Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 34
  1. #16
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    173
    Поблагодарили
    95
    Поблагодарил
    15
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Ну зачем же так категорично? В мемуарное литературе (кажется, в книге "Север" выходит на связь") прямо написано о том, что использовались детали из сданных приемников.
    О, Господи! Да при чем тут мемуары? Кому, как не Вам - известна их достоверность как источника...

    Не, Валерий, Борисович, размышляй с собой сам. Надоели мне твои хамские эпитеты, а потому в твоих темах я не участник. Преуспевай!

    Ламповые души можете оставить. Они вам души не согреют, и контента не добавят. Мой аккаунт вообще можете удалить.

    73 и 99!

  2. #17
    Без позывного
    Регистрация
    25.04.2006
    Возраст
    52
    Сообщений
    201
    Поблагодарили
    44
    Поблагодарил
    44
    Я бы не согласился с тем, что Велл кукушка, так как это по-другому называется - параллельное ассоциативное обсуждение двух и более тем, когда разговор по одной стимулирует поднятие другой, а потом наоборот и всё это в конце концов идёт на пользу первой теме, которую поднял топикстартер.

    Как раз-таки "Ламповые души" оригинальные под руководством Брусникина тем и характеризовались, что Виталий Брусникин периодически выступал против офтопа, но не активно, так как понимал его полезную креативную функцию, ну а я так просто поклонник такого стиля обсуждений и всегда и везде его использовал и защищал по-возможности, так как не на всех форумах администрация это поощряет или хотя бы смотрит сквозь пальцы...

    А. Горский, и вообще разговоры на форумах похожи на метод мозговой атаки, когда допускается высказывать самые разные предположения, причём даже глупые нельзя до конца атаки критиковать - чтобы было потом из чего выбрать стоящее. А если требовать говорить только строго по теме и с очень высокой планкой содержательности, то сообщений будет не только мало, но, может, и совсем не будет - люди будут бояться чего-либо сказать, чтобы не попасть под критику. Критику никто не любит, вот Велл уже совсем расстроился...

  3. #18
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от well Посмотреть сообщение
    ...На основе созерцательного принципа типа "посмотри - тут такие же экраны ПЧ" - обретает невежественное очертание легенда о том, что сданные населением приемники шли на военку. При этом уважаемый топикстартер [по-русски: Автор темы.- RA3CC] из темы в тему, из форума в форум говорит о якобы военной судьбе 6н-1, не желая "копнуть" нутро или элементарно сравнить схемные и функциональные решения. Значит, эта легенда кому-то необходима...
    "Ведь, если звезды зажигают –
    значит - это кому-нибудь нужно?
    Значит, это необходимо
    ..."

    Но это лирика поэта Маяковского, а у радиолюбителя Миргородского (он же Well) фраза про "легенду", которая кому-то необходима, звучит как намек на зреющий жидо-масонский заговор...

    Да успокойтесь, товарищ, никто здесь не собирался доказывать, что советские военные радиостанции в 1942 году делали исключительно из деталей от бытовых приемников 6Н-1. Лично я в этой теме пытался доказать нечто иное.

    Напомню, как я прокомментировал формулировку из "Справочника по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года, где про радиостанцию 13-Р сказано: "...радиостанция в основном собирается из деталей радиовещательных приемников 6Н-1"

    На мой взгляд корректной формулировкой должна быть такая: "Радиостанция в основном собирается из таких же деталей, которые использовались и при производстве радиовещательных приемников 6Н-1".

    Ну, и зачем лазить в подвалы шасси? Зачем "элементарно сравнивать схемные и функциональные решения"? В какую открытую дверь вы ломитесь, Миргородский?!

    Я не полез под шасси. Я поступил более изящно --- забил к себе в компьютер все имевшиеся у меня спецификации военной аппаратуры образца 1942 года, про которую бытовало мнение, что она изготовлена "из деталей от 6Н-1", а заодно и спецификации батарейных вещательных приемников 4НБС-6 и 6ПБ-11, которые выпускались в 1939-1940 гг. на том же Воронежском радиозаводе.

    Тем самым я получил возможность сравнивать номенклатуру деталей военных радиостанций с номенклатурой деталей бытового приемника 6Н-1, а также приемников 4НБС-6 и 6ПБ-11.

    Выяснилось, например, что по набору деталей ближе всего к 6Н-1 вовсе не радиостанция 13-Р, а армейский приемник КС-2, разработанный в городе Горьком в качестве замены приемников УС, когда последних стало не хватать для комплектации радиостанций РАФ-КВ.

    Не стану вдаваться в подробности, оставлю их для своего следующего сообщения, где приведу и еще ряд интересных моментов, которые удалось выяснить в последнюю неделю благодаря обсуждению на разных форумах моей темы "Военная судьба бытового радиоприемника".

    Скажу лишь, что "легенда о том, что сданные населением приемники шли на военку" постепенно приобретает не "невежественные", а вполне реальные, доказательные очертания.

    Что касается фразы "...в твоих темах я не участник", то, сколько помню, это уже третий раз, когда тов. Миргородский с треском хлопает дверью, уходя из моих тем. К этому, Валерий Юрьевич, я уже привык, и могу лишь повторить, что содержательно твой вклад в мои поиски всегда был минимален.

    Пусть его не будет вовсе, зато не будет и твоих скандальных фраз и выражений, включая порой и непечатные.

    Засим примите и проч.

  4. #19
    Без позывного
    Регистрация
    25.04.2006
    Возраст
    52
    Сообщений
    201
    Поблагодарили
    44
    Поблагодарил
    44
    "Хочу на достаточно серьезном уровне вновь поднять тему об использовании в 1942 году деталей бытового радиоприемника 6Н-1 для изготовления военных радиостанций.

    Эту тему я поднимал на форумах не однажды. Обсуждение всякий раз было довольно вялым (ну, что тут поделать, неинтересны такие темы нынешним радиолюбителям!), и тем не менее каждое обсуждение давало мне какую-то новую информацию." (Валерий Громов).

    Я вот тут на форуме Велла Великолепного поместил небольшой отрывок из книжки про сотрудничество с фирмой RCA по поводу радиоприёмника 6Н-1:

    http://forum.oldradiobook.com/viewtopic.php?f=8&t=135

    [Осторожно! ненормативная лексика!]

    Полагаю, что следует уточнить понятие "использование деталей" - вы почему-то игнорируете радиолампы. 6Н-1 был самым массовым довоенным радиоприёмникам на американских лампах и под использованием деталей могло пониматься использование радиоламп из этого сравнительно распространённого, и при этом самого инновационного на тот момент времени t радиоприёмника.

    Представить, что радиоприёмники 6Н-1 полностью разбирались на детали, и все эти детали шли в дело - трудновато. Реалистичнее вообразить, что из радиоприёмников 6Н-1 аккуратно выковыривались некие детали, оказавшиеся в критическом дефиците - и не обязательно это были алюминиевые коробочки-экраны контуров.

    Если бы 6Н-1 бережно разбирались целиком в массовом порядке, то об этом акте вандализма неминуемо сохранились бы какие-то конкретные воспоминания... Но воспоминания сохранились туманные - "детали использовались" - а это подразумевает опущенное слово "отдельные".

    Чтобы верифицировать эту гипотезу, надо найти в музейных собраниях какой-нибудь экспонат с массовым использованием имеющих подержанный вид радиодеталей - сопротивлений и конденсаторов с нарощенными выводами и т. п. Но и это не даст возможность полностью подтвердить тезис, что "детали использовались" - так как единичный факт.

    Я знаю, что вы, Валерий Борисович, недолюбливаете не только способ параллельного виляющего обсуждения двух и более тем, но и метод сравнения, но - я-то их люблю и использую и поэтому осмелюсь ассоциативно вспомнить какую-то - не помню точно какую - статью из американского журнала "Radio Craft" за 1944 год, где была напечатана большая таблица разных типов радиоламп и написано со вздохом, что вот, де, из-за большой номенклатуры выпуска американские вооружённые силы испытывают дефицит в наиболее ходовых лампах, при том, что продолжают выпускаться запасные радиолампы для бытовых радиоприёмников устаревших типов -

    и высказано предложение сократить номенклатуру выпускаемых радиоламп и за счёт сокращения производства бытовых - увеличить объёмы выпуска наиболее дефицитных радиоламп для фронта.

    То есть и в более богатых США приходилось чем-то бытовым ламповым жертвовать во имя искоренения дефицита радиодеталей для военных нужд, и это в победном 1944 году, когда тот же "РадиоКрафт" был полон разговорах о грядущих после войны проблемах трудоустройства радиоинженеров!

    Так что то, что в бедном СССР немного курочили бытовые радиоприёмники ради решения проблемы дефицита радиодеталей - нету ничего удивительного, даже непонятно такое кипение страстей по этому вроде бы и не выдающемуся поводу...

    А. Горский

  5. #20
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от Бенни Хилл Посмотреть сообщение
    ...Полагаю, что следует уточнить понятие "использование деталей" - вы почему-то игнорируете радиолампы... А. Горский
    Нет, Антон, радиолампы я вовсе не игнорирую. Более того, провел анализ доступной мне документации о поставках по Ленд-Лизу и понял, что радиоламп (как металлических, так и стеклянных) нам из США поставлялось в достатке. Так что выдергивать радиолампы из бытовых приемников 6Н-1 никакого смысла не было.

    Вот посмотрите на две странички из американского отчета, выпущенного в 1946 году. Там я отметил некоторые типы приемных радиоламп, которые поставлялись в СССР в совсем даже немалых количествах:



    Вон, радиоламп 6А8 нам было поставлено более миллиона. Так зачем было эти 6А8 выдергивать из приемников 6Н-1(??!).



    Учтите, что я сейчас показал только две странички, а в американском отчете радиолампам посвящено около 15 страниц. Так что за годы войны СССР получил десятки миллионов самых разных американских радиоламп, причем высшего качества. Как у нас говорят, "прошедших военную приемку"...

  6. #21
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516

    Предварительные итоги обсуждения

    ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА
    Предварительные итоги обсуждения

    Прошло две недели с тех пор, как я разместил на нескольких форумах тему "Военная судьба бытового радиоприемника". Как я и предполагал, дискуссия была достаточно вялой, однако кое-какую новую информацию все же удалось собрать.

    Больше всего меня, пожалуй, интересовал вопрос, разбирали ли реально на детали для военной аппаратуры те самые вещательные приемники 6Н-1, которые советские граждане обязаны были в 5-дневный срок сдать на хранение в местные узлы связи (Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 25 июня 1941 г. № 1750).

    Похоже, есть достаточно доказательств, что иногда всё же разбирали.

    Но по большей части, как мне кажется, на наших радиозаводах в 1941-1942 годах использовались те детали и узлы, которые советская промышленность освоила в течение 1939-1940 гг., взяв за образцы американские компоненты, предназначавшиеся для производства в Воронеже бытовых приемников 9Н-4 и 6Н-1.


    Про какие детали "от 6Н-1" идет речь

    Как сказано в книге "Россия и США: экономические отношения 1933-1941"



    еще в 1935 году наша внешнеторговая организация Главэкспром заключила с американской фирмой RCA Договор на техпомощь, который предусматривал использование всех достижений RCA и получение полной технической помощи до 31 декабря 1940 г.

    По видимому, на основании именно этого Договора было развернуто производство приемников СВД-1 на Александровском радиозаводе № 3, а также вещательных радиоприемников на Воронежском заводе "Электросигнал".

    Только не надо думать, что с Договором всё было гладко --- сказывались и наша безалаберность, и неумение вести дела, и отсутствие заинтересованности у американцев. Тем не менее, в 1937 году в Воронеже сумели начать выпуск приемников 9Н-4, а в 1938 году – приемников 6Н-1. Вот как они выглядели:



    Поначалу речь шла о сборке приемников в основном из американских деталей, получаемых от фирмы RCA. Об этом прямо говорится в "Отчете Наркомата авиационной промышленности СССР о результатах поездки в г. Воронеж для обследования состояния и использования американского оборудования на заводе "Электросигнал".

    Этот отчет был составлен в начале 1938 года, когда радиозаводы подчинялись именно Наркомату авиапромышленности.

    Однако советские радиозаводы получали из США не только готовые радиодетали, но и станки, и другое оборудование, так что не стоит удивляться тому, что большая часть узлов и деталей для таких приемников, как 9Н-4 и 6Н-1, к 1939 году могла выпускаться непосредственно в СССР.

    Видимо, среди таких деталей были не только резисторы типа ТО (тонкопленочные опрессованные) и слюдяные конденсаторы КСО, но и блоки конденсаторов переменной емкости, и алюминиевые экраны фильтров ПЧ. Вот эти экраны на снимке В. Миргородского (Киев):



    Именно такие штампованные экраны прямоугольного сечения с нахлобученными сверху штампованными алюминиевыми "шляпками" встречаются в нескольких моделях советской военной аппаратуры, разработанной в 1942 году, в том числе и в очень редкой модели радиостанции РБ-М образца 1942 года:



    Можно ли поверить, что те семь экранов, которые присутствовали в каждой радиостанции РБ-М, были добыты из приемников 6Н-1, в каждом из которых всего по два таких экрана? Это сколько же надо было приемников разобрать, чтобы изготовить хотя бы 500 радиостанций?!

    Нет, конечно же, к началу войны мы должны были сами делать и такие фильтры ПЧ в алюминиевых экранах, и ручки управления "как у 6Н-1", и рельефные маски для обрамления шкалы. Иначе откуда бы в 1939-1940 гг. такие ручки и маски появились и на батарейных приемниках 4НБС-6, и на радиопередвижках 6ПБ-11, поставлявшихся в Красную Армию.

    Тем не менее, есть объективные свидетельства того, что кое-где бытовые приемники 6Н-1 реально разбирались на детали, необходимые для производства военной радиоаппаратуры.

  7. #22
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516

    Предварительные итоги обсуждения (продолжение)

    ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА
    Предварительные итоги обсуждения (продолжение)


    Об использовании приемников 6Н-1

    Сравнение перечня деталей бытового приемника 6Н-1 и военной радиоаппаратуры образца 1942 года (13-Р, Уз-8, КС-2) показало, что ближе всего к 6Н-1 стоит вовсе не радиостанция 13-Р, а армейский приемник КС-2.

