ-М с теми самыми прямоугольными разъемами:



    Ну, а еще раз мне довелось "пересечься" с РБ-М образца 1942 года две недели назад, причем в Праге. Тогда известный чешский коллекционер военной аппаратуры Алоис Веселы подарил мне только что вышедшую из печати 240-страничную книгу "История войск связи" (чешских, разумеется):



    Алоис там среди членов авторского коллектива, и очень этим гордится. Когда мы с ним листали книгу, на странице 110 я и нашел вот эту фотографию нашей РБ-М обр. 1942 г.:



    Подпись к фотографии гласит: "Советская радиостанция РБМ, поврежденная в битве при Дукле".

    Речь идет о штурме Дукельского перевала частями Красной Армии в сентябре-октябре 1944 года. В боевых действиях принимало участие и чешское подразделение под командованием генерала Людвика Свободы, будущего президента Чехословакии.

    На той же картинке справа видна часть документа на чешском языке, озаглавленного "Протокол утраты материалов и имущества в боях у Дуклы в период 8-26.09.1944".

    В предпоследней строке там указаны четыре радиостанции RBM (РБ-М) с комментарием "Разбиты минами…". А в последней строке числится одна R-13 (очевидно, это 13-Р) с аналогичным комментарием "Разбита миной…"

    Как видим, советские радиостанции 13-Р образца 1942 года успешно воевали и в 1944-м. Скорее всего, производство 13-Р на советских радиозаводах к 1944 году было если не прекращено, то сведено к минимуму, поскольку появилась модель радиостанции РБ-М образца 1943 года (одноваттная), а одновременно с ней и 5-ваттная модель РБ-М-5.

    Но конструкторские идеи, вложенные в 13-Р, не пропали. У нее объявился близкий родственник --- радиоприемник "Урал".
    Последний раз редактировалось UA3IRS; 25.08.2009 в 21:46.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  2. #32
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,573
    Поблагодарили
    1936
    Поблагодарил
    473

    Заключительная информация (окончание)

    ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА
    Заключительная информация (часть 3 из 3)


    Радиоприемник "Урал" -- прямой потомок 13-Р

    Этот факт лежал, как говорится, на виду, но я обратил на него внимание лишь благодаря Андрею Мигачеву из Сургута. На стр. 114 книги В.И. Шапкина "Красные уши" есть фотография приемника "Урал", до того похожего на радиостанцию 13-Р, что лично мне и в голову не приходило повнимательнее вчитаться в подпись к фотографии.

    А подпись гласила, что перед нами радиоприемник "Урал", выпущенный в 1943 году на Каслинском радиозаводе Челябинской области. В Касли, как известно, был эвакуирован харьковский радиозавод.

    Вот, посмотрите, насколько они похожи --- радиостанция 13-Р и приемник "Урал":



    Тот же А. Мигачев обратил внимание и на то, что в "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года есть упоминание о некоем приемнике "Урал", но только в самом конце книги, где приводятся перечни радиоламп, применявшихся в военной аппаратуре.

    Странновато устроен этот самый Справочник 1943 года в том, что касается приемной аппаратуры. Некоторые приемники, как тот же 5СГ-2, описаны достаточно подробно, но эти описания надо еще поискать. В случае 5СГ-2 информация находится в разделе, где описана радиостанция 12-РП.

    В Справочнике есть таблица, где кратко перечислены характеристики 13 разных военных приемников, включая и 5СГ-2. К некоторым из приемников даже даны схемы со спецификациями деталей, но не ко всем. Например, в таблице числится слежечный приемник 45-ПК-1, в котором диапазоны переключались путем смены блоков контуров (как в американском National HRO), но схемы 45-ПК-1 в Справочнике нет.

    А в самом конце Справочника есть "Сводная таблица типов радиоламп, применяемых в войсковой радиоаппаратуре", занимающая 7 страниц. И вот в ней-то как раз и упоминается и приемник "Урал", и еще целый ряд изделий, названия которых больше нигде в Справочнике не встречаются.

    Так что ни схемы, ни внешнего вида того же приемника "Урал" в Справочнике отыскать невозможно. Вероятная причина состоит в том, что если приемник "Урал" готовился к выпуску, начиная с 1943 года, то разработчики Справочника, вышедшего из печати в том же 1943 году, просто не успели получить об "Урале" никаких сведений, кроме самых кратких --- название и состав радиоламп.

    Я свел воедино перечни радиоламп из радиостанции 13-Р и из приемника "Урал", и вот что получилось:



    Действительно, эти перечни различаются только одной лампой СО-257, на которой был сделан передатчик в 13-Р. Так что весьма вероятно, что речь идет о том самом приемнике "Урал", что показан на фотографии в книге "Красные уши".

    На фото, сделанном В.И. Шапкиным, можно рассмотреть градуировочную таблицу приемника. В отличие от радиостанции 13-Р, которая имела единственный диапазон 1750...4250 кГц, приемник "Урал" был двухдиапазонным. На первом диапазоне он перекрывал 1500...3000 кГц (условные номера волн от 60 до 120), а на втором --- 3000...6000 кГц (волны 120-240).

    Переключатель диапазонов был на том месте, где в 13-Р был переключатель "Прием-передача", был и еще ряд небольших конструктивных отличий. Но внешний облик приемника "Урал" в высоком деревянном ящике настолько напоминает радиостанцию 13-Р, что их близкое родство сомнению не подлежит.

    Может быть, у кого-то есть материалы по военному приемнику "Урал", выпускавшемуся в 1943 году? Например, его схема. Тогда очень прошу поделиться информацией...


    Умощненный приемник УБ-5-1 образца 1943 г.

