Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 34
  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515

    Военная судьба бытового радиоприёмника

    Хочу на достаточно серьезном уровне вновь поднять тему об использовании в 1942 году деталей бытового радиоприемника 6Н-1 для изготовления военных радиостанций.

    Эту тему я поднимал на форумах не однажды. Обсуждение всякий раз было довольно вялым (ну, что тут поделать, неинтересны такие темы нынешним радиолюбителям!), и тем не менее каждое обсуждение давало мне какую-то новую информацию.

    Мой материал содержит более 15 тысяч знаков, поэтому я сразу же разбил его на части, чтобы не иметь проблем с ограничениями по объему текста, которые введены на некоторых форумах.

    В тексте размещено 22 иллюстрации. Кроме того, я снабдил текст ссылками, в основном на материалы нашего Радиомузея РКК.

    Данный материал будет размещен на пяти или шести различных форумах, поскольку практика показала, что аудитории участников этих форумов не слишком совпадают. Если где-то завяжется дискуссия, то наиболее интересные моменты я намерен повторять везде, где будет размещен приведенный ниже текст.


    ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА
    Часть 1

    Напомню, что 6-ламповые приемники 6Н-1 выпускались в 1938-1941 гг. на воронежском радиозаводе "Электросигнал" по лицензии американской компании RCA Victor. Прототипом советского приемника 6Н-1 считается американский приемник 6Т2 образца 1936 года.

    Говорю "считается", потому что ниже покажу, что наш 6Н-1 является не "чистопородным" американцем, а гибридом двух американских моделей --- 6Т2 и 9Т.

    К настоящему времени я созрел для того, чтобы публично усомниться в корректности расхожего убеждения, что пехотные КВ радиостанции 13-Р будто бы собирались из деталей радиовещательных приемников 6Н-1. Хотя в "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года про 13-Р прямо так и сказано: "...радиостанция в основном собирается из деталей радиовещательных приемников 6Н-1".

    Корректной формулировкой, на мой взгляд, должна быть такая: "Радиостанция в основном собирается из таких же деталей, которые использовались и при производстве радиовещательных приемников 6Н-1".

    Чтобы обосновать свои утверждения, я провел детальный анализ спецификаций приемника 6Н-1, радиостанции 13-Р и универсального КВ приемника КС-2, про который в заводской рекламной листовке 1942 года сказано: "Разработан на базе широковещательного (гражданского) приемника 6Н-1".

    Для этого я не поленился забить в свой компьютер полные спецификации деталей и для 6Н-1, и для 13-Р, и для КС-2, и еще для четырех радиоаппаратов советского производства, где явно просматривалось использование узлов и деталей от 6Н-1. В результате появилась возможность сортировать данные и наглядно сравнивать их.

    Вот, например, как выглядит одна из таблиц, где сравнивается состав слюдяных конденсаторов в 6Н-1, 13-Р, КС-2 и в малоизвестной радиостанции Уз-8 образца все того же 1942 года:



    В этом материале я хотел бы сформулировать свои выводы и задать участникам форума кое-какие вопросы (буду выделять вопросы жирным красным шрифтом).

    Чтобы сохранить цельность изложения, постараюсь использовать минимум иллюстраций. Ну, а если по каким-то направлениям начнется реальное обсуждение, то тогда могут пригодиться и другие иллюстрации по теме, которых у меня заготовлено более трех десятков.


    Про какие детали "от 6Н-1" могла идти речь?

    Фразы вроде "Радиостанция 13-Р собиралась из деталей от радиоприемника 6Н-1" мы произносим как заклинание, не особенно вдумываясь в их содержание.

    Лично я до последнего времени искренне считал, что "детали от 6Н-1" добывались путем разборки (распайки) тех приемников, которые советские люди обязаны были в 5-дневный срок сдать в ближайшие отделения связи во исполнение Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 25 июня 1941 г. № 1750.