    КС-2 был разработан в городе Горьком в качестве замены приемников УС, когда последних стало не хватать для комплектации мощных радиостанций РАФ-КВ. Это очень редкая модель, но в Радиомузее РКК этот приемник имеется.

    По схеме это 7-ламповый супергетеродин, да еще и с внешним блоком питания. Приемник КС-2, как и 6Н-1, выполнен на радиолампах 6-вольтовой серии, и в нем используется штатный блок КПЕ от 6Н-1 емкостью 11-490 пф.

    По мнению Андрея Мигачева (Сургут), в КС-2 даже шасси взято от приемника 6Н-1, но отрезано по линии силового трансформатора:



    Если уважаемая публика согласна с мнением Андрея насчет обрезанного шасси, то вот вам прямое доказательство, что в 1942 году ради изготовления военной аппаратуры бытовые приемники 6Н-1 приносили в жертву не фигурально, а "в натуре"...

    Что касается других свидетельств того, что сданные населением приемники 6Н-1 взаправду разбирали для военных нужд, то я сослался бы не на книжку "Север" выходит на связь", про которую говорил RU3AX, а на куда более солидный источник --- на вышедшую в 2000 году книгу "Научно-исследовательский институт "Вектор" – старейшее радиотехническое предприятие России (1908-1998)".

    НИИ "Вектор" – это очень реально и очень серьезно. Он ведет свою историю от легендарного РОБТиТ (отсюда и цифра "1908") и Центральной радиолаборатории (ЦРЛ). Именно там трудились лучшие советские разработчики военной радиоаппаратуры, такие как А.А. Савельев и Н.А. Гуревич. Об их разработках много написано в книге В.И. Шапкина "Красные уши". Чего стоит хотя бы "Кит" (Р-250)...

    Так вот, в этой книге рассказывается о создании для нужд Ленинградского фронта пехотной радиостанции РЛ-6, которую делали на Опытном заводе № 327 с применением деталей от приемников 6Н-1. Вот некоторые выдержки со стр. 97-98 этой книги:

    "В конце августа 1941 года, когда кольцо блокады отрезало Ленинград от других районов страны, Н.А. Гуревичем было внесено предложение об использовании сданных населением на хранение вещательных приёмников типа 6Н-1 для создания переносных приёмо-передающих устройств. Предложение было весьма кратко сформулировано, но в приложении были подробно описаны параметры будущего устройства и прилагалась принципиальная схема...

    ...Совершенно неожиданно появилось решение о немедленном развертывании работ по созданию образцов и выпуску серийных изделий. Времени на разработку образцов было отведено трое суток. Руководителем работ был назначен Н.А. Гуревич, а заместителем по конструкторской части – Н.И. Дергаченко.

    Решение состоялось поздно ночью, а утром нам уже доставили первые сотни приёмников 6Н-1 и немедленно начался их демонтаж и последующая перепроверка деталей и узлов. К обеду 10–75 комплектов устройств были уже доставлены на ул. Грота.

    ...К вечеру второго дня были изготовлены образцы (без монтажа), что позволило к следующему утру полностью смонтировать первую опытную партию. К концу 3-го дня образцы были переданы... для их испытания в реальных условиях. Испытания показали, что радиостанции обеспечивают нормальный прием в телефонном режиме при дальности связи, превышающей 15 км, а ручной телеграфии - до 25 км. По нашей документации выпуск столь необходимой тогда аппаратуры был налажен затем в Москве и Красноярске.

    Выпуск радиостанций и приёмников для нужд Красной Армии на базе деталей от вещательных приёмников продолжался до конца 1943 г.
    "

    А вот еще одна выдержка, на этот раз со стр. 102:

    "...Все это вместе взятое позволило заводу в конце марта 1942 года вновь приступить к выпуску PЛ-6.

    ...Радиоприёмники 6Н-1 со складов Ленинграда завод выбрал все, и в 1943 году по решению СНК СССР стал забирать их в других городах. За каждый радиоприёмник завод переводил наркомату связи 600 руб., а Наркомат связи выплачивал их стоимость владельцам радиоприёмников. Завозом радиоприёмников из других городов занимался
    ..."

    Лично я очень серьезно отношусь к такой информации и верю, что в осажденном Ленинграде действительно разбирали бытовые радиоприемники 6Н-1, чтобы раздобыть детали для военных радиостанций.