    Всё, что мне известно про приемник УБ-5-1, я узнал из писем А. Мигачева (Сургут). Процитирую Андрея:

    "В 1943-1944 годах выпускался "умощненный приемник УБ-5-1". Это был стационарный трансляционный приемник с мощным выходом (5 Вт), правда, без встроенного динамика. Он был выполнен в родном деревянном корпусе 6Н-1 с небольшой доработкой - на место динамика была установлена панель управления.

    Схема и детали использовались тоже от 6Н-1. Схема была модифицирована для использования батарейных ламп (6 шт.) --- супергетеродин с двухтактным выходным каскадом, на выходе использовался силовой трансформатор 6Н-1.

    Название "Умощненный приемник УБ-5-1" было переписано слово в слово из книги "Альбом-справочник по оборудованию радиотрансляционных узлов" под ред. Новикова, 1948 г., 170 страниц. Описательную часть я написал сам, по своим конспектам.

    Где мне эта книга попадалась - не помню, но она была здоровенная такая - формата А3 или даже больше. Фотика или возможности снять копию не было…"

    Очень хотелось бы получить дополнительную информацию про этот самый УБ-5-1...

    = = = = =

    На этом я свои объемные "выступления" в данной теме считаю законченными.

    Буду отвечать на вопросы, если таковые появятся, но какого-то принципиально нового материала по теме "Военная судьба бытового радиоприемника" у меня больше нет...

  3. #33
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,573
    Поблагодарили
    1936
    Поблагодарил
    473
    В ходе обсуждения темы "Военная судьба бытового радиоприемника" на одном из форумов были опубликованы фотографии обложек Описания и инструкции к радиоле Д-11. Я сделал из них вот такой коллаж:



    Цифры "1938" на передних страницах обложки, и особенно выходные данные Описания и инструкции к Д-11, позволяют достаточно точно установить дату появления Общесоюзного стандарта (ОСТ) № 370А на названия бытовой радиоаппаратуры.

    Судя по тому, что это Описание было подписано в печать в июне 1938 года, и там уже имелось новое наименование радиолы Д-11, т.е. 11МГ-2, наш ОСТ должен был появиться еще в первой половине 1938 года.

    Правда, А. Айрапетянц из Зеленограда, опубликовавший фотографии обложек, считает, что правая обложка, где упоминается ОСТ, могла быть вклеена в Описание позже, но в любом случае еще в 1938 году.

    Так что все свои прежние названия (Т-6, 6НГ-1, Н-567 и СН-567) приемник 6Н-1 должен был менять одно за другим именно в 1938 году, т.е. в первый год его производства на воронежском заводе "Электросигнал".

    Надо бы предостеречь тов. Шапкина В.И. на тему о датировке названия "СН-567". Вот фото шкалы СН-567 из будущей книги "Красные голоса", опубликованное на одном из форумов:



    Согласно проведенному мною "расследованию" получается, что СН-567 это не "поздняя", а очень даже ранняя модификация 6Н-1. Да и не модификация вовсе, а просто один из вариантов названия.

    Так что нового владельца 6Н-1, не так давно проданного на нашем "Молотке", впору поздравить с приобретением о-о-очень раннего варианта этого приемника:





    Ну, а "поздней модификацией" я бы, пожалуй, назвал тот 6Н-1, что был продан сегодня на eBay:



    История с изменением формы экранов ФПЧ у бытового приемника 6Н-1 очень похожа на то, что происходило с военным приемником 5СГ-2. Там в моделях 1941 года стояли нежно любимые мною экраны "американского" покроя:



    А в более поздних моделях 5СГ-2, представленных в Радиомузее РКК, экраны ФПЧ были в точности такими же, как у "поздней модификации" 6Н-1:



    Кстати, изучая фотографии продукции RCA на сайте Эрнста Эрба, я отметил, что экраны с "шапочкой", широко применявшиеся американцами в 1936-1938 гг., уже в 1939 году практически сошли на нет, уступив место как раз той конструкции, которую мы видим в "поздней модификации" 6Н-1.

    Вот один из последних случаев использования "старой" формы экранов в напольной радиоле RCA K80 образца 1939 года. На переднем плане там экран более современной формы:



    "Реинкарнация" экранов с "шапочками" у RCA произошла не в бытовых, а в радиолюбительских КВ приемниках AR-77 (1940 год) и AR-88 (декабрь 1941 года). Последний был выпущен как раз накануне вступления США во Вторую Мировую войну:



    Повторю общеизвестный факт --- очень много приемников AR-88 разных модификаций было поставлено в СССР по Соглашению о Ленд-Лизе. Поэтому найти AR-88 в нашей стране и сегодня проще, чем отыскать такой же приемник в США...

  4. #34
    Мастер
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    606
    Поблагодарили
    186
    Поблагодарил
    153
    Прямоугольные контура "6Н-1" встретились и в поздней модификации приемника 5СГ - характерные его признаки СБ-242 вместо СО-243 в детекторе (отличается наличием верзнего вывода) и характерный экран, отделяющий эту лампу от каскадов ПЧ. Предположительно выпуск 43 или начало 44 года.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рисунок1.jpg 
Просмотров:	338 
Размер:	142.5 Кб 
ID:	43638  

Похожие темы

  1. Ищу схему радиоприёмника Р-677
    от UA9MMZ в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.08.2009, 20:47
  2. Редкая военная радиостанция
    от Диня в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.06.2008, 22:31
  3. Ищу схему радиоприёмника РХ-2500
    от Виктор Степанов в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.05.2008, 13:55
  4. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 05.04.2008, 18:45
  5. Новая жизнь радиоприёмника Р-154
    от RA6HM в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.08.2007, 15:05

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика