-
18.08.2009, 14:36 #16
- Регистрация
- 06.02.2007
- Сообщений
- 173
- Поблагодарили
- 95
- Поблагодарил
- 15
О, Господи! Да при чем тут мемуары? Кому, как не Вам - известна их достоверность как источника...
Не, Валерий, Борисович, размышляй с собой сам. Надоели мне твои хамские эпитеты, а потому в твоих темах я не участник. Преуспевай!
Ламповые души можете оставить. Они вам души не согреют, и контента не добавят. Мой аккаунт вообще можете удалить.
73 и 99!Последний раз редактировалось well; 18.08.2009 в 14:42.
-
18.08.2009, 16:21 #17
- Регистрация
- 25.04.2006
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 201
- Поблагодарили
- 44
- Поблагодарил
- 44
Я бы не согласился с тем, что Велл кукушка, так как это по-другому называется - параллельное ассоциативное обсуждение двух и более тем, когда разговор по одной стимулирует поднятие другой, а потом наоборот и всё это в конце концов идёт на пользу первой теме, которую поднял топикстартер.
Как раз-таки "Ламповые души" оригинальные под руководством Брусникина тем и характеризовались, что Виталий Брусникин периодически выступал против офтопа, но не активно, так как понимал его полезную креативную функцию, ну а я так просто поклонник такого стиля обсуждений и всегда и везде его использовал и защищал по-возможности, так как не на всех форумах администрация это поощряет или хотя бы смотрит сквозь пальцы...
А. Горский, и вообще разговоры на форумах похожи на метод мозговой атаки, когда допускается высказывать самые разные предположения, причём даже глупые нельзя до конца атаки критиковать - чтобы было потом из чего выбрать стоящее. А если требовать говорить только строго по теме и с очень высокой планкой содержательности, то сообщений будет не только мало, но, может, и совсем не будет - люди будут бояться чего-либо сказать, чтобы не попасть под критику. Критику никто не любит, вот Велл уже совсем расстроился...
-
19.08.2009, 13:35 #18
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,677
- Поблагодарили
- 2837
- Поблагодарил
- 522
"Ведь, если звезды зажигают –
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит, это необходимо..."
Но это лирика поэта Маяковского, а у радиолюбителя Миргородского (он же Well) фраза про "легенду", которая кому-то необходима, звучит как намек на зреющий жидо-масонский заговор...
Да успокойтесь, товарищ, никто здесь не собирался доказывать, что советские военные радиостанции в 1942 году делали исключительно из деталей от бытовых приемников 6Н-1. Лично я в этой теме пытался доказать нечто иное.
Напомню, как я прокомментировал формулировку из "Справочника по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года, где про радиостанцию 13-Р сказано: "...радиостанция в основном собирается из деталей радиовещательных приемников 6Н-1"
На мой взгляд корректной формулировкой должна быть такая: "Радиостанция в основном собирается из таких же деталей, которые использовались и при производстве радиовещательных приемников 6Н-1".
Ну, и зачем лазить в подвалы шасси? Зачем "элементарно сравнивать схемные и функциональные решения"? В какую открытую дверь вы ломитесь, Миргородский?!
Я не полез под шасси. Я поступил более изящно --- забил к себе в компьютер все имевшиеся у меня спецификации военной аппаратуры образца 1942 года, про которую бытовало мнение, что она изготовлена "из деталей от 6Н-1", а заодно и спецификации батарейных вещательных приемников 4НБС-6 и 6ПБ-11, которые выпускались в 1939-1940 гг. на том же Воронежском радиозаводе.
Тем самым я получил возможность сравнивать номенклатуру деталей военных радиостанций с номенклатурой деталей бытового приемника 6Н-1, а также приемников 4НБС-6 и 6ПБ-11.
Выяснилось, например, что по набору деталей ближе всего к 6Н-1 вовсе не радиостанция 13-Р, а армейский приемник КС-2, разработанный в городе Горьком в качестве замены приемников УС, когда последних стало не хватать для комплектации радиостанций РАФ-КВ.
Не стану вдаваться в подробности, оставлю их для своего следующего сообщения, где приведу и еще ряд интересных моментов, которые удалось выяснить в последнюю неделю благодаря обсуждению на разных форумах моей темы "Военная судьба бытового радиоприемника".
Скажу лишь, что "легенда о том, что сданные населением приемники шли на военку" постепенно приобретает не "невежественные", а вполне реальные, доказательные очертания.
Что касается фразы "...в твоих темах я не участник", то, сколько помню, это уже третий раз, когда тов. Миргородский с треском хлопает дверью, уходя из моих тем. К этому, Валерий Юрьевич, я уже привык, и могу лишь повторить, что содержательно твой вклад в мои поиски всегда был минимален.
Пусть его не будет вовсе, зато не будет и твоих скандальных фраз и выражений, включая порой и непечатные.
Засим примите и проч.Последний раз редактировалось RA3CC; 19.08.2009 в 13:46.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
20.08.2009, 00:38 #19
- Регистрация
- 25.04.2006
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 201
- Поблагодарили
- 44
- Поблагодарил
- 44
"Хочу на достаточно серьезном уровне вновь поднять тему об использовании в 1942 году деталей бытового радиоприемника 6Н-1 для изготовления военных радиостанций.
Эту тему я поднимал на форумах не однажды. Обсуждение всякий раз было довольно вялым (ну, что тут поделать, неинтересны такие темы нынешним радиолюбителям!), и тем не менее каждое обсуждение давало мне какую-то новую информацию." (Валерий Громов).
Я вот тут на форуме Велла Великолепного поместил небольшой отрывок из книжки про сотрудничество с фирмой RCA по поводу радиоприёмника 6Н-1:
http://forum.oldradiobook.com/viewtopic.php?f=8&t=135
[Осторожно! ненормативная лексика!]
Полагаю, что следует уточнить понятие "использование деталей" - вы почему-то игнорируете радиолампы. 6Н-1 был самым массовым довоенным радиоприёмникам на американских лампах и под использованием деталей могло пониматься использование радиоламп из этого сравнительно распространённого, и при этом самого инновационного на тот момент времени t радиоприёмника.
Представить, что радиоприёмники 6Н-1 полностью разбирались на детали, и все эти детали шли в дело - трудновато. Реалистичнее вообразить, что из радиоприёмников 6Н-1 аккуратно выковыривались некие детали, оказавшиеся в критическом дефиците - и не обязательно это были алюминиевые коробочки-экраны контуров.
Если бы 6Н-1 бережно разбирались целиком в массовом порядке, то об этом акте вандализма неминуемо сохранились бы какие-то конкретные воспоминания... Но воспоминания сохранились туманные - "детали использовались" - а это подразумевает опущенное слово "отдельные".
Чтобы верифицировать эту гипотезу, надо найти в музейных собраниях какой-нибудь экспонат с массовым использованием имеющих подержанный вид радиодеталей - сопротивлений и конденсаторов с нарощенными выводами и т. п. Но и это не даст возможность полностью подтвердить тезис, что "детали использовались" - так как единичный факт.
Я знаю, что вы, Валерий Борисович, недолюбливаете не только способ параллельного виляющего обсуждения двух и более тем, но и метод сравнения, но - я-то их люблю и использую и поэтому осмелюсь ассоциативно вспомнить какую-то - не помню точно какую - статью из американского журнала "Radio Craft" за 1944 год, где была напечатана большая таблица разных типов радиоламп и написано со вздохом, что вот, де, из-за большой номенклатуры выпуска американские вооружённые силы испытывают дефицит в наиболее ходовых лампах, при том, что продолжают выпускаться запасные радиолампы для бытовых радиоприёмников устаревших типов -
и высказано предложение сократить номенклатуру выпускаемых радиоламп и за счёт сокращения производства бытовых - увеличить объёмы выпуска наиболее дефицитных радиоламп для фронта.
То есть и в более богатых США приходилось чем-то бытовым ламповым жертвовать во имя искоренения дефицита радиодеталей для военных нужд, и это в победном 1944 году, когда тот же "РадиоКрафт" был полон разговорах о грядущих после войны проблемах трудоустройства радиоинженеров!
Так что то, что в бедном СССР немного курочили бытовые радиоприёмники ради решения проблемы дефицита радиодеталей - нету ничего удивительного, даже непонятно такое кипение страстей по этому вроде бы и не выдающемуся поводу...
А. Горский
-
20.08.2009, 01:22 #20
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,677
- Поблагодарили
- 2837
- Поблагодарил
- 522
Нет, Антон, радиолампы я вовсе не игнорирую. Более того, провел анализ доступной мне документации о поставках по Ленд-Лизу и понял, что радиоламп (как металлических, так и стеклянных) нам из США поставлялось в достатке. Так что выдергивать радиолампы из бытовых приемников 6Н-1 никакого смысла не было.
Вот посмотрите на две странички из американского отчета, выпущенного в 1946 году. Там я отметил некоторые типы приемных радиоламп, которые поставлялись в СССР в совсем даже немалых количествах:
Вон, радиоламп 6А8 нам было поставлено более миллиона. Так зачем было эти 6А8 выдергивать из приемников 6Н-1(??!).
Учтите, что я сейчас показал только две странички, а в американском отчете радиолампам посвящено около 15 страниц. Так что за годы войны СССР получил десятки миллионов самых разных американских радиоламп, причем высшего качества. Как у нас говорят, "прошедших военную приемку"...Последний раз редактировалось RA3CC; 20.08.2009 в 01:33.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
20.08.2009, 01:26 #21
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,677
- Поблагодарили
- 2837
- Поблагодарил
- 522
Предварительные итоги обсуждения
ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА
Предварительные итоги обсуждения
Прошло две недели с тех пор, как я разместил на нескольких форумах тему "Военная судьба бытового радиоприемника". Как я и предполагал, дискуссия была достаточно вялой, однако кое-какую новую информацию все же удалось собрать.
Больше всего меня, пожалуй, интересовал вопрос, разбирали ли реально на детали для военной аппаратуры те самые вещательные приемники 6Н-1, которые советские граждане обязаны были в 5-дневный срок сдать на хранение в местные узлы связи (Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 25 июня 1941 г. № 1750).
Похоже, есть достаточно доказательств, что иногда всё же разбирали.
Но по большей части, как мне кажется, на наших радиозаводах в 1941-1942 годах использовались те детали и узлы, которые советская промышленность освоила в течение 1939-1940 гг., взяв за образцы американские компоненты, предназначавшиеся для производства в Воронеже бытовых приемников 9Н-4 и 6Н-1.
Про какие детали "от 6Н-1" идет речь
Как сказано в книге "Россия и США: экономические отношения 1933-1941"
еще в 1935 году наша внешнеторговая организация Главэкспром заключила с американской фирмой RCA Договор на техпомощь, который предусматривал использование всех достижений RCA и получение полной технической помощи до 31 декабря 1940 г.
По видимому, на основании именно этого Договора было развернуто производство приемников СВД-1 на Александровском радиозаводе № 3, а также вещательных радиоприемников на Воронежском заводе "Электросигнал".
Только не надо думать, что с Договором всё было гладко --- сказывались и наша безалаберность, и неумение вести дела, и отсутствие заинтересованности у американцев. Тем не менее, в 1937 году в Воронеже сумели начать выпуск приемников 9Н-4, а в 1938 году – приемников 6Н-1. Вот как они выглядели:
Поначалу речь шла о сборке приемников в основном из американских деталей, получаемых от фирмы RCA. Об этом прямо говорится в "Отчете Наркомата авиационной промышленности СССР о результатах поездки в г. Воронеж для обследования состояния и использования американского оборудования на заводе "Электросигнал".
Этот отчет был составлен в начале 1938 года, когда радиозаводы подчинялись именно Наркомату авиапромышленности.
Однако советские радиозаводы получали из США не только готовые радиодетали, но и станки, и другое оборудование, так что не стоит удивляться тому, что большая часть узлов и деталей для таких приемников, как 9Н-4 и 6Н-1, к 1939 году могла выпускаться непосредственно в СССР.
Видимо, среди таких деталей были не только резисторы типа ТО (тонкопленочные опрессованные) и слюдяные конденсаторы КСО, но и блоки конденсаторов переменной емкости, и алюминиевые экраны фильтров ПЧ. Вот эти экраны на снимке В. Миргородского (Киев):
Именно такие штампованные экраны прямоугольного сечения с нахлобученными сверху штампованными алюминиевыми "шляпками" встречаются в нескольких моделях советской военной аппаратуры, разработанной в 1942 году, в том числе и в очень редкой модели радиостанции РБ-М образца 1942 года:
Можно ли поверить, что те семь экранов, которые присутствовали в каждой радиостанции РБ-М, были добыты из приемников 6Н-1, в каждом из которых всего по два таких экрана? Это сколько же надо было приемников разобрать, чтобы изготовить хотя бы 500 радиостанций?!
Нет, конечно же, к началу войны мы должны были сами делать и такие фильтры ПЧ в алюминиевых экранах, и ручки управления "как у 6Н-1", и рельефные маски для обрамления шкалы. Иначе откуда бы в 1939-1940 гг. такие ручки и маски появились и на батарейных приемниках 4НБС-6, и на радиопередвижках 6ПБ-11, поставлявшихся в Красную Армию.
Тем не менее, есть объективные свидетельства того, что кое-где бытовые приемники 6Н-1 реально разбирались на детали, необходимые для производства военной радиоаппаратуры.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
20.08.2009, 01:28 #22
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,677
- Поблагодарили
- 2837
- Поблагодарил
- 522
Предварительные итоги обсуждения (продолжение)
ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА
Предварительные итоги обсуждения (продолжение)
Об использовании приемников 6Н-1
Сравнение перечня деталей бытового приемника 6Н-1 и военной радиоаппаратуры образца 1942 года (13-Р, Уз-8, КС-2) показало, что ближе всего к 6Н-1 стоит вовсе не радиостанция 13-Р, а армейский приемник КС-2.
КС-2 был разработан в городе Горьком в качестве замены приемников УС, когда последних стало не хватать для комплектации мощных радиостанций РАФ-КВ. Это очень редкая модель, но в Радиомузее РКК этот приемник имеется.
По схеме это 7-ламповый супергетеродин, да еще и с внешним блоком питания. Приемник КС-2, как и 6Н-1, выполнен на радиолампах 6-вольтовой серии, и в нем используется штатный блок КПЕ от 6Н-1 емкостью 11-490 пф.
По мнению Андрея Мигачева (Сургут), в КС-2 даже шасси взято от приемника 6Н-1, но отрезано по линии силового трансформатора:
Если уважаемая публика согласна с мнением Андрея насчет обрезанного шасси, то вот вам прямое доказательство, что в 1942 году ради изготовления военной аппаратуры бытовые приемники 6Н-1 приносили в жертву не фигурально, а "в натуре"...
Что касается других свидетельств того, что сданные населением приемники 6Н-1 взаправду разбирали для военных нужд, то я сослался бы не на книжку "Север" выходит на связь", про которую говорил RU3AX, а на куда более солидный источник --- на вышедшую в 2000 году книгу "Научно-исследовательский институт "Вектор" – старейшее радиотехническое предприятие России (1908-1998)".
НИИ "Вектор" – это очень реально и очень серьезно. Он ведет свою историю от легендарного РОБТиТ (отсюда и цифра "1908") и Центральной радиолаборатории (ЦРЛ). Именно там трудились лучшие советские разработчики военной радиоаппаратуры, такие как А.А. Савельев и Н.А. Гуревич. Об их разработках много написано в книге В.И. Шапкина "Красные уши". Чего стоит хотя бы "Кит" (Р-250)...
Так вот, в этой книге рассказывается о создании для нужд Ленинградского фронта пехотной радиостанции РЛ-6, которую делали на Опытном заводе № 327 с применением деталей от приемников 6Н-1. Вот некоторые выдержки со стр. 97-98 этой книги:
"В конце августа 1941 года, когда кольцо блокады отрезало Ленинград от других районов страны, Н.А. Гуревичем было внесено предложение об использовании сданных населением на хранение вещательных приёмников типа 6Н-1 для создания переносных приёмо-передающих устройств. Предложение было весьма кратко сформулировано, но в приложении были подробно описаны параметры будущего устройства и прилагалась принципиальная схема...
...Совершенно неожиданно появилось решение о немедленном развертывании работ по созданию образцов и выпуску серийных изделий. Времени на разработку образцов было отведено трое суток. Руководителем работ был назначен Н.А. Гуревич, а заместителем по конструкторской части – Н.И. Дергаченко.
Решение состоялось поздно ночью, а утром нам уже доставили первые сотни приёмников 6Н-1 и немедленно начался их демонтаж и последующая перепроверка деталей и узлов. К обеду 10–75 комплектов устройств были уже доставлены на ул. Грота.