    До сих пор мне не доводилось слышать ни о радиостанции РЛ-6, ни о ее модифицированном варианте РЛ-7. Не видел я и фотографий РЛ-6, кроме плохонького фото из той же самой книги:



    По такой фотографии я бы ни за что не сказал, что в радиостанции РЛ-6 использовались детали от 6Н-1. А вот в приемнике 5С-2, который выпускал ленинградский ИРПА, следы 6Н-1 прослеживаются совершенно явно:



    Здесь уместно будет вспомнить, что и Опытный завод № 327, где выпускали РЛ-6, и Институт радиовещательного приема и акустики (ИРПА) оба они вышли из недр ЦРЛ, так что идея использовать бытовые приемники 6Н-1 для нужд армейской радиосвязи наверняка была подхвачена и в ИРПА, где был свой сильный коллектив разработчиков.

    Радиостанции "Север", на мой взгляд, к истории с использованием "деталей от 6Н-1" отношения не имеют, хотя тоже выпускались в осажденном Ленинграде. Как-то непонятно, какие именно детали от 6Н-1 могли там использоваться:



    Думаю, приведенных примеров вполне достаточно, чтобы поверить в то, что в 1941-1942 годах бытовые приемники 6Н-1 кое-где реально разбирались на детали ради изготовления военной радиоаппаратуры.

    Интересно узнать, насколько убедительными показались мои примеры участникам форума.

  8. #23
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    ...
    Думаю, приведенных примеров вполне достаточно, чтобы поверить в то, что в 1941-1942 годах бытовые приемники 6Н-1 кое-где реально разбирались на детали ради изготовления военной радиоаппаратуры.
    Мне представляется, что эта фраза наиболее корректно описывает ситуацию тех лет.

    Состояние отечественной радиопромышленности и проблемы с обеспечением радиосредствами армии известны. Известно, что с началом войны на их решение были брошены все возможные силы и средства. И не воспользоваться драгоценной (без кавычек) кладезью в виде бытовых приемников было не грехом, а преступлением. Объемов этой работы мы, конечно, не знаем и, боюсь, никогда уже не узнаем. Но она БЫЛА!

    Для RA3CC

    Журналы получил - спасибо!

  9. #24
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516

    Шасси армейского приемника КС-2

    ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА

    Шасси армейского приемника КС-2

    Замечание А. Мигачева из Сургута о том, что шасси армейского приемника КС-2 образца 1942 года очень похоже на шасси 6Н-1, обрезанное по линии силового трансформатора, на сайте CQHAM.RU прокомментировал Антон Горский (он же "Бенни Хилл"):

    Цитата Сообщение от "Бенни Хилл" Посмотреть сообщение
    Шасси в КС-2 действительно похоже на шасси от 6Н-1 в его левой высокочастотной части, только в дырках на шасси вместо ламп стоят контура и наоборот, или другие радиолампы.
    Поэтому возникает вопрос - использованы ли под шасси КС-2 обрезанные ножовкой шасси бытовых 6Н-1 (тогда должны сохраниться следы ручного распиливания и изгиба), или это был впопыхах переделан штамп - и им штамповались новые шасси для КС-2?
    Антон, хоть я сейчас и далеко от Москвы, но попрошу тех, кто занимается экспонатами Радиомузея РКК, вынуть приемник КС-2 из витрины и повнимательнее изучить его шасси. А пока приведу еще раз фотографии приемников 6Н-1 и КС-2 (вид сзади на верхнюю часть шасси):





    Цитата Сообщение от "Бенни Хилл" Посмотреть сообщение
    Хотя там справа на шасси видна какая-то накладка... Вот если бы её приподнять или хотя бы заглянуть под неё снизу - нет ли там следов креплений под трансформатор ЭЛС-2 от 6Н-1... Если так, то гипотеза А.О. Мигачёва верная, и данный радиоприёмник действительно имеет перепиленное шасси от 6Н-1.
    Я попрошу наших товарищей повнимательнее рассмотреть и сфотографировать эту накладку. А если получится без ущерба для экспоната, то и заглянуть под нее.

    Вот фотографии подвалов шасси 6Н-1 и КС-2. На фото 6Н-1 левая часть сделана черно-белой. Предположительно именно она убиралась (отпиливалась), когда шасси приспосабливалось для приемника КС-2:





    Надеюсь вскоре опубликовать дополнительные фото касательно шасси КС-2.

    Кстати, из всей военной аппаратуры образца 1942 года, спецификации которой я анализировал, только в приемнике КС-2 кроме слюдяных конденсаторов применялись также тикондовые (керамические) конденсаторы. Один из них хорошо виден на последнем фото --- на нем написан номер "29".

  10. #25
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    К сожалению, исполнение моей просьбы исследовать шасси приемника КС-2 и сделать дополнительные фото откладывается до понедельника.

    И чтобы не дать заскучать уважаемой публике, я решил опубликовать мой ответ RW3ADB, который на сайте CQHAM дал мне ссылку на книгу об А.И. Шокине, возглавлявшем Министерство электронной промышленности СССР, а также задал вопрос, который будет процитирован ниже.