    Тем более, что Нарком электропромышленности СССР, которому тогда подчинялись и радиозаводы, в декабре 1941 г. издал приказ, обязывавший Главрадиопром "организовать производство войсковых радиостанций по типу РБ из деталей приемника 6Н-1...".

    Но какие же "детали от 6Н-1" реально могла использовать наша промышленность для производства военных радиостанций, требовавших повышенной надежности?

    Не думаю, что из приемников 6Н-1 выпаивались конденсаторы и сопротивления для повторной установки в военную аппаратуру. Риск повредить детали при разборке бытовых приемников был слишком велик, да и гибкие выводы добытых таким путем деталей могли оказаться слишком короткими для повторного монтажа.

    В то же время известно, что еще перед войной в СССР были введены в строй закупленные в США линии по производству слюдяных и бумажных конденсаторов, а также сопротивлений типа ТО (тонкопленочные опрессованые).

    Может ли кто-то уточнить эти сведения --- где и когда в СССР были введены в строй мощности по производству радиодеталей по американским образцам?

    Уверен, что и конденсаторы, и сопротивления для военных радиостанций брались либо из накопленных до войны запасов, либо дополнительно выпускались специально для военного производства. Эти радиодетали были в основном точно тех же типов и номиналов, какие использовались и в приемниках 6Н-1, и в других бытовых радиоприемниках. Так что, не сильно погрешив против истины, все эти конденсаторы и сопротивления можно было назвать "деталями от приемника 6Н-1".

    Про поставки конденсаторов и сопротивлений по Ленд-Лизу в этой теме можно не говорить, хотя американские данные впечатляют --- всего в СССР за годы войны было поставлено около 70 тысяч конденсаторов и 45 тысяч сопротивлений. Однако поставки по Ленд-Лизу начались только весной 1942 года, а военная аппаратура, о которой идет речь, проектировалась еще в 1941-м, и расчет наверняка делался на те детали, которые уже были под рукой.

    Однако и конденсаторы, и сопротивления находятся под шасси, и определить по фотографии или рисунку, являются ли они "деталями от 6Н-1", практически невозможно. Так что когда говорят про "детали от 6Н-1", то обычно подразумевают то, что видно невооруженным глазом.

    Внутри аппаратуры это прежде всего алюминиевые экраны фильтров ПЧ (фильтров промежуточной частоты 460 кГц) прямоугольного сечения с алюминиевой же "шляпкой" сверху, а также 2-секционные блоки конденсаторов переменной емкости (КПЕ) номиналом 11-490 пф.

    Ну, а снаружи это специфической формы ручки управления и маска шкалы с двухскоростным верньером (замедление 1:10 и 1:50). Красивый корпус приемника не рассматриваем, потому что в военной аппаратуре деревянные корпуса от 6Н-1 не использовались


  2. #2
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515

    Военная судьба бытового радиоприемника

    ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА
    Часть 2


    Ручки от 6Н-1

    Напомню, что ручки и маска шкалы у бытового приемника 6Н-1 выглядели так:



    Ручки такой формы компания RCA Victor применяла в своих бытовых приемниках, начиная с 1935 года. Вот, например, как выглядела "мордочка" консоли С8-15 образца 1935 года:



    Ручки управления "как на 6Н-1" наша промышленность явно сумела освоить в производстве. Они были не слишком сложной формы, да и времени до начала выпуска 6Н-1 (1938 год) было достаточно, потому что уже в 1937-м в Воронеже по лицензии RCA Victor начали делать 9-ламповый приемник 9Н-4, имевший точно такие же ручки:



    Уверенности в том, что ручки "как на 6Н-1" выпускались в СССР, добавляет и то, что такие ручки ставились не только на бытовые радиоприемники, но и на сервисную измерительную аппаратуру, которая по всей вероятности выпускалась на том же заводе "Электросигнал".

    Взгляните хотя бы на рисунок сервисного генератора звуковой частоты ГС-3 из книги "Радиовещательные приемники (ремонт и налаживание)", изданной в мае 1941 года:



    А вот комбинированный сервисный прибор МУСС-1 из той же книги:



    Видите, сколько ручек "от 6Н-1" там используется?! А ведь там есть еще и верньеры, аналогичные верньеру 6Н-1. Вот как об этом сказано на стр. 94 в статье про ГС-3:

    "...Для установки частоты на передней панели имеется большой диск с делениями. Этот диск вращается ручкой двойного верньера, как и у приемника 6Н-1".

    М-да, похоже, что наша промышленность быстренько скопировала и освоила в производстве не только ручки управления, но и верньеры "как у 6Н-1". Ведь если бы такие ручки и верньеры поставлялись из США, то их наверняка закупали бы "под расчет", согласно комплектации выпускаемых в СССР радиоприемников. Так что лишних ручек и верньеров для сервисных приборов наверняка бы не оставалось.

    А ведь такие же ручки и верньер "от 6Н-1" обнаруживаются и на КВ радиостанции Уз-8, которая выпускалась в 1942 году в Узбекистане. Причем ручек "а-ля 6Н-1" на Уз-8 не три, а целых шесть штук:



    Уж там-то, в Узбекистане, откуда было всё это взять, если бы не было налажено советское производство?! Вряд ли можно всерьез обсуждать вариант, что товарищи из Узбекистана наснимали достаточно ручек и верньеров со сданных местным населением приемников 6Н-1...

    Нужно сказать, что никакой информацией об использовании КВ радиостанции Уз-8 в частях Красной Армии я не располагаю. Есть только копия вот такого документа:



    В этом описании были вырваны четыре центральные страницы, содержавшие принципиальную схему. Слава богу, основные рисунки и спецификация остались нетронутыми, так что можно было сравнить состав деталей Уз-8 со спецификацией тех же 6Н-1 и 13-Р...

    Не найдется ли у кого-то дополнительной информации как о самой радиостанции Уз-8, так и о ее возможных применениях, включая и использование на фронтах ВОВ?

    На то, что Уз-8 разрабатывалась не просто для геологов, ищущих медь и уголь в глубоком тылу, указывает текст из раздела II "Инструкция по применению радиостанции":

    "При работе радиостанции следует учитывать необходимость маскировки рации от воздушного и наземного наблюдения...
    ...Из такелажной укладки вынимаются рогулька с антенной, мачты и оттяжки с приколышами. Один боец берется за рогульку и дает другому конец провода. Бойцы расходятся в противоположные стороны
    ..."

    * * * * *

    Итак, повторю еще раз свои выводы. Считаю, что не позже 1937 года, сразу же после заключения лицензионного соглашения с американской компанией RCA Victor и получения образцов американских вещательных приемников, в СССР начались работы по копированию и собственному производству деталей и узлов лицензионных приемников 6Н-1 и 9Н-4.

    Такой поворот событий наверняка не был предусмотрен лицензионным соглашением, но кого и когда в СССР заботила патентная чистота и соблюдение авторских прав?!

    Точно так же плевали мы на американцев, и когда разрабатывали на основе деталей от сетевого приемника 6Н-1 батарейные варианты аппаратуры на наших так называемых "малгабах" --- радиолампах с батарейным питанием (СБ-242, СБ-244, СО-241).

    В результате еще в 1939-1940 гг. появились настольный вещательный радиоприемник 4НБС-6 и радиопередвижка 6ПБ-11 , которую поставляли в Красную Армию. Опыт конструирования батарейной аппаратуры с использованием деталей от 6Н-1 наверняка пригодился, когда в 1942 году пришлось применить эти детали для выпуска пехотных радиостанций 13-Р и Уз-8...

  3. #3
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515

    Военная судьба бытового радиоприемника

    ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА
    Часть 3


    КПЕ от приемника 6Н-1

    С блоками КПЕ, применявшимися в приемниках 6Н-1 (двухсекционными, емкостью 11-490 пф), ясности куда меньше. Непонятно, осваивала ли советская промышленность производство таких КПЕ, либо пользовалась блоками, закупленными в США. Похоже, однако, что в СССР было налажено производство нескольких типов КПЕ --- как одиночных, так и многосекционных.

    Блоки КПЕ от 6Н-1 определенно применялись в радиовещательных приемниках 4НБС-6 и 6ПБ-11. Но из военной аппаратуры образца 1942 года только в приемнике КС-2 использовался блок КПЕ от 6Н-1 (11-490 пф), а в радиостанциях 13-Р и Уз-8, судя по спецификациям, блоки КПЕ были других типов, с другими значениями минимальной и максимальной емкостей:





    Буду благодарен за дополнительные сведения о довоенном производстве блоков КПЕ как для 6Н-1, так и для других вещательных приемников советского производства.

    Блок КПЕ от лицензионного приемника 9Н-4 здесь не рассматривается потому, что в нем было не две, а три секции. О применении в военной аппаратуре образца 1942 года 3-секционных блоков КПЕ мне ничего не известно.


    Фильтры ПЧ от 6Н-1

    Экраны фильтров ПЧ, применявшиеся в приемнике 6Н-1, имеют настолько необычную форму, что именно они в первую очередь узнаются в советской аппаратуре конца 1930-х и начала 1940-х, где использовались какие-либо детали и узлы бытовых радиоприемников.

    Вот как выглядели эти алюминиевые экраны прямоугольного сечения с алюминиевой же "шапочкой" наверху:



    Технологически изготовление таких экранов было вполне под силу советской радиопромышленности. Здесь не требовалась глубокая вытяжка алюминия, которую в СССР освоили только ближе к концу войны, да и форма экрана была очень удобной для конструирования радиоаппаратуры.

    В моделях компании RCA Victor такие экраны фильтров ПЧ появились в моделях 1936 года, начиная с модели 5Т:



    Но прямоугольные экраны применялись далеко не во всех моделях, и в том самом приемнике 6Т2, который, как у нас принято считать, послужил прототипом для 6Н-1, экраны фильтров ПЧ были как раз не прямоугольного, а цилиндрического сечения:



    Это подтверждается и монтажной схемой 6Т2:



    Откуда же тогда экраны прямоугольного сечения в нашем 6Н-1?? А вот откуда --- из приемника 9Н-4, который был предметом лицензионного соглашения с RCA Victor наряду с 6Н-1, но выпускаться в Воронеже начал на год раньше.

    Вот как выглядел изнутри советский 9Н-4:



    Не будем сейчас вдаваться в дискуссию о том, была ли прототипом 9Н-4 модель RCA 9T образца 1935 года, либо это был гибрид из моделей 1936 года --- настольного приемника 9Т и консоли 9К. Лично мне для ответа на этот вопрос не хватает фотографии внутренностей 9Т образца именно 1935-го, а не 1936 года.

    Как бы там ни было, но в советском приемнике 9Н-4 изначально применялись экраны фильтров ПЧ той самой, до боли знакомой прямоугольной формы. И именно они пошли в дело при производстве 6Н-1.

    Вот поэтому-то я и утверждаю, что наш 6Н-1 это не "чистопородная" копия американского 6Т2, а гибрид с примесью американских 9Т и(или) 9К.


    Судьба прямоугольных экранов

    Экраны фильтров ПЧ прямоугольного сечения с "шапочкой" сверху отмечаются в бытовых моделях RCA Victor вплоть до 1939 года, а потом мода на них как-то прошла. Вот фото внутренностей консоли RCA K80, где виден как экран "из 6Н-1", так и более современный для тех лет экран прямоугольного сечения:



    Однако интересующие нас экраны с "шапочкой" через год вновь появляются в приемниках RCA, которые выпускались для радиолюбителей-коротковолновиков. Это и AR-77 образца 1940 года, где использовались всего два прямоугольных экрана:



    Это и знаменитый 14-ламповый супергетеродин AR-88, разработанный для коротковолновиков в 1941-м, но целиком поставлявшийся для нужд армии США, поскольку в декабре 1941 года Соединенные Штаты вступили во Вторую Мировую войну и любительская радиосвязь была запрещена.

    Приемники AR-88 всех модификаций (AR-88D, AR-88-F из комплекта DR-89, а также AR-88LF) поставлялись в СССР по Ленд-Лизу, так что в послевоенные годы такие приемники легче было найти не в США, а в Советском Союзе.

    В AR-88 применялось сразу восемь алюминиевых экранов "а-ля 6Н-1":



    По всей видимости, благодаря моделям AR-88 военных лет, а также модификациям CR-88 (CRV-46246), CR-91 и SC-88 (R-320/FRC) интересующие нас алюминиевые экраны выпускались американской промышленностью до начала 1950-х.

    А последними, кто выпускал такие экраны, вероятно были китайцы, скопировавшие AR-88 в 1955 году:


  4. #4
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515

    Военная судьба бытового радиоприемника

    ВОЕННАЯ СУДЬБА БЫТОВОГО РАДИОПРИЕМНИКА
    Часть 4


    РБ-М с экранами от 6Н-1

    Ну, да бог с ними, с американским AR-88 и его китайскими копиями. Думаю, для нас с вами куда более интересным будет тот факт, что алюминиевые экраны "от 6Н-1" применялись в советских радиостанциях РБ-М (!!).

    Речь, однако, не о тех "эр-бэ-эмках", которые выпускались вплоть до конца 1950-х для армии, а затем еще несколько лет для народного хозяйства под маркой РПМС. В них ничего похожего на фильтры ПЧ "от 6Н-1" вы не найдете.

    Однако в 1942 году, одновременно с радиостанцией 13-Р и приемником КС-2, была запущена в производство модель радиостанции РБ-М образца 1942 года, которую выпускали совсем недолго и вскоре заменили на РБ-М образца 1943 года (вот эту-то модель все и знают).

    Увидеть РБ-М образца 1942 года можно в Радиомузее РКК, за что отдельное спасибо Валерию Манюку из Минска, передавшему эту радиостанцию в наш музей. Вот ее фото изнутри. Красные стрелки указывают на алюминиевые экраны фильтров ПЧ "как в 6Н-1":



    Я не поленился забить в свой компьютер спецификацию деталей и для РБ-М образца 1942 года, хотя она была гораздо длиннее, чем спецификации 13-Р или Уз-8. Сравнивать РБ-М с той же 13-Р не имеет смысла --- это куда более серьезная машина, и 13-Р на ее фоне смотрится как экспонат с выставки радиолюбителей-конструкторов.

    А вот с радиостанцией РБ (3-Р) образца 1938 года сравнивать РБ-М образца 1942 года вполне корректно. Это радиостанции одного класса.

    Правда, кроме алюминиевых экранов прямоугольного сечения, никаких совпадений с деталями "от 6Н-1" в РБ-М не просматривается. Например, все конденсаторы переменной емкости там одиночные --- два емкостью 13-260 пф и еще один емкостью 13-400 пф. Таких в приемнике 6Н-1 никогда не было.

    Однако конденсаторы и сопротивления в РБ-М образца 1942 года были тех же типов, а в большинстве своем и тех же номиналов, что и в бытовом приемнике 6Н-1. Правда, по количеству их было куда больше, так что для изготовления одной РБ-М и трех приемников 6Н-1 не хватило бы...

    И вот какая мысль в связи со всем этим пришла мне в голову. А ведь похоже, что приказ Наркома электропромышленности СССР от 15 декабря 1941 г. № 348сс (пункт 2а) был успешно выполнен:



    Причем разработана была именно "радиостанция по типу РБ" --- модернизированная РБ, т.е. РБ-М образца 1942 года.

    Повторю, что эта РБ-М была радиостанцией куда более высокого класса, чем 13-Р, которая у нас до сих пор служила единственным образцом "...радиостанции... собиравшейся из деталей радиовещательных приемников 6Н-1".

    Вспомним, однако, мою поправку к только что приведенной крылатой фразе, и выразимся более корректно --- "...радиостанции... собиравшиеся из таких же деталей, которые использовались и при производстве радиовещательных приемников 6Н-1".