...К вечеру второго дня были изготовлены образцы (без монтажа), что позволило к следующему утру полностью смонтировать первую опытную партию. К концу 3-го дня образцы были переданы... для их испытания в реальных условиях. Испытания показали, что радиостанции обеспечивают нормальный прием в телефонном режиме при дальности связи, превышающей 15 км, а ручной телеграфии - до 25 км. По нашей документации выпуск столь необходимой тогда аппаратуры был налажен затем в Москве и Красноярске.
Выпуск радиостанций и приёмников для нужд Красной Армии на базе деталей от вещательных приёмников продолжался до конца 1943 г."
А вот еще одна выдержка, на этот раз со стр. 102:
"...Все это вместе взятое позволило заводу в конце марта 1942 года вновь приступить к выпуску PЛ-6.
...Радиоприёмники 6Н-1 со складов Ленинграда завод выбрал все, и в 1943 году по решению СНК СССР стал забирать их в других городах. За каждый радиоприёмник завод переводил наркомату связи 600 руб., а Наркомат связи выплачивал их стоимость владельцам радиоприёмников. Завозом радиоприёмников из других городов занимался..."
Лично я очень серьезно отношусь к такой информации и верю, что в осажденном Ленинграде действительно разбирали бытовые радиоприемники 6Н-1, чтобы раздобыть детали для военных радиостанций.
До сих пор мне не доводилось слышать ни о радиостанции РЛ-6, ни о ее модифицированном варианте РЛ-7. Не видел я и фотографий РЛ-6, кроме плохонького фото из той же самой книги:
По такой фотографии я бы ни за что не сказал, что в радиостанции РЛ-6 использовались детали от 6Н-1. А вот в приемнике 5С-2, который выпускал ленинградский ИРПА, следы 6Н-1 прослеживаются совершенно явно:
Здесь уместно будет вспомнить, что и Опытный завод № 327, где выпускали РЛ-6, и Институт радиовещательного приема и акустики (ИРПА) оба они вышли из недр ЦРЛ, так что идея использовать бытовые приемники 6Н-1 для нужд армейской радиосвязи наверняка была подхвачена и в ИРПА, где был свой сильный коллектив разработчиков.
Радиостанции "Север", на мой взгляд, к истории с использованием "деталей от 6Н-1" отношения не имеют, хотя тоже выпускались в осажденном Ленинграде. Как-то непонятно, какие именно детали от 6Н-1 могли там использоваться:
Думаю, приведенных примеров вполне достаточно, чтобы поверить в то, что в 1941-1942 годах бытовые приемники 6Н-1 кое-где реально разбирались на детали ради изготовления военной радиоаппаратуры.
Интересно узнать, насколько убедительными показались мои примеры участникам форума.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
20.08.2009, 12:47 #23
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Мне представляется, что эта фраза наиболее корректно описывает ситуацию тех лет.
Состояние отечественной радиопромышленности и проблемы с обеспечением радиосредствами армии известны. Известно, что с началом войны на их решение были брошены все возможные силы и средства. И не воспользоваться драгоценной (без кавычек) кладезью в виде бытовых приемников было не грехом, а преступлением. Объемов этой работы мы, конечно, не знаем и, боюсь, никогда уже не узнаем. Но она БЫЛА!
Для RA3CC
Журналы получил - спасибо!Борис RU3AX
-
21.08.2009, 00:07 #24
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,677
- Поблагодарили
- 2837
- Поблагодарил
- 522
Шасси армейского приемника КС-2
ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА
Шасси армейского приемника КС-2
Замечание А. Мигачева из Сургута о том, что шасси армейского приемника КС-2 образца 1942 года очень похоже на шасси 6Н-1, обрезанное по линии силового трансформатора, на сайте CQHAM.RU прокомментировал Антон Горский (он же "Бенни Хилл"):
Антон, хоть я сейчас и далеко от Москвы, но попрошу тех, кто занимается экспонатами Радиомузея РКК, вынуть приемник КС-2 из витрины и повнимательнее изучить его шасси. А пока приведу еще раз фотографии приемников 6Н-1 и КС-2 (вид сзади на верхнюю часть шасси):
Я попрошу наших товарищей повнимательнее рассмотреть и сфотографировать эту накладку. А если получится без ущерба для экспоната, то и заглянуть под нее.
Вот фотографии подвалов шасси 6Н-1 и КС-2. На фото 6Н-1 левая часть сделана черно-белой. Предположительно именно она убиралась (отпиливалась), когда шасси приспосабливалось для приемника КС-2:
Надеюсь вскоре опубликовать дополнительные фото касательно шасси КС-2.