    Что касается книги, то в ней по части производства радиокомпонентов в Советском Союзе речь идет только о радиолампах. Правда, там я нашел еще одно подтверждение, что англичане поставляли нам свои радиолокационные станции 2-го поколения GL Mk.II, которые мы быстренько скопировали и стали выпускать под названием СОН-2 (СОН = Станция Орудийного Наведения).

    Но об этом я и так знал, и наиболее экзотической деталью тут являются поставки в СССР этих самых GL Mk.II уже в октябре 1941-го, когда никакой Ленд-Лиз нам еще не светил. Но об октябре 1941-го в книжке про Шокина не написано...

    Ну, а вопрос, который задал RW3ADB, касался работы в эфире радиолюбителей США в годы войны. Когда-то я уже говорил кое-что на эту тему, но решил прикоснуться к этой информации еще раз:

    Цитата Сообщение от "RW3ADB" Посмотреть сообщение
    ...Слышал, что США были единственной страной мира, которая не прекращала деятельности радиолюбителей во время WWII и уж тем более, не отнимали приемники у населения. Это ошибочное мнение?
    Знаете, всю свою сознательную жизнь, включая и годы активности на КВ --- с 1961-го вплоть до 1990-го, когда я с головой ушел в свой бизнес --- я как-то не задумывался, а работали ли коротковолновики в эфире в годы Второй Мировой войны.

    Знал, что в СССР вновь разрешили любительскую радиосвязь на КВ в феврале 1946-го, и что RAEM провел свои первые QSO в марте (как раз, когда я родился), но и только.

    Начав свою музейную активность летом 2004-го, я узнал о том, что приемники AR-88, которые появились на рынке как раз к концу 1941 года, не попали к коротковолновикам именно из-за того, что 7 декабря японцы напали на Пёрл Харбор, США объявили войну Японии и при этом запретили любительскую радиосвязь...

    И лишь сравнительно недавно я прочел на сайте голландца Артура Бауэра (Arthur O. Bauer, или "AOB") про работу в эфире немецких(!!) коротковолновиков во время войны.

    В сентябре 1939 года, когда Германия напала на Польшу, КВ радиолюбительство "заткнули" и в Германии, и в Англии, но вскоре опять разрешили своим "хэмам" работать в эфире.

    Вот ссылка, попробуйте сами разобраться. АОВ пишет по-английски, хотя в совершенстве знает и немецкий язык.

    Среди прочего АОВ дает список 84 немецких любительских позывных, существовавших в 1944 году. Там же упоминаются и восемь британских любительских радиостанций, все с префиксами "G7", и, сколько помню, сказано, что коротковолновики во время войны работали и в США.

    Ну, а в том, что населению Германии, Англии и США никто не приказывал срочно сдать свои домашние радиоприемники, можете не сомневаться. Немцы иногда собирали приемники у населения, но только на оккупированных территориях. В Германии ничего подобного никогда не было, а в Штатах -- тем более...

  11. #26
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516

    Шасси приемника КС-2 (продолжение)

    ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА

    Шасси приемника КС-2 (продолжение)

    Нет, недооценил я сотрудников ООО "Фирма РКК". Они успели-таки отснять приемник КС-2 и прислали мне фотографии. Я их немного обработал и готов предложить вниманию участников форума.

    Начну с повторения комментария Антона Горского (он же "Бенни Хилл"), которое тот разместил на сайте CQHAM.RU:

    Цитата Сообщение от Бенни Хилл
    Шасси в КС-2 действительно похоже на шасси от 6Н-1 в его левой высокочастотной части, только в дырках на шасси вместо ламп стоят контура и наоборот, или другие радиолампы. Поэтому возникает вопрос - использованы ли под шасси КС-2 обрезанные ножовкой шасси бытовых 6Н-1 (тогда должны сохраниться следы ручного распиливания и изгиба), или это был впопыхах переделан штамп - и им штамповались новые шасси для КС-2?
    Хотя там... на шасси видна какая-то накладка... Вот если бы её приподнять или хотя бы заглянуть под неё снизу - нет ли там следов креплений под трансформатор ЭЛС-2 от 6Н-1... Если так, то гипотеза А.О. Мигачёва верная, и данный радиоприёмник действительно имеет перепиленное шасси от 6Н-1.
    Вот фотография левой стороны приемника КС-2СМ, имеющегося в Радиомузее РКК. Наши товарищи уверены, что данный экземпляр приемника выполнен на шасси от 6Н-1, довольно грубо отпиленном слева:





    Интересно, что это за овальное отверстие в боковой стенке шасси? Непонятно, какую функцию оно выполняет. Может, это отверстие было зачем-то нужно в приемнике 6Н-1, а когда его шасси обрезали и загнули, то отверстие случайно оказалось на боковой стенке шасси КС-2(??)