    Тогда радиостанцию РБ-М образца 1942 года с полным основанием можно отнести к числу "...радиостанций... собиравшихся из деталей радиовещательных приемников 6Н-1", наряду с 13-Р, КС-2 и Уз-8.

    А может, кто-то сумеет привести еще какие-то примеры аппаратуры военных лет, где использовались такие же фильтры ПЧ или другие детали, что и в бытовых приемниках 6Н-1??


    Сколько разных названий было у приемника 6Н-1?

    Вместо эпилога приведу короткую сводку названий бытового радиовещательного приемника, больше всего известного под названием "6Н-1".

    На самом деле, за свою недолгую жизнь (1938-1941), прерванную Великой Отечественной войной, этот приемник успел сменить пять (!!) названий. Вот они в хронологическом порядке:

    Т-6 --- 6НГ-1 --- Н-567 --- СН-567 --- 6Н-1.

    Самое последнее название, т.е. "6Н-1", полностью соответствует Общесоюзному стандарту (ОСТ) № 371А на обозначения бытовой радиоаппаратуры, который, судя по всему, был введен в действие в 1939 году.

    И хотя официального текста ОСТ № 371А отыскать [пока] не удалось, но в книге "Радиовещательные приемники (ремонт и налаживание)", изданной в мае 1941 года, нашлось хорошее изложение этого ОСТ:



    Надеюсь, текст можно разобрать. Из него понятно, например, почему название "6НГ-1" было не самым современным названием приемника 6Н-1.

    А у меня есть доказательства, что название "6НГ-1" появилось на свет даже раньше, чем "Н-567", и тем более "СН-567". Но эта информация выходит за рамки темы "Военная судьба бытового радиоприемника"...

  5. #5
    Без позывного
    Регистрация
    05.06.2007
    Сообщений
    83
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    0

    6Н1

    Уважаемый Валерий Борисович!

    В музее Артиллерии и Связи смотрел приемник военный, конкретно 6Н1 - взяли бытовой, переделки, доделки провели, корпус поставили для полевого применения и готово - нет проблем.

    На удивление интересный вопрос поставили к обсуждению - такая разноплановость выходит: и по деталям и по конструктиву и по ручкам, правила названия довоенные радиоприемников нашлись (в свое время товарищь Well пытался найти их).

    О чем это говорит - переход количества накопленной информации в качество исследования.

    СК.
    73!

  6. #6
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от СК122 Посмотреть сообщение
    ...В музее Артиллерии и Связи смотрел приемник военный, конкретно 6Н1 - взяли бытовой, переделки, доделки провели, корпус поставили для полевого применения и готово - нет проблем...
    Вы, вероятно, имеете в виду вот эту "сладкую парочку" --- радиостанцию РП-Л и приемник 5С-2:



    Вот их этикетки:





    Оба эти аппарата еще ждут своего исследователя. Это ведь очень специфическая аппаратура, которая делалась в осажденном Ленинграде и использовалась только на Ленинградском фронте.

    Я планировал побольше узнать и про 5С-2, и про РП-Л, но из-за скоропостижной кончины В.Е. Мураева, который в Артиллерийском музее оставался единственным специалистом по аппаратуре времен ВОВ, всё теперь стало гораздо сложнее...

  7. #7
    Без позывного
    Регистрация
    05.06.2007
    Сообщений
    83
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    0

    6Н1

    Уважаемый Валерий Борисович!

    Да, я смотрел в Музее Связи 5С2 - сразу привлек узноваемостью обрамления шкалы и ручки настройки.
    Конечно в случае Ленинграда условия производства были очень сложные, да и неизвестно сколько таких приемников было выпущено, при ограниченном количестве могли использовать что-то от собранных у населения приемников.
    Валерий Миргородский (Well) разыскивал в этом году батарейную версии приемников такого типа (6Н1, СВД) возможно были варианты выпуска на батарейных лампах для военных.
    Интересно по ручкам - выходит их большой выпуск был.