Кстати, из всей военной аппаратуры образца 1942 года, спецификации которой я анализировал, только в приемнике КС-2 кроме слюдяных конденсаторов применялись также тикондовые (керамические) конденсаторы. Один из них хорошо виден на последнем фото --- на нем написан номер "29".73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
21.08.2009, 19:01 #25
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,677
- Поблагодарили
- 2837
- Поблагодарил
- 522
К сожалению, исполнение моей просьбы исследовать шасси приемника КС-2 и сделать дополнительные фото откладывается до понедельника.
И чтобы не дать заскучать уважаемой публике, я решил опубликовать мой ответ RW3ADB, который на сайте CQHAM дал мне ссылку на книгу об А.И. Шокине, возглавлявшем Министерство электронной промышленности СССР, а также задал вопрос, который будет процитирован ниже.
Что касается книги, то в ней по части производства радиокомпонентов в Советском Союзе речь идет только о радиолампах. Правда, там я нашел еще одно подтверждение, что англичане поставляли нам свои радиолокационные станции 2-го поколения GL Mk.II, которые мы быстренько скопировали и стали выпускать под названием СОН-2 (СОН = Станция Орудийного Наведения).
Но об этом я и так знал, и наиболее экзотической деталью тут являются поставки в СССР этих самых GL Mk.II уже в октябре 1941-го, когда никакой Ленд-Лиз нам еще не светил. Но об октябре 1941-го в книжке про Шокина не написано...
Ну, а вопрос, который задал RW3ADB, касался работы в эфире радиолюбителей США в годы войны. Когда-то я уже говорил кое-что на эту тему, но решил прикоснуться к этой информации еще раз:
Знаете, всю свою сознательную жизнь, включая и годы активности на КВ --- с 1961-го вплоть до 1990-го, когда я с головой ушел в свой бизнес --- я как-то не задумывался, а работали ли коротковолновики в эфире в годы Второй Мировой войны.
Знал, что в СССР вновь разрешили любительскую радиосвязь на КВ в феврале 1946-го, и что RAEM провел свои первые QSO в марте (как раз, когда я родился), но и только.
Начав свою музейную активность летом 2004-го, я узнал о том, что приемники AR-88, которые появились на рынке как раз к концу 1941 года, не попали к коротковолновикам именно из-за того, что 7 декабря японцы напали на Пёрл Харбор, США объявили войну Японии и при этом запретили любительскую радиосвязь...
И лишь сравнительно недавно я прочел на сайте голландца Артура Бауэра (Arthur O. Bauer, или "AOB") про работу в эфире немецких(!!) коротковолновиков во время войны.
В сентябре 1939 года, когда Германия напала на Польшу, КВ радиолюбительство "заткнули" и в Германии, и в Англии, но вскоре опять разрешили своим "хэмам" работать в эфире.
Вот ссылка, попробуйте сами разобраться. АОВ пишет по-английски, хотя в совершенстве знает и немецкий язык.
Среди прочего АОВ дает список 84 немецких любительских позывных, существовавших в 1944 году. Там же упоминаются и восемь британских любительских радиостанций, все с префиксами "G7", и, сколько помню, сказано, что коротковолновики во время войны работали и в США.
Ну, а в том, что населению Германии, Англии и США никто не приказывал срочно сдать свои домашние радиоприемники, можете не сомневаться. Немцы иногда собирали приемники у населения, но только на оккупированных территориях. В Германии ничего подобного никогда не было, а в Штатах -- тем более...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
21.08.2009, 21:40 #26
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,677
- Поблагодарили
- 2837
- Поблагодарил
- 522
Шасси приемника КС-2 (продолжение)
ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА
Шасси приемника КС-2 (продолжение)
Нет, недооценил я сотрудников ООО "Фирма РКК". Они успели-таки отснять приемник КС-2 и прислали мне фотографии. Я их немного обработал и готов предложить вниманию участников форума.
Начну с повторения комментария Антона Горского (он же "Бенни Хилл"), которое тот разместил на сайте CQHAM.RU:
Сообщение от Бенни Хилл
Интересно, что это за овальное отверстие в боковой стенке шасси? Непонятно, какую функцию оно выполняет. Может, это отверстие было зачем-то нужно в приемнике 6Н-1, а когда его шасси обрезали и загнули, то отверстие случайно оказалось на боковой стенке шасси КС-2(??)