    Остальные фотографии я снабдил краткими подписями, поэтому хочу показать их без дополнительных комментариев:





    А вот более подробные фотографии подвала шасси нашего КС-2СМ. Может быть, кому-то будет интересно проанализировать, как именно шасси бытового приемника 6Н-1 использовалось "в военных целях", и какие радиодетали применялись в КС-2:











    Ну, так было или не было, что бытовые вещательные приемники 6Н-1 фактически уничтожались, а их бренные останки использовались для производства военной радиоаппаратуры?!

    Причем заметьте, это происходило не только в 1942 году, когда были разработаны радиостанции 13-Р и Уз-8, а также наш приемник КС-2. Это происходило и в 1943-м, о чем свидетельствует шильдик нашего приемника:



    Первая группа цифр на шильдике --- 19743 --- означает горьковский завод № 197 и год выпуска (1943-й). Вторая группа --- 5259 --- это вроде бы серийный номер приемника. Но серийные номера, чтобы запутать противника, могли в те годы назначаться произвольно.

    Так что я бы не стал утверждать, что приемников КС-2 было реально выпущено более 5 тысяч...

  12. #27
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    ...
    Ну, а вопрос, который задал RW3ADB, касался работы в эфире радиолюбителей США в годы войны. Когда-то я уже говорил кое-что на эту тему, но решил прикоснуться к этой информации еще раз:
    Этот вопрос, если "мне не ошибает память", прописан в книгах по истории радиолюбительства в США. У меня они есть на работе - в понедельник посмотрю. Но в памяти осталось, что "работой в эфире" (в современном понимании этих слов) это, строго говоря, назвать нельзя. Однако я их читал четверть века назад - могу и ошибаться.

  13. #28
    Без позывного
    Регистрация
    25.04.2006
    Возраст
    52
    Сообщений
    201
    Поблагодарили
    44
    Поблагодарил
    44
    "Интересно, что это за овальное отверстие в боковой стенке шасси? Непонятно, какую функцию оно выполняет. Может, это отверстие было зачем-то нужно в приемнике 6Н-1, а когда его шасси обрезали и загнули, то отверстие случайно оказалось на боковой стенке шасси КС-2(??)" -

    вообще-то как раз в КС-2 за этим овальным отверстием расположена некая радиодеталь (вроде бы контур в алюминиевом цилиндрическом экране) и отверстие тогда становится необходимым для доступа контур подкручивать при настройке, и вообще - цвет загнутого металла на боковинах снизу разный -



    так что, возможно, что эта металлическая пластина с овальным отверстием вообще не от 6Н-1, даже скорее всего, так как в 6Н-1 по бокам вообще ничего не было, судя по этому фото:



    взято тут:

    http://www.rw6ase.narod.ru/00/6n1.html

    А. Горский

  14. #29
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от Бенни Хилл Посмотреть сообщение
    ...вообще-то как раз в КС-2 за этим овальным отверстием расположена некая радиодеталь (вроде бы контур в алюминиевом цилиндрическом экране) и отверстие тогда становится необходимым для доступа контур подкручивать при настройке...
    Вообще-то, это действительно контур. Вон, у него на боку цифра "10" написана.

    Согласно спецификации приемника КС-2, это "Контурная катушка 2 поддиапазона", верхняя частота которого была 12 МГц. Однако отчего именно этому входному контуру была оказана честь иметь персональную дырку для настройки, мне как-то непонятно...

    Приведу-ка я схему нашего КС-2, чтобы было понятнее, о чем разговор. Правда, схема у нас на сайте не самого высокого качества, но для общего понимания сгодится:



    Наш контур "номер 10" ясно виден слева, на входе приемника.

    Подробного описания этого приемника в Справочнике 1943 года нет, он лишь включен в таблицу, где указаны некоторые характеристики приемников, применявшихся в Красной Армии. Причем КС-2 рассматривается как "перевозимый" для использования в радиостанциях РСБ и РАФ.

    Любопытно, что КС-2, в котором использовались радиолампы 6-вольтовой серии, был рассчитан на питание по накалу либо от 12В, либо от 24В, т.е. явно от автомобильных аккумуляторных батарей.

  15. #30
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516

    Заключительная информация

    ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЁМНИКА
    Заключительная информация (часть 1 из 3)

    Судя по всему, тема "Военная судьба бытового радиоприемника" исчерпала себя. За последние дни на тех семи форумах, где я ее разместил, было получено всего два ответа.

    Тем не менее, кое-какая информация, представляющая интерес, у меня еще осталась, и сегодня я решил спеть свою заключительную арию "варяжского гостя". Акцент хочу сделать на военной аппаратуре Красной Армии, в которой использовались вот такие алюминиевые экраны с "шапочкой" сверху, выполненные по американскому образцу:



    Именно такие экраны применялись в фильтрах ПЧ (460 кГц) бытовых приемников 6Н-1, выпускавшихся воронежским заводом "Электросигнал" с 1938 года и до начала ВОВ.