    СК.
    73!

  8. #8
    High Power
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    650
    Поблагодарили
    213
    Поблагодарил
    168
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    А может, кто-то сумеет привести еще какие-то примеры аппаратуры военных лет, где использовались такие же фильтры ПЧ или другие детали, что и в бытовых приемниках 6Н-1??
    12-РП до 1942 г/в
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN2270.JPG 
Просмотров:	593 
Размер:	384.4 Кб 
ID:	23228  

  9. #9
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Добавлено через 27 минут
    Цитата Сообщение от RU3AL Посмотреть сообщение
    12-РП до 1942 г/в
    Виктор, Вы привели классный пример с приемником 5СГ-2 из радиостанции 12-РП образца 1941 года. Спасибо.

    В Радиомузее РКК есть два таких приемника --- один сам по себе, второй в составе той же 12-РП. Но в обоих контура ПЧ не те, что были в приемнике 6Н-1. Вот, посмотрите:





    Еще у нас есть приемник 5СГ-3 образца 1945 года, пришедший на смену 5СГ-2, но и там контура ПЧ не те, что в 6Н-1:



    Так что мне даже в голову не могло прийти искать следы бытового приемника 6Н-1 в военных приемниках 5СГ-2 или 5СГ-3...

    Однако мне кажется, что Ваш экземпляр приемника 5СГ-2 более ранний по сравнению с нашими. Наверное, это либо тот самый 1941 год, когда радиостанция 12-РП была принята на вооружение, либо начало 1942 года, когда экраны контуров ПЧ "а-ля" 6Н-1 активно применялись при производстве военных радиостанций 13-Р, Уз-8, а также приемника КС-2.
    Последний раз редактировалось UA3IRS; 17.08.2009 в 19:41. Причина: Удаление Off-топика
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  10. #10
    High Power
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    650
    Поблагодарили
    213
    Поблагодарил
    168
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Однако мне кажется, что Ваш экземпляр приемника 5СГ-2 более ранний по сравнению с нашими. Наверное, это либо тот самый 1941 год, когда радиостанция 12-РП была принята на вооружение, либо начало 1942 года, когда экраны контуров ПЧ "а-ля" 6Н-1 активно применялись при производстве военных радиостанций 13-Р, Уз-8, а также приемника КС-2.
    По маркировке конденсаторов - выпуск 40-41 года, однако не позже весны 1942 г. Еще отличие более раннего 5СГ лампа детектора и 2 гетеродина для приема CW, у ранних стояла СО-243 (двойной триод), потом ставили что то другое, по моему СО-242.

  11. #11
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Химки, Московская обл.
    Возраст
    70
    Сообщений
    5,371
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    920
    Поблагодарил
    1393
    Коллеги, в данной теме, все сообщения, не касающиеся её сущности удалены.
    Прошу при дальнейшей беседе придерживаться темы топика и не отклоняться от тех вопросов, которые ставит в теме её автор.
    Уважайте собеседника и берегите своё и его время.
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]

  12. #12
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    173
    Поблагодарили
    95
    Поблагодарил
    15
    Господа! На то время в СССР не было лучших комплектующих, и о том как они сюда поставлялись - написана куча слов. НЕ БЫЛО, а значит ВСЕ нормальніе довоенники , кроме СВД и трансляционников ТМ-7 (ТМ-8) - делались на их базе. Последние данные о поставках в СССР комплектующих фирмы RCA один из авторов удаленных здесь постов вчера изложил в другом месте. Бытовые аппараты 6н-1 тоже из этих комплектующих производились. И кондеры-резисторы тоже везде шли одинаковые, ибо были лучшие в мире. Таким образом, можно долго разглядывать фото разных аппаратов, наивно удивляясь компоновке и виду их узлов.