Остальные фотографии я снабдил краткими подписями, поэтому хочу показать их без дополнительных комментариев:
А вот более подробные фотографии подвала шасси нашего КС-2СМ. Может быть, кому-то будет интересно проанализировать, как именно шасси бытового приемника 6Н-1 использовалось "в военных целях", и какие радиодетали применялись в КС-2:
Ну, так было или не было, что бытовые вещательные приемники 6Н-1 фактически уничтожались, а их бренные останки использовались для производства военной радиоаппаратуры?!
Причем заметьте, это происходило не только в 1942 году, когда были разработаны радиостанции 13-Р и Уз-8, а также наш приемник КС-2. Это происходило и в 1943-м, о чем свидетельствует шильдик нашего приемника:
Первая группа цифр на шильдике --- 19743 --- означает горьковский завод № 197 и год выпуска (1943-й). Вторая группа --- 5259 --- это вроде бы серийный номер приемника. Но серийные номера, чтобы запутать противника, могли в те годы назначаться произвольно.
Так что я бы не стал утверждать, что приемников КС-2 было реально выпущено более 5 тысяч...Последний раз редактировалось RA3CC; 21.08.2009 в 21:44.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
21.08.2009, 21:57 #27
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Этот вопрос, если "мне не ошибает память", прописан в книгах по истории радиолюбительства в США. У меня они есть на работе - в понедельник посмотрю. Но в памяти осталось, что "работой в эфире" (в современном понимании этих слов) это, строго говоря, назвать нельзя. Однако я их читал четверть века назад - могу и ошибаться.
Борис RU3AX
-
21.08.2009, 22:18 #28
- Регистрация
- 25.04.2006
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 201
- Поблагодарили
- 44
- Поблагодарил
- 44
"Интересно, что это за овальное отверстие в боковой стенке шасси? Непонятно, какую функцию оно выполняет. Может, это отверстие было зачем-то нужно в приемнике 6Н-1, а когда его шасси обрезали и загнули, то отверстие случайно оказалось на боковой стенке шасси КС-2(??)" -
вообще-то как раз в КС-2 за этим овальным отверстием расположена некая радиодеталь (вроде бы контур в алюминиевом цилиндрическом экране) и отверстие тогда становится необходимым для доступа контур подкручивать при настройке, и вообще - цвет загнутого металла на боковинах снизу разный -
так что, возможно, что эта металлическая пластина с овальным отверстием вообще не от 6Н-1, даже скорее всего, так как в 6Н-1 по бокам вообще ничего не было, судя по этому фото:
взято тут:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/6n1.html
А. Горский
-
21.08.2009, 23:10 #29
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,677
- Поблагодарили
- 2837
- Поблагодарил
- 522
Вообще-то, это действительно контур. Вон, у него на боку цифра "10" написана.
Согласно спецификации приемника КС-2, это "Контурная катушка 2 поддиапазона", верхняя частота которого была 12 МГц. Однако отчего именно этому входному контуру была оказана честь иметь персональную дырку для настройки, мне как-то непонятно...
Приведу-ка я схему нашего КС-2, чтобы было понятнее, о чем разговор. Правда, схема у нас на сайте не самого высокого качества, но для общего понимания сгодится:
Наш контур "номер 10" ясно виден слева, на входе приемника.
Подробного описания этого приемника в Справочнике 1943 года нет, он лишь включен в таблицу, где указаны некоторые характеристики приемников, применявшихся в Красной Армии. Причем КС-2 рассматривается как "перевозимый" для использования в радиостанциях РСБ и РАФ.
Любопытно, что КС-2, в котором использовались радиолампы 6-вольтовой серии, был рассчитан на питание по накалу либо от 12В, либо от 24В, т.е. явно от автомобильных аккумуляторных батарей.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
25.08.2009, 01:54 #30
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,677
- Поблагодарили
- 2837
- Поблагодарил
- 522
Заключительная информация
ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЁМНИКА
Заключительная информация (часть 1 из 3)
Судя по всему, тема "Военная судьба бытового радиоприемника" исчерпала себя. За последние дни на тех семи форумах, где я ее разместил, было получено всего два ответа.