    Судя по всему, производство таких экранов и самих фильтров ПЧ, конструкция которых была разработана американской фирмой RCA еще в 1936 году, было освоено в Воронеже уже к концу 1938 года.

    В 1939-1940 гг. в Воронеже было освоено производство батарейных вещательных приемников 4НБС-6:



    и радиопередвижек 6ПБ-11 с батарейным питанием:



    Понятно, что детали и узлы для 4НБС-6 и 6ПБ-11 не выламывались из готовых приемников 6Н-1. Тогда ведь еще войны не было, и все радиозаводы работали на привычных местах, а не в эвакуации. Поэтому детали "как для 6Н-1" должны были производиться советской радиопромышленностью в количествах, достаточных для комплектации и приемников 4НБС-6, и передвижек 6ПБ-11.

    Повторю, что в отличие от сетевого 6Н-1, который имел американские лампы 6-вольтовой серии, оба только что упомянутых аппарата были батарейными, построенными на "малгабах" (малогабаритных радиолампах) советского производства.

    Дело явно шло к тому, чтобы научиться выпускать полевые радиостанции для Красной Армии с использованием компонентов от 6Н-1, уже опробованных в батарейной аппаратуре. И эти конструкторские наработки наверняка пригодились при создании радиостанций 13-Р и Уз-8 в тяжелом для нас 1942 году.

    Ну, а фильтры ПЧ в алюминиевых экранах американского покроя, как оказалось, в 1941-1943 гг. были применены в нескольких военных приемниках и радиостанциях, о которых в нашей литературе почти нет информации.

    О четырех таких изделиях советского радиопрома я и хочу сказать в этом заключительном материале:

    (1) Приемник 5СГ-2 образца 1941 г. из комплекта радиостанции 12-РП.

    (2) Еще о радиостанции РБ-М образца 1942 года.

    (3) Радиоприемник "Урал" -- прямой потомок радиостанции 13-Р.

    (4) Умощненный приемник УБ-5-1 образца 1943 г. на базе 6Н-1.

    Должен отметить вклад Виктора Мальцева (RU3AL, Москва), который сообщил об экземпляре 5СГ-2 из его коллекции, а также Андрея Мигачева (Сургут), обратившего мое внимание на радиоприемники "Урал" и УБ-5-1.


    Приемник 5СГ-2 образца 1941 г.

    На форуме "История радиосвязи" сайта QRZ.RU Виктор Мальцев (RU3AL) поставил вот такую фотографию приемника 5СГ-2 из его коллекции (фото доработано мной):



    Наличие в приемнике 5СГ-2 фильтров ПЧ "как в 6Н-1" было для меня сюрпризом. В Радиомузее РКК есть два таких приемника --- один сам по себе, другой в составе радиостанции 12-РП --- и оба имеют фильтры ПЧ несколько иной конструкции:



    А вот что написал В. Мальцев в дополнение к своему фото:

    Цитата Сообщение от RU3AL
    По маркировке конденсаторов - выпуск 40-41 года, однако не позже весны 1942 г. Еще отличие более раннего 5СГ лампа детектора и 2 гетеродина для приема CW, у ранних стояла СО-243 (двойной триод), потом ставили что то другое, по моему СО-242.
    Именно это сообщение RU3AL заставило меня вновь заглянуть в "Справочник по войсковым и танковым радиостанциям" от 1943 года. В тексте статьи, посвященной радиостанции 12-РП,



    никаких упоминаний о фильтрах ПЧ "как у 6Н-1", естественно, не было:



    Однако в спецификации к схеме приемника 5СГ-2 (рис. 11) нашлось кое-что интересное:



    Замечательная формулировка --- "Катушка контуров ПЧ... завода "Электросигнал". Сразу стало понятно, кто в СССР делал в массовых количествах эти самые контура ПЧ. Ну, конечно же воронежский завод "Электросигнал", а кто же еще?!

    Так что в Справочнике 1943 года описана как раз ранняя версия приемника 5СГ-2, которая имеется в коллекции RU3AL, и схема там дана именно для этой ранней версии. Вон, и двойной триод СО-243 там фигурирует:



    Как видим, алюминиевые экраны "как в 6Н-1" использовались уже в военной аппаратуре образца 1941 года. Ну, а в моделях 1942 года использование таких экранов приобрело просто-таки массовый характер. И примером тому радиостанция РБ-М образца 1942 года.

    (Продолжение следует....)

Похожие темы

  1. Ищу схему радиоприёмника Р-677
    от UA9MMZ в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.08.2009, 20:47
  2. Редкая военная радиостанция
    от Диня в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.06.2008, 22:31
  3. Ищу схему радиоприёмника РХ-2500
    от Виктор Степанов в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.05.2008, 13:55
  4. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 05.04.2008, 18:45
  5. Новая жизнь радиоприёмника Р-154
    от RA6HM в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.08.2007, 15:05

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×