    Но я не об этом. На основе созерцательного принципа типа "посмотри - тут такие же экраны ПЧ" - обретает невежественное очертание легенда о том, что сданные населением приемники шли на военку. При этом уважаемый топикстартер из темы в тему, из форума в форум говорит о якобы военной судьбе 6н-1, не желая "копнуть" нутро или элементарно сравнить схемные и функциональные решения. Значит, эта легенда кому-то необходима.

    А то шо ряд выступлений удалили и снимки Громова в свою базу кинули - меня огорчает. Тогда вам надо набраться мужества на переименование раздела форума "Ламповые души". Как известно, автор этого выражения Виталий Брусникин был против распространения данного выражения. Так что переименуйте, пожалуйста. Оставьте это название тем, кому оно принадлежит по праву: Виталию Валерьевичу Брусникину и Северо-Западному Телекому (Петрозаводск). И попрошу этот последний абзац не удалять.

  13. #13
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от well Посмотреть сообщение
    ...
    Но я не об этом. На основе созерцательного принципа типа "посмотри - тут такие же экраны ПЧ" - обретает невежественное очертание легенда о том, что сданные населением приемники шли на военку. ...
    Ну зачем же так категорично? В мемуарное литературе (кажется, в книге "Север" выходит на связь") прямо написано о том, что использовались детали из сданных приемников. Не забывайте, что речь идет об осажденном Ленинграде. Более того, там же есть упоминание, что приемники для этой цели (когда кончились чисто ленинградские запасы) собирали и из доступной окрестности... Это вовсе не обозначает, что там не было некоторых запасов "непользованных" деталей. Они были, но их (как и во всей стране) катострафически нехватало.

    Из этих данных, конечно, неясно, какие детали из них использовались, но сути дела это не меняет.

  14. #14
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от UR3IRS Посмотреть сообщение
    Коллеги, в данной теме, все сообщения, не касающиеся её сущности удалены...
    Сергей Леонидович, спасибо за помощь в устранении "офф-топа" из этой темы. Благодарю также В. Миргородского (Well) и А. Горского (Бенни Хилл) за деловые предложения по улучшению сайта Радиомузея РКК. Я их скопировал в свой архив, и мы учтем ваши предложения при совершенствовании нашего музейного сайта.

  15. #15
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,631
    Поблагодарили
    2414
    Поблагодарил
    515
    Цитата Сообщение от well Посмотреть сообщение
    ...Тогда вам надо набраться мужества на переименование раздела форума "Ламповые души". Как известно, автор этого выражения Виталий Брусникин был против распространения данного выражения. Так что переименуйте, пожалуйста. Оставьте это название тем, кому оно принадлежит по праву: Виталию Валерьевичу Брусникину и Северо-Западному Телекому (Петрозаводск). И попрошу этот последний абзац не удалять.
    А я прошу именно этот абзац из текста г-на Миргородского удалить. Ну что за манера пожилой кукушки --- подкладывать свои яйца туда, где идет активное обсуждение другой темы?!

    Миргородский, откройте специальную тему о названии форума именно на том самом форуме --- "Ламповые души" --- и обсуждайте там этот вопрос, сколько влезет.

    Хотя лично я ничего бы в названиях форумов не менял. Вот если бы сам Виталий Брусникин обратился к админам QRZ.RU с такой просьбой --- тогда другое дело...

    P.S. Если последний абзац из текста Well будет удаляться, то прошу заодно удалить и этот мой ответ Миргородскому.

    P.P.S. По первым абзацам из сообщения Well я обстоятельно отвечу часа через три-четыре. Потому что наша кукушка не только пожилая, но, похоже, еще и глухая, и подслеповатая. И я берусь это доказать...

Похожие темы

  1. Ищу схему радиоприёмника Р-677
    от UA9MMZ в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.08.2009, 20:47
  2. Редкая военная радиостанция
    от Диня в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.06.2008, 22:31
  3. Ищу схему радиоприёмника РХ-2500
    от Виктор Степанов в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.05.2008, 13:55
  4. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 05.04.2008, 18:45
  5. Новая жизнь радиоприёмника Р-154
    от RA6HM в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.08.2007, 15:05

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×