Тем не менее, кое-какая информация, представляющая интерес, у меня еще осталась, и сегодня я решил спеть свою заключительную арию "варяжского гостя". Акцент хочу сделать на военной аппаратуре Красной Армии, в которой использовались вот такие алюминиевые экраны с "шапочкой" сверху, выполненные по американскому образцу:
Именно такие экраны применялись в фильтрах ПЧ (460 кГц) бытовых приемников 6Н-1, выпускавшихся воронежским заводом "Электросигнал" с 1938 года и до начала ВОВ.
Судя по всему, производство таких экранов и самих фильтров ПЧ, конструкция которых была разработана американской фирмой RCA еще в 1936 году, было освоено в Воронеже уже к концу 1938 года.
В 1939-1940 гг. в Воронеже было освоено производство батарейных вещательных приемников 4НБС-6:
и радиопередвижек 6ПБ-11 с батарейным питанием:
Понятно, что детали и узлы для 4НБС-6 и 6ПБ-11 не выламывались из готовых приемников 6Н-1. Тогда ведь еще войны не было, и все радиозаводы работали на привычных местах, а не в эвакуации. Поэтому детали "как для 6Н-1" должны были производиться советской радиопромышленностью в количествах, достаточных для комплектации и приемников 4НБС-6, и передвижек 6ПБ-11.
Повторю, что в отличие от сетевого 6Н-1, который имел американские лампы 6-вольтовой серии, оба только что упомянутых аппарата были батарейными, построенными на "малгабах" (малогабаритных радиолампах) советского производства.
Дело явно шло к тому, чтобы научиться выпускать полевые радиостанции для Красной Армии с использованием компонентов от 6Н-1, уже опробованных в батарейной аппаратуре. И эти конструкторские наработки наверняка пригодились при создании радиостанций 13-Р и Уз-8 в тяжелом для нас 1942 году.
Ну, а фильтры ПЧ в алюминиевых экранах американского покроя, как оказалось, в 1941-1943 гг. были применены в нескольких военных приемниках и радиостанциях, о которых в нашей литературе почти нет информации.
О четырех таких изделиях советского радиопрома я и хочу сказать в этом заключительном материале:
(1) Приемник 5СГ-2 образца 1941 г. из комплекта радиостанции 12-РП.
(2) Еще о радиостанции РБ-М образца 1942 года.
(3) Радиоприемник "Урал" -- прямой потомок радиостанции 13-Р.
(4) Умощненный приемник УБ-5-1 образца 1943 г. на базе 6Н-1.
Должен отметить вклад Виктора Мальцева (RU3AL, Москва), который сообщил об экземпляре 5СГ-2 из его коллекции, а также Андрея Мигачева (Сургут), обратившего мое внимание на радиоприемники "Урал" и УБ-5-1.
Приемник 5СГ-2 образца 1941 г.
На форуме "История радиосвязи" сайта QRZ.RU Виктор Мальцев (RU3AL) поставил вот такую фотографию приемника 5СГ-2 из его коллекции (фото доработано мной):
Наличие в приемнике 5СГ-2 фильтров ПЧ "как в 6Н-1" было для меня сюрпризом. В Радиомузее РКК есть два таких приемника --- один сам по себе, другой в составе радиостанции 12-РП --- и оба имеют фильтры ПЧ несколько иной конструкции:
А вот что написал В. Мальцев в дополнение к своему фото:
Сообщение от RU3AL
никаких упоминаний о фильтрах ПЧ "как у 6Н-1", естественно, не было:
Однако в спецификации к схеме приемника 5СГ-2 (рис. 11) нашлось кое-что интересное:
Замечательная формулировка --- "Катушка контуров ПЧ... завода "Электросигнал". Сразу стало понятно, кто в СССР делал в массовых количествах эти самые контура ПЧ. Ну, конечно же воронежский завод "Электросигнал", а кто же еще?!
Так что в Справочнике 1943 года описана как раз ранняя версия приемника 5СГ-2, которая имеется в коллекции RU3AL, и схема там дана именно для этой ранней версии. Вон, и двойной триод СО-243 там фигурирует:
Как видим, алюминиевые экраны "как в 6Н-1" использовались уже в военной аппаратуре образца 1941 года. Ну, а в моделях 1942 года использование таких экранов приобрело просто-таки массовый характер. И примером тому радиостанция РБ-М образца 1942 года.
(Продолжение следует....)Последний раз редактировалось UA3IRS; 25.08.2009 в 21:45.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
Социальные закладки